胖食记 篇八:老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

2020-03-27 19:52:20 21点赞 44收藏 29评论

事情的起因其实是这样的,家里领导下班回来就开始念叨,今天上班同事带了泡芙吃,这让她想起来自己似乎好久没吃甜点了老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 纳尼??合着我前面做的欧包和饼干都是白做了吗?然后领导白了我一眼说,现在家里没有,等于没吃老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 >.<??这样说起来,似乎很有道理的样子,我尽一时无言以对,想着做个也不费事,1小时差不多就搞完了 。谁知道老司机着急做完去打怀旧服,做着做着竟然翻车了,真是啪啪打脸老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

奶油泡芙的材料表如上,这次买的低粉到是第一次用,就在沃尔玛超市买的惠宜低筋小麦粉,好像就是沃尔玛的自有品牌吧,京东买新良的一直没发货,麦德龙也断货了,只能试试这款。

【沃尔玛】惠宜小麦粉(新旧包装随机发货)低筋小麦粉2.5kg19.8元京东去购买

其他材料到都是比较常见的,安佳无盐黄油,欧德堡淡奶油,圣迪乐村谷物鸡蛋,基本都是上周去麦德龙看到有活动时候买的。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

第一步先把黄油、水、白砂糖、盐都称重好,一起放入锅里,开小火加热同时持续搅拌;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

待黄油全部溶解后,将过筛后的低筋面粉加入锅内,边加热边画圈搅拌均匀;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

搅拌到顺滑无颗粒状态后就关火,将鸡蛋全部打散,分次加入面糊;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

开始加鸡蛋液进去时候,不是很好搅拌,面糊容易散开,一会就好;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

加了第三次鸡蛋液后,领导突然跑来告诉我怀旧服账号排好队了,于是为了快速进烤箱,我我加快了速度直接把剩下鸡蛋液全部倒进去了,搅拌好后我发现这时候的面糊有点奇怪的样子;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

木有错,面糊它有点稀,这个状态就很尴尬了,重新加面粉很麻烦有木有,要么就冒险一搏好了,老司机就是这么敢造的;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

装入裱花袋挤在烤盘上后,我开始慌了,不管了,烤箱预热190度开始烤;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

请大地母亲给我庇佑,保佑我的泡芙胚能发的起来,不然就尴尬了,在焦虑的等待了25分钟后,它出炉了;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

好吧,大地母亲这次也抛弃了我老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 !我这到底做出来个啥???领导看到后不屑的说了句:哇喔!新品耶!然后继续给了我个白眼。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

这次真的是翻车翻的很彻底,车后轱辘都飞天了那种。不可能,不承认,不相信,我要掏出我的小本本。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

其实问题开始就很明显了,1)黄油和水混合后,我直接加了面团,液体温度不够,面份压根就没烫熟老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 ;2)面糊里面鸡蛋液加的太多了,凭着经验主义(实际想赶着做完去打副本)用完了3枚鸡蛋,但是忘了圣迪乐村谷物鸡蛋都比较大,一枚有60克,之前用的只有50克左右,所以过稀的泡芙面糊要是能烤成功才是见了鬼。好吧,望着领导期盼的眼神(实际是被威胁要发朋友圈老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 ),我许下承诺再做一次,而且是升级款的酥皮泡芙,这回一定没问题(咱有话好说,你先别发朋友圈老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 )。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

在翻看了小本本,重新复习了一遍酥皮泡芙的要领后,我重新开始了制作,怀旧服什么的一边去老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 ,黄油切小块,用烤箱的发酵档开着烤箱门3-4分钟待黄油软化后,和糖粉一起翻拌;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

翻拌至于细腻状态就好了,不用翻拌到乳化状态;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

把过筛后的低筋面粉加入黄油中,用翻拌和按压的方式将其混合成均匀的面团;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

除了开始的时候低粉和黄油有点不融合,多按压一会就好了,面团这时候比较软;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

把面团装入保鲜袋内整形,我是用了饼干整形磨具,没有的话可以直接滚成棍状就好了,然后放进冰箱冷藏定型,酥皮部分就算完成了,然后是做泡芙(领导在一旁盯梢老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 )。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

牛奶、黄油、砂糖一起放入奶锅中,还是开小火加热同时持续搅拌,混合均匀后再等液体沸腾1-2分钟;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

加入过筛的低筋面粉,边加边迅速搅拌均匀然后关掉灶台火,然后又到了加蛋液的环节,这回我是一点一点加的,边加边快速搅拌;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

这次完美,混合好的面糊提起成倒三角状态,真是喜极而泣(一旁有人说早干么去了老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 );

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

把面糊装入裱花袋挤出泡芙胚,然后将酥皮从冰箱取出,切成不是很厚的片,放在泡芙胚上就好;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

然后放进预热好180度的烤箱中层,烤制25分钟,中途来看了几次,状态不错;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

取出来前感觉表面颜色还有点浅,应该是挤的胚子比较大,担心里面没熟透于是又多烤了5分钟,出炉后烤的刚刚好。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

看这形状,各个圆滚滚,胖乎乎,表面金黄,酥皮裂的刚好,底部也是烤的上色刚好。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

切开看,里面膨胀的也很不错,形成了单一的大气孔。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

和前面烤失败的一对比,简直不要太完美,老司机终于还是搏回了面子(早不着急做不就啥事也没有)。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

于是内心便开始膨胀了,决定把原本单纯的奶油馅升级到奶油卡仕达酱,说干就搞(还是先看看小本本怎么说的老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙 )。这里用到的牛奶,无论是全脂还是脱脂牛奶都可以,而且我家只有脱脂牛奶,当然奶粉是不行的。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

把蛋黄,白砂糖,玉米淀粉放入一起,用蛋抽手动打发至乳化状态,几分钟就好了;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

牛奶使用小火加热至微冒泡,一定要小火加热别贪大火加热快,一不小心给你烧开了扑锅你就得重来,来和我说三遍:用小火,用小火,用小火(都是经验教训啊!);

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

然后把热牛奶缓慢倒入乳化后的打发好的蛋黄液中,边倒入边快速搅拌混合均匀;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

再将搅拌均匀的蛋黄液倒回锅里,持续小火加热,搅拌成糊状,这里要耐心一点不能停下来,一直搅拌到面粉糊变稠,依然保持较为顺滑的状态即可;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

离火后冷却到40度左右,加入软化后的黄油搅拌均匀,放至完全冷却;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

淡奶油加白砂糖打发至湿性发泡即可,然后和完全冷却好的黄油糊搅拌均匀就是奶油卡仕达酱了。

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

接下来就是愉快的装馅环节了,泡芙都打开顶部,用裱花袋挤入奶油卡仕达酱,然后放上一些水果丁就好,一晚上的劳作,香甜可口的美味就此诞生。

最后还是来复习下可能翻车的点:

1、酥皮一定要先软化黄油,注意不是把黄油液化;夏季可以直接放在室温软化,天冷时候可以放烤箱用发酵开着烤箱门几分钟就好了,最好别离人,至于如何判断,手指戳一下能轻松戳进去就行,到是忘记拍图了,大家百度下就知道了;

2、酥皮冷藏后的切得不要太厚,面积也不要太小了,可在切片后进行调整,尽量大部分覆盖顶部,用不完的可以放冷冻保存;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

3、做泡芙最开始融化黄油时候,一定要小火加热到液体沸腾一会,这样才能把低粉烫熟,边加低粉边快速搅拌防止结块;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

4、鸡蛋液必须分次加入,根据面糊的状态来加就好,不一定要全部加进去,第二次我就剩下一点鸡蛋液,而且这步搅拌时候前需要离火,面糊本身的温度就够了,搅拌到提起呈倒三角状,如果面糊很稀的话,会在烘焙时候发不起来,可以再少量加入一点低粉补救,而如果面糊太稠的话,也会发不起来,而且里面可能会变成多个小气孔而不是一整个,重新加点鸡蛋液就好;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

5、我的烤箱没有上下管单独设定温度的功能,所以我一直使用180度烤制25分钟(实际烤了30分钟),如果可以上下管火分开控制就上火200度,下火160度预热后,先按此温度烤制10分钟后,转上火180度,下火160度烤制15分钟;

6、泡芙胚进烤箱前一定要先预热好烤箱,烤制过程中不能开烤箱,烤完回缩说明烤制时间不够,烤完以后可以先把烤箱门打开一点,让泡芙缓慢降温十几分钟后,再拿出来放在室温冷却,这样也可以避免突然冷却造成的泡芙塌陷;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

7、卡仕达酱是比较常用的一款填馅酱了,注意倒回面糊时候小火加热并不停搅拌,中间不能停下来,完成后要离火放置,别留在灶台上;

老司机做泡芙,翻车打脸复仇记——奶油卡仕达酱脆皮泡芙

8、淡奶油加白砂糖打发至湿性发泡即可,然后一定要等前一步的面糊彻底冷却了再搅拌均匀,我是等面糊完全冷却后再开始打发淡奶油的,并且你想要多做几个口味的卡仕达酱,则需在蛋黄糊混合环节就加入,且不可在最后和淡奶油混合好后进行调味,容易搅拌过度油水分离。

好了,这次老司机虽然翻车了,但最后还是成功的挽救了自己的颜面,领导开开心心得吃起了酥皮泡芙。而之前做翻车的那批,自然就变成了我的口粮,虽然烤失败了,但是还是蛮好吃滴(我信你个鬼),我们下回见!

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋组合装 3口味 81g*6盒(香草味冰淇淋81g*2盒+比利时巧克力冰淇淋81g*2盒+草莓冰淇淋81g*2盒)

伊利全家福 冰工厂 小布丁 山楂爽 低糖软芯可可 青提 46支/箱冰淇淋

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

WALL'S 和路雪 千层雪棒冰淇淋巧克力慕斯口味 62g*6支

WALL'S 和路雪 迷你可爱多 冰淇淋组合装 2口味 200g(蓝莓口味20g*5支+草莓口味20g*5支)

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

SHUHUA 舒化 伊利心情 绿豆味雪糕70克*6支/盒 雪糕冷饮

梦龙和路雪 迷你梦龙小金龙金柠乳酪+香草口味冰淇淋 40g*2支+42g*2支

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

BAXY 八喜 冰淇淋 朗姆口味1100g*1桶 家庭装 大桶冰淇淋