升级双核心科技,厚道价格有加成,HIFIMAN Edition XS展开降维打击

2022-03-04 17:16:22 0点赞 1收藏 1评论

最近迷上了平板振膜耳机的通透感,前段时间试听完HIFIMAN家的DEVA Pro,感觉不太过瘾,于是又相中了当年那款著名的Edition X升级版Edition XS。HIFIMAN Edition X是HIFIMAN耳机当中获奖最多的耳机型号之一,而作为万元耳机的迭代升级版,Edition XS加入了隐形磁体和NEO超纳米振膜技术,价位却下探到了3000元档位,很难不令人心动。

其实价格当然只是一方面,要说选择Edition XS,还是看中了这款耳机在HIFIMAN“宇宙”中的传承与创新。

优秀的设计本该被传承和发扬。从外观上我们一眼就能看出这是HIFIMAN家的产品,毕竟经典的“百叶窗”格栅耳罩设计早已深入人心。耳罩黑色的烤漆与银色的格栅条,具有很强的工业风,像极了迈巴赫、红旗等豪华汽车的进气格栅。

而更开放的耳罩设计,在消除声音的有害反射、增强声音细节等方面具有更大的优势。我想这也是HIFIMAN一系列高端产品都在采用这一外观设计的原因。

Edition XS的耳杯延续了非对称式设计,看起来类似椭圆的外形,更加契合人耳轮廓。

耳罩外侧使用具有良好质感的皮质包裹,内侧为更加亲肤透气的绒布,耳机在佩戴时能够完全包裹住耳朵,有着良好的佩戴舒适度,同时也能更好的隔绝噪音。

说到隔音这件事情,作为开放式耳机,特别是像Edition XS拥有“百叶窗”般宽阔的大格栅,振膜的声音几乎是藏不住的,当然耳机外噪音也是挡不住的,所以在使用Edition XS时,建议寻一片静谧之地,好好享受音乐本身。

很多消费者在选择产品时,外观设计和对品牌的喜好也是重要参考因素。前几年家里购入“马勺”音响时,便是出于对当年玩乐队那会儿使用吉他音箱的怀念。在选择平板耳机时,我们很难绕过HIFIMAN这个品牌,而“百叶窗”格栅耳罩,是HIFIMAN耳机的重要基因,也是HIFIMAN粉丝的重要情节记忆。

新技术的加持,让优秀的产品锦上添花。HIFIMAN Edition XS升级加入了HIFIMAN NEO超纳米振膜,官方称作接近纳米级厚度的薄膜,振膜厚度只有Edition X的四分之一,更好地提升了单元的响应速度,可以获得更多的细节及更低的失真。

来自于4万的旗舰平板耳机Susvara 同款隐形磁体结构,是Edition XS另一重大升级,通过调整永磁体的空间尺寸和优化永磁体的断面形状,在保证磁场强度的前提下极大的降低了声波在传播过程中的阻力,可以使声音更好的穿过磁体,不会像传统的磁体一样导致音质劣化,进一步降低失真。

超纳米振膜和隐形磁体两项新技术加持,再配合大尺寸振膜, 必然使得Edition XS的声音素质较前款进一步提升。

HIFIMAN Edition XS的头梁较以往有所改变,采用了目前新产品常用的“混合结构”,皮质包裹的软垫给佩戴者的头部以更少的压力,适合更长时间的佩戴。而实际体验中,即使405g的重量,佩戴中也确实没有太大压力。

腔体与头梁连接在一起的是黑色的金属支架,支持多段调节,能很好的满足不同头型消费者的需求。由于耳机本体尺寸比较大,所以事实上一、二档基本就能满足大多数人需求。

作为一枚直男,我会觉得之前Edition X的头梁款式在佩戴时更有专业范儿,但舒适才是王道,不是么?

Edition XS频响达到8Hz-50kHz,奠定了好声音的基础。我们知道,20Hz-20kHz被称为“可闻声”频段,理论上人耳对于声音的感知范围,就在这个范围区间。但对于播放设备而言,并不是把频响做到这个范围就够了,因为耳机的频响特性不是线性的,频响衰减点可能会20Hz之后或20kHz之前,Edition XS做到8Hz-50kHz的频响范围,能够确保耳机在人耳可感知的频响范围内实现良好的响应线性,也使得高频和低频有着更丰富、更真实的信息。

下面聊一聊具体听歌的感受。

Edition X曾是一款风靡一时的旗舰级直推平板大耳,升级后的Edition XS阻抗为18Ω,灵敏度92dB,是一款低阻低敏耳机。尽管使用手机推也没有太大问题,但从实际体验来看,它对前端是有一定要求的。使用几款便携播放器,基本上能推个七七八八,听流行乐声音总体表现不错,但大编制的曲子还是有些偏紧凑,无论是声场还是信息量,都有些点到为止的感觉,你能感受到这款耳机的基本素质,但总觉得缺那么点儿意思。

搭配台式耳放,Edition XS的潜能得以真正释放,自然开阔地声场与满满的细节,如同雨后初晴,在一个慵懒的下午伸直了懒腰,一切变得通透起来,Edition XS有着足够的潜力等待挖掘,就看你是怎么使用它。

Edition XS耳机本身也配备了3.5mm转6.35mm转接头,标配备双边3.5mm插头接线,不像DEVA Pro那样配备蓝牙模块,厂家对其的定位也不言自明。

就声音表现而言,Edition XS总的来说拥有良好的解析力与分离度,声场开阔,高频延展性好。

开放式耳机天生的良好声场表现,在Edition XS上显得更为突出,清晰的定位和结像,使得在聆听音乐时很容易分辨乐器的位置,非常适合欣赏交响乐等大编制曲目。在试听Yanni的《Santorini》时,开场前奏渐进的交响乐在Edition XS里有着宏大的氛围感,小号、小提琴、圆号以及现场的掌声等定位清晰,空间展现开阔,乐曲表现出的那种春潮涌动、生机盎然的景象跃然眼前。

对于平板耳机而言,在中高频上的天然优势并不需要去刻意调校。HIFIMAN Edition XS在高频上来的比较犀利,同时良好的解析力带来了较强的穿透感,而在台式机音源下,进一步加强了这种体验。其表现在我看来,同价位的动圈耳机似乎难有对手,但是悦耳的高频来的比较直接直白,少了些华丽的高级感。

在试听中国中央交响乐团的《皇帝圆舞曲》(不朽的旋律)时,曲子开头以木管乐器和小提琴为开端交融并进,耳机的高频动态表现令人惊喜,在乐器响度并不高的情况下,有着很好的清晰度,耳机对细节信息有很好的还原能力。随着圆号和小号渐入展开,曲子走向激进,在这个过程中,乐器之间有很好的距离感和分离度,木管乐器在圆号的衬托下显得更加突出,作为主旋律的小提琴穿透力十足但不刺耳,整首作品通透而舒服。

HIFIMAN Edition XS的人声很靠前,特别是女声,使得在听我比较喜欢的陈粒的《光》时,又带来了跟之前不同的感受。比如钢琴伴奏下的第一句,“光落在你脸,可爱一如往常,你的一寸一寸,填满欲望”, 呼吸与唇齿发声细节丰富,陈粒性感的声线柔美抓耳,如同一束闯入寂静房间的光芒。而Edition XS宽阔的声场表现所营造的空灵感,更好的表达了以“光”命名的歌曲里却饱含着的那份直白的孤独与焦虑。Edition XS耳机对于男声的表现较为饱满,但我觉得并没有特别出众,或者说比起女声表现还有进步的空间。

Edition XS在低频上表现的较为舒展。其实之前对平板耳机的低频并没有那么大的期望,低频本也不是平板耳机的优势。尤其是在体验了DEVA Pro之后,对HIFIMAN平板耳机的低频表现是有心理准备的。但Edition XS的表现又确实有些出人意料,通透均衡的三频表现下,它的低频响度足够大、同时瞬态响应非常好,比DEVA Pro下潜更深、量感更足,就平板振膜耳机而言,它着实做的不错。拿阎学敏的《鼓诗》来说,前30秒的单击鼓从开始的迸发到结束的延展都很清晰,而后面多鼓组合,不同响度和音色的鼓声没有出现杂糅的现象,整首曲子下来,鼓声能做到流畅清晰、结实有力。

如果单纯拎出来只听低频,那Edition XS也并没有太大的问题,但在试听蔡琴的《渡口》时,低音鼓的表现还是会让出挑的吉他、女声以及小提琴掩盖不少锋芒。即便如此,我认为作为平板振膜耳机,它的表现真的已经很不错了。

就Edition XS的三频特点,我觉得听摇滚或许并不是很合适,但倒是挺适合聆听马克西姆的作品。古典与现代的交融是马克西姆的演奏特色,比如《出埃及记》,前奏一开始管弦乐的进场就展开了宏大的叙事感,紧接着便是苍劲的钢琴,而架子鼓的加入,把古典转向了摇滚风,对耳机动态瞬态表现有着不小的考验。在Edition XS耳机下,马克西姆指尖奋力敲击琴键所产生的强音,以及后面清脆的音阶都做到了纯正、清晰。到后半段交响乐和钢琴共同迸发时的激进,以及骤停时的果断也得以很好的还原,没有拖泥带水。这首马克西姆诠释的《出埃及记》有着很强的节奏感,特别是整首作品加入了架子鼓以及搓碟元素,太重的低音可能会让整首曲子呈现夜店风,但Edition XS的低频量感在这首曲子当中反而刚刚好。

总结:聆听音乐需要仪式感,而Edition XS是一次到位的高性价比之选

无线蓝牙耳机的普及,让听歌成为一种“快消品”,耳机里随机播放的曲子,成了工作生活的BGM,通勤路上的消遣,抑或是地铁里对抗纷扰的工具。

在快节奏的生活里,想要慢下来安静听歌似乎成为一种奢侈,除非你有这样一款设备,值得你拿出专门的时间,放松下来去感受音乐本身——例如HIFIMAN Edition XS耳机。 它较大的振膜尺寸、开放式的外观形态以及良好的声音素质,注定不是拿来出街的潮流玩具。

“乐者,音之所由生也,其本在人心而感于物也”。一款设备良好的声音素质,可以更好还原乐曲本来的样子,从而让听者更好地用心去感受音乐本身。

因为这款耳机,在朝九晚五之外,我更喜欢静下来独处的时光,冲一杯咖啡抑或一杯香茶,去感受音乐的真正魅力。戴上耳机,初春斜阳撒满窗台,满满的,是阳光的味道,书香的味道,音乐的味道,生活也因为这份仪式感而美好。

抛开这些所谓的感性因素不谈,当这款曾经的万元旗舰大耳,如今以3000元档位的姿态出现在消费者面前时,对于那些已经拥有动圈耳机,想要体验平板振膜耳机的烧友,完全可以闭眼入手;而对于不太想折腾设备,想要一次到位新手而言,HIFIMAN Edition XS可谓极具性价比的“初烧”选择了。