为什么有些衣服一流汗就很臭,有些被汗侵我不会变臭?

2021-11-02 13:05:33 0点赞 0收藏 0评论

作为一名日常热爱运动的答主,流汗这个问题实在是太普遍了。击剑场上三分钟的比赛,就能衣服全部被浸湿,仿佛刚洗过一般。要解释“为什么有些衣服流汗会臭有些不会”,我想至少需要搞明白三件事儿:为什么汗液有时候闻起来是臭的,为什么汗液在不同材质的衣服上会有不同的气味留存,如何避免衣服遇汗发臭、怎样更好的洗衣才能祛除臭味。

为什么汗液有时候闻起来是臭的

在讨论出汗这件事之前,我们首先要澄清一个误区:

为什么有些衣服一流汗就很臭,有些被汗侵我不会变臭?

汗液本身是无味的,让你闻起来有味道的罪魁祸首,是皮肤微生物组。汗液的主要成分是水和盐粒子,以及少量的钾、钙、氨、尿素、乳酸和乙醇等物质。当我们运动量很大时,往往需要补充电解质水,也正是这个原因,不同个体汗液所散发的气味差异,主要与饮食、性别、健康和药物等因素有关,而闻起来臭臭的这件事,其贡献主要是由来自汗腺分泌物上的微生物活动所致,具体说就是我们皮肤上看不见的细菌。

汗腺,是产生汗液的皮肤小管状结构,目前主流理论认为汗腺有两种主要类型:外分泌汗腺和顶泌汗腺,其结构、功能、分泌产物、排泄机制、解剖分布等各不相同[1]

外分泌汗腺几乎遍布人体各处,产生的汗液由水和电解质组成,故无色无味。它的分泌不仅是机体维持温度稳态的重要保障,还有助于保护我们的皮肤免受细菌和其他病原体的侵扰。一句话总结,外分泌汗腺排出的汗液无味,且对身体有益

为什么有些衣服一流汗就很臭,有些被汗侵我不会变臭?

蓝月亮薰衣草香洗衣液10斤套装2kg*1瓶+1kg袋*3深层洁净家庭装129.9元京东去购买

汗液在不同材质衣物上的气味留存有何不同

前述我们可知,顶泌汗液本身不会发臭,之所以闻起来臭,是因为生活在我们皮肤上的细菌、真菌和病毒等微生物喜欢吃顶泌汗腺汗液中的脂肪和油性化合物,它们饱腹后的分子残留物是臭的。而当这些湿漉漉、有气味的化合物经我们的皮肤转移,附着在衣服的纤维上时,这些纤维织物给菌菌们提供的温床使得他们的繁殖加快,进而加剧臭味。

为什么有些衣服一流汗就很臭,有些被汗侵我不会变臭?

接下来,我们讨论汗液在不同材质衣物上的气味留存,即各类微生物的活动在不同织物上有何差别。运动服的主要成分是棉和聚酯纤维,根据阿尔伯塔大学专注于气味的纺织科学家雷切尔·麦昆的说法,棉花是亲水的,这意味着它会在我们锻炼时,吸收大量汗水,而温暖和潮湿的空间为菌菌们提供了一个可爱的栖息地[3]。

然而,一些打着高科技旗号的聚酯或复合材质运动服可能更糟。聚酯是疏水的,意味着它可以通过蒸发的方式迅速排出汗水。 但聚酯是亲油的,即便它会排出大量汗液,让你感到干爽舒适,但那些通过顶泌汗腺排出的油性化合物和被菌群消化的异味化合物会附着在聚酯纤维上,散发出难闻的气味。

比利时根特大学的一项研究中,科学家们让人们穿着棉质、涤纶或混纺材质的衣服,参加长达一小时的纺纱课,然后测试哪种细菌附着在哪种衣服的纤维上。他们发现:合成纤维含有更多与恶臭相关的细菌,而棉花含有更多的无臭细菌[4]。

通过对棉质和涤纶材质衣物上菌群附着的分析与比较,我们发现:对于较易出汗又担心气味的人群,棉质并且频繁的更换衣服,可能是更好的选择。而聚酯纤维材质或复合材质的衣服,其最大好处是排水性,但更利于菌群繁殖的特性,提醒我们一定要在清洗上格外注意,以免化合物残留的堆积,造成臭过一次的衣服再穿,特别是遇热遇汗之后更臭的尴尬。

说到这儿,就不得不引出另一个问题,你真的会洗衣服,洗对衣服了吗?

怎样更好的洗衣才能祛除臭味

传统洗涤剂很多是以表面活性剂为主,辅助以特定功能性的助剂,它们更适用于棉质这样的传统衣物。对于复合材质织物的渗透上,效率并不高,会使附着的各类细菌和油性化合物困在纤维中,并在每次出汗时持续积累。可能某些洗涤剂中添加的香味可以暂时掩盖臭味,但香味和臭味混在一起,其实更臭了嘛。另一方面,这些没有深层清洁好的各类汗渍、污渍经过长时间的堆积,也会使我们的衣服变黄变硬,寿命缩短。

还有一些较贵的洗衣液,采用银纳米颗粒或三氯生等抗菌剂,来试图减少涤纶织物上细菌的滋生,但这些成分均被证实,对环境有潜在的负面影响[5]。

生物酶可能是比较好的策略,既环保,又可以针对性的分解油性化合物,甚至在冷水中也可以起效。立白御品海洋精华洗衣液,是国内首创使用源于海洋红海藻的PDE生物活性酶的洗衣液。PDE,学名磷酸二酯酶,是人体分泌物的“克星”,可有效的靶向分解胞外的DNA。该款洗衣液采用了复合酶技术,将PDE生物酶和蛋白酶、纤素酶三合一复合起来,有效分解各种人体分泌物(如皮脂渍、汗渍、油渍等),从源头清理衣服污渍,祛除异味。

而且考虑到环境保护的问题,立白御品海洋精华洗衣液的PDE生物酶会比一般的洗衣液产生的碳排放更少。

PDE酶的结构式

另外,立白御品海洋精华洗衣液使用微胶囊锁香技术,将夏威夷进口的太阳花香氛注入洗衣液中,可以让我们的衣物在使用后48小时持久留香,且不用再额外购买洗衣香珠。因此,即便是运动后背汗水浸透或聚酯纤维的衣物,这款洗衣液的酶都可以把引起汗味的各类菌群和污渍有效清除,让衣物保持干净清香。

立白御品海洋精华洗衣液

另外,从健康的角度来讲,高效彻底的清洁衣物,特别是大量运动出汗后以及与身体直接接触的衣物,可以有效避免各种潜在的微生物感染,如细菌、真菌,甚至病毒,都有可能在前述所提的温床中繁殖、并转移到你的身体。而健身房、游泳馆不正是各种菌群繁殖和交叉感染最频繁的场所么?另外除了高效清洁,还务必保持衣物干燥,定期让衣物、被子等晒太阳,紫外线杀菌的同时,建议使用烘干机在80摄氏度的模式下烘干至少1小时以上。

总结来说,对于易出汗爱运动的人群,建议尽量选择纯棉衣物,特别是夏季的贴身衣物和运动服,并在穿后,要特别注意清洗时的彻底性和有效性,比如前文所提的PDE酶技术。这款立白御品海洋精华洗衣液就可以帮你解决这类汗味衣物的问题了。另外记得洗后,紫外线和高温干燥杀菌,将肉眼不可见的微生物杀死在萌芽状态。

【立白官旗】全效百花馨香亮白护色护型洗衣液持久留香去渍洁净除螨除菌柔顺无残留提亮不伤手亮白护色〔拍2件价更优〕2kg*2袋(8斤)79.9元京东去购买