执着于了解睡眠数据——这几年购买的睡眠监测产品

2021-04-16 11:07:47 9点赞 40收藏 15评论

创作立场声明:做个有内容的分享者

一、选购缘由

(一)睡眠不好

健康的生活离不开充足的睡眠。睡眠可以促进体力、脑力的恢复以及记忆力的巩固,是生命活动不可或缺的一部分。而一段时间以来,我却和睡眠杠上了,失眠和睡眠质量不高已经影响我的生活质量、工作效率和身体健康,不得不花费一些精力和时间去学习它、了解它、研究它,以期待通过自身努力能够驾驭它。

(二)影响因素

造成睡眠不好的原因很多,通过研读文章,对照自身实际情况,发现主要原因大概有以下几点:

1.身体疾病因素:可能是一些与呼吸系统、消化系统、泌尿系统、神经系统相关的疾病、心血管疾病和皮肤病,会引发的呼吸暂停、腹痛腹胀、疼痛发热、头晕头痛、心脏不适、皮肤瘙痒等身体不适,影响睡眠质量。

2.心理因素:亢奋、愤怒、不安、焦虑、抑郁等情绪会导致入睡困难。

3.环境因素:噪声、温度、光线、床的舒适度等因素会影响睡眠,外部环境的改变会造成心理负荷,不顺的环境会造成失眠。

4.药物因素:服用含有咖啡因物质的食品会引起失眠。

(三)监测睡眠

有的时候失眠,而有的时候是睡眠质量不高,明明睡的时间够长,但第二天还是浑浑噩噩。为了更有效的了解自己的睡眠情况,我需要监测睡眠,通过监测,分析数据可以评估睡眠质量,进一步分析找到影响睡眠的因素,从而采取有效手段,达到改善睡眠的目的。

为此我研究选购了若干款具备睡眠监测功能的产品,这里和大家分享下使用心得。

二、产品分类及睡眠数据

(一)睡眠监测产品分类

当前睡眠监测产品得到飞速发展,已经从科研院所、医疗机构走进大众家中,让我这样的普通消费者有机会接触和使用。目前主要有以下几类:

1.多导睡眠监测PSG

这是一种医疗级别的睡眠监测系统,主要有计算机系统、各种信号采集传感器组成。其中计算机系统对采集到的各种信号进行处理,分析睡眠信息,进行综合评估;信号采集传感器种类较多,可以采集各种生理信号,传输到计算机系统进行处理。它比较准确、可靠和直观,但成本较高、设备穿戴麻烦、携带不方便,同时可能影响睡眠,造成测量误差。

2.体动记录监测

通过体动记录仪对使用者的身体运动进行监测的方式,也是一种常用的监测方式,当前不少运动手环内置三轴加速度传感器实时捕捉人体运动变化数据,从而对睡眠进行监测。采用体动记录仪监测睡眠简单,成本低,对使用者睡眠干扰性小,还可连续监测。

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电219元京东去购买

小米运动手环就是这样的监测设备。

价格便宜,又可以监测睡眠价格便宜,又可以监测睡眠

3.力敏传感监测

将分布有密集传感器阵列的设备包裹在床垫、枕头等纺织品内,使用者睡觉时,肢体的动作会使力敏传感器产生压力变换,形成信号输出。厂家根据信号,利用算法提取呼吸率、体动等生理特征实现睡眠监测。这样的产品兼具舒适性与监测功能,有很好的使用感受,监测数据比较系统全面。

下面这款华为智能睡眠监测设备可以铺在床单下,利用力敏传感器进行监测,数据准确,报告专业,同时又不影响睡眠,价格还可以接受。

Sleepace享睡无感睡眠监测仪器支持HUAWEIHiLink华为智能家居非穿戴心率呼吸检测高档健康礼物1098元京东去购买

与多导监测PSG数据相似度高达95%,能够出具相对专业的睡眠报告与多导监测PSG数据相似度高达95%,能够出具相对专业的睡眠报告

4.血氧仪器监测

通过脉搏血氧仪获取心率数据,可以确定使用者的睡眠、清醒状态,通过算法提炼出睡眠信息。监测数据比较准确,但使用较少。

力康(HealForce)血氧仪腕式睡眠呼吸暂停监测打鼾智能手环蓝牙数据传输血氧饱和度监测仪持续监测报警100H980元京东去购买

这种监测也是一种可穿戴监测方式,数据比手环更加精准这种监测也是一种可穿戴监测方式,数据比手环更加精准

(二)睡眠数据

1.睡眠监测报告数据

不管采用何种睡眠监测设备,终将形成睡眠监测报告,反映出我们的睡眠情况,而使用者需要读懂睡眠报告。目前流行的监测设备产生的报告比较直观,基本采用百分制打分评判,有深睡、浅睡、快速眼动比、连续性、清醒次数、呼吸质量等小项目评判。相对专业点的监测设备还有睡眠周期图、平均心率、呼吸率及翻身的数据。这里稍微有点需要理论支撑的是睡眠周期图。

2.睡眠周期理论

科学界认为睡眠由快速眼动期、非快速眼动期构成循环过程。

快速眼动期(REM),此阶段眼球会伴随快速的运动,正常人一般经90分钟左右的睡眠潜伏期后进入REM,一整夜睡眠反复出现4~5次,每次持续约30分钟,且此阶段大脑神经元活动正常,醒来时会清醒记得梦境且精神饱满。

非快速眼动期(NREM),此阶段不伴随剧烈的眼球运动,此时生理活动减少,睡眠变深沉,呼吸和心率减缓,血压下降。

一组REM-NREM作为一个睡眠周期,其中NREM又分为Light(浅睡期)和Deep(深睡期),其中Deep可真正让大脑皮层细胞得到休息和放松,同时在体内产生多种抗体,利于精力的恢复,在整个睡眠周期中约占15%。

结论:

(1).通常睡眠时,REM和NREM周期循环4-6次,每次90分钟左右。

(2).决定睡眠质量的不是持续时间,而是睡眠阶段分布,特别是深睡时间的长短起着决定性作用。

(3).睡眠阶段醒来的时机比较重要,研究表明在浅睡眠阶段醒来时会感觉更神清气爽,REM阶段醒来会有梦境,深睡阶段醒来会头脑不清醒。

三、这两年我购买使用的几款可以睡眠监测的产品

这两年,为了监测睡眠,我先后购买了4款产品,这里和大家交流下。

(一)体动记录类

1. 华为(HUAWEI) 华为智能手环3/Pro运动智能手环

华为(HUAWEI)华为智能手环3/Pro运动智能手环NFC支付50米防水彩屏心率监测华为手环3Pro【GPS版】曜石黑399元京东去购买

这款手环应该算是老款产品了,但仅就睡眠监测功能来讲,它还是不落后的,睡眠报告与最新一代手环报告项目内容一致。

陪伴了近两年,换了一根表带陪伴了近两年,换了一根表带

执着于了解睡眠数据——这几年购买的睡眠监测产品

这是两款华为运动手环的睡眠监测报告,左侧是3Pro,右侧是B6,一款是2年前的产品,一款是最新产品。睡眠报告的内容上看,两款产品睡眠监测功能基本一致,没有区别。

2. 华为手环b6 智能运动手环

Huawei/华为B6彩屏全触控智能手环蓝牙耳机运动跑步计步器商务通话手表睡眠心率监测男女士尊享款-钛银灰1499元京东去购买

换这款手环原因有二,一是表带为钛合金,适合我这种对胶带手环过敏的人,可以整夜不用取下来,皮肤不会红痒;二是可以取下主体,作为蓝牙耳机接打电话非常方便。至于监测功能,与上个手环一致。

价格还是贵了点,但是表带材质不会让皮肤过敏,可以放心的带了价格还是贵了点,但是表带材质不会让皮肤过敏,可以放心的带了

这样的产品可以作为入门级的监测设备,数据对调整睡眠还是有一定的指导性这样的产品可以作为入门级的监测设备,数据对调整睡眠还是有一定的指导性

(二)力敏传感器类

3. Sleepace享睡智能记忆枕

Sleepace享睡智能记忆枕赛诺安睡健康枕太空记忆枕头健康睡眠放松颈椎枕慢回弹记忆棉枕头599元京东去购买

这是最近入的新玩意儿。咨询客服说与Sleepace享睡无感睡眠监测仪器功能和原理一致,利用力敏传感器进行睡眠监测,形成专业的监测报告,并且数据与医疗级的误差在95%以内。在Sleepace享睡系列睡眠监测产品中,枕头算是相对价格便宜的了,以较便宜的价格,购买一样的睡眠监测服务,怎么看都觉得划算。它相较于运动手环产品,具有如下优点:

(1)不用穿戴:正常睡觉,直接躺上,对身体触感影响最小。在枕头内有传感器,枕头侧面有一个控制器连接,和正常枕头对比,睡觉找不到区别;

这样的枕头睡着还是很不错这样的枕头睡着还是很不错

(2)报告专业:除了手环类产品那种百分制打分外,还测绘了睡眠曲线,可以清楚看到REM和NREM循环周期,同时对心率、呼吸也进行监测,可以说是相对专业的睡眠监测报告了。

睡眠报告相对专业睡眠报告相对专业

当然,在这段时间的使用时也发现了缺点:有时测量不准,特别是在夜间或者早晨会显示清醒(此时已睡着),分析原因,应该是睡觉期间头部移动远离枕头了,造成没有数据。事后想想,购买那种铺垫式的可能更好,总不至于睡到床下去吧。

4. Sleepace享睡纽扣智能睡眠监测仪器

Sleepace享睡纽扣智能睡眠监测仪器支持HUAWEIHiLink华为智能家居改善睡眠时尚创意健康礼品89元京东去购买

它安放在枕头一角就可以监测睡眠了。它的好处就是价格便宜,并且外出携带方便,不用背着枕头到处跑了。

价格便宜的产品也可以进行睡眠监测价格便宜的产品也可以进行睡眠监测

四、总结推荐

使用了4款监测产品,也算是有了一点点经验,如果介绍他人购买,一定要说,人无完人,要根据实际情况购买:

1.纽扣检测仪胜在便宜、性能好,报告专业还便携,但是需要定期更换纽扣电池

2.枕头价格能接受,报告专业,就是害怕睡觉不老实,不枕着枕头睡,此外出差也不方便携带;

3.铺设式性能好,报告专业,方便携带,不容易睡走,但就是价格贵;

4.手环产品需要可穿戴,报告数据相对简单,但价格便宜。

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)