车榜单——2020年1月轿车销量排行

2020-02-24 21:28:49 101点赞 93收藏 115评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2020年1月轿车销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

2020年1月全国汽车市场销量环比下降25.8%,其中轿车销量下降26.5%,呈现大幅下降的主要原因是受春节假期的影响,而新冠疫情所带来的负面效应将主要体现在2月及后续几个月的销量中,预期将有更大幅度的销量下滑。

可以预见的是,因疫情影响,本就不景气的汽车市场在2020年将迎来更为巨大的挑战,和其他诸多行业一样,汽车市场也极有可能迎来新一轮洗牌。

A级车

车榜单——2020年1月轿车销量排行

2020年1月A级轿车共计销售481993辆,环比下滑27.5%。虽然A级轿车目前仍是乘用车中最大的单一细分市场,不过这种情况很可能在未来短期内发生变化,随着用户的购车选择逐渐倾向SUV及中高级轿车,“家用买菜车”的需求正在变得越来越小。

日产轩逸本月销量37255辆,环比下跌达到30.53%,在如此情况下还能夺得级别销冠,全亏了竞争对手的“慷慨大度”,让轩逸直接躺赢A级车销量榜。而最大功臣要属上月榜首,本月销量近乎腰斩的大众朗逸。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

除朗逸外,同为上汽大众旗下的桑塔纳也出现了大幅下滑的情况,本月销量跌幅为30.2%。上汽大众车型的销量大跌并不是个例,小小值同时查阅了其他几款车型的销量数据,包括途观L、途岳、T-Cross及途安L等各级别车型销量均下滑明显。

而一汽大众的境地则要相对好些,宝来、速腾两款车型虽受节日影响也有一定下滑,但幅度要远小于A级车27.5%的平均值,而排名17位的高尔夫甚至还有一定幅度的销量增长。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

有人欢喜有人忧,相比于大众的尴尬境地,丰田的车型则呈现了另一番景象,卡罗拉和雷凌两款车型1月销量均有不同幅度上涨,一方面两款车型自上市以来一直拥有着良好的口碑,另一方面前段时间中保研的碰撞测试也无形中为其销量做了助攻。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

上个月的榜单中我们已经提到了别克英朗四缸新车的消息,而本月英朗销量骤降61.3%,小小值认为有一部分原因是为即将到来的四缸新车让路。

作为2019年雪佛兰销量最突出的的车型,科鲁泽本月销量逆势上涨76.2%,不过这成功的背后是科沃兹从一年前的近3万销量到如今的不足3千。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

另外有四款自主品牌车型上榜,分别是吉利帝豪、艾瑞泽、缤瑞以及荣威i5,这几款车型的主销价格都在7-11万间,与同级主流合资车型拉开了一定价格差。目前,性价比依旧是自主品牌轿车最主要的生存方式。

B级车

车榜单——2020年1月轿车销量排行

1月B级轿车销量170917辆,环比下降17.7%。虽然受疫情影响B级车销量也出现了一定幅度的下滑,但其仍旧是所有轿车细分市场中表现最好的一个。

新年首月帕萨特销量大跌47.7%,排名也从榜首直接掉到第三。中保研的一撞不仅把帕萨特撞上了汽车圈头条,也把它的销量撞到了腰斩,而更重要的是,还连带影响了上汽大众其他车型的销量。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

帕萨特的大跌成就了雅阁和凯美瑞,它们一个是同级合资车型中优秀操控的典范,另一个是多项碰撞测试中质量可靠的代表,本田大法和TNGA大法都很好。

相比之下,天籁目前似乎已经跟不上另外两位日本兄弟的步伐,销量也始终在1万台左右徘徊。VC-Turbo固然是黑科技满满,但在天籁身上似乎并没有得到应有的发挥。

豪华品牌方面,奔驰C级本月凭借着13.24%的上涨幅度,销量上超越奥迪A4L,而宝马3系11000辆的销量也并没有被拉开,如果雷克萨斯不国产,B级豪华车BBA集体领跑的情形并不会被改变。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

1月红旗H5的销量为5768辆,这对于一台自主品牌B级车来说已是非常优秀的成绩。能够取得这样的销量,红旗自身的改变是最重要的原因。红旗H5外观年轻、配置主流、价格亲民,这完全不是我们过去认识的红旗所拥有的的特点,看来当红旗开始放下身段拥抱平民百姓,大家对它的接受程度也是不错的。

C级车

车榜单——2020年1月轿车销量排行

1月C级车销量45266辆,环比下跌19.9%。与B级车的情况类似,虽然C级车的销量下滑,但情况仍是明显好于轿车市场的平均水平,也再次证明了消费者现阶段对于豪华、高级车型的需求正在增大。

因为A6L的销量降幅更大,使得奔驰E级本月重夺C级车销量榜首,2020年BBA三家的C级车都不会迎来重大更新,最终谁能成为年度赢家就看各品牌的销售策略。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

本月最大的惊喜来自丰田亚洲龙,在市场普遍下跌的情况,其销量却增长超过6成,在中国市场,丰田越来越明白像亚洲龙这样更符合家庭需求的车辆才是能够成功的保证。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

理论上来讲,5系新能源的销量完全可以和5系归在一起,不过其3000辆的销量也是足够让人吃惊,因为这个数量已经超过了凯迪拉克CT6和沃尔沃S90,二线豪华品牌的销量现在连别人的一个配置款都追不上了。

A0级车

车榜单——2020年1月轿车销量排行

1月A0级轿车销量为43387辆,环比下降20.7%。由于车身小、省油等特点,A0级轿车目前主要是作为家庭第二辆车来被选购。

A0级车的榜单犹如过山车,上榜车型的销量不是大涨就是大跌。上月排名前三的现代悦纳、丰田YARIS L致享以及宝骏310本月跌幅都超过了50%,排名也都掉到榜单下半部分。而原本销量仅有2、3千的丰田威驰和起亚焕驰,则凭着超过60%的涨幅上升至前两位。

大众POLO自换代以来销量一直不尽如人意,在像别克英朗、雪佛兰科鲁泽等A级车已将价格打入到10万内的情况下,POLO接近10万的起步价确实很难激起大家的购买欲。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

至于飞度,老迈的GK5即将成为历史,还是让我们期待下新车的定价吧。

车榜单——2020年1月轿车销量排行

以上就是本期榜单全部内容,明天我们将带来1月SUV榜单的情况,尽情关注。

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

NISSAN 东风日产 轩逸

119000元起

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

• 这题目和内容都是1月份的轿车啊!为什么结尾还要明天再来一次轿车的榜单?

抱歉笔误,明天我们将带来1月SUV榜单,谢谢指正,已改正~

我很期待二月份汽车销量,最好是上牌数据而不是批发量 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 看到大众的销量真爽

还有点意犹未尽,跌破前五才够爽。

对对对,现在还不够爽 [傻笑]

• 帕萨特是什么车。
    帕萨特,是全世界最大的汽车市场(中国)上,最成功的汽车公司(上汽大众)的最重要的产品线(B级车)上的王牌。
    是上市近20年,中级车市场的"代名词"。
    是通杀公务、商用、家用的销量王。
    是承载大众最新平台、最新科技、最高工艺的拳头产品。
    是整个中国汽车市场上,皇冠上的明珠。
    然而现在人们发现,这颗明珠是粒外表光鲜实则腥臭的鱼目。
    如果帕萨特都不值得购买,那所有的国产大众汽车都不值得购买,无一例外。

• 今年最期待的就是中保研右侧25碰撞了

45度吧 25是啥

中保研是更苛刻的25度,五星批发部是45度。

• 帕萨特还能进前三?神奇的大众,神奇的中国消费者。

奔驰c也很神奇

不是光c神奇,整个奔驰都神奇啊!奔驰上分一枝独秀,没想到曝光度高是销量的助力啊

• 亚洲龙就是因为名字霸气所以分到了C级车?

车身尺寸吧 按划分其实是 B+

• 啥时候大众能全部落版啊

不会的,其实中保研的曝光,最大的意义是督促车企进行改正从而助于人民,而不是一群喷子恨不得大众滚出中国。个人认为舆论应该是对中保研的工作的肯定以及支持其继续公正公平的对待所有的车企,检测出更多的车辆安全缺点,以警醒车企进行改正,甚至促进相应国家标准的改进。网络喷子消停点吧,多看点书用学识去帮助行业改进。要不就还是多喝点水保持身体健康吧。

• 大众一定恨死中保研了吧

赚钱少了点而已,还是有钱赚的,民众注重安全是大势所趋,有啥记恨的

对整个大众来说,柴油门亏了多少钱大风大浪都经历过了。对于上汽大众,当年朗逸断轴门、DSG门不也过来了。所以说,神奇的大众,神奇的中国消费者。

• 简配的骚操作成功体现到了销量上,不把消费者人身安全放第一位的汽车厂商是不配有客户的

• 车贩子又消失了

消失好久了吧

• 损失最大的是东风汽车,连带日产 本田 标致雪铁龙 起亚一起玩 [傻笑]

• 期待第四代飞度

第四代1.5主打混动估计已经没手动档什么事了

• 买帕萨特 必须要买帕萨特 帕萨特天下第一 [得意]

• 上汽大众都没撞出什么好成绩吧,途观L也没撞好。一汽也没啥好作品。。,中游水平都没撞出,太扣了 [种草] 捷达要是撞个优秀就好玩了。。。 [买买买]

看捷达的底盘构造。。。估计找个qq都能怼的过吧

• 终于看到福特上榜了 [邪恶] 虽然只是900多的销量

• 对于大众的销量,我只有一个字想说:该!!! [赞一个] [赞一个]

• 大众:让你们几个月,我再烂销量也还是高,你天时地利人和也就这些销量

• 这么天时地利人和的局面丰田,本田居然放弃了,等风声一过大众势必回暖。

• 想买亚洲龙,可是没钱想换房,流下了贫穷的泪水 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

亚洲龙已经比房子还贵了吗?

为何不考虑凯美瑞呢?我当年为了生活费給阿三打工开了半年的阿瓦隆出租车了,吐了吐了

• 路上遇到尼桑和马自达,我都会保持距离。马自达是吼吼吼油门年轻人,尼桑是不守规矩的油腻中年人。

你怕是没碰上过真正的后面尼桑标前面写了gtr三个字的人 [喜极而泣]