对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

2019-09-20 18:15:51 276点赞 552收藏 242评论

本文由微信公众号福桃九分饱授权转载,原标题《对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的》,作者:饱妹,未经允许请勿转载。

创新菜已经过时了,当下的美食界流行俩字——正宗。当然,关于什么是正宗,没人说得明白。但让食物显得正宗,人们倒是很拿手。

就以酸菜为例:

【酸菜】-假货

【东北酸菜】- 虚浮

【正宗东北酸菜】- 泛泛

【正宗辽宁铁岭酸菜】- 有点意思

【正宗辽宁省铁岭市莲花乡莲花村池水沟子村】- 想买

【辽宁省铁岭市莲花乡莲花村池水沟子村口胖丫家祖奶奶传下来的积酸菜】- 啊!扑面而来的酸馊味

所以说,只要户口够精准,食物就够正宗。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

于是,打着正宗旗号的食物越来越多,甚至形成了“假户口”美食一条龙产业链,这些借着美食重镇的名号招摇撞骗的食物,给本地人带来了不少的困扰。

这次,我们为你总结了十三种跟地名一点关系都没有的食物,下次见到本地人,停止用 “伪造户籍”的食物套近乎!

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

海南鸡饭是新加坡“国菜”这件事,海南人早就在心里默认了,毕竟老祖宗是海南的文昌鸡,也算是给海南争了光。当年海南人把家乡风味带到新加坡,融入当地的香料,创造出了海南鸡饭,而后海南鸡饭风靡新加坡的大街小巷,甚至上了2017年的米其林必比登推荐。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

虽然自打有海南鸡饭这一专有名词起,这种食物就与海南正式割裂了,但藕断丝连的文化牵连,不是更让人着迷吗?

紫山到饭点自热米饭海南鸡饭方便拌饭快餐即食懒人盒饭速食品旅游40元天猫精选去购买

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

不知道麻辣拌的人,听到这名字通常会以为这不过又是一种四川麻辣派系的食物。其实麻辣拌是辽宁抚顺的特色小吃,把食材煮好后放入调料混合搅拌,具体可戳(振兴东三省,全靠麻辣拌)。在东北饱妹发了麻辣拌的文章之后,被馋虫勾引前去吃麻辣拌的主编大人和四川饱妹纷纷表示:怎么是甜的???好吧,谁让东北人都有一颗爱吃甜食的少女心呢。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

至于为什么要带上四川的名头,也许是因为四川什么都好吃吧。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

“要吃小笼去新丰和知味观啊!”这是杭州人最后的挣扎。祖国遍地都有杭州小笼包,唯独杭州没有。饱妹好奇的去点评网站上搜了搜杭州究竟有几家“杭州小笼包”,只有两家,还是在郊区。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

外地的杭州小笼包大多都是绍兴嵊州人开的,嵊州隶属浙江省绍兴市,算是杭州的表兄弟,但迫于生计只能冒用了杭州的名头。

知味观鲜肉小笼包8盒装杭州小笼包灌汤包小包子速冻食品方便速食早餐106.9元京东去购买

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

“重庆没有鸡公煲,那学校西门的鸡公煲是咋回事?”“我浪个晓得?”要怎么向大家解释重庆没有鸡公煲?委屈的重庆人甚至无法找出一个正当理由。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

是山东人王重庆?还是在上海打拼的莆田人张重庆?是重庆烧鸡公和重庆干锅鸡在外地的杂交变种?还是上海人爱吃鸡和重庆火锅的结合?重庆人说,我不知道,反正重庆就是没有鸡公煲!

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

一辆早餐车停在路旁,锅铲和铁板煎台碰撞得叮当响,系着围裙的大娘利落地将鸡蛋摊到饼面上,再夹上一根台湾烤肠、一片生菜。这是许多早餐摊常见的场景。不知从什么时候开始,台湾手抓饼取代了内地传统早餐铺子,成为人们的早餐新宠。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

但我的台湾朋友说,台湾夜市也有手抓饼,只不过叫“天津手抓饼”。

粮全其美台湾原味手抓饼面饼20片家庭装免油速食早餐煎饼可批发100克20片送冰袋39.8元京东去购买

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

兰州人与青海人关于拉面的纠葛可以写成108集连续剧了(一封公开信:给所有分不清兰州拉面和牛肉面的人),上世纪八十年代,青海化隆人开始把拉面生意推向全国,一步一步将“兰州拉面”的触角伸到中国的每一个城市。

统一方便面冠军榜兰州牛肉面碗装11.9元京东去购买兰州拉面牛肉面方便面泡面非油炸手工拉面面条免煮速食汤面360g袋装*3袋38元京东去购买

也许是因为化隆人做的拉面实在不合兰州人的心意,我的兰州朋友,每次听到“兰州拉面”这四个字都会炸毛,“除了兰州牛肉面以外所有兰州拉面都是东施效颦!!!”

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

饱妹身边的“豆捞火锅”都是这样宣传的:“豆捞”这个名字据说取自“都捞”的谐音,寓意不仅捞得锅中的丸、滑、海鲜,更能捞得到财气和运气。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

可澳门人说,我们只有海鲜火锅啊,每次被游客问到哪里有澳门豆捞我都觉得很迷茫。

澳门豆捞鲜虾滑150g火锅丸子火锅食材36.9元京东去购买澳门豆捞龙虾风味球500g约20个火锅丸子烧烤食材36.8元京东去购买

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

豆浆油条海鲜粥,盖饭鸡蛋羹四川辣酱,洋快餐们从未停止在中国的本土化。但要说本土化最早以及最成功的还要数老北京鸡肉卷,老北京是种什么味道谁也说不好,但挤上一点点甜面酱,好像就离北京烤鸭更近一点。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

可是我们北京人拜托您嘞,老北京酸奶就算了,老北京鸡肉卷算什么?我们老北京没有“老北京”!

电子券码肯德基20份老北京鸡肉卷/老北京香辣鸭肉卷多次券240元天猫精选去购买

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

玉林隶属广西壮族自治区,最有名的特产是牛巴。但大多数人知道“玉林”这两个字,是靠串串香这种食物的。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

1995年,成都市玉林小区开了第一家“串串香”火锅,并取名“玉林串串香”,从此“串串香”风靡蓉城,玉林二字也和串串香紧紧联系在一起。但只要看到串串香的真容,你不用怀疑,这种飘香麻辣的菜,一定是四川的。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

在上海,黄山菜饭几乎都可以与沙县小吃齐名。一碗咸肉丁菜饭,慰藉了无数在上海打拼的异乡人,添饭不要钱,再加点红泡椒能吃三大碗。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

皖南地区是个美食宝藏,风俗复杂,当我问起同事黄山有没有菜饭时,她说,我在黄山生活了18年,一次“黄山菜饭”都没见过。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

我的土家族室友,特别喜欢吃酱香饼,每次回寝室都要买一袋边走边吃,我一直以为是她想家才天天吃。直到后来,她跟我说,土家族根本没有酱香饼,我只是怕我回家就吃不到了。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

她还跟我说了一个极其魔幻的小道消息:土家酱香饼是恩施土家族苗族自治州里湖北民族学院的几个外地学生,受土家烧饼的启发做出来的。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

东北人民对食物总是不太自信,特别喜欢在自己创造的食物前加上外地的名字。尤其是爱加“朝鲜”,且有一种约定成俗的认知:朝鲜族食物一定好吃。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

但烤冷面是由黑龙江人发明的,如果硬要和朝鲜靠上什么关系的话,也许就是烤冷面酱用的是朝鲜辣酱吧。

华田禾邦东北朝鲜烤冷面700g/袋方便面小吃含两袋酱包香辣+酸甜1袋干料南北方人群不同口味16元京东去购买

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

虽说狗不理毁誉参半,但相对于外面遍地的天津灌汤包,天津人心里还是向着狗不理的。虽然自己家亲儿子不争气,但总比外来的假货好。

对不起,这些家乡菜真不是我们家乡的

在某些老天津人的记忆里,曾有过灌汤包的存在,但现如今天津包子擅长的是“一拱肥”半发面(了解天津包子戳这里:天津人:求求你们,别再吃狗不理包子了),根本灌不住汤,所以以后见到天津灌汤包,吃就吃了,千万别说是天津的!

出国旅行,全靠这14种食物填补我的中国胃

25种贝壳类海鲜盘点,你最常吃的是哪一个?

10种网上能买到的螃蟹种类盘点,除了大闸蟹、梭子蟹还能买到啥?

牛奶说 篇二:10款巴氏低温奶,小贵但好喝

这一锅外面卖58!在家做5元就搞定,不用再去排队了

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

低糖、无糖将成趋势?今年出的7款新品饮料,他们都加入了“无糖大军”!

新跨界之王,万物皆可大白兔!

蟹蟹侬,网购大闸蟹干货攻略

吃货请当心!今年中秋节吃到的阳澄湖大闸蟹都是“假”的!

五仁滚出月饼界?广东人可不同意

叫板佳得乐,运动饮料“BodyArmor”正式入华!

我发现一个牛X的配方 篇一:手工酸奶,一个配料拯救一个配方

王刚的百变素食 篇四:厨师长教你:“凉拌茄子”的创新做法,口感软嫩味道鲜!

教你如何用1000元安排一桌具有“潮汕特色”的大型中秋晚宴

广式月饼品牌大盘点附月饼搭配饮品推荐