骑行游记 篇一:北海道 道南骑游记 EP 1

2018-10-02 07:07:14 20点赞 61收藏 41评论

大家好,我是兔子星人北海道 道南骑游记 EP 1 ,铁三爱好者,初来乍到请多关照。

8月是上海的盛夏酷热难当,但8月却是北海道最黄金的骑行季节。风景秀丽的北海道,通透的空气,20~25摄氏度的平均气温,又极少受到台风的影响。外加日本深厚的骑行文化底蕴,绝对是避暑逃班的最佳选择!北海道 道南骑游记 EP 1

因为还要赚钱买车升级零件的关系,这次我只安排了一个8天的行程,肯定无法完成周游北海道2000KM的壮举。柿子挑软的捏,我选择了人口相对比较密集,后勤比较能得到保障的“道南”也就是北海道的西南部作为骑行的目的地。

为了充分体验日本的骑行文化,这次骑行不仅仅包含了飞机轮行(在日本,将和自行车一起搭乘其他交通工具的旅行称为【轮行】)、爬坡平路乡村城市还包含了日本铁道轮行,花样百出应有尽有,全部浓缩在这短短8天700KM的旅程当中。

整个旅行过程提前2个多月就已经从计划阶段展开,作为一名职业车手兼业余产品经理,计划-执行-改进-再计划是我最擅长的工作。当然,我知道虽然我乐在其中但为了各位的感受,让我们直接快进到浦东机场吧。北海道 道南骑游记 EP 1

清晨的上海是我市职业运动员们都非常熟悉的景色了,横在挡风玻璃下面的是我的铁三衣。晾晒中~~~勿扰清晨的上海是我市职业运动员们都非常熟悉的景色了,横在挡风玻璃下面的是我的铁三衣。晾晒中~~~勿扰

DAY-1 【飞机轮行】上海– 札幌– 北汤泽

从家到浦东机场,我采用了最简单粗暴的方式,开着我心爱的RBTS(Road Bike Transport System 简称小面包)直接将车运到了机场。

躺在RBTS中的公路车包几乎是此行我全部的行李躺在RBTS中的公路车包几乎是此行我全部的行李

作为东航尊贵的屌丝银卡用户我窝在沙发里等行李专员来拖我的车包作为东航尊贵的屌丝银卡用户我窝在沙发里等行李专员来拖我的车包

关于公路车飞机轮行的更多细节、注意事项我将在未来的文章中专门向大家说明,在这里我们还是尽快去北海道吧。北海道 道南骑游记 EP 1

回答了几个基本的问题后,一切顺利,我和我的车都上了飞机并且都到了北海道札幌新千岁机场。 在国际旅行中,能和你的行礼同时到达目的地机场,已经是成功的一半了!

下飞机后立即去洗手间换了装下飞机后立即去洗手间换了装

其实我就是穿着全套装备上的飞机说是换装其实就是把骑行裤的背带背上而已。全套棒球哥骑行装备,里面穿的是小龙虾网眼衫。

到达札幌后,我的车包就静静地靠在行李传送带一边的墙上。在日本海关处回答了几个关于我不是恐怖分子也没有携带任何危险物品的问题后顺利的离开了机场管制区。踏入新千岁机场最重要的核心区域:

新千岁机场– 自行车Station新千岁机场– 自行车Station

在日本各地的多个机场都有设置这样的自行车Station,你可以在这里拆装自行车,还有打气筒可以出借,日本的机场管理公司的职员简直都是圣人转世。

二话不说,老技师要动手了……………100%!老技师知道大家对过程没什么兴趣,反正20分钟全部搞定~

组装完成先在架子上寄存一下开开光组装完成先在架子上寄存一下开开光

完成自行车组装之后,大家肯定就纳闷,这么大的车包去哪里了呢?就在存在机场二楼的大型行礼寄存处,不但可以临时寄存行李还可以代收快递,路上买好的东西直接往机场快递就行。不等寄存处的老爷爷碎碎念完赶紧付钱走人。北海道 道南骑游记 EP 1

目的地北汤泽!距离新千岁机场75KM,是北海道南部一个名不见经传的温泉度假胜地。其实就是一个山里的小村庄,北海道最不缺的就是温泉,让我们出发吧。

长途旅行装备定妆照长途旅行装备定妆照

还是要稍微满足一下大家的求知欲,太细节的东西我将在另一篇文章中专门向有兴趣的同学进行解释。唯独不要问的就是【这东西多少钱?】伤感情。北海道 道南骑游记 EP 1

• 公路车:TREK DOMANE长程耐久型公路车;舒适的几何设计,专为长途旅行而设计;宽大的车架可以容纳大量的荷载;前后分离器和弧形前叉可以最大限度过滤来自路面的震动;这车我是为PBP准备的,这里先小试一下牛刀

• 轮组:棒球哥中档铝轮,贫穷限制了我的想象力,我是不会拿碳刀出来旅行的;700x25C马牌四季胎是最能让人安心的保障

• 锁踏系统:Shimano A600,长程公路锁 + CT47通勤锁鞋(上面有图片中出现过,你们自己找吧)长途旅行的最佳伴侣

• 荷载:TOPEAK上梁包 + 车架包 + 大型防水尾包。身上肯定是不背任何东西的,别问我为什么

• 码表:GARMIN 820,垃圾中的战斗机,相信我不要买

• 导航:iPhone8 + 充电宝(别问我为什么充电宝是导航系统的一部分)

第一路段难度几乎为0,因为是一段沿着河边的自行车专用道。虽然路面有点湿滑,但对于我这样优秀的长程耐久型冲刺爬坡GC车手来说根本不在话下。等等!为啥车不太好操控??原来是尾包不可避免的晃动造成车辆在操控过程中中心不稳,小心使得万年船,让我把功率输出降到160W先……

自行车道路线说明图骑行感觉很好就是路上有点湿滑自行车道路线说明图骑行感觉很好就是路上有点湿滑

题外话,我在路上遇到了一位骑TREK EMONDA的大叔,正在进行爬坡训练,输出极为稳健。本着搭讪不花钱的想法,在大叔追过我之后我毫不犹豫的加了两脚上去难波了一下。

大叔听说我要去北汤泽露出了神秘而又放荡的微笑北海道 道南骑游记 EP 1 ,并当机立断放弃训练带我一程。于是我一路连导航都没看几眼就到了一座山脚下……

大叔语重心长的说:“小伙子,翻过这几座连续的山头,有一条很长的隧道非常的危险,你千万小心了。穿过隧道,有一个休息站,里面买的汤很有名,喝完汤就差不多到了。”然后……调转车头就把我抛弃了北海道 道南骑游记 EP 1 ,大叔离去的背影模糊之中仿佛让我回忆起了在宛平南路600号的岁月。

院长,你的身体还好吗?北海道 道南骑游记 EP 1

刚刚开始爬坡趁我还有力气让我拍张照刚刚开始爬坡趁我还有力气让我拍张照

半山腰有一座火山湖 湖的名字在前面的图片中出现过自己找半山腰有一座火山湖 湖的名字在前面的图片中出现过自己找

大叔说的休息站和休息站卖的汤大叔说的休息站和休息站卖的汤

然而折腾了一天的我,只想快点赶到第一晚的民宿,因为错过饭点在村里绝对找不到任何东西吃北海道 道南骑游记 EP 1 。于是我快马加鞭向第一天的终点飞奔。

然后,我就到了然后,我就到了

民宿是一家夫妻老婆店,老板娘很热情的接待了我,并让我把车锁在树下。我在老板娘耳边轻微耳语了几句,老板娘打开旅店的后门,也就是老板娘的家,让我把车直接停在了里面。

晚餐非常平淡,是旅店的套餐。这家旅店落后到连email都没有,我是在网上预订后通过FAX和他沟通的。老板娘会让我把车停进她家,也是因为我提前在FAX中提到了我有一部自行车要停放在妥善的区域。

晚餐在一杯朝日啤酒中收尾,电视机中在播放甲子园的热斗晚餐在一杯朝日啤酒中收尾,电视机中在播放甲子园的热斗

吃完饭,处理完公司的业务后,倒头就是第二天清晨了。

懂的自然懂,看不懂的别在意,问我就伤感情了懂的自然懂,看不懂的别在意,问我就伤感情了

吃过早餐之后,老板的朋友一行一起围观了一下我的公路车,然后挥手目送我离去。后来因为北海道的地震,对该区域造成了不小的影响,真心希望他们都平平安安,天佑北汤泽。北海道 道南骑游记 EP 1

【未完待续】

下集预告:EP2:一次更3天,全面展现中年大叔在函馆的放纵生活

菲利普 弯把公路车自行车700C赛车变速碟刹成人男青少年女公路单车 极速700C 耀石黑 内走线 24速 蓝图变速 弯把 13kg

永久自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

永久自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

BATTLE 邦德富士达 富士达山地自行车轻微瑕疵/不退换介意慎拍/特价捡漏

DECATHLON 迪卡侬 骑行服骑行马甲公路山地车防风马甲半袖运动衫黑色2XL-2605403

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 L

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 529深紫色 XL

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 M

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 XS

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 529深紫色 M

GRC桀骜无尽 RESEARCH系列骑行手套半指夏季山地车减震自行车男女

蜗牛骑行手套半指自行车山地公路车单车装备透气减震防滑夏季男女

凤凰折叠自行车成人男女士通勤车变速弹簧避震免安装女孩城市单车 白色【单速】辐条轮+双减震+礼包 22寸(适合身高145-185cm)

castelli 运动卫衣/套头衫

castelli 运动卫衣/套头衫