三伏天,遇到这肉要多吃,比羊肉便宜,比鸭肉嫩,寓意一年好身体

2022-06-28 16:21:40 0点赞 25收藏 2评论

时间过得真快,再有半个月的时间就要入伏了,三伏天作为一年当中最热的时间点,不仅气温高,空气湿度也特别大,湿热烦闷的气候让人感觉特别的不舒服!入伏之后,最常见的问题就是食欲下降,不想吃东西,这个时候如何才能吃得下,吃得好呢?

在入伏的时候,很多地方都有吃羊肉、鸭肉的习俗,羊肉可以滋补身体,去吃湿热的作用,而鸭肉则属于寒性,适当地吃一些,可以起到清热滋补,提高免疫力的作用!因此入伏之后,北方很多地方都流行喝羊肉汤,而南方地区则流行喝老鸭汤!

虽然说三伏天吃羊肉或者是鸭肉对我们的身体是非常有好处的,但是并不是每一个人都喜欢吃这两种肉类,因为羊肉的膻味儿和鸭肉本身的腥味儿让很多人接受不了,难道除此之外,就没有其它适合三伏天吃的肉类了吗?答案当然是否定的,民谚有云“起伏吃只鸡,一年好身体,入暑三伏,一伏一只童子鸡!”

在湿热的三伏天里,我们同样也可以用鸡肉来代替羊肉和鸭肉,因为鸡肉本身属于温性,而且非常好消化,三伏天胃口不好的时候,适当的吃一些鸡肉可以起到健脾养胃,增强体质的作用呢!鸡肉的吃法很多,但是最美味的吃法莫过于炒鸡了,这里就给大家分享一下家常炒鸡的做法,三伏天来上一锅,营养又开胃!

【家常小炒鸡】

所需食材:鸡腿、洋葱、土豆、小米辣、线椒、干香菇、生姜、大葱、大蒜、酱料、啤酒面粉

做炒鸡的时候,建议大家选择鸡腿肉,因为相对于整只鸡来讲,鸡腿肉上边都是肉,没有过多的杂碎,吃起来也更加美味儿!鸡肉本身里边有血,直接烹饪会有腥味儿,这个时候很多朋友都喜欢焯水去腥味儿,焯水去腥味儿的做法本身没有问题,但是我们也要分清楚情况!如果是冷冻的鸡肉,那么一定要焯水,这样才可以去除腥味儿。

但是,如果大家是去菜市场买的新鲜鸡肉,那就完全没有必要焯水了,新鲜的鸡肉焯水只会降低鸡肉的鲜味儿,正确的做法应该是把剁好的鸡块放在冷水里浸泡半个小时,中途换2~3次水,这样可以把里边的血水和杂质分离出来。

鸡块泡出血水之后,我们再往里边加入少半碗的面粉,抓拌均匀,利用面粉的黏性可以很好地吸附上边残留的血水和杂质。

面粉把鸡肉表面的杂质和血水吸附干净之后,我们再把鸡肉放在清水下边冲洗几次,这样子鸡肉处理得就非常干净了,即便是不焯水也没有一丁点的腥味儿,还能最大程度上保留鸡肉的营养价值。

鸡肉处理好之后,我们来准备一些做炒鸡的配菜,荷兰土豆切成片,半个洋葱切成片,线椒和小米辣切成辣椒段,最后再来一点干香菇,用温水泡发!

炒鸡用到的料头也很简单,常见的葱姜蒜三件套,生姜可以适当的多一些,这样子做出来的炒鸡更加美味!

欣和炒鸡酱黄焖鸡味达美秘制炒鸡酱100g*2袋18.9元京东去购买

大家都知道炒鸡好吃与否关键在于炒鸡酱,这里给大家推荐一个我常用的炒鸡酱料配方,碗中加入2勺黄豆酱、1勺甜面酱、3勺生抽、1勺老抽、1勺蚝油、几粒黄冰糖,然后用刚才泡发香菇的水搅拌至冰糖溶解,这样咱们的炒鸡酱就做好了!

炒鸡的时候建议大家用菜籽油,菜籽油炒出来的鸡肉颜色更加的漂亮,金黄诱人,锅中加入稍微多一点的菜籽油,然后下入姜片,先把姜片的香味儿炒出来。

生姜炒出香味儿之后,下入鸡肉,开中火煸炒5分钟左右,把鸡块里边的水分炒出来,等到肉质发紧之后,下入葱段和大蒜,炒出香味儿。

把调制好的炒鸡酱倒入锅中,继续保持中火,炒的过程中要不断地翻炒,防止糊底,整个过程大约需要3分钟左右。

做炒鸡的时候,我们可以用啤酒代替开水,啤酒可以起到很好的去腥增香效果,还可以让炒鸡口感更加的滑嫩。

啤酒倒入锅中之后,我们把香菇和土豆也放进去,保持中火继续炖炒5分钟左右,等到土豆炖至软烂就差不多了!

最后撒入准备好的辣椒和洋葱,开大火快速收至汤汁浓稠,咱们的炒鸡就做好了,可以闻到非常浓郁的香味,看着就非常的有食欲!

PS:烹饪小贴士

1、三伏天天气湿热,大家胃口普遍不佳,所以这个时候我们应该多吃一些容易消化的食材,比如鸡肉就是一个非常不错的选择,鸡肉含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、矿物质,并且非常容易被身体吸收!

2、我们在烹饪鸡肉的时候,去除肉腥味儿要根据情况来选择方法,冷冻的鸡肉必须焯水,而新鲜的鸡肉则可以通过冷水浸泡、面粉吸附的方式去除腥味儿!

3、我们在做炒鸡的时候,用啤酒代替开水,可以让炒出来的鸡肉更香,口感也会更加地滑嫩。

朋友们,三伏天将至,遇到这肉要多吃,比羊肉便宜,比鸭肉嫩,寓意一年好身体!如果大家在三伏天没有胃口,不妨给家人做上这样一道好吃开胃的家常小炒鸡,配上一碗大米饭,绝对过瘾!

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

圣农 鸡翅中

圣农 鸡翅中

京觅 鸡琵琶腿 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

DOYOO 大用 白凤乌鸡950g/只十全乌骨鸡农家散养谷物喂养冷冻月子鸡

HUAYING 华英 鸭脖 净重1.5Kg(每斤8.9元、搭配鸭掌,另有鸭头、鸭舌、鸭胗、鸭肠等)

喵满分 奥尔良烤鸡420g*3整只新鲜腌制空气炸锅

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡琵琶腿

HUAYING 华英 精切鸭头 1Kg/袋(去舌)新鲜冷冻生鸭头生鲜

土记 2年农家散养老母鸡 土鸡整鸡走地鸡净膛鸡肉生鲜 单只净重2斤 整只装

京东 Shinho 欣和 炒鸡酱 味达美秘制炒鸡酱 100g*2袋 黄焖鸡调味料