索尼HT-G700回音壁搭配索尼BRAVIA电视,牢牢占据客厅娱乐C位

2022-01-08 15:21:45 54点赞 43收藏 82评论

· 前言

现在疫情不断反复,好多朋友都减少了外出娱乐的时间,选择在家看电影或者玩主机游戏,然而在家看电影想获得影院般的效果可不容易,不仅需要有高清炫丽的画质,同时也离不开震撼人心的音效,两者相搭配才能够让我们在家坐享影院般的视听体验。

现在的液晶电视尺寸越做越大,厚度越来越薄,而自带的扬声器受限于体积和厚度,仅能听个响,看看电视剧和新闻还可以,如果想看个大片那就妥妥不够用了,投影仪也是如此,原片音效再好,用自带的扬声器效果也出不来。

好多影音烧友们建立家庭影院时,往往首先考虑成套的5.1、7.1环绕立体声音响,的确它们能够带来更加完美逼真的临场音质,但是需要在装修之前就进行复杂的布线,还需要投入高昂的预算和精力。

我家里装修没有提前布线,相比之下,造型紧凑摆放灵活,并且同样具备较高素质的回音壁就显示出了很强的优势。回音壁,也叫做Soundbar,是家庭影院的一种优化解决方案。回音壁将多个声道的喇叭单元整合在一个条形状箱体内,同时将解码芯片和功放也一同集成在内,相比传统家庭影院来说安装更为简单,占用空间更小。市面上有很多品牌的条形音箱,看起来跟回音壁没什么区别,但价格却非常的低,甚至有300-500元价位的。在介绍页面也称之为回音壁,严格来说,这些所谓的回音壁本质只是喇叭比较多、外观是条状的普通音箱。

作为一个索尼铁粉,电视是索尼的,回音壁也首先考虑索尼,以前心心念的HT-X9000F已经停产,现在有了升级版HT-G700,包括一个160mm大口径无线连接低音炮,一个简约纤薄、灵活小巧的长条形音箱。这台索尼HT-G700支持Dolby Atoms全景声,无需另外安装后置环绕音响或顶置音箱,即可实现7.1.2 虚拟环绕效果。目前索尼京东自营官方旗舰店在售,优惠价2990元。

索尼(SONY)HT-G700无线家庭影院系统回音壁/soundbar家庭影院电视音响(HT-X9000F升级款)2990元京东去购买

·HT-G700展示

这款产品放在家中电视柜上不会占用太多空间,即使是在小户型居室和卧室环境中使用也恰到好处。与索尼BRAVIA电视相互契合,融为一体,既美观大方又节省空间,彰显家居生活品位。低音炮采用无线连接,可以摆在家里方便的地方。

索尼HT-G700前置音响机身采用黑色颗粒浮雕质感设计,从外形来看边角圆润,整机也比较简洁,材料质感看起来非常有档次,同时磨砂的外观而且还具备防止光线的镜面反射影响观影的作用。机身正面采用金属冲孔网罩,圆润边角融合科技感与美感,比布面的网罩清洁更容易,直接用微湿的抹布擦拭都没有问题。

前置音响除了可以摆放在电视柜上,还可以挂在墙上,背面有2个壁挂孔,只需要在墙上打两颗膨胀螺丝,然后固定在墙壁上即可。

HT-700回音壁的顶部设有轻触式按钮,可以进行基础的开关机,切换音源及音量加减。而Auto Sound、Standard、Cinema、Music等模式的切换,就需要用遥控器来完成了。

金属面罩内部有个液晶屏,可以显示回音壁的状态,会对你的遥控操作有一个最直观的反馈,显示简洁清晰,在几秒钟后自动关闭,不会影响到你观看电影。

·无线重低音音箱

无线连接的低音炮后部只有一个电源按钮和Link按钮,接上电源以后,无需任何操作,低音炮和条形音箱就可以实现无线连接,少了线缆少了凌乱也少了束缚,放置更自由,您可以根据家居装修摆放在不同位置,减少位置限制。使用约160mm大口径的喇叭单元的低音炮,采用低音倒相式箱体设计,带来厚重的低音冲击感,为观看电影、玩游戏带来震撼体验。

低音炮的超低音提供了多达 12 级的调节,可以精细地调校低频的输出,在看战争片、玩枪战游戏可以多加一点低音,枪炮声和飞机的引擎轰鸣声会更真实,听歌或者看访谈节目可以减少一点低音,使人声更清晰,听的更清楚。

• 连接简单,设置方便

背面一共有4个接口,加上蓝牙无线连接,就是5种连接方式。其中USB口仅能用于固件升级,不能直接插优盘播放音乐,略有遗憾。

• -HDMI IN

• -HDMI OUT (TV eARC)

• -光纤连接

• -蓝牙连接

• -USB(仅用于固件升级)

目前最常用的连接方式就是HDMI和蓝牙了。回音壁和电视以及播放器连接我推荐首选HDMI,HDMI拥有极大的带宽,所以要想实现高码率无损全景声的传输,就需要采用HDMI接口,像杜比全景声(Dolby Atmos)和DTS:X都需要HDMI支持。HT-G700的HDMI OUT是增强音频回传通道eARC,可以用来接收高比特率环绕音频,可以直插电视机或是链接P5S和NS游戏机,另外还支持HDR 10、杜比视界以及 HLG 三种HDR标准。

·沉浸式环绕声

传统的家庭影院就是通过在不同的位置放置扬声器,可以朝房间的不同位置发声,声音从四面八方传来,实现环绕声的效果,通过对影片声音的尽量还原来达到身临其境的观影感觉。

而回音壁因为先天的限制,无法通过硬件条件实现环绕声。索尼HT-G700配置为实体3.1声道,支持杜比全景声和DTS:X,主要是用上了索尼的黑科技垂直环绕声引擎(Vertica Surround Engine),可以模拟 7.1.2环绕声场,让3.1的音响听起来像全景声音响系统的立体声和环绕效果。只需通过遥控器一键开启“Immersive AE(沉浸式环绕音效增强)”按钮,利用软件算法,控制每个扬声器的发声时间和声音到达人耳的时间差,来实现虚拟的环绕音效果,可聆听到来自各个方向虚拟的环绕声。

·电影体验

从影院效果来说,HT-G700在丰富的高频信息和低频氛围烘托下,电视扬声器的效果相对而言毫无可比性。声场表现上,HT-G700也十分出众,重温经典电影《勇敢的心》,原声配乐与剧情本身相辅相成。苏格兰风笛时而作为主题音乐,时而作为场景音乐,恰如其分地渲染了剧情,时而悠扬,时而悲壮,让人感觉荡气回肠。战马在发起冲锋时,感觉到大地都在颤抖,产生了共振,观影者仿佛就在战场边上。

战争片《灰猎犬号》,炮弹从炮膛里出来的时候感觉到有一个后坐力的声音,炮弹落地的声音干净有力、爆炸力惊人,炮弹爆炸的声音是在炮弹落点的地方,而不是在低音炮里,基本听不到低音炮在发出声音,这就是垂直环绕声引擎VSE带来的效果。

钢琴家中演奏场景,钢琴的铿锵有力的声音,它使人充满力量,仿佛平静的湖面上,被指腹敲起的一个个音符,坠落,荡起的一阵涟漪,却震撼着聆听者的内心。

现在很多流媒体平台,包括 Youtube、哔哩哔哩 等都有提供具备 Dolby Atmos 声轨的影片,用这种方式就可以很方便地通过HT-G700 享受到真实的环绕声效。如果看动作片、战争片等等,如果想要低频效果更强一点,遥控上也设有独立的低频输出设定,可以快速地独立调校超低音的音量,让低音更震撼;如果看文艺片,想人声清晰一点的话,则可以通过VOICE按钮开启人声增强功能,让人声更突出,能听得更清晰。

总的来说,对于没有后续折腾多声道影院计划的玩家,索尼HT-G700是非常优秀的影院音效解决方案,2990元的投入带来的效果完全值回售价。如果你想获得更好的效果去购买完整的多声道家庭影院,预算大概要翻几番了,所谓一分钱一分货,两毛钱两分货,说的就是这个道理,所以3000元左右的回音壁是最为合理的选购区间,性价比最高的选择。

·游戏体验

PS主机上我最喜欢玩的两款游戏——战神和使命召唤。以前用电视直接玩战神,自带扬声器只有声音缺乏质感,外接了HT-G700以后,斧头打在敌人身上的那种打击感一下就出来了,配合低音炮的低频,有一种拳拳到肉的感觉,玩起来酣畅淋漓。

使命召唤这种射击类的游戏不仅对战场上各类枪械射击声音、爆炸声音和飞机轰鸣声还原要求高,对定位要求也很高。尤其是在混战中,要第一时间辨别出来敌人在何处开枪,才能迅速解决倒掉敌人,不然很容易被KO。常常能听到子弹贴着头皮擦过的声音,经常会被吓得一激灵,那种真实感太强了,让人完全沉浸在游戏中。

· 蓝牙联机播放音乐

音乐播放也是HT-G700 的强项之一,蓝牙的功能当然主要就是连手机了,我觉得是不看电视时可以用手机听听音乐和有声节目,每天忙完回家精神疲倦,不想开电视,手机直接蓝牙连上回音壁,放音乐听听放松一下还是可以的。将回音壁作为家庭背景音箱使用也是不错的。遥控器上面设有独立的Music模式,可以呈现立体声音效,Voice的人声增强也可以同时启用,听演唱为主的音乐就特别实用。至于听演唱会或者现场演奏的话,也可以使用Cinema模式,营造出更强的环绕效果和音场包围感,现场感会更好。

试听了一曲唐朝乐队的《梦回唐朝》,体验到了地道的鼓声,下潜有质也有量,以往仅靠手机扬声器和耳机很难感受到这种能让人上头的低音下潜,力度相当充沛。一曲Gun&Rose《Don't Cry》人声清晰,将柔情演绎的非常到位,拥有相当高频能力的音箱,才能让用户享受到曲子的细节精髓。毫无疑问,将索尼HT-G700全景声回音壁作为一款蓝牙音箱来使用,不仅有点大材小用。而且你在习惯了HT-G700的音质以后,就无法忍受手机扬声器的平淡音质了。

·与索尼电视无缝连接

从外观上来说,更和谐统一。从操作上,可以实现电视和回音壁同步开关机,另外,电视的遥控器也可以接管音量调节,除了音效设定需要以外,大多数时间,用一个电视遥控器就可以胜任了,,省却了使用两个遥控器分别操作的麻烦。

·总结

1、索尼HT-G700的体积小,与55-65英寸的电视机搭配非常完美,这样的紧凑型电视回音壁是提升听感和节省空间的优选。金属网罩和的外层材料加上磨砂的设计,品质感不错,可以融合进多种家居风格;

2、无需复杂的布线,一根HDMI线与电视连接,即插即用,音箱和低音炮之间无线连接,对摆放位置没有限制,无拘无束。

3、HT-G700支持杜比全景声和DTS:X,并且有“VSE”垂直环绕引擎、S-Force Pro前置虚拟环绕技术和7.1.2虚拟声道,有更好的环绕感和临场感。外置低音炮,低音效果相对超薄电视机喇叭的力度要强很多。

4、相比刚上市时4190元的售价,现在HT-G700在京东促销2990元,论环绕音效是同类产品中比较突出的,如果家里不具备安装家庭影院又想体验影院效果,不妨试试这款HT-G700,一定会让你称赞不已。

以上就是索尼HT-G700回音壁体验的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我是邪恶的麦叔叔,我们下次再见!