群晖DS220+,你的私人数据服务中心

2020-08-27 15:05:50 43点赞 315收藏 18评论

创作立场声明:无利益相关

前言:

Share The Digital Life We Love

除了DS220+之外,还收到两块6T的希捷NAS专用盘除了DS220+之外,还收到两块6T的希捷NAS专用盘

我是在2016年开始接触群晖NAS类产品,之前由于手上的设备较少,一直不能理解NAS这类产品的目标人群究竟是哪些人。直到近几年手上的设备不断增加,观影需求也不断攀升,渐渐的发现以前依托于电脑为数据中心在当今是这么不便。

早在2011年,乔布斯推出iCloud的时候,电脑就已经沦为和手机、平板等一众设备同一层级,不再是数据管理中心。取而代之的是顶端的iCloud,并将数据同步给终端,从数据中心提升到服务中心。那么既然有了iCloud,为什么还需要一个NAS呢?下面就让我慢慢介绍一下。

WWDC2011 发布的iCloudWWDC2011 发布的iCloud

目录

• 什么是NAS

• 开箱、配置

• 应用场景

什么是NAS

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储),可以理解为一台24小时开着共享的电脑,这台电脑可以被你所有的设备访问数据,而且基于这些数据,这台电脑还可以提供流媒体、自动下载/共享、数据储存等诸多服务。听起来是不是很熟悉,没错,这就和iCloud的几乎一样的功能。

划重点:NAS不只是数据中心,是基于数据的服务中心;

那么这台DS220+究竟能做些什么呢?下图是我收到这台群晖DS220+后,我家接入的设备和使用方式。

我家使用NAS的各类场景和设备我家使用NAS的各类场景和设备

可以看出,在我家基本上具备数据储存、读取的主要设备都与NAS接入了。这些设备都能完美的与群晖DS220+进行数据交互。这极大的解决了多设备场景下的痛点:

• 痛点一:电脑、手机容量较小,数据存放在备份到iCloud/百度网盘不方便;

• 痛点二:下载的影片,只能单台设备播放,多平台播放不方便;

• 痛点三:监控每天产生海量的视频文件,内存卡可储存周期短;

• 痛点四:不同平台的文件交换不方便;

如果你现在也面临着这些痛点,那么你可能也需要一台NAS。

开箱

拆开包装,直接就是本机了

包装很朴素,里面也没有过多的配件。两根网线、一根电源线+适配器、说明书包装很朴素,里面也没有过多的配件。两根网线、一根电源线+适配器、说明书

群晖DS220+,你的私人数据服务中心

这次拿到的是群晖DS220+黑色款,后缀+代表了这台NAS的性能比J系列或者Play系列还要强悍。

220中的第一个2则表示它最大支持2个盘位,后面的20则为2020年的新款;

作为对比,拿出家中的DS115J,翻译过来就是,15年上市1个盘位的入门款

单说外观可以说是一脉相承单说外观可以说是一脉相承

后面有两个千兆网口,支持链路聚合到最高2Gbps的速率,也支持网络故障自动切换。后面有两个千兆网口,支持链路聚合到最高2Gbps的速率,也支持网络故障自动切换。

打开硬盘仓,就可以取出硬盘位了,这款不需要使用螺丝,全部是用机械结构固定。打开硬盘仓,就可以取出硬盘位了,这款不需要使用螺丝,全部是用机械结构固定。

两块6T的希捷硬盘两块6T的希捷硬盘

在放入硬盘前,简单介绍下这两块6T的希捷硬盘。

希捷的机械硬盘一般分为:

• 绿标酷鱼系列:针对台式机

• 红标酷狼系列:针对NAS

• 蓝标酷鹰系列:针对监控

这款硬盘采用CMR技术,保持高速且稳定的读写性能,特别适用于大型文件编辑、多用户同时读写。在保证性能的同时也极大的降低了机械硬盘的噪音及温度,进一步提升用户体验。

这里为什么要专门提一句CMR?因为这对于一款NAS简直不能更重要了。

CMR与SMR技术的硬盘原理图:在磁道不缩小的情况下,通过堆叠,能有效利用空间增加容量密度。CMR与SMR技术的硬盘原理图:在磁道不缩小的情况下,通过堆叠,能有效利用空间增加容量密度。

为了方便理解这两种技术的区别,用书本举例:

CMR:是将很多书本立着放在书桌上,优点是拿取方便,放回去不会乱,缺点是书越多,占用面积越多;

SMR:是将很多书本堆叠放在书桌上,优点是占用面积小,缺点就是必须连续存放,中间的书本多次拿取放回,可能出现褶皱损坏。

差异分析,仅做理解用,实际原理略有不同。差异分析,仅做理解用,实际原理略有不同。

所以相比于SMR,CMR垂直磁记录模式更为安全可靠,读写速率更高。而SMR能增加容量密度降低成本,但不能随机写入了,一段数据只能连续写入在同一区域,这也增加数据损坏风险。

此外硬盘还支持IHM希捷酷狼健康管理软件:通过主动预防、干预、恢复硬盘在使用过程中遇到的问题,能够大幅提升可靠性。

接下来就需要把硬盘固定在硬盘位上,固定方式也无需使用螺丝即可实现可靠的固定。接下来就需要把硬盘固定在硬盘位上,固定方式也无需使用螺丝即可实现可靠的固定。

把安装好的硬盘放入NAS当中,会听到“咔哒”一声,硬盘就完成安装了。把安装好的硬盘放入NAS当中,会听到“咔哒”一声,硬盘就完成安装了。

有些人会把NAS摆在桌面上方便使用,所以摆摆给大家看看效果。有些人会把NAS摆在桌面上方便使用,所以摆摆给大家看看效果。

配置

你需要先在手机上安装一个群晖管家,群晖管家就会立即识别到在局域网内的NAS,一路下一步开始安装DSM系统,之后就是注册群晖账号密码,QuickConnect ID(远程访问用)。

群晖官方的套件中心,扩展性还是非常强的群晖官方的套件中心,扩展性还是非常强的

最下面还有一些官方认证的第三方开发商他们提供的软件都能在NAS上流畅稳定的运行,其实也可以安装其他来源的软件,但为了数据安全,建议还是慎重。

准备就绪,测试一下硬盘和网络,一切正常。

硬盘、网络正常硬盘、网络正常

以下推荐几个我认为非常好用并且使用比较多的套件:

1、PLEX

强烈推荐!这是一套全平台视频管理解决方案,支持手机、平板、MAC、Windows、TV、安卓电视及盒子。软件会根据视频文件自动抓取电影海报,形成精美的海报墙,同时还会根据语言抓取对应的影片介绍等信息。

同时TV端的播放器INFUSE也支持添加PLEX作为媒体库,这样INFUSE不仅能在局域网观看,还能借助PLEX在外网播放。

全平台支持的PLEX全平台支持的PLEX

2、媒体服务器

可以提供dlna服务,让安卓电视,Windows电脑自带播放器都能直接识别NAS上的媒体文件,有些安卓tv或者盒子不方便安装软件的,就可以通过这个方式播放影片NAS上的影片。

一般安卓机电视盒子原生应用都支持,哪怕是运营商送的机顶盒都支持。一般安卓机电视盒子原生应用都支持,哪怕是运营商送的机顶盒都支持。

3、玩物下载

迅雷和群晖刚刚合作推出的下载软件,支持远程登录管理,方便在外可以解决下载速度慢的问题。再有不用开着电脑挂机下载体积巨大的视频文件啦。

下载加速由迅雷提供技术支持下载加速由迅雷提供技术支持

4、Cloud Sync

支持自动同步百度网盘等各种云服务,很适合正在学习的朋友使用。找到别人百度网盘分享的学习资料、文件一键保存到自己的百度网盘,家里的NAS就会自动开始同步下载到硬盘中了。

云上有什么,本地就有什么。反之亦然。云上有什么,本地就有什么。反之亦然。

5、Download station

这是群晖自带的下载中心,下载速度比起迅雷来肯定会慢一些,但如果你会更新BT Tracker服务器,那么下载速度也是能上来的。另外它比起玩物下载还有一个优势就是,它是群晖所有机型都支持的一款软件。对比玩物下载特定机型要求,一些入门款就无法使用还是有不小的优势,而且支持远程手机端控制。

下载中心的网页端及手机端,支持各种协议链接下载中心的网页端及手机端,支持各种协议链接

应用场景

对于一款产品,我一般喜欢分享我自己的实际应用场景及使用体验,让尾巴们做参考。

场景一:影音体验

如果说在线视频APP是影片在互联网上的便利店,那么NAS就是你私人的影片博物馆;

纵使在线点播再怎么方便,对于自己真正喜爱的影片,我始终无法接受在线视频滥竽充数的画质、阉割的时长以及平台缺失的片源。而NAS是电影最好的归宿,不同于简单的把电影下载下来,NAS配合PLEX是能够将影片的核心体验以最纯粹的方式展现出来。

放下电脑,拿起遥控器,陷进沙发里,点开你最爱的电影吧,这才是看电影最舒服的姿势。放下电脑,拿起遥控器,陷进沙发里,点开你最爱的电影吧,这才是看电影最舒服的姿势。

惬意的周末,拿起iPad,来到阳台的角落,随便找一部动漫,再刷一遍;惬意的周末,拿起iPad,来到阳台的角落,随便找一部动漫,再刷一遍;

深夜,开启投影,放下幕布,叫份电影院吃不到的烧烤,享受私人影院的无拘无束。深夜,开启投影,放下幕布,叫份电影院吃不到的烧烤,享受私人影院的无拘无束。

上班路上,打开手机,继续追着熬夜都看不完的神剧。上班路上,打开手机,继续追着熬夜都看不完的神剧。

是的,电视剧也有精致的封面和每集简介。

有了NAS之后,硬盘里的影片都将自己最完美的一面展示出来,迫不及待的想被人打开。

场景二:跨平台、多人协同作业

纵使早已深陷苹果全家桶的便利当中,但仍旧无法避免需要使用或接触到到Windows、Android等平台。

用U盘共享文件的时代早就过去了,电脑、手机各式各样的接口、协议也成为U盘和线缆的绊脚石。

工作Windows,生活macOS。有人一样吗?工作Windows,生活macOS。有人一样吗?

那么NAS作为一个专注数据共享的设备,自然有着极佳的体验。

所有人、设备都可以访问一个文件夹,并共同完成一项任务,效率提升非常显著,并且不一定是要在一个局域网内,你也可以将共享项目的链接分享给他人,他们通过链接就能像访问本地一样访问这个文件夹。(最好申请一个公网IP,就相当于有了一个私人服务器,输入IP+端口号,就能直接全速访问家中的NAS。外网的下载速率就是你宽带上传速率)

Drive支持多人协同作业,管理文档Drive支持多人协同作业,管理文档

就算是Windows也能轻松和iPad进行数据共享就算是Windows也能轻松和iPad进行数据共享

场景三:数据备份中心

照片备份:

以前用Windowsd的时候习惯用文件夹来管理,分类逻辑死板而且查找照片非常困难。现在习惯用苹果自带的照片来管理照片,但手上的安卓、Windows的iCloud体验并不完善怎么办?

那就让手机或者iPad自动把照片备份到NAS上,NAS上的Moment就可以自动整理你的照片,还会提供和iOS类似的人脸识别、地点、事件等智能分类。让全平台的照片浏览体验也能想苹果生态一样优雅。

照片墙的展示方式、主要分类逻辑和苹果“照片”应用几乎一样。照片墙的展示方式、主要分类逻辑和苹果“照片”应用几乎一样。

储存介质备份:

各类储存介质可以通过USB Copy一键备份到NAS当中,消灭了一份资料到处复制的时间成本。

DS220+机身正面还提供了一个USB口和C键,能够一键导入内存卡上的资料,非常方便。DS220+机身正面还提供了一个USB口和C键,能够一键导入内存卡上的资料,非常方便。

电脑备份:

手机通过iCloud每天自动备份,而电脑呢?电脑不仅数据量大,而且生产力要求随时能够恢复到某个文件版本怎么办?Mac自带的“时光机”配合NAS就能直接解决。你想要哪个版本都给你找出来。

想要恢复到哪个时间的哪个版本,随你选择。想要恢复到哪个时间的哪个版本,随你选择。

场景四:监控中心

相信大家家里或多或少都有安装监控吧,监控基本都需要内存卡,而内存卡容量有限,增加云服务几个不同品牌的监控下来的费用也不低。而我家几个米家的摄像头都支持传输到NAS做备份。这就大大增加了监控的可追溯性及数据可靠性,同时还省下了云端订阅费。

米家系的摄像头都支持NAS储存。左为:Aqara G2    右为:米家摄像头云台版米家系的摄像头都支持NAS储存。左为:Aqara G2 右为:米家摄像头云台版

如果你和我一样,家里有一堆的电子垃圾,不要让他们吃灰,榨干他们的剩余价值。

变废为宝变废为宝

手机上安装一个Synology LiveCam,配合NAS端的Surveillance Station把手机变成监控吧。画质比起监控强多了。

买个充电底座,把手机立起来,放在需要的地方买个充电底座,把手机立起来,放在需要的地方

总结:

群晖DS220+对我来说是一款物超所值的产品,它解决了我家影音娱乐、文件共享、监控存储、私人云盘的一系列需求,没有NAS之前,这些需求不是不能被满足,而体验不连贯,操作繁琐。这款设备的出现就是为了衔接所有的不连贯,让你的能更专注享受本身,而不是为数据迁移折腾。

DS220+无论是流畅性、功能性、扩展性都碾压我目前在用的DS115j入门型号,让我非常心动。肥宅的快乐源泉清单又增加了。

群晖DS220+,你的私人数据服务中心

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 楼主给我解释一下什么叫tmd优秀

别这样,我会骄傲的。

• 楼主的玩物下载占带宽严重吗?

会有偷偷上传的情况,我不用多时候会把插件停用的。

• 请问两盘位和4盘位有多大不同?7系高级版和这款2系的减配版有多大不同?

一般家庭两盘足够了,如果你是开工作室,数据价值很高,那么确实可以考虑多盘位。高级的plus和j或者play的处理器性能差距较大,运行一些插件或者大量运算的时候,plus会流畅非常多。

• 请问入门款的,个人用,照片同步,下载东西,够用么?ds120j这种。

如果用j系列下载东西,就只能用群晖自带的下载中心,对源的要求挺高的,要不然很容易无法下载。

• 用过210j,现役是215+,功能上x86cpu的多个虚拟机功能,其他功能都一样,就是性能上的差别,210j用了5年换的215+,但现在的215+感觉还能再用两年。

嗯plus系列的性能确实比较硬

• 220买了 无奈没钱买盘 普通3T两块对付着用呢

现在硬盘也便宜,不够了再买

• 支持docker吗

支持呢,而且X86架构的性能很不错。

• 支持A硬盘一键备份到B硬盘么?

• 大佬请教下,nas可以帮助电脑渲染4k视频用吗?可以做个人网站的服务和科学上网用吗?如果可以那款合适

不适合渲染,其他功能都可以实现

• plex可以抓取其他字幕吗?