这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

2023-11-04 10:28:10 1点赞 1收藏 2评论

当我第一次看到BQEYZ的耳机时,我就记住了这个牌子,尽管BQEYZ这几个字母没啥记忆点(实际上它是Best Quality Earphone for You的缩写)。

之所以能让人一下记住这个牌子,是因为它整出了线圈式骨传导混合耳塞。这个定义来自官方的购买页文案,可能还不大准确,说白了就是动圈+骨传导的混合。

不管你有没有体验过骨传导耳机,至少都知道骨传导耳机并不以音质见长,然后有个厂家突然整出了大家都说好的动圈骨传导HIFI耳机,是不是瞬间就感兴趣呢?

都说国产耳机喜欢堆料,这款BQEYZ 气象系列WIND风可又是一款拥有自研单元的国产作品哦!

这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

▲BQEYZ所属的公司叫做先超声学,一直是以幕后代工为主的,这几年才逐步走向台前。这款风是属于其气象系列,与气象系列对应的还有四季系列。两个系列的定价都是在千元左右,主打亲民实惠,不过从其技术底蕴和产品态度来看,这品牌是有雄心壮志的。

这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

▲照例来个全家福展示,耳塞套挺多了的,除了一对海绵套还有均衡套、逼真套、氛围套,本文的个人听感以均衡套为主。

这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

▲BQEYZ风的腔体展示,CNC金属外壳,颜色有蓝色和银灰色两种,后盖有镂空设计,镂空部分其实就是风的具象表现。腔体造型依然是定制公模的延伸,中等偏小,佩戴足够舒适。

这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

▲虽然是金属腔体,不过BQEYZ的做工对得起中国质造,边缘打磨的很光滑,后盖英文字母还是雕刻的,整副耳机做工上没看到啥缺点。

这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

▲腔体内侧展示,换线方案是0.78双针的。可能有人注意到了内侧上有两枚螺丝固定了一块圆形的区域。

这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

▲这里的玄机就是BQEYZ风的卖点之一,螺丝两侧是透气孔,背侧则是悬空的骨传导单元。官方资料原话是“纯铜单元壳体搭配高韧性钢片振动弹片,经过低温激光焊接,在通过螺丝固定在CNC外壳上”,这里的螺丝就是上图的腔体内侧的螺丝。

这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

▲线材展示,单晶铜镀银线,主线略粗,同时略硬,很有质感,不过收纳指数一般。插头不支持自定义更换,不过有3.5/3.5和4.4三个版本可选,而且价格一致。

这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

▲在分享听感之前还是简单给各位分析一下我对BQEYZ这款风的线圈式骨传导耳机的理解哈,准确的说这款风是有一个10mm LCP复合动圈单元和一个线圈式骨传导单元组成的,它采用的是双腔体结构,后者负责的是加强中低频的声场和动态范围。

因为线圈式骨传导耳机的稀缺,我也搜了一下,老美威士顿的UM系列也有这种线圈式骨传导耳机,不过动辄都是五六千的多单元混合,有意思的是其线圈式骨传导耳机负责的也是中低频。但是更有意思的是,我在BQEYZ的另一副耳机购买页面发现了它也可以让骨传导负责中高频。

所以关于骨传导与传统单元的结合还是个很有前景的课题,加上BQEYZ在声音上给我的信心,这款BQEYZ风若是打开了市场,很快便有友商跟进。

▲个人主观听感分享

说回耳机本身吧,核心参数没啥特别的,38Ω阻抗,113dB,不难推,如果没有HIFI播放器的话还是建议买4.4的插头,配小耳放即可。

声音风格方面,BQEYZ风的调音很健康,中正不刻板,音色明亮舒展,整体通透不失大气。在前端反馈上,我特意对比了乐彼W4 EX和乾龙盛MC 01SE两种声音风格不同的高端迷你解码耳放,在前者上它的动态还不够放开,所以我最终选择了更为大气的乾龙盛MC01 SE作为其前端搭配。

低频方面,下潜还是不算深,不过量感较足,声底干净厚实,器乐分离度很惊艳,加上声场开阔(横向更出色)且轮廓感明显,所以整体很通透,且又足够舒展。

细节上,其弹性表现中规中矩,解析还是挺细腻,聆听大鼓有点到为止但不失灵动的泛音,瞬态和动态表现都还不错。

在曲风驾驭方面,BQEYZ风可以驾驭绝大部分低频,不管是穷街、枪花类的金属摇滚还是林肯公园的电子摇滚,包括民族大鼓类以及汉斯季默的电影配乐,其通透感和强劲足够展现歌曲该有的质量,不过像Metallica这种重金属摇滚还是差点轰头感。

受制于乾龙盛MC01 SE的影响,BQEYZ风的人声有轻微的偏暖,且有些靠前,但依旧中正,音色饱满舒展带着线条感,解析较为自然,虽然明亮,但没有高解析的锐利。

在男女声的倾向上,BQEYZ风是都可以驾驭的,虽然有些男声听起来醇厚感有点多的样子,但听女声的话厚度依然很自然,哪怕甜美如李心洁、梁静茹也能透心甜,轻微的暖声加上通透、舒展的音色让它的质感干净自然不乏润泽。

这通透,透心爽!BQEYZ线圈式骨传导HIFI耳机试听

在BQEYZ风的高频解析相比其中低频更为明显,然后动态明显,再加上亮丽饱满的音色,刺激感比中低频要明显,整体还是很通透,声场开阔,器乐分离度出色,乐感也不弱。

细节上,BQEYZ风感觉什么都有,延伸明显,泛音灵动,毛刺控制也较为自然,但又不像动铁那般具有素质感,聆听小提琴类的弦乐既刺激又有回味,聆听长笛则是舒展与婉转,结像分明。

个人又反复听了些大编制以及古典,才发现BQEYZ风的高频缺的是氛围,因为太过通透,加上风格偏淡,它的整体有点太素,不过当我把小耳放换成乐彼的,效果会好很多。

总而言之BQEYZ风的高频和其中低频一样具有较强的杂食性,而且还有些刺激,器乐细节上的表现更为出彩一些。

▲整体总结部分

正所谓条条大路通罗马,其实只要整出了好声音,用什么单元并没那么绝对的去权威。

相比更重要的是调音师对声音的理解,从目前BQEYZ的这一款作品来看,它的风格其实很鲜明,有偏流行的趋势,但又保持着少音染的节操,整体通透舒展,和“风”的特性倒是很吻合。

虽然在其中低频上有了骨传导的加持,但这款耳塞并非是偏下盘的,也并非只有中低频出彩,相反它的整体还是很均衡的,所以风格也是偏杂食的。

至于是否值得买,对于耳机发烧友来说,BQEYZ风千元出头的价格显然是非常有性价比的。但如果是萌新嘛,不建议盲狙,倒不是声音无法满足,也并非价格贵了,因为它毕竟还算新品牌。