给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

2017-05-30 11:05:05 100点赞 338收藏 121评论

神马叫“一键式”午餐?就是提前把所有材料和工序都准备好,只要按下“开始”键,等上几十分钟,就可以开吃的午餐!

为什么需要一键式午餐?因为现在是我和老婆两个人带宝宝,我白天上班,老婆休产假在家带孩子。宝宝五个多月,比较粘人,三分钟不见麻麻就会大哭,基本腾不出时间来洗菜淘米炒菜。我之前试过晚上炖好汤,白天让老婆煮面,也试过煮饺,但是经常吃这两样也容易腻。而且老婆比较注重健康饮食,不喜欢点外卖。

后来我想出一个主意,电饭煲有带蒸屉,我可以在上班前把米淘好、放好适量的水,把食材准备好、放好调味,让老婆只需按下电饭煲的开始键,就可以等着吃饭了。吃饭的时候宝宝会坐在费雪摇摇椅上,看着麻麻吃,只要时不时跟他互动一下,他就开心了。

我家的电饭煲是美的FS406,煮饭大概要30-40分钟,视米和水的份量而定,其中沸腾阶段大概20分钟。煮好后自动进入保温状态。所以,如果要让菜和饭一同做好,就必须选择适合这个火候的食材,蒸20分钟可以熟透,而且焖半小时以上不会老、不会化、不会发黄发黑。

排骨蒸20分钟不够熟烂,排除;牛肉羊肉蒸20分钟估计太硬了;青菜蒸20分钟就烂得不成样子,没法吃……这些可以排除。但是其实选择余地还是很大的,肉泥、鸡肉、蛋、菇类、木耳、茭白、莴笋、竹笋、玉米、胡萝卜、豌豆……

说起蒸菜,我可以想起很多吃过的快餐,比如肉沫蒸蛋、蒸蛋羹、粉蒸排骨、粉蒸肉、香菇滑鸡、咸鱼干肉饼、清蒸鱿鱼……

所以我决定,先做个肉沫蒸蛋试试水!

首先是肉。我试过里脊、腿肉等,最后发现梅花肉用来做肉沫的效果最好,蒸后肉质嫩弹,不硬不柴。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

把肉先切片,再切条,再切丁,然后再剁成泥。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

准备两朵干香菇、两颗干贝(非必须),用开水泡一会儿,让它软化。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

胡萝卜半根,削皮。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

为了卖个萌,顺手削成心形。

然后切成片。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

剩下的边角料正好切成碎碎的,然后跟肉泥拌在一起。还有香菇和干贝也切碎,再加入切碎的生姜末。此外,还要加半瓷匙的淀粉,以及适量的水,这样蒸出来才会更嫩。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

接下来就需要用到这个神奇的食材:速冻混合蔬菜。这东西在大部分超市都有销售,价格不贵,里面一般是包含豌豆、玉米粒、胡萝卜丁。这几样东西都是已煮熟后冷冻的,所以只需要煮一会儿就能吃了,而且就算煮得久了,也不会化掉。这东西颜色又鲜艳,红黄绿三种颜色搭配很醒目,与任何菜肴相配都能够提升卖相,赏心悦目。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

冻混合蔬菜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

必须找一个差不多刚好能放入蒸笼的盘子,还得有点儿深度,因为蒸的时候会生出汤汁。把肉做成一个小山包,放入盘里,然后压出一个窝窝,把蛋打入窝中。然后在肉的旁边码上混合蔬菜和胡萝卜片,就可以放入蒸笼了。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

淘好米,放好水,把蒸笼放在电饭煲上,就可以了,整个准备过程大概耗时30分钟,其实拍照和雕刻心形花了不少时间,熟练了只要20分钟。

到了中午,老婆只要按下电饭煲的“开始”,然后等着煮熟就行了。中午我不在家,所以特地叮嘱老婆记得给我拍个照,这是第一次的效果:

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

还不错吧!可惜没有拍特写,下面这是后面某一次周末在家煮,我自己拍的,这次我偷懒没有雕刻心形:

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

采用肥瘦相间的梅花肉,又加了淀粉,肉质很细嫩。带着香菇的鲜香,还隐约带着姜末的香味,相当好吃!

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

豌豆和玉米吸收了肉的汤汁,也变得鲜美,不过因为咸味只来自于肉里面的咸味,所以吃起来会比较淡,我和老婆口味都很清淡,所以能接受,如果比较重口味,建议在蒸的时候拌一些盐或者酱油。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

虽然蒸比较久,但是蛋白并不会硬,口感还是挺好。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

我也试着把汤的食材准备好,放好调料和水,然后开火煮,中途不需要加任何东西。我选择的是紫菜鱼丸汤,紫菜洗过,加好水,放了姜,放了适量的酱油、盐,放上丸子,中午时再开火煮,煮沸几分钟即可。如果成功,以后就可以依法炮制,准备好汤料,让老婆只需开火、关火即可喝上热腾腾的汤。事实证明,这个其实是挺容易成功的,关键就在于调味,要预先判断好酱油和盐的份量,如果调味没问题,只要别烧干,基本不会失败。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

一菜一汤,虽然是我在家煮的,不过完全按照“一键式”做法来做,所以,如果老婆在家,也可以得到同样的成果。

还试过在肉下面放土豆:

成品图:

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

肉团中既有肉的鲜美,又有香菇的鲜香和胡萝卜的脆脆的口感,带着淡淡的生姜的味道,好吃!

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

土豆非常适合做蒸菜,与肉和香菇酱油的味道相当的搭!土豆蒸的酥酥的,吸收了肉汤的味道,很好吃!

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

除了这个做法,我还试过其他做法,比如:

番茄酿肉:番茄对半切,挖开,将肉剁碎,加淀粉、酱油、番茄酱、切碎的番茄肉,拌匀,塞入番茄中。

蒸好后的效果:

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

味道还可以。只是水分偏多,导致淀粉有些糊糊的,吃起来口感不爽利。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

还试过将肉切成片,用酱油、盐、淀粉抓过,然后下面铺上切成薄片的茭白、胡萝卜、泡发的黑木耳,上面铺上肉,再洒上蒜末:

蒸好后的效果:

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

蒜香十足,肉片抓过淀粉,蒸久了也不硬,味道不错。木耳和胡萝卜都还可以,只是下面的茭白口感还是硬,也不入味,不好吃。

绿色的食材比较不好办,豌豆是我能想到的最适合蒸的,试过黄瓜,蒸好后已经又软又黄没法吃,还生出很多水;试过西蓝花,蒸好后也是黄了,不好吃。叶菜类更是不用想。下次有机会试试莴笋。不过下面垫一层豆腐倒是还行,会吸收肉的味道。

给老婆准备的“一键式”午餐:肉沫蒸蛋套餐

老婆比较挑食,她最喜欢的就是肉沫蒸蛋,其实我还设想过蒸石斑鱼片、香菇滑鸡、粉蒸肉之类的菜式,以后有机会再实践一下。本文权当抛砖引玉,推荐大家天马行空,创造出更好吃的蒸菜来!

• 感觉和我想的肉末蒸蛋有点微妙的不一样啊 [惊喜] 我内心中想的就是肉末蛋羹 [傻笑]

对,这个准确应该叫肉饼蒸蛋。我家早上大部分都是肉末蒸蛋羹配稀饭

• 有一张里面肉熟了么?谢谢分享,自己带娃蒸菜真是好选择

煮饭大概40分钟,其中煮沸阶段起码20分钟,煮好后又往往会焖一段时间,肯定是熟了的

• 紫菜要洗的吗? [小眼睛]

看品质吧,我一般都是有稍微洗一下,心理安慰

• 煮男,加油!最好还是老人来帮忙一下

口味不一样的还真不如自己做

嗯,我老妈之前是久咳不止,回老家静养,但还是没有好,后来才检查发现是粉尘螨过敏。过几天他们就下来了,不过老婆也要去上班了

• 我没认真看,但我发现,这里有2套图,一套红萝卜是圆形的,一套是心型的 [皱眉] ,你叫你老婆拍给你看,细思极恐 [皱眉] [皱眉]

因为我做过多次啊。题图是我自己周末在家做了拍的,所以偷懒没有刻心形。

• 绿色菜例如花菜先焯水烫熟后控干水再蒸,既不会不熟又不会再出水

是嘛?可是蒸久了一样会变黄变软吧?

变软没办法,只是不会再出水也不会不熟,取舍呗

• 我能说,我家宝宝1岁2个月,我老婆做好月子我们就搬回来3个人住,除了中间5个月因为工作太远的关系,其他时间我都是给老婆做好饭去上班的么?每天2个素菜,一个荤菜……带孩子真的很累……

佩服!我是每天早上6点起床做早餐,准备午餐,不过老人过几天就下来了,到时候就轻松了

都是好老公啊,我家也是一个人带孩子,一个人带孩子真心累,晚饭基本靠老公,不回家也会打包回来,但是中午饭基本没有按时吃过,宝宝吵的话有时饭都会省了 [大哭]

• 又是一篇让人感叹“好老公都是别人家的别人家的!”的恩爱文,端午节不吃粽子改吃狗粮 [看不到] [看不到]

• 这是蒸功夫啊 [得意]

• 同苦苦探索过蒸菜...现在娃大了一点,已经很久木有蒸菜过了
    对了,梅干菜蒸肉很提香,可以试试换下口味

• 这么贤惠 肯定能找个好老公

• 好丈夫,很有心。都要向你学习😊

• 不是很不错 是简直太不错了

• 看到了小两口辛苦带娃满满成就感

• 有这样的先生挺幸福的

• 啊,王子有小王子了……

• 可以配一个绿色的凉菜,早上做好放冰箱,毕竟维c维b加热容易流失。

• 为楼主超爱LP点个赞。

• 跟我一样的好老公

• 别人家的老公 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]