揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

2019-11-28 14:59:47 41点赞 149收藏 108评论

11月28日(今天),首版北京米其林指南——《2020北京米其林指南》在北京的四季酒店正式发布,具体参考下方资讯~

米其林北京完整榜单揭晓!这结果你接受吗?本篇内容来自#吃货快报#美食资讯话题,关乎吃货的大事小事——品牌动态、行业新闻、最新资讯......>抢先了解张大妈探店| 78 评论214 收藏753查看详情

从榜单中我们可以看出,这一次新荣记成了最大赢家,不仅摘得了北京唯一三星餐厅称号,在一星餐厅中也有两家餐厅上榜,至于为何这么一个听起来看起来都“平平无奇”的餐厅如此受米其林评委们的偏爱,小编觉得还是要从它的家乡——台州说起。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本文由微信公众号24季私享家授权转载,原标题《台州,浙江最会做海鲜的地方》,未经允许请勿转载。

有美食博主说:台州菜,可能是中国最不知名但可以排在第一档好吃的地方菜。

当我来到西溪湿地新荣记,再一次对这种说法深以为然。

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

▲ 这季节除了海鲜,也就菌子了

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

台州,一座靠海吃海的城市

我们从新荣记的老家台州说起。

有人把台州形容成是老天爷赏饭吃的地方。地处浙江中部,有山有海。有酸甜比恰好的东魁杨梅,有天台山的云雾茶,有涌泉蜜桔和玉环文旦。

蔬果极好,海产更佳。台州占浙江30%长度的海岸线里,除了大陈岛和一江山岛,沿岸主要都由岛礁滩涂构成。

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

▲ 台州馆子里生无可恋的小黄鱼。其实海岸线占30%已经很富有了,舟山岛屿众多,算起海岸线相当赖皮

岛礁滩涂,让台州一年四季都不缺海鲜。

当地有首民谣《月节鱼名》:「正月雪里梅,二月桃花鲻,三鲳四鳓,五呼六淡,八月白蟹板,九月黄鱼加篰,十月田蟹呷老酒……十二月带鱼熬菜头吃勿息。」——再明白不过,台州的海鲜丰富度比起舟山来一点也不差。

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

▲ 虽然渔船和码头数量和宁波舟山、温州相比都是垫底,但事实上,台州面对着东海渔场,有着不亚于舟山的地缘优势。

而且不同于温州、宁波两地,台州更以小海鲜出名。

「大海鲜饱眼福,多吃腻口。小海鲜饱口福,久食不厌。」央视出品的良心纪录片《小海鲜》,活脱脱就是一部禁渔期的台州觅食指南。

望潮,小八爪鱼。清煮,了不起加点盐,蘸酱油好吃到据说噎死过不少心急的人;青蟹,咸淡水交汇处生长,螯壮有力,清蒸了丝丝缕缕的肉质能和舟山梭子蟹争辉;弹涂鱼,海中人参。做成鱼干随身携带,泡开后炒、炖、蒸都鲜掉眉毛。

▲ 望潮与青蟹

台州本地人对海鲜质量也是极有信心。

本地作家王寒曾说过,台州人理解的鲜有三重境界:一曰鲜美,二曰肥美,三曰甜美。台州海鲜自然是已经到了第三重灯火阑珊处的水准。

东海海鲜娇贵肉嫩,很多品种捕获上岸后极难存活。所以在台州流行的大排档和酒楼里,都只有冰鲜台,而很少有养着生猛海鲜的池。

▲ 台州馆子的冰柜

不信的话,到台州馆子点一份沙蒜烧豆面,能让人感到扑面而来的汹涌鲜味。

沙蒜,一种海葵。水里舞动得欢,上岸即死变软趴趴。赶紧水煮,沙蒜能恢复活力,大放胶原蛋白,还兼有鲍鱼口感;豆面,就是番薯粉丝,Q弹润滑。经过浓郁鲜甜的汤汁浸润,两者携手贡献出最绝妙的搭配。

能烧汤的海鲜很多,虾蟹各种贝壳,一般都是清鲜——有种事了拂衣去的感觉;而沙蒜汤虽然长相黑暗,汤却鲜香绵稠得没有对手。

端起碗拿着筷子呼噜噜入口,豆面与汤汁紧紧地包住每一个味蕾,鲜美得不知他味。

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

▲ 今天吃的沙蒜烧豆面,其实没有台州当地的新鲜。

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

家烧,台州做海鲜的独门秘籍

从小海鲜之乡三门的大排挡吃到千年古城临海的小吃摊、再流连于椒江区的酒楼,台州人烹饪海鲜从来不会让食客失望。

台州人特别爱在烹饪上动小心思。

比如小吃,每个县市都能创造出不一样的。临海的锅块、萝卜丝饼;天台的水晶蛋糕、糊拉汰;仙居的大脸豆腐、菜干饼;椒江的泡虾、蛋饼、姜汁核桃蛋;温岭的嵌糕、豆面碎……

▲ 椒江某不知名小吃店的摊蛋饼

而对于海鲜,除了清蒸白灼,台州还流行一种做法叫家烧。

所谓家烧,是在台州流行的一种家常烧法。脱胎于红烧的浓油赤酱,家烧更为随意。少用酱油,用猪油、糖等逼出食材自身的鲜甜。

在当地沿海的大排档里,人们默认点的就是家烧。红烧当然也会做,但一般是给不明就里的外地人准备的。

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

▲ 台州人爱的家烧鲳鱼,汤汁浓郁,又不抢风头。红烧明显过了。

北边的宁波人口味偏咸鲜,南面的温州人更爱清淡,台州则用家烧很好地掌握了烹饪海鲜的中庸之道。

虽然咸、咸、甜,诸味俱全,但食材本身的鲜美才是回味的余韵。用家烧烹饪,是台州人对食材原味的尊重。

以前老底子人口味重,而家烧则把这种重口演变为浓稠的汤汁。在上世纪八九十年代,台州人大大方方地借鉴粤菜,最终促成本地丰富的美食文化,家烧也成了台州的代表。

▲ 家烧黄鱼

今天中午吃到的家烧黄鱼,一人一条。

小黄鱼鱼肉紧实,呈现蒜瓣状,夹下一块蘸上汤汁,鲜美回甜。

东海的小黄鱼肉之外,台州人习惯再附上一块年糕。温岭早上现做的手打年糕为佳,糯米比例高,更易沾上汤汁。

▲ 家烧黄鱼

到台州馆子吃饭,无论是把分店开到香港北京的新荣记,还是本地的老扁酒家、大排档,都必须来一盘家烧海鲜。

更绝的是,饭局末尾,家烧菜的汤汁还可以拌饭。

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

到台州,记得吃这些海鲜,沿海人民的幸福与自豪感就体现在这了。随随便便说出几十样海鲜,那是一种能让内地人懵圈的装X行为。

1姜汤面

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

浙江沿岸海鲜面中,偏偏出了姜汁面这个叛徒。

浙江人的海鲜面以麻辣烫般丰富著称,姜汤面也不例外,同样集合了螃蟹、蛤蜊、海虾、蛋丝、青菜、笋等十几种食材。但台州人为了抵抗湿气,把生姜研磨成汁,当作调味料加进面里,这样姜汤面就显得格格不入了。

汤汁极其辛辣浓郁,没吃过的建议两个人点一碗。

2清炖梅童鱼

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

梅童鱼和黄鱼是兄弟关系,不过长得圆圆润润,比较愚笨。

相比日渐昂贵的黄鱼,小梅童鱼虽然不太出名,但在台州人餐桌上出镜率极高。几乎适应所有做法,清炖、清蒸、煎炸也行。

3贝壳类小海鲜

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

贝壳类小海鲜,台州人民惯用方法是白煮、红烧。

最常见的芝麻螺、海瓜子咪咪鲜,辣螺则风味独特,带着一丝辣味……实惠些,要各种斑纹不同、大小各异的杂螺弄个螺拼;奢侈些,要盘名贵却极鲜的佛手,白煮保留淡淡的海水咸味,蘸酱油醋。

今天在新荣记吃的是红烧辣螺,风味反而没白煮那么鲜明。辣螺敲碎,与各种配料同炒,寻找螺肉本身也成了一种乐趣。

4白水洋豆腐

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

白水洋,临海的一个小镇。

这里的盐卤豆腐,咸鲜,细品下还有柴火的味道。与各种小海鲜同炖,借了味,趁热一口咬下去,鲜美的汤汁会从豆腐的孔洞中迸发出来,味道层次丰富。

5鹰爪虾

揭秘米其林三星!从台州到北京的新荣记

鹰爪虾也叫硬壳虾。所谓硬壳虾,壳硬而且有比普通对虾高一等级的鲜美。因为出水即死,不耐运输,所以一般只在产地附近能吃到。

撰文 | 小楼主编 | 易小婉拍摄 | 网络

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 恕在下直言,你上来这一句“排在第一档好吃的”实在不敢恭维,作为以为经常吃南北菜的人,尤其是台州菜,甚至是临海菜的人,真的不行,真正好吃的菜是不分地域口味的,都爱吃,比如说粤菜,或者是川菜,湘菜<不吃辣的人除外)……这些菜能成菜系是道理的,新荣记没吃过,荣小馆去过一次也就不想去了,荣庄也去过下次,都是只能算一般,不难吃的级别。记住一个规律,但凡不能发扬光大的地方菜都是只适合当地人的口味。

第一好吃,这个有点托。菜系是大的统称。台州菜,临海菜都属于江浙菜吧。每个人口味都不同。喜欢吃辣的会吃湘菜。喜欢吃麻的会吃川菜。但荣小馆和荣庄跟新荣记还是有差别的。但你说不难吃的级别。你是米其林评委嘛?不装X不舒服。

不用装,就凭我经常到处吃好吃的,到处找好吃的经验,菜系是统称,但是有些菜系只不过是你按照地域自己取的名字,根本成不了菜系,比如你说的浙菜,你听过晋菜,赣菜么?这才是真正统称,因为只是个称呼。吃辣也好,吃麻也好并不是绝对的,很多菜都是根据几大菜系演变过来,根据地方人的口味少做修改,但是究其根本都是几大菜系。北方人多以鲁菜,川菜为主,南方就是粤菜的演变,上海菜一般人吃不惯,甜的要死,所谓的杭帮菜就是上海菜和粤菜的演变

• 给家乡点赞,这下新荣记名声在外了。据说老板娘很PL

• 我是进来看有多少台州人的,温岭打卡 [高兴]

• 吃不起,我还是几块钱的嵌糕吃吃好了,一包糕加浸烂的油条,倒个4.5勺汤,一碗豆糊生,倒勺醋。人间美味。哇哈哈哈

• 台州的路过。很早以前新荣记就是贵的代名词,最近几年很少去不知如何了。味道也就那样。讲真,我们这小海鲜楼多的去了,只要海鲜本身食材新鲜,基本烧的都还不错的。

来来来,随手推荐几家店名,下次去台州找找

名字都没都最好吃……有名字的后来做歪了很多

• 顶着头盔说一句,烧海鲜没啥技术,主要是东西新鲜

有一说一,确实,只要够鲜,清蒸白灼都好吃

• 椒江宁路过。新荣记嘛我们普通人调侃吹牛皮时说说的,一般人吃不起。

• 我一个临海人表示吃不起新荣记,只能荣小馆吃吃。

老乡好,新荣记贵死,詹君记吃吃就好了

临海哪里?大田?

• 纠正下:姜汤面是晒干的姜片熬成的汤,不是生姜的汁

姜汤面就是生姜榨汁煮面的

两种做法都有,家里有人坐月子一般用晒干的姜片熬汤煮面

• ……下午同事就在说,唐唐帝都,居然被咱这小地方的店摘走了唯一的三星。张老板也是厉害的。 [黑线] [尴尬] 反正也就只吃得起荣小馆,不知道他们在说啥。

• 本来就是唯一一家三星吧。。去过台州。没钱吃。四五百一个人 人少了还不好点

• 去年上海新荣记就是米其林一星,估计吸取教训,知道了评委的喜好了,北京的店更有针对性,应试成绩当然好了!

• 新荣记的椒盐水蛇很好吃 [口水]

[大妈三宝] 同意~~~~~~~~

• 台州人路过 看看好多好吃的啊

• 我就想知道多少钱

上海店人均1xxx

这价格真心不是很贵,大董随便点点就这个价格了

• 吃了上海的,的确比庸府好吃

• 如果吃小海鲜还不如大排档,新荣记感觉还是偏港式的

• 看饿了。。。。

• 台州本地一些老客去的海鲜馆都不错,不管是玉环还是温岭

• 估计马上各种纪录片就开始了