荐影堂 篇四十一:时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

2022-08-21 21:37:09 8点赞 14收藏 37评论

1986年,《壮志凌云》上映,让汤姆·克鲁斯大火。

一时间,机车、墨镜、飞行夹克成为风靡世界的潮流象征。

很多人清楚,这种现象级的作品,肯定会有续作,但没想到,续作的时间跨度会拉这么长。

今年戛纳,阿汤哥携《壮志凌云2:独行侠》踏上红毯,续写了36年前的故事——

《壮志凌云2:独行侠》(下称《壮志凌云2》)

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

大家可能对36年这样的时间跨度感知不强,这样说吧,《壮志凌云》上映的时候,阿汤哥24岁,鲜衣怒马。

而《壮志凌云2》在戛纳展映的时候,距离阿汤哥的60岁生日不到两个月,年近花甲!

对比一下:

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

尽管作为演员有钞能力保养,但岁月的痕迹还是很明显。

所以《壮志凌云2》的上映,不仅是一个故事的重启,也有对岁月的缅怀。

戛纳也很会来事,展映典礼上,阿汤哥和一众卡司走上红毯时,八架战机呼啸掠过,红白蓝三色烟雾,成为卢米埃尔大厅上空亮眼的点缀。

排面十足!

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

公映之后,口碑非常出众,国外IMDb、国内豆瓣双双评分过8分,全球累计票房超13亿美金,成为今年最卖座的电影,可谓名利双收。

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

那么,我们来说电影。

其实能说的并不多——《壮志凌云2》和它的前作几乎完全一样:同样标准的三段式结构;同样充满美国主旋律的基调;甚至连剧情,都一模一样。

在前作中,故事是海军飞行员中的精英参与集训,在经历一系列高强度训练并且遭遇了队友意外牺牲后,独行侠迷失之后再觉醒,成功执行了军事任务。

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

《壮志凌云2》也是,独行侠作为教官对下一代飞行员培训,以完成充满挑战的任务,过程中有队员之间的不和,有教官和队员之间的误解,但如我们所料,都一一化解,圆满完成任务,在众人的欢呼中归来。

两部作品中关于传承渊源的文戏设计也如出一辙,《壮志凌云》是独行侠追寻父亲的足迹,到了《壮志凌云2》,成了公鸡和笨鹅的传承。

很多诙谐的情节也一样,比如酒吧中和教官的初次见面,沙滩上的放松,一个套路!

剧情高度一致,制作也一样,画面调色,配乐风格,推进过程,你瞅一眼就知道是一个系列——

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

一眼看穿的作品,这样的作品,除非拍的特别好看,否则没什么亮点。

而说实话,《壮志凌云2》视觉呈现出来的东西,也的确好看。

它的好看,来自于它和前作不一样的地方。

首先是电影工业的成熟。

前作的制作,在那个时代,也算是顶级的,但电影工业的整体水平和今天显然还是没办法比。

所以我们看前作,战斗的场景,很多都是中远景概括性的叙述,特写并不多,同时出镜的战斗机也不多,战机的飞行动作也比较朴实。

在《壮志凌云2》中,则有了很多舱内实拍的特写,高G负荷下的面部肌肉变化,是演不出来的,只有实拍才能提供真实的视觉体验。

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

飞行动作花哨了很多,无论是一开始就挑战极限的10马赫飙机还是训练过程中阿汤哥亲身展示标准答案,都非常刺激。

执行任务中的镜头运用也非常复杂,完整交代了过程的惊心动魄。

这些让视觉效果升华的东西,都是电影工业的进步带来的。

不得不感叹,好技术是能拯救烂俗故事的,科技的确是第一生产力。

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

第二个不一样的地方,自然是阿汤哥的成熟。

前作时,阿汤哥还是个24岁的小鲜肉,剧情设计中的桀骜不驯、自负、偏执都被他演出来了。

感情戏中充斥荷尔蒙的激情,充满对同僚遇难的自责,这一切,是24岁的他应有的情绪。

到了60岁的年龄,这一切显然不再匹配他了,所以我们能够看出他在《壮志凌云2》中呈现出的另一面——负责、稳重。

挑战10马赫,是为了飞行员的职业不被无人机替代。

训练后生,前提是“要活着回来”。实在不行,亲赴战场并肩作战。

和爱人重逢,也充满克制、信守承诺。

他不再是急于表现自己,要和冰人一较高下愣头青,而成长成一个稳重有担当的飞行教官。

这样的转变,让本来很单薄的剧情,多多少少有了些温润的质感。

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

槽点自然也很明显。

一是前文一直提到的——故事真的毫无新意。

用2020年的技术把80年代的故事翻新了一下,翻新的水平很棒,但故事终究是那个故事。

其二几乎是所有主旋律爽片的通病——为了主角顺利毕业,可以完全抛弃逻辑。

咱都不说敌人坠机一个挂一个,自己人坠机毫发无伤。就是说一架F-14干掉两架Su-57,这编剧得有多大的脑洞。

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

总结一下,《壮志凌云2》很好看,字面意思,场面上的好看,没任何尿点,适合以下观影人群:

• 大片爽片爱好者

• 不追求逻辑合理性者

• 阿汤哥爱好者

不适合以下人群:

• 觉得前作是烂片者

• 追求故事的现实逻辑者

特别提醒,军迷千万不要看,看了估计得骂娘!

时隔36年的续作,阿汤哥带来今年最爽大片?

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀