随身听个响 篇九十一:并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

2021-06-19 18:23:45 2点赞 3收藏 5评论

创作立场声明:产品由品牌方提供。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

TFZ的东西我近两年写的少,但对这个牌子算是很熟悉的,尤其是早期从Series1开始的那两年我几乎每个型号都听过,其中也有涌现过像Tequila这种不论是设计还是音色都让人眼前一亮的型号,后续他们也没有放弃在HIFI领域的驻足,VGP等奖项拿了不少、一直在坚持参加HIFI展会,但可能因为出新太快、系列太多、以及营销策略等原因,这两年烧友们对他家的印象可能还是停留在“好看”为主。

在TFZ的诸多系列里,“My Love”系列我是一直都没有接触过,他们以前不论是在推广还是销售方面都好像并没有把My Love往烧友圈子里推过。近期他们给我寄了3个新品,这副My Love4是我觉得比较值得优先给大家评测一下的,综合价格、颜值、声音的因素,推荐给发烧友或者普通用户都非常合适,另外2个型号暂时待定。

老规矩,简单开个箱

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

对于追求仪式感的用户来说,My Love4的开箱体验有种戛然而止的感觉,拉开“抽屉”、打开布袋,就OK了。对于女性用户来说,这种包装配件一股脑儿展示给你看、而且腔体和线材没有分开包装的方式会显得更友好一些,让我想起前阵子有位女性好友,在开箱Kinera的耳机时,专门打了个视频电话来问我怎么插耳机线的事。这个收纳袋的质感还是不错的,内部空间也足够大,大家还记得之前我吐槽过TFZ家一直在沿用的那个的祖传收纳盒吗,从实用性来讲这个袋子确实是好太多了。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

在我开箱My Love4的那天,我还顺道拍了和声力家的PD1耳塞,并发了个朋友圈来对比二者的颜值,结果发现居然有不少直男留言My Love4不如PD1好看......Fine,你们开心就好!不然怎么说发烧友用的东西都偏丑呢。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

除了银色以外,My Love4还有粉色的版本可售,从包装后面所预留的信息来看,未来可能一共会有5个配色。在设计方面最亮眼的要数精致细腻的喷砂质感和那4个“镶钻”,在某些角度下会有很闪的效果,凑近了看做工也没有含糊。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

定制的线材接插件上也同样呼应了腔体的设计,这个细节我是完全没想到的。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

摆在一起合个影,颜值和质感基本上都拉满了。

My Love4放弃了过去My Love系列上那种纯树脂的类公模外观设计,而是使用了内侧透明腔体+外侧金属质感面板的新设计语言,在佩戴舒适度方面,经过了这么多年的积累,处理起来也算得上是游刃有余了。这副耳塞对我这种耳朵非常大的用户来说,所需要做的就是换个合适的耳塞套,对于小耳朵的用户和女性用户来说称得上是相当友好,腔体面板薄、重量轻、导管深度合理。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

关于TFZ官方在硬件方面给出的资料我就不去做过多的解读了,从大体的方向来说,和他们家得了VGP金赏的那个型号是属于同一个系列的技术,而他们的产品有一个最大的特点就是磁通量会做的很高,加上16欧的阻抗、110dB的灵敏度,对前端的驱动门槛要求是非常低的。在声音特性上,TFZ家使用了该类技术平台的耳塞会比较注重解析力和瞬态的表现,拿My Love4来说,会给人一耳朵“素质流”的印象。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

虽然是个动圈耳塞,但My Love4一耳朵听下来给我的感觉是传统的动铁耳塞的那种高解析、声音清晰凌厉的感觉,但当听到它的低频弹性以及给到的低频残响氛围时,还是得叹一声现在圈和铁的音色界限已经日益模糊了。My Love4在大体的三频走向方面还是足够均衡的,中频密度很足、两端延展打的够开、但也没有达到很有能量感的地步,高频明亮但并不是很富有穿透力的那茬,在听一些比较噪的流行摇滚曲目时不会显得抢戏,总体算是很典型的泛流行走向的调音,属于目前HIFI市场中比较受主流年轻人喜欢的那种。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

在人声方面,My Love4比较倾向于清丽甜美感的塑造,说白了女声听起来是比较甜润的,尤其是亚洲系的女声、包括二次元ACG等,部分男声会显得略显年轻化一些,千元档一直以来的一些热门型号似乎也都是这个路子,比如KXXS、NM2+等,而My Love4这里的人声位置比这二者要拉的近不少,也并没有去追求宏大声场的塑造,纵深给的是有一定空间的,但横向谈不上多大。

当然了,在入门级耳塞的调教里,位置较近、结像较为丰满的人声耳塞,往往和“大声场”是有所冲突的,经验丰富的厂商会懂得去取舍二者之间的关系,毕竟直到现在还有不少人跟我反映“为什么XXX(一个高端型号)听起来没有XXX(一个便宜的型号)人声突出?”鉴于TFZ是一个横跨HIFI和消费级数码领域的品牌,保证人声位置相对贴脸是比较迎合路人缘的做法(毕竟仍有不少人认为人声近=人声好,但这部分用户其实是每个品牌绝不可能放弃的目标群体),而对于发烧友来说,My Love4的人声细节丰富、齿音控制得当,略有一些女毒味儿。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

最后还是想提一个大方向上的点,那就是关于My Love4的总体声音风格,它其实和我之前写过的那款Live3完全不同,Live3的声音松弛感强、低频非常松软、高频舒缓,声音会显得较为慵懒而绵密,而My Love4则更强调线条感、低频不多但是给到了很好的细节与瞬态表现,相对于Live3来说会显得硬朗不少——这种硬朗的底子对于手机用户来说倒完全不构成问题,手机直推的声音往往会让这个耳塞更加软糊、去中和这种硬朗感,从而加强整体的宽松度。

而对于发烧友来说,则需要考虑一下前端的搭配问题,我更加推荐你们使用偏暖声、较为温润柔和的前端来推它,就拿千元内的小尾巴来说,个人认为中低频更加厚重的乐图S1就显然比Hidizs家的S9要更合适,高端小尾巴中,线圣蓝蜻蜓显然也比乐彼的W2要合适。当然了,也许你并不追求“互补”的搭配、想要进一步突出My Love4的素质感的话倒也完全没毛病,以上只是个人看法,仅供参考。

并不是花瓶——TFZ My Love4发烧友视角简评

作为一款售价598元的耳塞,My Love4的综合素质无疑是非常过关的,只是在这个入门级耳塞“内卷”得非常夸张的年头,完完全全比拼音质的话,它肯定是不能在这个价位拔得头筹的那种,但我们撇开那些走“素质怪物”路线的型号不谈,My Love4即便是只去考量音质,在这个价位也是比较能打的,光是解析力和结像线条感的表现就算是这个价位的佼佼者,因此,它在设计感、颜值方面如果更能打动你,则是相当锦上添花的事了。如果说过去的My Love系列有着花瓶的嫌疑,那么这一款,则是我觉得可以放心推荐给普通用户和发烧友的一个全面之选。

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ Aquarius 水瓶座有线耳机镀晶钻设计+纳米振膜动圈入耳式耳机0.78HIFI舞台歌手 星钻银 Aquarius 水瓶座

锦瑟香也 TFZ/SUPERTFZ QUEEN 2023高清入耳式耳机有线HIFI舞台监听 水晶透银 Type C口 带芯麦克风版

锦瑟香也SUPERTFZ/TFZ FORCE 1入耳式耳机hifi有线高音专业 架子鼓手监听耳机发烧舞台音乐耳机转6.5贝斯用 气质炫红 FORCE 1C【流行基准版】

锦瑟香也TFZ SUPERTFZ FORCE5 蝶 监听耳机有线舞台HIFI入耳式发烧耳机 黑裳凤蝶 FORCE1

The Fragrant Zither 锦瑟香也 MY LOVE EDITION 限量纪念版HIFI发烧耳机 (红色、通用、动圈、入耳式)