陪娃的快乐时光,安全呵护最重要:一个新晋奶爸选安全座椅的心路历程,惠尔顿安全座椅开箱和使用体验

2021-08-25 14:09:48 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:纯个人自用,仅分享个人使用体验。

写在前面

各位新手爸妈是不是有跟我一样的困扰——就是一看到那些安全座椅的详情页就觉得心乱如麻似看天书,一大堆这认证那认证也不懂啥意思,最终只能随大流一闭眼跟着各种网红款一通乱买,到手才发现跟自己想象的大相径庭。老婆还在怀孕的时候我就跟风入了一款安全座椅,但在实际使用过程中才发现了诸多这样那样的不如意,在挨骂多次后,我终于沉下心研究,总结出了购买安全座椅最需要关注的几点,看清了这些,别的复杂参数你都不需要理会,收藏这篇就足够啦!

安全座椅组别选择

如果不准备入手提篮的话,最安全的组合方式是0-4岁组别的+3-12岁组别的,对于年龄跨度大的9个月-12岁并不建议,主体塑料还是有寿命的,而且兼顾太多反而什么功能都不精。同时要注意,9个月前的宝宝如果要出门的话一定要购买能够反向使用安全座椅。

360度旋转功能

这点真的非常重要。我之前为了省钱,买过不能360度旋转的安全座椅,老婆每次把娃抱进去的时候,都觉得很吃劲,折腾下来腰酸背疼,娃也被折腾得哇哇叫。为此我没少挨骂,简直是家庭矛盾根源啊。。。所以我这次下决心换了一个可以360度旋转的,上下车时座椅转向车门,老婆就可以把宝宝轻松放进去。

旋转是否顺滑

之前跟老婆逛街,我们在实体店见过一款,价位不低,可是非常难转,销售说是因为新的原因,对比后发现是谎言。

空间

空间越大,对宝宝而言,越舒服。当然也要兼顾座椅的包裹度和车子空间放不放得下。

面料

一定要透气,不透气的话,宝宝坐在里面很热,很容易出汗。而且面料要有一定的摩擦系数,太光滑孩子坐进去容易出溜。

拆装便利

除了拆装便利外更重要的是安全座椅能够快速判别安装是否正确,最好是有标识,能提醒你安装正确了,不然没安装好自己都不知道。

侧防

如今交通事故侧面碰撞比例占比较高,所以坚固的侧翼保护装置非常重要。

可调整使用角度

这点的重要性要有了宝宝才能体会到。随着宝宝越来越大,需求越来越多,比如我家宝宝6个月的时候学会坐了之后,就不愿意躺着了,之前买的安全座椅只有单一的角度,无法满足宝宝的吃、睡、玩等所有要求。

五点式安全带

质量一定要好,生命带。五个位置必须要有厚肩带,不然硌肉。

个人购买选择

惠尔顿儿童安全座椅宝宝汽车用通用婴儿车载360度旋转0-4岁茧之爱2999元天猫精选去购买

对比了多种维度的参数后,我自己选的是惠尔顿茧之爱2,实际体验下来确实比之前入的简易版好太多,家庭矛盾都因此减少了。

360°旋转功能

茧之爱2因为带有支撑腿,所以是真360度旋转,部分使用Latch软接口固定的安全座椅,在安装完后就不能旋转了,需要注意辨别。座椅可以90度悬停在车门一侧,连爷爷都可以把宝宝轻松放进去,对老人家来说腰部会轻松很多,宝宝也不会反抗。把宝宝放好后,直接就可以旋转到自己想要的角度了,我家宝宝现在还是要反向乘坐,就朝后了。

外观造型和空间大小

因为是蛋形人体工程学设计,效仿孕胎室,所以宝宝坐在里面就像躺在妈妈的怀抱里一样,很舒服,不排斥。整个座椅内部也很宽敞,给大家参考一下,我家的车是凯迪拉克XT5,安装在后座很合适。安全座椅的舒适性真的很重要,从小养成使用安全座椅的好习惯,宝宝大了也不会哭闹。

调整倾斜角度的功能

因为之前买的Cybex Auton提篮无法调整角度,宝宝会坐以后,就不愿意再躺在里面了。所以这次我在换的时候特意选了可以调节多种角度的,105°坐着玩,135°坐着吃奶,165°躺着睡,满足了我家这个好动宝宝的各种需求。

面料和安全带

惠尔顿茧之爱2给我的惊喜是衬垫用了记忆海绵,回弹性很好,兼顾了透气舒适和摩擦系数。五点式安全带也设计了厚肩带,不咯肉。

拆装便利性

我之前买的那款,是靠带子缠绕安装在车上的,由于没有安装正确与否提示,每次一家人带娃出门前都会为了这个问题争个喋喋不休,因为每个人都认为自己的安装方法是对的。这次买的安全座椅使用了ISOfix接口,还设计了安装指示标识,只要安装正确了,卡扣就会变成绿色,家人再也不用为安装吵架了。

侧面防护

侧面设计了侧边防撞球、座舱、头靠、小头枕四层侧翼防护,用料很扎实,给人很安心的感觉。

转眼这款安全座椅已经使用好几个月了,我用它载着宝宝跑过市区,也去过外市旅游,小家伙每次一上车都兴奋不已,一会儿看看车窗外,一会儿玩手里的玩具,不亦乐乎,然后玩着玩着就在上面睡着了,比在家里哄睡容易得多。至于缺点,这款安全座椅是真的有点沉,因为它的整个用料是高密度实心注塑钢筋骨架,对于小个子的妈妈来说,自己安装可能略沉,需要有爸爸帮忙。

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 ELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 0-7岁 360度旋转 i-Size认证 四大智能监测 智转PRO 智转Pro玛瑙灰1

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

WELLDON 惠尔顿 小流星儿童座椅 0-12岁

WELLDON 惠尔顿 小流星儿童座椅 0-12岁

惠尔顿智慧儿童安全座椅0-7岁i-size认证蓝牙音乐通风散热 官享版

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

WELLDON 惠尔顿 智慧智能儿童座椅通风0-7岁新生婴儿宝宝汽车用

WELLDON 惠尔顿 儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

惠尔顿(Welldon)儿童座椅增高垫3-12岁车载宝宝便携汽车用isofix带靠背可拆卸 乐乐高2-琥珀黄