“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

2022-03-31 13:12:25 17点赞 19收藏 1评论

在值得买站内你经常能看到一些关于葡萄酒的“头衔”,大赛金奖,国际名家,百大葡萄等等看的人眼花缭乱。我们在前两期的文章中分别介绍了“智利十八罗汉”与“澳洲红五星酒庄”。本篇我们会带你了解什么是“百大榜单”与这些评价都出自谁手。

谁在编写百大榜单?

詹姆斯 萨克林 James Suckling

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

詹姆斯萨克林(James Suckling)是著名的意大利葡萄酒专家,曾被福布斯杂志评价为“全世界最有影响力的酒评家之一”,曾是《葡萄酒观察家》Wine Spectator杂志主编,2010年开始自立门户创办了个人网站JamesSuckling.com,带领团队中的专家们为葡萄酒评分。

但从以往的打分结果来看,他个人偏好意大利葡萄酒高酸,高单宁的风格,所以意大利酒往往能在他手上拿到不少高分;另外,根据酒评大数据网站Global Wine Score的统计,他打分在主流酒评家中中位数偏低,平均值偏高;即低分酒多,起打分点低,但高分段偏高,比较看心情。我们曾经品鉴过一款JS92分Costco自有品牌的Barolo,但品质甚至不如另一款没有任何评分得奖的酒。

开市客VS奥乐齐,谁是超市酒大佬?商超酒水评测第二期来了,上次我们评测了麦德龙和山姆的均价百元段位的葡萄酒,还是比较满意的,踩雷的情况很少,还有很多意想不到的小惊喜。我们的目标依旧不变希望你的每一块钱,都花给值得喝的酒。这次我们拜访了一向以酒水种类和品种自豪的开市客和奥乐齐,看看他们两家自营的酒水。开市客是全球第二大零售商,大多数商朴酌| 18 评论11 收藏59查看详情

JS评选的百大榜单并非只有一种。除了全球百大葡萄酒榜单之外,还会有以产酒国或地区划分的酒款榜单。比如中国百大、智利百大等。

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

JS2021年的中国百大中朴酌的两位编辑品鉴过前十的部分酒款,至少在前十我们还是非常认可的。

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

JamesSuckling.comwww.JamesSuckling.com去看看

JamesSuckling.com官网或者搜索微信公众号 JamesSuckling 能看到完整的榜单。

榜单的标准是什么?

(1)首先,这款酒是JS团队评分在98分及以上;

(2)其次,第二个衡量标准是产量,这款酒的最低产量必须达到4000瓶;(不过,根据目前公示的榜单看,这一条并没有非常严格的执行)

(3)价格,高分但是低价的酒往往能获得更好的名次;

(4)“Wow Factor” 印象分,第一次品鉴是否留下深刻的印象。(这也是争议一直很多的部分)

综合以上的标准,就得到了我们目前能看到的完整榜单。

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

JS每年还会举办多场品鉴活动,意欲把榜单中的美酒带到线下,从2017年开始,活动进入中国内地,在北京举办了大型葡萄酒品鉴活动“世界美酒巡礼”(Great Wines of The World)和“意大利美酒巡礼”(Great Wines of Italy)。如果你有空去到现场,这是能品鉴到众多上榜美酒的好机会。

《葡萄酒观察家》 Wine Spectator

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)是一家专注于葡萄酒和葡萄酒文化传播的杂志,1976年成立于美国纽约。自1988年以来,杂志每年11月会根据品质、价格、购买渠道等因素,评选出年度百大佳酿(Top 100 wines)以及年度最佳(Wine of the Year)等榜单,供消费者选购。

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

Wine Spectator's Top100 Winestop100.winespectator.com去看看

top100.winespectator.com上可以看到历年的百大榜单。

WS团队中作为主要品鉴打分人的有6位,分别负责自己的擅长领域。他们是Bruce Sanderson(意大利、勃艮第)、James Molesworth、(加州、波尔多、隆河)MaryAnn Worobiec(加州、澳洲、新西兰)、Alison Napjus(负责香槟,阿尔萨斯,西班牙、南非)、Tim Fish(美国各区域和起泡酒)、Aaron Romano(阿根廷、智利)。

但不论是WS还是JS的百大榜单,要注意,并非所有的酒庄都热衷于参与比赛和评选。取决于管理者的性格和他们奉行的市场策略,一些声望和品质都出类拔萃的酒庄并无动力竞逐排行以获得关注,因此,很难存在一张榜单可以不错不漏的包罗万象。不要单纯通过排名和入榜的有无武断的判断不同酒款的水平差异,阅读这些酒款的上榜理由,有时比榜单本身还有价值。

其他值得参考的酒评家和他们的团队

《葡萄酒倡导家》Wine Advocate

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

罗伯特帕克(RobertParker)在1978年创办了《葡萄酒倡导家杂志》The Wine Advocate,对葡萄酒有些了解的人想必听说过帕克与82年拉菲的故事,因为他准确预测了当年葡萄酒的超高质量,而在业内名声大振与这个传奇年份相互成就。

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

WA(RP)评分体系也相当通俗易懂,想要喝一瓶好酒,就选择WA90分以上的吧。

96-100分: 绝世佳酿;90-95分: 出色;80-89分: 高于平均;70-79分: 平均;60-69分: 低于平均;50-59: 不佳。

但要注意,WA评分和RP评分在很多语境下是通用的(虽然被出售了,WA全称仍然是Robert Parker's Wine Advocate),很多RP评分并非来自他本人。尤其是2019年帕克正式宣布退休,不参与葡萄酒品鉴与评分,之后的RP评分几乎全部来自于WA团队。

而由于一个团队内,负责不同产区不同价格区间的编辑,给酒打分手的松紧也是不一样的,如果是一个非常手松的编辑在打分,一款没有明显缺陷,能够展示一些风土特色的作品可能可以轻松的拿到94甚至95分..超过WA负责给精品酒打分的编辑们,比如我们下面会提到的William Kelley,给很多优秀佳作的分数。

去年原主编Lisa Perrotti Brown离开了WA,现任主编Joe Czerwinski曾在《葡萄酒爱好者》Wine Enthusiast工作19年,是澳洲与新西兰葡萄酒的专家。目前,WA团队最受关注的酒评家,非常受瞩目的还有以下几位:

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

William毕业于牛津大学历史系,曾任牛津葡萄酒协会(Oxford Wine Circle)会长,在勃艮第和加州都有酿酒经验,曾经也在另一家非常重要的葡萄酒杂志Decanter供稿,2017年底加入WA,现在负责勃艮第,波尔多,加州黑皮诺等一系列重要产区的打分。

杜慕康MW,常驻北京的Edward和他夫人赵凤仪MW是葡萄酒世界里罕见的几对夫妻同时身为葡萄酒大师的cp之一,他们共同创立了中国最有影响力的葡萄酒教育机构龙凤葡萄酒咨询。2019年,Edward成为WA团队中国区葡萄酒评论家。

日本清酒专家星山厚豪于2021加入WA,也是WA一直在拓展的清酒品鉴目前的操盘人。

Jancisrobinson.com

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分杰西斯罗宾逊(Jancis Robinson)是这个时代为数不多的尚未退休的百科全书式的酒评家,葡萄酒作家,教育家。她的作品在世界葡萄领域成为经典,有《牛津葡萄酒词典》(Oxford Companions)、《世界葡萄酒地图》(The World Atlas of Wine)、《酿酒葡萄品种》(Wine Grapes)等。她认为自己是一位葡萄酒作家,而不是一位葡萄酒评论家。

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

Jancis Robinson本人也是葡萄酒行业妇女平权运动一直以来的推动者,她也是去年一项专门旨提升女性葡萄酒行业地位奖学金的发起人之一。(欧洲葡萄酒行业隐形天花板现象显著,在高级证书和资质持有者超过一半的情况下,女性成为葡萄酒行业高级主管的比例不足三分之一)

由于她拒绝了大部分免费使用她评分的商业合作(她认为对她网站的付费用户不公平),再加上20分制在中国并不如100分制来的容易理解,总的来看,JR的分数客观但是传播力稍弱,你很难看到有商家主动使用使用。

罗宾逊的打分体系以20分制为基础,如果酒品具有陈年潜力的话,会在分数后面加上"+"或者"++"标记。一般而言,JR评分高于16.5分的葡萄酒就已经是非常优秀的作品。

20分: 旷世奇作 19分: 非常出色 18分: 上好 17分: 优秀 16分: 高于平均

15分: 中等水平 14分: 无亮点 13分: 近乎有缺陷或不平衡 12分: 有缺陷或不平衡

JR另一个特点是她完全按照当下品鉴心得给分,因此如果同一款酒在不同时期遇到,分数也会有不同(这其实蛮常见),她也会开诚布公把不同分数都在网站上公布出来。

JancisRobinson|JancisRobinson.comWine knowledge platform by Jancis Robinson. From beginners to experts, learn more about wine with our articles, tasting notes, and more.www.jancisrobinson.com去看看

JR网站里的评分也同样是由多位各个领域专家提供的,需要重点介绍一位意大利葡萄酒专家 Walter Speller ,曾经在Decanter工作的他,从2008年加入JR团队,并为《世界葡萄酒地图集》、《牛津葡萄酒指南》的意大利部分撰稿。大部分意大利酒的评分都来来自他手。不过,他打分极为手紧,主要分布在15-16.5之间,16.5分以上几乎都是难以挑剔的好酒。

Vinous

“百大葡萄酒”真的靠谱吗?你需要搞懂这些评分

新生代最有影响力的酒评家之一安东尼加洛尼(Antonio Galloni),原本是罗伯特帕克钦定的接班人,加洛尼在2013年创建了自己的媒体网站Vinous还收购了Delectable、International Cellar。

Antonio Galloni presents Vinous|ExploreAllThingsWinevinous.com去看看

团队包括一批在葡萄酒行业声名赫赫的大佬,比如Stephen D. Tanzer,Neal Martin和Alessandro Masnaghetti;在葡萄酒资讯、新闻以及评鉴酒款丰富和可靠性上都是年轻一代媒体中最出色的机构之一。

2021年受到疫情影响,欧洲餐饮业濒临崩溃的时候,Vinous是为数不多主动出面动用自身葡萄酒评机构影响力,说服名庄、个人藏家和拍卖行组织义卖,救助餐饮业的酒评机构。

加洛尼特别青睐皮埃蒙特大区的葡萄酒,加入Parker团队之前就以对皮埃蒙特产区的渊博著名。他发布的“皮埃蒙特报告(Piedmont Report)”,让全世界认识了朗格(Langhe)地区酿造地优质葡萄酒。

在葡萄酒评分标准上,加洛尼采用主流100分制,将葡萄酒分为6个级别。

不值得品鉴<75分、低于平均,75-79分、普通,80-84分、优秀,85-89分、杰出,90-95分、顶级佳酿,96-100分。

此外,Galloni不相信盲品,他觉得年轻年份的Barolo理所当然的更加“艰涩、封闭”,需要结合产区和特色来评估当下的酒款是不是会有发展空间。当然,因此也产生了一个毛病,他有时受一个酒庄的历史印象影响较多,连续表现糟糕的酒庄,即使新年份大放异彩,他给分的天花板就还是会偏低,反之亦反是。不过,总的来说,他的给分仍然很有参考价值,而他的品酒笔记更是值得一读。

另外一位值得重点提的大佬就是他团队的Neal Martin,负责勃艮第、波尔多名庄、南非葡萄酒和新西兰的酒评家;他也是和Antonio Galloni一样从WA跳槽出来的重磅酒界大佬,也是我个人非常喜欢的专栏作家。他文笔流畅细致,观点客观坦诚,从不装腔作势。他的打分相对来说,也更为客观一点。

---

无论是何种榜单、KOL推荐、评分;都不过是了解葡萄酒一个侧面的参考罢了。一瓶满分的波尔多名庄,也没法搭配你的生日蛋糕…天气最热的时候,百大的教皇新堡,也会难以入喉。

酒水并不是手机或者电脑,可以从低分到高分排出一个依次递增类减的次序。对真正的行家来说,分数只是品酒笔记之余的副产物;达到一定水准线之后,葡萄酒真正令人着迷的,是多样性和复杂度。

找到你喜欢并且信任的酒评家,看看他们怎么判断一款酒的品质能带来很大的帮助,不过,真相永远在杯中。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

澳洲葡萄酒不好买了,但那些拿“红五星”忽悠你的套路还是要小心澳洲葡萄酒曾经一度占据着中国市场上相当庞大的份额。曾几何时,站内各类关于澳洲葡萄酒的好价里,流量最多的除了TWE集团旗下的奔富禾富,就是各种“红五星”酒庄了。不过问题是,似乎很多商家都没有解释清楚什么是红五星;而那些“红五星”酒庄的酒,真的值吗,愿意讨论的帖子,就更少了。什么是澳洲红五星酒庄?“澳洲朴酌| 23 评论9 收藏66查看详情智利最好的葡萄酒有哪些?不止于十八罗汉“智利十八罗汉”是对18款智利精品葡萄酒的统称。消费者天然的容易接受神话传说中设定形象,评定“十八罗汉”为这些酒款的推广又加了一把火。今天,我们盘点十八罗汉当中部分作品,文内WS不含税均价仅作参考。京东,天猫的价格基本是国际均价的1.5~2倍,想要购入可以静等站内好价。活灵魂Almaviva(木桐酒朴酌| 24 评论5 收藏107查看详情9家和顶级名家有关的日常小酒很多情况下,一家酒庄的一把手会想要再找一块地,另辟品牌做一家新的酒庄。这些新酒庄与本门虽然同宗同源,酿酒理念工艺技术也比较接近。但因为不同葡萄园的自然条件,加上新品牌树立需要时间,价格会差不少。其中一些表现很优秀的,我们喜欢称之为名家的后花园。并不是所有的后花园都便宜,更贵的有不少。甚至一些原本便宜朴酌| 14 评论1 收藏49查看详情

葡萄酒爱好者看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你加入!
了解更多高端葡萄酒知识

Wine Spectator's Top100 Wines

Wine Spectator's Top100 Wines

JamesSuckling.com

JamesSuckling.com

1 茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Penfolds 奔富 红酒 奔富麦克斯max’s设拉子赤霞珠干红葡萄酒750ml*6瓶整箱木塞

Dr. Loosen 露森 Dr.Loosen/露森 德国雷司令半甜型白葡萄酒750ml*2瓶礼盒

Penfolds 奔富 麦克斯西拉/设拉子干红葡萄酒750ml*6瓶

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

BIN28设拉子干红葡萄酒 750ml*6支装 澳洲原瓶进口木

ALCENO 奥仙奴 150周年纪念款 慕合怀特干型红葡萄酒 2017年 750ml

奔富(Penfolds)蔻兰山西拉干红葡萄酒 原瓶红酒 行货750ml*6整箱

Yao Family Wines 姚明葡萄酒 安德玛 UNDERARMOUR)Seamless男子跑步运动短袖T恤1375692 蓝色

Penfolds 奔富 一号潮流联名系列 Penfolds x Human Made 法国混酿红葡萄酒 750ml