【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

2019-05-13 17:50:23 4点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:一点点旅游的小心得,对于自由行和自驾欧洲的朋友们应该会有所帮助,希望大家多多支持,谢谢!

Tour of Time

依然鲜活如初

愿期待的美好
都能如愿以偿

前言

回想之前每次出行,总想着回来后一定要立马写个游记。结果,拖着拖着就无疾而终了!这次从 欧洲回来后,很多朋友都问我攻略。为了兑现诺言,于是话不多说,打开电脑,开始码字......

其实制定自由行的旅游行程,是一个颇为伤脑经的事情,主要原因莫过于想去的地方太多,假期却太少! 那如何在短时间内,看遍想去的地方,而又不会显得太匆忙?这个难题我很难办到,但微信朋友圈已帮大家解决了
,可以坐在家里看世界。但我们不是活在乌托邦里,而是在现实中,在一蔬一饭,一朝一暮里。

所以,接下来...我把 东欧 之行的实用攻略提炼整理出来,分享给大家,不是流水账,而是满满干货哦。

本次选择了 奥地利德国捷克匈牙利 这几个 中欧 有些偏 东欧 的国家。

欧洲 整体都像是小镇,除去几个超大型的都市有些现代化的建筑风格,大部分区域很好的保留着悠久的建筑风格。特别是 捷克 所属的波西米亚区域,建筑风格迥异于其他地方,让人有种耳目一新的感觉。无论是被誉 欧洲 最美小镇的CK小镇,还是颇具特色的人骨教堂,都是必到之处。至于 布拉格布达佩斯 等城市,虽称不上独特,但现代人总是赋予了这些地方很多想象的空间,也是很值得去的地方。

德国奥地利于都 位于 阿尔卑斯山 脉附近,周围一片湖光山色,丝毫不逊色于 欧洲 旅游很热的瑞士 区域,相比来说,这边有点像 西藏 鲁朗、 波密 区域,雪山、草甸、湖泊交相呼应。除去风景优美的自然风光外,最不可错过的还有诸多山野间的小村镇,例如 德国 贝希特斯加登 区域,以及 奥地利 戈邵、 哈尔施塔特 等区域。其实这些地方风光大体较近,最适合游玩的方式就是自驾穿梭在这些地区,如果天气好的话,会有种世外 桃源 的感觉。

制定行程表

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

行程安排描绘了整个行程的 大方 向,是最主要的最核心的东西,这个行程也是我手把手制作出来的,经过多番的修改,性价比较高,并且满足了我们大部分期望的行程。用处可大了,我们申请 欧洲 申根签证给到大使馆的也是提供的这张行程表。

2017年国庆8天假,再请了一星期年假,9月25号晚上 香港 出发,10月6号晚上9点到 香港 机场,留2天休息倒时差,10月9号又得上班。于是做出来12天的行程,一头一尾都是在飞机上度过,所以总共玩的时间就10天。前面三天安排的行程是在 奥地利德国 边境的几个湖区,租车自驾游玩。后面就从乡村小镇进入了城市,交通住宿都比较方便。最后2天安排在 维也纳 ,晚上在金色大厅聆听一场交响音乐会,最后离开前还可以逛街购物买买买...

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

接着我在地图上勾勒出上面的行程和走的方向,行成了一个闭环路线。 维也纳 - 哈尔施塔特 -国王湖- 萨尔茨堡 -CK小镇- 布拉格 - 布达佩斯 - 维也纳

关于申根签证

申根 并非想象中的那么容易,它的资料也相对繁杂,审核的程度也相对较高,因此,在准备申请之前,还是要做好功课,避免一些错误。

首先,说说何为 申根 签证?

欧洲 有着这样一个协议―《 申根 协议》,但凡签署了 申根 协议的国家,只要其中任何一国发的签证,在其他所有成员国都被视为有效签证;目前 申根 国,共有26个,简单的说就是:持有 申根 签证就可以在各国区域内自由地流动。

我应该在哪个 申根 国家办理签证?

这取决于你在各个国家逗留的时间,一般而言,逗留时间最长的国家(主要停留国)应该成为你申请签证的国家。这个国家可以不是你的第一个入境的 申根 国。向非主要停留国提交的签证申请往往会被直接拒绝接受。

我们停留时间最长的是 奥地利 ,因此我们选择办理了 奥地利申根 签。办理的地点是 深圳 VSF GLOBAL签证中心,签证费用:640元/人,选择EMS邮寄就加20RMB,也可以自取。进入它的官方网址

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

你可以获取所有签证相关的信息,包括签证费、所需材料、照片规格、受理时间、签证申请表格下载等等。

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

PS:VSF GLOBAL签证中心,是一家全球性的外包公司,专为各地的政府和外交使团服务。很多国家的签证中心都是他们在运营。VSF GLOBAL不负责审批签证,只负责接收申请人的材料和往返使领馆的材料传递工作。
一般签证中心收取资料,录指纹后,资料会当天寄去 北京 大使馆或领事馆审批。最后签证中心会给你一张单,在签证中心的网站上可以根据你的办理编号查询到你的签证办理进度情况。同时也会收到签证update的邮件,大概前后会有5封邮件。 签证通过后会收到邮件说给你寄EMS,然后你就会收到你的护照。如果出发前4个工作日还未出签,那就是基本是被拒签了,你就联系所递交资料的签证申请中心取回当时递交的资料。

【签证所需的基本材料】

很多材料是必须提供原件的,但有的没有也行, 比如 房产证抵押给银行了,你就拿个复印件,以及银行按揭合同复印件就好了。

一、基本资料

1、护照:有效期在6个月以上的因私护照原件;请在护照最后一页签名(中文姓名);持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件.
2、照片:2寸白底彩色近照3张;照片尺寸要求35×45mm;请在照片背面用铅笔写上自己的姓名
3、户口本:清晰的全家户口本复印件;复印件包含户口本首页,户主页,本人页,配偶页
4、身份证:清晰的身份证复印件,请复印正反两面.
5、结婚证:如已婚请提供清晰的结婚证复印件(离婚请提供清晰的离婚证复印件);如证件丢失请提供民政局开具的丢失证明
6、签证申请表:提供真实完整的个人资料,尤其注意单位电话的真实(使馆会电话核实)。
给大家来一份福利,以下是签证申请表填写示例:

二、资产证明

1、近3-6个月的银行卡中英文流水对账单;必须银行盖章,目前大部分使馆不要求冻结资金或定期存款,使馆也比较看重活期余额是否足够支持你的旅行,最好保持5万以上余额。

2、可选择性提供:车产、房产证明等等,用尽可能多的材料证明你有足够的财力。为什么说财产证明不嫌多,因为你财产越多,就相当于对使馆暗示说:我在 中国 有房又有田,生活乐无边,我才不想去你们那里刷盘子打黑工呢。

三、行程计划

1、行程表:能够清晰展示旅行计划的文件,旅行计划一定要合理,需要覆盖整个 申根 国家明确标注日期,国家,城区,景点,交通等具体内容。同时签证国家一定是停留时间最长的国家。如果两个国家停留时间一样,则应该签入境国。如果不是,就在行程上修改一下。

2、酒店预订单: 直接打印英文预定单就可以,涵盖在 申根 国家停留的全部期间。注意:为了防止拒签造成经济损失,可以选择那些免费预订的酒店。

3、机票订单:要英文的 哪里预定的就向哪里要往返机票预约单,打印出来,核对日期等信息,我们那天就忘记核对了,递签时工作人员发现预定单时间不准确,后面打客服重新发过来的。

四、在职人员需提供

1、营业执照:所在单位为企业单位的申请者,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章;所在单位为事业单位的申请者,请提供组织机构代码证的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章(营业执照与组织机构代码证任选其一提供即可)

2、在职证明原件:英文 网上搜一个模板 写明你何时在公司开始工作至今,个人信息(生日,护照号,国籍,职位,年薪),出行时间,公司声明(准假,并保留工作职位,费用自理),领导签字(签中文名字)盖章,一定要公司信纸,写上公司地址名字电话传真领导名字。

五、 申根 保险:

足够支付在事故及疾病情况下的医疗费用和旅游、疾病及保险数额为每人至少30000欧元。—— 申根 国家办理签证很重要的一点就是保险的医疗保障要够30000欧元,否则无法过签。承保时间必须覆盖在 申根 区的整个行程。
我们选择的是安联的 申根 险,保障范围和保额和别的 申根 险相同,但价格只有一半甚至更低,性价比非常高。除了常规项目外,还有一份很贴心的保障,就是一旦拒签,可以赔偿最高500元的签证拒签费用,这对于自己办理且第一次办理 申根 签证的人来说非常合适。

【值得注意的几点】

1、前面提到的所有资料都需要提前准备好,打印出来。千万不要去到签证中心打印,很贵!打印5块钱一张,复印1块钱!还有一定要带现金,现场不支持微信支付宝交费!

2、如果在签证中心办理签证,基本不需要提前预约,直接到所在地区的签证中心办理即可。人数四人或四人以下无需预约;五人及以上且为个人旅游需邮件预约。

3、大使馆电调,取决于使馆,没什么套路。但是一定得保证你提供的联系人知道你要前往 欧洲 这回事儿,并且提供的信息与你提供的资料对应得起来。我们是4个人一起去签证中心提交的资料,都没有接到电话,另外2人单独去办的, 东莞 的有1人接到了电话,问了同行的人是什么关系、背景,还问了基本的行程。行程是我做的,同伴没怎么记住,这时灵活变通即可,实话实说,所以建议大家要对基本的行程有所掌握。

4、通过率的话,护照有良好的的出境记录确实会容易通过,我们6人都不是白本,有日韩、 东南亚 ,欧美的签证记录,所以最后全部通过了。单身,尤其是单身MM,确实可能比其他人需要更加准备充分一些,但是,绝对不会是一定被拒签。关键仍旧是准备足够充分!让使馆VO相信你一定不会非法滞留,一定会回国!简而言之就是一句话,要签证,给我个理由先!

5、最重要的一点,如果出行时间刚好是旅游高峰期,应该尽量提早预约,以免扎堆。就是一定要预留足够的时间办理签证, 申根 签规定最早三个月开始接受办理,建议1个月以上,因为 奥地利 签证是我办理所有签证中最慢的一个,足足有15个工作日才出签,等的很焦急啊,而且 奥地利 大使馆不接受催签,电话打不进去,可以发邮件问,但不一定回复你。

6、经过此次办理,自我觉得办理流程不会太复杂,其实 申根 签完全不用找某宝或旅行社,而且英文资料做起来也比较简单,主要是机票及酒店要预定后打印出来、保险要购买,记住时间跟你做的行程日期要对的上号。亲自送到签证中心即可,反正都要去录指纹,也不费时间。大家如果对于自己办 申根 签有啥不懂的,可以随时问我哈!

实用APP推荐

1、Google Maps:不需要过多介绍 国外自由行导航必备,我们这次出行基本靠它导航。

2、穷游、蚂蜂窝:出发前期做攻略必备,穷游的攻略非常详细,从审签到景点美食推荐,应有尽有。

3、Booking:提供的导航和信息非常完备,基本上能了解到酒店的完整情况。有些酒店的特价需要先付费,有些不用。订的时候注意一下即可。

4、TripAdvisor(猫途鹰):全球版的大众点评网,一定位,附近有什么好吃的餐厅就都知道了。纠结不知道吃哪家的时候,上猫途鹰查一下群众们的评论吧。

5、行程助手:可以事先把自己的行程通过穷游的行程助手规划,这个行程助手可以帮助你优化行程,并且添加的参观内容都带有基本信息,包括交通、简介、游客点评等等,这样会给自己安排行程有很多的帮助。并且添加进去的行程可以联动导航,非常好用,这样就免去自己在地图里手动输入国外那些复杂景点或者餐厅的名称了。
6、OBB
奥铁的软件,超级好用,通过这个APP可以直接购票 ,检票的时候也可以直接出示电子票 ,不用打印出来 ,拿着护照和手机就可以通过检票 ,很方便 。另外,相应车次还会更新对应车次到每站的时间 ,比如 火车晚点几分钟 ,APP都会有显示 。这样根据到达某站的时间 ,我们就知道什么时候下车啦。 完全不用担心下错车或者全程看着窗外的车站牌 。另外APP还会显示站台, 换乘时直接根据APP的提示找到相应站台等车即可 ,有了这款APP, 奥铁火车就可以轻松乘坐不会出错啦。
对了 萨尔茨堡哈尔施塔特 的150BUS 的信息,这个软件也可以查到。
7、DB Navigator
可以查询 萨尔茨堡 往返国王湖的交通,车次信息相当清楚,还有车站信息。因为840BUS是 德国 那边运营的公交,我们问 萨尔茨堡 酒店前台关于这个车的时间,前台查询了一下说这个车是 德国 那边运营的,他们也不是十分清楚呢。有了这个APP,查询时间车次超级准确,因为本身840BUS 车次很少,基本要1小时一趟,所以有了这个APP,就能很有把握的安排自己的行程了。
8、 维也纳 地铁
其实也不用过多介绍,就是点上起点和终点,能很好地帮你将换乘线路及时间显示,看着很清晰,坐地铁时也能很快的查到是往哪个方向坐,换乘的是几号地铁。
9、imoney:各个外币之间的汇率换算,非常好用。

还有租租车、爱彼迎、客路旅行、GoEuro等等,都是很好用的APP工具。

关于机票

机票不是越早越便宜,买机票还是多看看多观望再买 能省不少钱。根据我的经验, 欧洲 往返5k以下算是很划算的,刷到就能下手了。刷机票实用的APP:飞猪、携程旅行、途牛旅游、去哪儿旅行、骑鹅旅行、Jetradar(是一个总部在 泰国 曼谷 的搜索比价平台,模式和天巡是一样的)。

深圳 地理位置比较优越,所以我们可以选择出发的机场比较多, 深圳香港澳门广州 都可以, 香港 飞最便宜。目的地也可以做对比, 布拉格维也纳布达佩斯 。观望下来,往返比单程便宜,中转比直飞便宜,最后我们是在去哪儿网上刷到了 香港 - 维也纳 的往返机票,选择的是 台湾 的长荣航空(EVE AIR),在 台北 桃园 机场中转2个半小时, 泰国 曼谷 经停1小时10分。含税票价是4111RMB/人,可以说是相当实惠了,为我们省了不少银子。一般晚上或凌晨出发的航班,算上时差到达 欧洲 的时间正好是 欧洲 的白天上午。

关于住宿

由于我们去的时间是国庆期间,所以住宿方面比较紧张,特别是特色小镇的住宿。本来计划的路线是把小镇放到最后几天,但实在预定不到住宿,于是我们把路线反过来走,把小镇的行程安排在9月26-9月30号期间,这样住宿的问题也解决了,而且人还少。后面事实证明,我们这个决策非常非常正确!

这次的落脚处全部都是在booking上预订的
一开始是为了办 申根 签证预定的,booking上面的很多住宿可以免费取消预定,也不收押金,就信用卡额度即可。后面懒得改了,因为每个住宿都是我们认真筛选的。我们有6个人,所以比较好选住宿,然后每人负责一个地点的住宿,又分担了工作量。

按我们行程线路来给大家分享一下住宿的选择:

1、第一晚 奥地利 - 哈尔施塔特 (Hallstättersee)的住宿

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

我们预定了整套房子,上下两层楼,1晚价格 € 520,折合人民币4107元。中间这个就是房东,房东很热情,门口小院子里可以免费停车。离 哈尔施塔特 湖区也很近,2公里就可以到。我们六个人包了整栋,楼上楼下都有厨房,很干净整洁,可以自己做饭,附近走路5分钟有个小超市,不过六七点就关门了。住的很舒服,周围环境也非常的赞,超喜欢。非常适合家庭,或者4人以上,5星推荐。

2、第二站 德国 - 拉姆绍 的住宿

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

Explorer Hotel Berchtesgaden酒店坐落在舍瑙国王海(Schönau am Königssee),酒店距离 贝希特斯加登 国家公园(Berchtesgaden National Park)有7.4公里,距离 耶拿 峰(Jennerbahn)循环式缆车有1.1公里,距离柯尼希斯湖(Lake Königssee)仅有15分钟的步行路程。酒店内设有免费停车场,冬季时,酒店的周边地区适合滑雪,并提供内部滑雪装备租赁服务。夏季时节,该地区的乡村适合客人散步和骑自行车。

我们预定了3间房,1晚合计费用2055.25RMB,房间和洗手间有点小,但还算舒适,酒店周围环境也还不错,旁边就是一个农场,养有奶牛和呆萌的羊驼,能听到清脆的铃铛声,走进的话也会闻到一股牛屎味儿。早餐种类不算丰富,但比较有意思的是餐厅有灶台,可以自己动手用料理台的材料做早餐,这个在别的酒店比较少见。住这家店的最美的事情就是清早起床推开窗的时候,绝对是让人惊叹的景象。

3、第三站 奥地利 - 萨尔茨堡 (Salzburg)的住宿

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

AllYouNeed Hotel Salzburg酒店位于 萨尔茨堡 (Salzburg)市中心,仅于每年的7月初至9月底营业。距离米拉贝尔宫(Mirabell Palace)、粮食胡同(Getreidegasse)、大教堂(Cathedral)、节日大厅(Festival Hall)、莫扎特广场(Mozart Square)等景点均仅有很短的步行路程。去城堡山也可以走路走路逛过去。

我们预定了3间房,1晚价格 € 295,折合人民币2,234元。是我们所以住宿中最便宜的,住宿环境不是很好。我们当初是想在 萨尔茨堡 做个中转,选择它主要是地理位置好,离我们租车还车点 萨尔茨堡 机场比较近。在市区,可以免费停车,可以免费寄存行李。如果不是中转不是很推荐。

4、第四站 捷克 -CK小镇(Český Krumlov)的住宿

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

Hotel Arcadie酒店距离 捷克 克鲁姆洛夫 (Český Krumlov)的主要广场仅100米,客人可步行前往这个迷人城镇的所有重要景点。酒店坐落在1栋建于14世纪哥特式风格建筑内,曾是镇上最大的建筑之一。据史料记载,这栋建筑在16世纪时曾是 捷克 克鲁姆洛夫 (Krumlov)镇上1个显赫石匠家族的住处。酒店经过了修复,拥有现代化内饰的同时亦完整地保留了历史氛围。

CK小镇地方很小,但国庆期间太火爆,住宿还挺难预定的。我们预定了3间房,1晚价格 CZ9576,折合人民币2919元,地理位置不错,靠近内城区入口处,离车站大概10分钟路程。就是觉得早餐不是很好吃,而且没电梯,需要拖着行李爬楼,不过小镇上的住宿基本都没电梯。我们那天是傍晚到的,楼下前台的员工已经下班了,留了电话给我们。Shuttlebus把我们停在酒店门口,但我们居然饶了一圈,找了近20分钟才找到,原来就在我们面前

5、第五站 捷克 - 布拉格 (Prague))的住宿

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

Modrá Růže酒店位于 布拉格 中心地带,介于 瓦茨 拉夫广场和老城广场之间,毗邻周围商店林立的Estates Theatre剧院。此酒店置身于5层楼高的历史建筑中,提供享有历史悠久的 布拉格 美丽景色的浪漫阁楼或装饰华丽的高顶天花板客房。
我们预定了3间房,住了2晚,价格总计5048RMB。酒店前台接待的是几个帅哥,服务不错,还会帮忙提箱子(要记得给小费)。房间不很宽敞,冬天供暖很充足。不含早餐,需要另外付费。

6、第六站 匈牙利 - 布达佩斯 (Budapest)的住宿

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

VIP Residence Budapest公寓位于 布达佩斯 (Budapest)中心,距离多瑙河长廊(Danube Promenade)以及步行购物节—— 瓦茨 街(Váci Utca)均不到100米,离伊丽莎白桥、中央大市场、国会大厦挺近的,去渔人堡、城堡山等景点也很方便。晚上还可以沿多瑙河散步,去走走链子桥,看看国会大厦,附近还有有一家稍大点的麦当劳。提供覆盖各处的免费WiFi,厨房配有洗碗机、冰箱和烤箱。私人浴室为每间卧室提供浴袍。公寓提供空调、毛巾和床单,还有宽敞的客厅。

这套公寓有3间房,2客厅,1晚的价格 € 360,总计2,814RMB。位置倒不偏,临街,但毕竟属于私人居家公寓,没有明显的公寓标识,找到了大致的位置,却找不到房间。后面热心的路人帮我们确认了位置,还帮忙给房东打电话,可惜一直没打通。不过也怪我,忘记查看邮件了,其实房东前几天就发邮件问了我什么时候到。直到当天我才看到邮件,而且我们提早到了,前面的房客住的是 印度 人一家子,还没退房,所以我们就在附近麦当劳吃吃东西等了。

在做行程安排时特地找了这家可以做饭的公寓,因为在 布达佩斯 时,恰好是国内中秋节。在异国他乡最想吃的还是中餐,于是我们自个儿去Budapest中央大市场购买食材回公寓做饭,超好吃,又实惠。蔬菜比肉贵,买了三个三文鱼头,折成人民币平均1块2毛五一个 ,这个Budapest中央大市场是 布达佩斯 最大历史最悠久、 欧洲 非常知名的一个大市场,建议可以当成个景点进去逛逛,非常不错。

7、第七站 奥地利 - 维也纳 (Vienna)的住宿

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

NH Wien City酒店坐落在 维也纳 (Vienna)最大的购物街—— 玛利亚 希尔夫大街(Mariahilfer Straße)上。酒店与地铁站位于同一大楼内,提供覆盖各处的免费WiFi。宽敞的客房均配有办公桌 和平板电视。大部分客房设有独立客厅和卧室(滑动门),酒店距离 霍夫 堡皇宫(Hofburg Imperial Palace)和博物馆区(Museum Quarter)均仅有很短的步行路程。U3线的Neubaugasse Underground Station地铁站与酒店位于同一大楼内,提供前往公共交通网络的直达连接。搭乘地铁去机场、去美泉宫也挺方便的。还可以寄存行李。

我们预定了3间房,住了2晚,价格总计703欧,折合人民币5513.12元。酒店地段很好,闹中取静,装修风格偏商务型。去国家歌剧院,金色大厅都可以慢慢走路逛过去,楼下的一整条街貌似是当地人爱逛的步行街,很长,很美,一些日常吃穿、家具、设计、书店都有。

关于自驾租车

到了 奥地利 湖区,如果不租车的话,精彩程度真的是大打折扣,这里有太多的小镇,一片又一片不知名但是美到极致的湖水,开个两三公里绕过一座山,就是完全不一样的风景。可以停下车,拿出备好的各种美味,在湖边的草坪坐下,蓝天白云,高山湖水,对岸依山而建的 欧洲 小镇,这就是只属于你们的野餐圣地,吸天地之灵气,聚日月之精华...

如果是4人同行并需要走1个以上的 欧洲 国家,自驾是最完美的一种交通方式。时间自由、费用相对节省,还免去了拖行李之苦。

当然自驾游也会有一些特有的麻烦,例如停车问题、限行问题等,自驾游当然也得付出代价,那就是必须自己搞定一切。不仅机票、酒店、路途中的一切都必须靠自己,行前还得做大量的功课和全面、充分的准备工作。

一、租车需要准备哪些材料?

1、主驾驶员护照原件

2、主驾驶员有效驾照原件

3、提车凭证单(Voucher):预订 成功 后,可通过订单确认邮件或订单页的指引打印提车单,部分门店可用电子提车单替代提车单打印件。

4、主驾驶员名下国际信用卡:凸字卡号的Mastercard/Visa,可用额度500-3000美元,高档车型需提供2张信用卡作担保。注意:卡片号码必须为凸字印刷(摸上去有凹凸感)

5、驾照翻译认证件:持 中国 驾照租车,须提供车行认可的国际驾照翻译认证件、车行翻译件或者公证件。由于历史原因, 中国 大陆并未加入《联合国道路交通公约》,因此国人无法取得“国际驾照IDP,中国 没有正式的国际驾照可考。

二、选择租车公司

国际租车的公司有许多,比较常见的赫兹Hertz、安飞士AVIS、SIXT,也有 欧洲 的租车公司EUROPCAR、BUCHBINDER, 奥地利 的租车公司MEGADRIVE等等。还有其他第三方租车网站 比如租租车、携程、马蜂窝等,会再找当地的租车公司。或者某宝的上的一些当地私人租车。通过对比最后还是选择了租租车(zuzuche),主要是比较方便,还有7×24小时中文服务,而且可以免费赠送国际驾照翻译认证件(Translation of International Driver License)有效期和驾照一样长。

在租租车平台上我们选择了Europcar这家公司,价格适中,评价都不错。我觉得租车这事千万别太图便宜,重要的是口碑,取车快捷,还车方便。租租车上输入日期和取还车城市以后,各家租车公司都是蹦出来几种车型,都是奔驰宝马奥迪,价格还不算贵,看的心花怒放。

我们6人,3个老司机,所以租了一辆大众的7座大型MPV,一开始担心放不下我们6人的行李,还想着分两辆组呢,最后发现其实是可以放得下行李的,后备箱可以往前推,放宽些的。在 维也纳 机场提车,萨尔茨堡 机场还车,中间过境一次 德国 。租车公司不保证你预定什么就肯定给你什么,只能保证给你同车型的。所谓的同车型跟品牌无关,我们预定车时就提前跟租车公司备注说明了我们的一些情况和要求。记得在手机里储存24小时客服的联系方式,以便联系。

三、限速&费用

奥地利 :高速公路一般限速120公里,国道限速80公里,市区内限速50公里。

奥地利 高速公路均收费,不设收费亭,使用通行证(Vignette)。 奥地利 境内租赁车辆基本已配备高速公路通行证。取车的时候请注意汽车前挡风玻璃有没有高速票,一般情况下租车公司都是免费给你买好了并贴在玻璃上,若从邻近国家进入 奥地利 ,可在边境加油站或服务区购买。通行证价格由有效时间决定,10天的通行证价格约8.80欧元。通行证要置于挡风玻璃后以供检查,被抓拍或者检查到没有买高速票也是会重罚的。

需要特别注意的是, 奥地利 要求白天开着大灯,挺奇怪。

四、导航软件

这次手机里装了谷歌地图和探途,租租车也有免费租借的中文gps导航,我觉得靠手机的导航足够啦。探途在没有信号时也可以用离线的,谷歌的话,只有用国外的电话卡时才能下载,比起探途最大的优点就是可以提示路段上的拥堵情况,并且敏感度很高。

苹果手机自带的地图软件+环球漫游WIFI也非常完美,无需额外购买或者租用其他导航仪。自己带好车充和手机支架以方便使用。

五、停车&加油

到了酒店基本都有免费停车场,景区停车就大部分要付费了。我们去 德国 国王湖时,停车场是没有栏杆,进去后在这个区域有个自动售票机,估计停车的时间自觉付钱找零(有些还只收硬币,在 德国 停车,硬币是必备的。),然后把打印出来的票据放在车内醒目的地方(一般是前车玻璃下面)。

举个例子: 德国 国王湖游客中心门口的停车场的售票机

图片上可以看到:
最上面的①处图片分为左右两列,左列写着:非旅客卡停车用户 1 Stunde 2欧(1小时2欧)、3 Stunde 4欧(3小时4欧)、Tagesticket 5欧(一天5欧),右列写着旅客卡用户的价格是半价。这个旅客卡可能是附近某一地区酒店的住宿卡,持卡者插入下方的读卡槽可以享半价停车。②处有些忘了,可能是语言,选择第四个,英语。③处投币。④处确认。随后在下方Ticket处就会出停车票了,这个停车票记得放在车内前窗下。

加油站都是自助的,按油品分为柴油和各个等级的汽油,不要加错了。拿起油枪,按下扳机并扣上,搁到油箱上,它会在加满的时候自动停止;你也可以一直拿着枪,扣着扳机,自己选择加多少,在你觉得差不多的时候松开。机器会显示一个总金额,只要告诉加油站内便利店的收银员油枪编号,他们自然会打单子出来,照单交费就是。一般现金或者信用卡都可以。还有一种加油站是全自助的,就是说连收费的人都没有。据说需要先插入有效的银行卡,大部分只接受带IC芯片的信用卡,输入金额,才能使用油枪加油。这种加油很麻烦,所以尽量还是找半自助的加油站加油。

六、车险

强烈建议在租车时加上全险,开起来更安心。 欧洲 的人工费很贵,很有可能只是一道小划痕修理起来就要花上几百欧,甚至超过租车的费用。在高速公路上速度很快,有时候飞起的一块小石子擦到车的某个部位你根本发现不了,也预防不了。总之,无论你对自己的驾驶技术多么自信,全险很重要!我们买的是租租车提供的超级补充全险,意思就是除了车上的人和财务不保,所有关于车的都保。另外还买了超级全车驾乘险,车以外的也可以保。

我们在高速行驶时也出了一点点小意外,由于道路在修,一不小心撞倒了雪糕筒。还好我们提前做了攻略,知道该如何做。马上靠边停车,穿上车里的反光背心再下车检查拍照,然后给客服电话报备说明情况。车只是简单的刮了一点,其他没什么问题,我们保险也买的很足,后面就继续前行了。

【提车tips】

奥地利 靠右行驶 与 中国 大陆一样,若延迟到门店取车,请提前知会门店,以便其保留车辆。如同行其他人需要驾驶车辆,请在取车时向工作人员申请添加额外驾驶人(Additional driver),每个额外驾驶人都需要出示与主驾驶员相同的取车证件(护照/信用卡/驾照)并需要加收额外的费用。

1)取车时检查油箱是否满,问清楚油箱的容量,柴油(diesel)还是汽油(petrol)。车子的各种灯怎么开,行驶证、汽车说明书、租赁公司地址联系方式等,还要记得检查一下租车费用明细,特别是全险,你在组租车上买的全险柜台那边是没显示的,所以他们就会以为你没买然后给你又加一份他们自己的全险,你就让他们取消掉。

2)仔细检查车身,仔细再仔细,因为还车的时候哪怕车上一点小凹痕都会有维修费,很多检查车的时候都是拿会反光的板在检查漆面,特别是租赁BBA级别。提车时,Europcar工作人员会给你个车身检查单让你签字,如果没有问题再签,而且这张单一定要随身带,尤其是你的车身有划痕的时候,这在还车时验车人员是要你出示的,如果没有就认定是你造成的。

3)和住酒店一样,到店取车时只会从信用卡刷预授权作为押金,还车时才会进行所有消费项目的结算,所有在门店支付的费用和押金都以信用卡支付,提车时请携带有足够额度的国际信用卡,租车押金根据不同车型一般是500-3000美元, 欧洲 高级/豪华车型组以及9座以上的车型组将会达5000美元或以上。建议带两张名下的信用卡出国,VISA和MasterCard各一张,最好有一张是带芯片的。高档车型可能需要刷两张信用卡。

4)提车的时候作人员都会告知,如果使用过程中遇到什么问题,如车辆故障、刮碰、事故都要给他们打电话,类似于报备一样。网上有帖子说有位朋友以为全险就一切不用管,不小心刮到后视镜造成机构损坏,没有打电话,也没报保险,还车的时候又潇洒的自助还车走人。结果回国后收到了1200欧的扣款,它们认为当时没报案,没有保险记录、没有报备记录,是人为故意造成车辆损坏,保险公司不予理赔,全部维修费用由客户承担。

【还车tips】

1)我们在 萨尔茨堡 机场还车时,Europcar门店已经下班了,不过他们有keybox,支持自助还车。注意保留进入停车场时的单据,建议在现场使用相机或手机拍照留底,拍下车辆外观照片以及里程表,油表,注意开启相机拍照的时间显示功能,以证明您拍的照片的时间,以免日后发生纠纷。

2)还车时需要加满油,保留还车前最后一次加油小票,避免还车时工作人员对所剩油量有争议,特别是满油取还的套餐。一般情况下,提前多长时间取车,就需要提前多长时间还车,否则会收取额外费用。

3)还车后仍需保留所有租车合同和单据直至信用卡预授权解冻。如出现费用有争议,租租车可根据这些材料争取最 大化 的权益。

城市间交通

在没去过 欧洲 前,我们曾担心过交通的问题,但其实这一切都不那么难。如果全程租车还好说,跟着导航走就可以了,我们是前半程租车,后面就得把各个城市之间的接驳交通连接一起,提前预定。

1、 萨尔茨堡 -CK小镇

CK和 萨尔茨堡 之间,途径奥利地边境多为山林小路,弯道多,大BUS无法沿伏尔 塔瓦 河的山林路行进,因此只能选择SHUTTLE BUS了。他们是专门经营景点和城市之间的公司。一辆车里面刨除司机还能坐8位乘客,司机按顺序各个酒店接人,车内还算宽敞舒服,需要提前在官网上预定。

提供这种服务的公司非常多,我们选择的是CK SHUTTLE,里面有临近的很多城市到CK的车辆信息,诸如 维也纳萨尔茨堡布拉格 等。

萨尔茨堡 -CK小镇差不多3个半小时车程,路途中间会休息一两次。
票价: 萨尔茨堡 火车站定点接人,800CZK/人;价酒店接,900-950CZK/人。选择door to door稍贵,但节省时间又不用自己跑,比较省力。劝各位早点预订,毕竟路线太火了,好的出发时间最好提前一个月以上预订。

按照实际情况填写城市、日期和人数,跟着系统提示的步骤,会有更细致的出发时间让你选择

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

选好的心仪出发时间后就等着邮件通知吧,我收到的是那个时间段的已经满了,定晚了 !

一定要注意这个邮件,他们在另外的时间点可以提供座位,请你等待支付押金。我收到的是最后6个位置了,所以赶紧回复邮件,当收到索款邮件并支付押金以后(我们6人,1700 捷克 币),会收到最终的确认邮件。剩下的要当天上车后支付现金 捷克 币,当然也可以是欧元。出发前一两天你也会收到邮件,会告诉你司机和联系电话,他们司机穿着白衬衫来接,长的还挺帅的,服务也周到 。

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

2、CK小镇- 布拉格 (Na Knizeci车站)

传说中的小黄车,一点也不小,加大版大金龙还带厕所。从外面看我实在看不出来他们把厕所藏哪了。

预订当时在网上直接支付,票价:7欧/人,路程3小时。之后会收到ticket number,可以打印出来,或者直接存手机里,上车什么都不要,只要号码。

3、 布拉格 - 布达佩斯

捷克匈牙利布达佩斯 ,距离比较远一点,可以大巴、火车和飞机。国家之间基本都是廉价航空在飞,所以坐飞机的话要注意一下行李的限重,三者比较起来,还是火车的性价比最高,舒适度和安全性也最好。很多人也都推荐体验一下欧铁,普通的白天火车是大概7小时的时间,夜行火车大概8个小时多一点,由于时间安排,就计划这段路坐夜火车过去,一个晚上就到了。

【欧洲自驾游】超实用自由行攻略 含申根签干货

当然,不想自己动手的话,也可以找淘宝代订,大概20块每人的手续费,不过夜火车的话很多代理也订不到。我们当时是想直接去到 捷克 火车站订的,但由于我们6人,又是国庆期间,票比较紧张,就找了捷克 当地的地陪帮忙订卧铺票,手续费10%。

4、 布达佩斯 - 维也纳

匈牙利布达佩斯维也纳 ,有火车也有大巴,车上时间几乎一样,建议坐大巴,车程3小时15分钟。巴士站就在U3线地铁Erdberg站旁边。提前预定也可以,现场买也行,但不确定能买到你想要的时间和班次,有可能没票,能提前订最好还是提前买。

我们那时是现场到窗口购票的,需要出示护照,票价大概是每人100RMB,可以刷VISA卡,买完会给你单子就在大厅等到点了上车既可以。

5、 维也纳 市区-机场

通常可以采取下面两种方式,我们那天坐的是CTA快线,特别快。

1)轻轨7号线 Schnellbahn S7:

S-Bahn(在航站楼地下层),5:00-24:00, S-Bahn的郊区线路S7线到达 维也纳 市区。这也是最便宜最方便的到达市中心的方法。可以从 维也纳 市内多个轻轨站出发(如Floridsdorf、 Handelskai、Praterstern、Landstra?e),大约30-40分钟到达 维也纳 机场。价格:单程4欧/人。由于机场实际坐落在维也纳 市外,票价由2欧的 维也纳 市区单程票+2欧的Schwechat市单程票组成。如果已经购买过 维也纳 市内交通票( 维也纳 卡、24小时票、72小时票、周票等)则只需购买票价为2欧的单程票即可。

2)CAT(City Airport Train)机场快轨:

城市机场火车(CAT)(在航站楼地下层)。CAT是从机场往返市中心(地铁与轻轨站Wien Mitte, Landstra?e)最快的公共交通方式,只需16分钟即可直达。可以在市中心车站就办理行李托运并领取登机牌。每小时的05分和35分从机场发车。Wien-Mitte站每小时的08分和38分发车。CAT只有当你正好遇到列车要发车时候到达站台的最好选择(否则的话你可以选择同一条线路上的S-Bahn S7线)。单程11欧,往返17欧。

市内交通TIPS

布拉格 市内交通TIPS】

布拉格 老城和城堡区用走路的就可以了,所以没有买天票,坐过1次公交车,车票在超市或者报摊里就可以买,到处都是小超市,很容易买到,有些公交车站旁边有自助售票机,但只收硬币。 布拉格 的市内交通票分为,30分钟(24CZK),90分钟(32CZK),24小时(110CZK),72小时(310CZK),交通票的时间从你上车第一次刷卡使用开始计算,上车有黄色的打票机,把票放进去打卡,上车下车都要按一下车门上的箭头按钮,不然司机不会开门。室内交通工具包括电车,公交车,地铁,缆车。

票要随身携带,以便工作人员查票。虽然不像在 中国 每次都需要嘟卡,但是逃票是绝对不可取的。一旦查到你没有购票,将会面临800CZK的处罚。

萨尔茨堡 市内交通TIPS】

萨尔茨堡 的景点相对集中,如果住在市区,走路即可。公交车可以也上车买票,但上车买票的价格比在 OBB的手机 APP上买要贵,建议下载 OBB的 APP 购买车票。用欧元的地方,钱花的特别快。

维也纳 市内交通TIPS】

维也纳 的交通十分发达及方便。公共交通分为:有轨电车(Tram)、公共汽车(Bus),地铁(U-Bahn)和城市轻轨(S-Bahn)。车票共分为单次票、24小时票、48小时票、72小时票、8天票等几种。

✔️单次票:
此票在 维也纳 市区沿着一个方向乘坐所有公共交通工具(地铁、巴士、有轨电车等)有效,允许换乘。在有轨电车和公共汽车上购买,票价为2.2欧元

✔️24小时票:
6.7欧,有效期为打票后24小时(所有公共交通有效)

✔️48小时票:
11.7欧,有效期为打票后48小时(所有公共交通有效)

✔️72小时票:
14.5欧,有效期为打票后72小时(所有公共交通有效)

✔️8天票:
33.8欧。可以在任意8天内使用,允许多人同时乘车,每人每天打一格(所有公共交通有效)

另外,如果待的时间3天以上,且出行次数多的话,建议购买 维也纳 卡(ViennaCard),可在72小时内免费乘坐地铁、有轨电车和公共汽车,景点门票也会得到相应的优惠。 维也纳 卡可在酒店、旅游信息咨询处或车票售票处买到,并随票附赠使用手册。票价19.9欧。

地铁站的自助售票机长这样👉

布达佩斯 市内交通TIPS:

景点集中度很高,基本走一走就到一个景点,所以虽然他们的公共交通比我们贵些,也不用太担心费用太高 布达佩斯 的交通票形式不太一样,他们有次票,也有两日票、三日票等。车票上面会有一个井字格,并且每张都有一个序号。上车也要记得打卡。 布达佩斯 大部分机器是打时间的,老一点的公交车上打卡的机器有可能会不一样。

其他事项

一、换汇

国内换少量欧元+信用卡+当地ATM取现

德国奥地利 均使用欧元, 捷克匈牙利 使用本地货币,且在国内无法换到,但可以在当地的一些外币兑换点,或者有银联标志的ATM上取到。我带了华润银行储蓄卡,如果现金不够了在国外找带银联标识的ATM机用华润储蓄卡取钱也很方便,这样就省去了找货币兑换处的时间,而且不必担心汇率, 取现是可以直接取当地币 ,汇率很划算 ,根据当天牌价换算,每月前三笔取现免手续费。再带几张visa或mastercard标识的信用卡,购物住宿吃饭基本都是直接刷卡。

二、通讯

WIFI+电话卡

电话卡淘宝上一大把,我们订的是 欧洲 多国通用电话卡,3合一免剪卡的。15天,108元,4G信号流量1.5GB,4G以下无限量。只在 德国 国王湖徒步时没信号,其他全天都很给力。以防高速上开车手机没信号,所以再租了两个WIFI,每天大概32元。

三、行李

9月底10月初去 欧洲 ,天气很赞,秋高气爽,就是在 奥地利 湖区、以及 德国 国王湖时一定要记得带一两件厚衣服,虽然出太阳了但也比较冷。另外,除了正常大家都知道带的行李,我列几个容易被忽略但又实用的:

1、接线板(排插):非常有必要,酒店插座有限,但你又得充手机、WIFI、相机,所以这个相当实用啊,但又很容易被忽略。
2、吹风机: 欧洲 有些酒店是没有吹风机的。
3、室内及卫生间拖鞋: 欧洲 酒店不提供拖鞋哦。
4、保温杯: 欧洲 的矿泉水随便一个就是10几块,所以准备水瓶带着还是很必要的,有条件时候还可以接一些热水。
5、小型烧水壶: 欧洲 大部分不喝热水,我们那段时间使用率好高的。
6、回家钥匙:哈哈哈,这个很容易忘。

还有雨伞 各类药品 头枕 眼罩 腰靠 也很重要。

四、其他

1、 欧洲 去厕所是要收费的!!所以如果能在免费的地方解决掉就可以省点钱,毕竟我们是不习惯把钱花在上厕所上的,哈哈。餐厅、火车、景点内一般是不花钱的,其他地方需要买票进厕所,我在 奥地利去过几次,0.5欧/人。

2、买矿泉水时注意,别买成苏打水,很容易买错,关键我觉得苏打水超难喝。 在 捷克 ,矿泉水和苏打水的外观一模一样,只有角落里有一个小标志区分 ,而且 捷克 语并看不太懂 。标注NE....的是矿泉水哦 可以用英文单词 pure water、no gas跟店家说明。但到了 奥地利 又变品牌了 , 奥地利 的矿泉水都有单词Still 人家叫Still water。

关于退税

德国 退税服务机构为个Global Blue 、Premier等等。只是在 奥地利 里有一些是world wide。购物时单张收据满25欧,即可享受11%左右的税金返还。购物时要记得向商家索要Tax Refund。由商户填写完整后,自行填写个人信息,离境时带上托运行李、退税单、登机牌、护照交海关盖章确认。退税的方式有三种:现金、退信用卡、退支付宝。注意,退欧元即可。

一、退税方式

1、选择支付宝退税,必须要在退税单上面手工填写自己的支付宝账户。退支付宝的优点是没有手续费,也不用在海关确认后再次排长队等待领取现金,所以 中国 人很多都选择了支付宝退税的方式。退款时间为15个工作日, 德国 人的办事效率也没有想象的那么高。一定要注意支付宝退税要写注册手机号,不能只留邮箱账户
2、如果超过30天还没有收到,就要联系退税公司了
3、如果要退现金的话一定,每单退税公司要扣3欧的手续费,如果退税金额不高的话不建议选择退现金
4、退回信用卡的话务必把信息填写清楚投递至指定邮箱,签单人和退税单上的人名要是同一个。

二、退税流程

流程一(机场手持行李退税):
1. 购物达到退税起始金额后,主动向商家索要退税单,完整填写上面的信息,特别是护照信息和信用卡信息(如果选择退税到卡里的话),如要退现金,要在“cash”前划√。有退税用的都装在一个退税公司的专用信封里,收好。
2. 在机场领登机牌。
3. 过安检。
4. 在安检后的海关办事处排队,将需要退税的行李过检,得到海关的盖章。
5. 在安检后的退税公司退税点排队,凭海关的盖章办理退税,并把盖章的蓝联单子放到蓝联的信筒。
还有需要注意的是,过海关时态度一定要良好,单子提前一定要填好,让你做什么出示什么就照做。生杀大权在人家手里,退税的人又多,要是配合得不好人家可能懒得等你或搭理你,直接拒掉然后接待下一个。

流程二(机场托运行李退税):
1. 同流程一(1)。
2. 在机场办理登机时,告知工作人员哪件行李需要tax-refund,让工作人员为其贴上标签。
3. 在安检前的海关办事处排队,将需要退税的行李过检,得到海关的盖章,海关同时将相应的行李进行托运。
4. 在安检前的退税公司退税点排队,凭海关的盖章办理退税,并把盖章的蓝联单子放到蓝联的信筒。
5. 过安检。

简言之,这两种流程的区别主要在于海关+退税点的位置是在安检前,还是安检后。如果同时需要手持和托运行李退税,则需要两个流程都走,这样流程又麻烦又耗时间,强烈不推荐。所以,要退税的行李尽量都装在一起,要么都手持要么都托运。

后记

游记拖拖拉拉快半年,终于写到了这里,耐心看完的朋友们真是太感谢你们的捧场。罗列了一些实用的信息,不知道算不算能帮上你们的忙。

还有每个地方的旅游攻略还没写,也许等得空了会专门再写一篇。即使相同的路线,一样的风景,每个人的感觉却都不尽相同。

最后,回到原点,回归生活。
不管我们走多久,走多远,旅行的最后一站,总是家。
而成长中的这些际遇,将伴随我们,一生。
无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你些什么。
所以,无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的故事。