别再怪自己戒不掉奶茶了!学会这招,奶茶也能健康喝

2020-07-30 14:44:36 9点赞 53收藏 37评论

别再怪自己戒不掉奶茶了!学会这招,奶茶也能健康喝

作为当代人的合法精神鸦片,奶茶的作用实在不可小觑:

别再怪自己戒不掉奶茶了!学会这招,奶茶也能健康喝

既是「续命神器」,又是「压惊妙药」,职场 er 们高举手中这杯快乐,在办公室的夏天里振臂高呼。

如果只是「牛奶 + 茶」做成的奶茶,理论上是健康的。可一旦里面加了糖,事情就没有这么简单了——爆痘、变胖、蛀牙,每一个隐藏的麻烦,处理起来都十分棘手。

道理吧,都明白。真实的吸一口奶茶,在甜蜜、幸福、治愈面前,理智就瞬间消失了。

戒掉奶茶,就是很难啊。如果要怪罪,就去怪罪……它们吧!

「上瘾」的直接原因:

大脑发出的快乐指令

大脑对快乐的渴望让我们无法轻易说不。

请点击你的选择

我们每个人的大脑中,都有一个多巴胺奖赏环路[1],包含了腹侧被盖区、伏隔核、前额叶皮层、杏仁核等几大虽然大家不认识,却能牢牢控制住我们的结构。

当我们喝奶茶时,甜甜的口感就会激活伏隔核,刺激大脑释放出让人感觉快乐的多巴胺。产生的多巴胺反过来又会激活腹侧被盖区、杏仁核等奖赏结构,继而释放出更多的多巴胺。

最重要的是,伏隔核与前额叶皮层产生的连结,还会影响我们的决策,发出比如「要不要再喝一口」的肥胖邀约,而且狡猾的它们,还会告诉身体「奶茶太好喝了,我一定要把这个味道记住」。

如此一来,反复喝奶茶后,奶茶好喝和让人快乐的记忆就会反复强化。于是基于对快乐的渴望,大脑会不由自主地唤起大家对甜蜜奶茶的摄入。

但是过度启动奖赏环路会使人对糖的耐受性增强,想要感到快乐和满足,就不得不吃更多的糖。

慢慢地,大家就容易陷入多喝甜甜的奶茶 = 更快乐的「上瘾」循环。

「上瘾」的潜在帮凶:

同事 or 集美们

总是无法拒绝同事和朋友们的「循循善诱」。

请点击你的选择

确实,每一个公司里,都有那么一些奶茶爱好者,他们潜伏在人群中,在你猝不及防的时候来一句「今天开车吗?」

不少机智的小伙伴肯定会想,那点「无糖」不就好了吗?但事实真的如此吗?

「上瘾」的罪魁祸首:

嗜糖是人类天性,本命难违。

但奶茶中的糖却总是防不胜防……

请点击你的选择

别再怪自己戒不掉奶茶了!学会这招,奶茶也能健康喝别再怪自己戒不掉奶茶了!学会这招,奶茶也能健康喝别再怪自己戒不掉奶茶了!学会这招,奶茶也能健康喝

茶里隐藏的糖,主要由三个部分组成。

➊ 自主添加的糖分

32%

48%

64%

80%

*注:《中国居民膳食指南 2016 版》建议每天摄入添加糖最好不超过 25 克

所以,别小看每次自己加的糖分含量,它们之间的差距真的很大。

➋ 小料

这些让奶茶喝起来更有层次感的小料,也可能是隐藏糖的帮凶。甚至有些配料,如红小豆、奶盖的成分里,含量最多的就是糖。

➌ 奶茶茶底里的「奶茶奶精」

大部分的奶茶 ≠ 牛奶 + 茶,里头的奶味,其实更可能是来自于奶茶奶精。

而很多奶精最主要的组成部分,就是葡萄糖浆——也是一种添加糖。

于是乎,以为买到了「无糖」奶茶的小伙伴,自然容易对奶茶放松警惕,陷入隐形甜蜜陷阱。

甜甜的奶茶实在是让人又爱又恨。既然戒不掉奶茶,那就赶快学会这招「无糖奶茶攻略」,给自己安排一杯健康的奶茶吧:

• 奶茶茶底:擦亮火眼金睛,一般来说,标注了拿铁」「醇奶」「牛乳」的更有可能是真正添加了牛奶,而不是植脂末的奶茶茶底,当然,如果不放心,也可以就点一杯茶,自己手动加纯牛奶。

• 小料:一定要加小料的话,可以选择热量相对较低的燕麦,切记不要贪多。

• 糖分:除了选择寡淡的「无糖」以外,还可以考虑加代糖。

常见的代糖如三氯蔗糖、甜菊糖苷、赤藓糖醇等[2~4],热量都很低。其中,三氯蔗糖不含热量,甜菊糖苷、赤藓糖醇的热量也低到可以忽略不计,所以基本上可以被称作是「零卡路里」的代糖,很适合喜欢吃甜又要控制能量的朋友。

策划 老鱼

监制 Logger

作者 谷传玲

插画/封面图来源 十二

参考文献

[1]刘伟伟, 陶枫, 高建东. 多巴胺与肥胖的关系[J]. 国际内分泌代谢杂志, 2018, 38(002):89-92.

[2]曾艳, 裴雯雯, 朱玥明,等. 3种天然甜味剂的风味、生理功能及应用研究进展[J]. 食品安全质量检测学报, 2019(15).

[3]赵淑芹, 鲍忠剑, 蒋鑫,等. 人工甜味剂三氯蔗糖生物安全性的研究进展[J]. 中国临床药理学杂志, 2018, 034(022):2678-2680.

[4]徐莹,李景军,何国庆.赤藓糖醇研究进展及在食品中的应用[J].中国食品添加剂,2005,(3):92-95,54.