绝对是国产动铁的里程碑之作!999元单动铁AFUL MagicOne试听

2023-11-22 20:13:06 2点赞 4收藏 2评论

一枚国产单动铁耳机售价999元,而且采用的还不是娄氏或者声扬的单元,是不是有些难以置信?

如果你觉得总是用别人的单元来“组装”或者“堆料”的耳机不算是好耳机,那你一定会对这款AFUL致音的MagicOne感兴趣,因为除了上述特点,它不仅有自研核心技术,它的的声音也已经在国内展会上为它获取了一定范围的肯定。

大概是得益于之前型号的成功模式,致音AFUL很乐于通过线下试听的方式来推广自己的产品,所以这款新上市的MagicOne也一直在各处参展,有兴趣的可以留意一下,本人的相关体验仅做参考。

▲关于AFUL致音的品牌印象,但凡了解过的都会觉得这是一家不可多得的技术派。它的技术不仅仅限于调音,还在于耳机研发,比如这款单动铁MagicOne就有“自主宽频响动铁单元+首创SEM声学架构技术+海螺结构声学迷宫”三大技术。

而MagicOne也是AFUL的新系列元音系列的首款作品,定价999元,在一个可以走量的价格区间内,它面临着众多型号的竞争,但像它这样的单动铁还是非常稀有的。

▲MagicOne腔体展示,目前只有白色一种配色,配上3D打印的类公模透明树脂腔体,其颜值并不差,只是视觉冲击力没那么强。

腔体本身体积中等,单作为单动铁是有点令人意外的,因为腔体内部和常见的动铁耳机略有不同。

▲腔体后盖展示,看上去有点粗糙,实际上是透明腔体和后盖颜色产生的错觉。

▲腔体内侧展示,不知道你看到腔体里面那弯弯曲曲的导管没,那就是它的海螺结构迷宫。但凡你你上手仔细看了这腔体内部结构,你会发现它确实有些不一样,可能这也是它做成透明的另一个原因吧。

线材是单股32+37芯的无氧铜以及无氧铜镀银线混编线,同时还是利兹TYPE4同轴屏蔽结构。线材本身如图所示,很亮,主线略粗,但是不算硬,自然没啥软弹感,收纳指数良好。

插头有3.5和4.4两个版本,不过这款耳机并不算易推(阻抗:38Ω、灵敏度103dB/mW),如果是配小尾巴的,建议选购4.4插头的。

▲换线方案还是常见的0.78双针方案,插头本身没做任何设计,好在插拔还算方便。

关于AFUL MagicOne的内核

前文已经说过,AFUL是一个技术派,在这款MagicOne上搭载的虽然是一枚全频动铁单元,但它拥有首创的“SEM”声学架构技术、自主宽频响动铁单元技术以及海螺结构声学迷宫技术分别代表它的整体素质、高频性能以及低频性能。

这里首创的“SEM”声学架构技术若非是内行人,可能都是和我一样看个大概。用官方的话来说就是通过RCL电网络以及复杂的声学结构弥补单元声音与真实声音的差别从而实现更好的还原。

这个重要吗?

答案是显而易见的,我们都知道动铁单元比动圈的优点是解析。我们想透过解析听到失真更低的声音,但实际上当下的高解析风格往往带来更明显的失真。而当多个单元混合的时候,不仅失真风险更大,即使是基本听感也更加考验调音师的设计。

所以单动铁的优势从理论上其实是更明显的,但实际上无论高频的延伸还是低频的下潜,尤其是后者往往是缺憾。

说到这就会明白AFUL MagicOne在技术上的闭环所在了。比如在高频上因为AFUL采用新材料以及新技术和结构,它把全频单元的高频延伸到了专用高频单元的水准。而在低频上它采用的特殊的后腔气道设计,有点玩箱子的设计,海螺结构的迷宫导管和其之前的P5/P8上的低频技术则有异曲同工之妙。

▲个人主观听感部分

搭配器材:乾龙盛MC01 SE

低频方面,MagicOne有着令人印象深刻的下潜深度,加上不俗的量感,它的低频是有力的、通透的;较深的下潜深度让其还有着良好的层次感,不过其纵向声场好过横向声场;器乐分离度和解析都可圈可点,加上音色偏亮,是可以驾驭金属打击乐的。

缺点在于其氛围上,有些淡,虽有拳拳到肉的既视感,但个人觉得过于干净反而在某些歌曲里欠些韵味。但是作为动铁单元,它的低频显然是出类拔萃的。

MagicOne的人声同样令人印象深刻,它不同于传统动铁那质感分明的解析,它有明亮饱满的音色,不生硬,也不柔和;除此之外还有轻微的暖声,润泽感也是点到为止,解析不算突出,位置居中,但与背景乐的层次感分明,所以结像是很自然的。

相比男声的干净与平淡,我更喜欢用它聆听女声,暖声更多一点,柔和更多一点,解析也更细腻一些,并有一定的脱塞感,加上齿音控制较为自然,入耳更具穿透感。

而在中频上还值得一夸的是其器乐表现,不管是亮丽的吉他还是清澈的钢琴,它在展现通透的音色之余还有清晰可见的空气感,在泛音的解析度上把握的很自然,虽然整体偏平淡,但乐感很自然。

高频方面,MagicOne则是风格鲜明的,音色亮丽,有明显延伸,听单纯的弦乐可能会觉得偏薄,毛刺控制还算自然;动态较为凌厉,瞬态亦有不俗表现,尤其在大编制管弦乐里,它的动态会更为明显;不过在声场上它还是纵向好过横向声场,横向声场在大编制管弦乐里有拖后腿嫌疑。

▲整体总结部分

尽管在我看来这款单动铁的风格是偏淡的,不过用它听王三溥的《破阵曲》依然能感受到澎湃激荡的气势与排山倒海的画面,那通透感并不乏厚重。

所以这款AFUL MagicOne着实很特别,不算杂食,但除了流行人声、流行摇滚,民族器乐和ACG都不在话下,听一下琵琶、长笛还会赞不绝口。

在素质感和乐感上,我觉得它偏素质感,但又没有当下圈铁耳机中的素质感那么明显。除此之外,它在反映不同的音源上是有明显的区别的,从这个角度我愿意把它推荐给初烧或者自认为是木耳的音乐爱好者。

但总的说来,它的独特之处还是在于“国产+单动铁”这两个卖点,可以纠正一些一直对国产HIFI耳机的偏见。所以哪怕是老烧,也应该见识它的独特之处!