小闵修车 篇二十二:16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

2019-05-13 19:20:31 20点赞 9收藏 17评论

我记得有位车友曾经说过:汽车就跟人一样,保养的好就健康;但也经不住岁月的洗礼。这位车友说的一点都不假,多年以后汽车上的很多零件都会多多少少的出现老化损坏的现象。

就拿最简单的水管来说吧,它是最不容易损坏和最容易损坏的零件之一;一般来说在汽车水压和温度一切正常的情况下,水管的使用寿命超出想象。

为什么说水管又是最容易损坏的零件呢?其实造成水管损坏的原因有很多,最常见的几种分别是接口处漏水、压力过高导致水管爆裂和自然老化导致。而前者水管接口处漏水则和使用的冷却液有很大关系,如果把自来水或常规水作为冷却液使用,此时水中的杂质(酸、碱、盐等物质)遇高温后不仅会腐蚀水管接口的金属管道使其密封性下降,而且温度较高的冷却液长时间在冷却系统中循环,久而久之所产生的杂质会堵塞散热器或者暖风水箱,大大的减少散热性能;不仅如此,大量的杂质堆积在散热器中会造成堵塞,从而巨大的压力会在水管薄弱的地方爆发,这便造成了压力过大导致水管爆裂。

而水管老化导致的爆裂是不可避免的,这种案例不计其数;轻则重新更换一根新的水管即可,重则会造成发动机高温拉缸等异常现象,今天这辆老款的宝马5系就遇到了这种水管老化导致的爆裂,发动机已经出现了高温的迹象。

16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

上图为今天这辆水管爆裂的宝马5系,从外观造型看已经有些年头了,但白色的漆面还是被车主保养的非常到位。

16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

仪表上可以看到,这辆车已经行驶了16万公里之多,这个公里数的发动机想必已经出现了烧机油或是渗油的迹象了吧;公里数旁边的“发动机缺少冷却液”的字样十分扎眼,车主表示在出现这个字样后行驶了一段距离后才来到了我们修理厂,特别强调的是在来的路上水温已经到顶了。

16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

打开引擎盖后,一股焦臭的味道瞬间扑面而来;随后映入眼帘的则是这台老款N52发动机,很显然发动机渗油的情况已经很严重。

16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

这股如同机油烧焦的恶臭味道正是从发动机四周散发出来的,当维修师傅打开加油口后味道更加浓重,甚至加油口处还不乏冒着白烟;而造成这一现象的原因不是别的,真是因为缺水后的高温,高温不算严重,但这台发动机太老,内部的零件肯定受到了影响;虽说短时间内不会损坏,但离报废已经不远了。

16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

上图圆圈内的零件正是爆裂后导致大量冷却液流失的管子。

16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

这根管子由节温器前段的分支出水口,连接于机油散热器下方,以此将冷却液带到机油散热器中循环,来为机油散热;上图圆圈内的零件为机油散热器,可以看到它的四周也有大量机油渗漏出来。

16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

断开的位置位于水管连接于机油散热器的下方,从上图圆圈内可以看到断裂后的水管残渣;准确点来说应该是水管的胶木接口因为老化而爆裂;不得不说机油散热器渗油不是一般的严重,就连固定接口的螺丝都已经被油泥覆盖住,如果不剥开油泥,根本就不知道螺丝在什么位置。

16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

虽说发动机已经有高温的迹象,但车子太老,车主不愿意花费太多资金去维修,所以车主要求只更换一根破裂的水管来解决问题。上图为已经拆下来的旧水管与新水管的对比图。

16万公里的宝马5系水管爆裂导致发动机高温,车主放弃维修

更换新水管用了5分都不到,不过在更换水管的过程中,维修师傅发现这辆车的冷却液竟然用的是常规水;对于这台热效率高的直列6缸发动机来说,虽然可以满足散热功能,但水中的杂质会使水管的胶木接口加速老化;如果继续使用水冷却,这跟新换的原厂水管用不了几年还会出现类似的问题,不过,我想这辆车不进行一次大修的话,再开几年真有点困难!

借此案例小闵建议各位车友尽量选用适合自己车子使用的防冻液,尽量不要单纯的使用常规水作为冷却液,以免出现类似的问题。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典   ,微信搜索“aiche66866”