论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

2022-10-02 13:27:50 65点赞 344收藏 89评论

首先很感谢各位值友们的支持,我上一篇文章居然突破以往文章点赞和收藏的历史。虽然被很多值友嘲讽,但是黑红也是红,再次感谢诸君。

其实从我个人而言,除了小时候打过几只国产铝合金球拍,差不多有二十年没摸过羽毛球了,基本算是个球盲。所以我的言论和推荐只是基于一些普世的共论,来源于中羽和很多羽毛球知名up。当然,细节也不能满足论坛里诸位大神的要求。比如中杆是否软弹,破风框还是盒式框?长度和平衡点多少?别问我。

我只能从一个小白装备党的角度给大家推荐下我买的口碑产品是否真的值得买。所以如果诸位大神再说我为什么不把参数标出来分析那我真的要发飙了。这里不是中羽,而且就算你参数倒背如流扪心自问你真的可以打得好么?

好了,言归正传。

距离我上一篇时间已经过了一个月,中间几次想补全下篇。都因为懒和其他个人原因一直没动手。从那之后,其实我又到手了几支球拍。包括另外一支100ZZ,波利的1982,凯胜的300TI。这里就不当重点,只顺便说下。目前中低端拍也是有假货,尤其是凯胜。甚至某宝有个名字叫凯胜专卖的也是假货。鉴别真假球拍最好的方式,一是到中羽论坛里按要求把杆号,锥号,T头和盖子的清晰照片上传鉴定,二是从有厂家授权书的店铺购买,买新拍,确定不了不买热门老拍。就能规避买到假货。毕竟现在连9500假货都不少。

这篇开始我讲讲球拍之外我买到的配件。

三分球拍七分线,九十分个人水平。但是球线这个东西其实一般不用单买。如果你去拉线时自己带线,往往穿线师会收更高的钱。所以除非一些特殊的线,或者人家店里没有的颜色。最好还是统一外包给穿线师。别人开心,拉线也更认真些。

因为尤尼克斯的线最常用,我就放一些收集到的线规格图给大家参考下,引用勿怪。当然,最重要还是自己尝试。目前我试过66U和80P

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

YY球线热门款是65,80和AB,此外66U,F等也有很多簇拥。按照大众观点,学生拉65便宜而且耐用,全面可以上80。总之细线更弹,但是耐用度是debuff 。还有就是容易掉磅。我觉得咱还是多尝试各种线。每根线都有不同的技术含量,主要是从材料上和规格上的差异。不过关于磅数,新人不要超过26磅,很多高手也不过28磅,磅数高低并不能代表打球水平。只能证明你是不是大力出奇迹。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

中羽上很多人说球拍是新人最喜欢买的,当打了几年后最喜欢买的就变成羽毛球鞋了。所以很多高手觉得球鞋的权宜甚至高过球拍。

目前我买了三个品牌的口碑球鞋,和大家分享下。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

第一双是尤尼克斯的SHBCD1EX,其实YY最出名的是桃田的SHB65白虎,以及英菲尼迪系列。后者有名的是BOA鞋带系统。但是因为我跑鞋买的太多,黑科技也了解不少。从我的角度来说,YY的羽毛球鞋并没有什么可以垄断,值得称道的科技在里面。尤其还出了假碳板事件。只能说营销做的好。外观也可以,中规中矩。日系运动鞋相较欧美款式,在宽度上很少有可选性。

不过羽毛球鞋内部倒有RG和EG两种脚型鞋子的选法。希腊脚和罗马脚选RG,埃及脚选EG。我买这双鞋的时候还不知道这个细分。只是觉得这双鞋外形还可以。至于500块还没上碳板,只有TPU就不care了。还好这双鞋上脚比预期还好些。如果大家要购买某个羽毛球鞋时,可以先了解下是RG还是EG版再根据自身选购。

其次羽毛球鞋除了特殊款,大都不分男女,只分尺码。我个人觉得这个可能是市场细分没有达到个边界。毕竟羽毛球鞋的科技发展没跑鞋和篮球鞋那么飞速,很多跑鞋一年就更新一代。基于此,羽毛球鞋的尺码会比较小,最好买大一码到半码的,或者先到店里尝试再网上下单。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

第二双是胜利的9200TD功夫。9200是胜利最热门的羽毛球鞋。性价比非常高。TD是简化版。不过从上脚的感觉来说,TD已然够用。而且非功夫版断码只要200块不到。功夫版在350左右。这双鞋从外观,穿着包裹性,减震还是值这个价。虽然纤维碳板也很单薄,不过想想YY500块还是TPU,真香了。如果新手买鞋不喜欢波利的未来之镜,9200估计都是你唯一选择了。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

这双美津浓的wave Fang pro中帮属于美津浓的高端羽毛球鞋,中网评分很高。前段时间逛张大妈发现中国亚马逊断码清仓。虽然尺码偏小,但价格非常低,就直接下单了。上脚试了下果然小了。因为袋鼠皮和包裹性问题所以也没办法解决,准备某鱼出掉。挂上后发现很多同一批被黄牛加价出。结果因为我挂原价一堆人问东问西,我烦躁了加了个价,随缘出吧。另外就是这鞋虽好,这个配色很差。所以后面我买了双白金配色。。。。。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

这双白金配色低帮Wave Fang pro的价格并不友好。作为美津浓最高端的羽毛球鞋。中羽装备打分好评如潮,当然也变相抬高了价格。站内600就算好价了。如果不想被割韭菜,可以考虑买美津浓中端Wave Claw体验下脚感。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

目前最后一双同样胜利9200AB,戴资颖配色。这个是9200的高端版。本来不想要的,别人团购买了两个规格尝试,这个要出掉,想着9200TD确实很满意,就直接拿下了。这个要比TD版重一些,所以包裹性更好一些。但是因为太好,更适合大体重者。否则会影响步伐的轻灵。如果从这个角度,尤尼克斯出AERUS Z系列轻型鞋的原因就很合理了。

总结, 其实如果不考虑多双鞋子,可以直接9200TD或者波利未来之镜这种起步。至于李宁,有之前陈雨菲鹞鹰断脚之先例,我有阴影,所以贴地飞行pro,无敌号这种热门款各位可以自己尝试。

关于羽毛球用球,其实这个就很复杂了。咱也不说基础理论,比如为什么是16根羽毛,鸭毛和鹅毛区别,大方和全圆哪个好?我觉得这些都不重要,如果品牌和价钱到了,自然规避掉风险。虽然胖虎老师说就算大厂品控也不稳定,但是那是打完好球之后的感悟,而不是一直打低端球的觉悟。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

这些是买拍子送的尼龙球,我都没开封。哪位需要联系我,我可以免费赠送。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

目前来说,随着羽毛球耗材的通货膨胀,亚狮龙4号和尤尼克斯AS05差不多涨都到100左右,亚狮龙4号可以用5号来替代。有些说法5号甚至比4号还好打,我估计还是之前说的批次品控问题。如果再考虑性价比,7号也是热门选手,价格更便宜。至于低于40块的羽毛球,大众观点,耐打和飞行就真不行了,最好就不要买了。

羽毛球的品牌受地域影响较大,北方喜欢用亚狮龙,南方喜欢用超牌。如果在深圳,大家应该都会买红超吧。不过我观察过,无锡喜欢用威肯,球馆里红威肯用的多一些。

关于球速,受季节和海拔温度影响,球如何选,看下表。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

其实如果只考虑球的耐打,尤尼克斯的尼龙球才是首选。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

这款尤尼克斯M2000是尤尼克斯最高端的尼龙球了,很适合在家里练颠球和随便打一下。关键是打不坏,而比普通尼龙球飞行更好。如果以后赛事组因为动物保护取消羽毛球,很可能就用这个了。论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

关于手胶,中羽只认YY的102C。前两天站内推了京东YY官网特价。合22块一盒。一盒3支,很划算。所以买了一些。至于某多多上打着工厂定制款,什么高端同款材料的不要信,假货。正常价都是27-35左右价格。还是那句话,买授权店的。手汗多的可以尝试毛巾胶。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

我手汗不多,这个是凑单品。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

减震膜,我买了胜利的GR50和YY的AC010CR,虽然很多人说这个随便买,杂牌也可以,甚至可以用医用材料代替,但是我使用起来这两款区别很大。胜利的厚度很明显要大于YY的,YY的光泽度韧性更好。

其实很多人甚至都不用减震膜,直接在塑封膜外缠手胶,这个缺点是后面除底胶有想死的感觉。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

羽毛球服其实我买了多款,发现就算同是正版差距很大。尽量买大赛服,非球迷版。透气速干舒适性好很多,图上这个我凑了全网电商才买齐一套。如果经费不足,可以考虑李宁和胜利的大赛服,只是李宁大赛服真的很丑,虽然我也买了,没脸晒。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

其他,毛巾可以选择速干款,水杯,加湿器。这款李宁加湿器是USB充电,可以随身携带,在干燥条件下随时蒸球,增加羽毛球耐用性。球袜最好买加厚底,羽毛球转向比较多。

其实还漏了球包。

论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

羽毛球包大致分为手拎和双肩,球包如果你非常有钱就买行货,尤尼克斯75年纪念款,东京奥运会限定版都很好看。而且分仓实用度很高。(上图定制图案需要可以找我)

终于粗略的把羽毛球这个系列完结了。

其实羽毛球是很好的运动,虽然以前是贵族运动,现在也比较烧钱。

如果我后续一直打,应该还会买很多装备。到时候有更好的经验,我会更专业的分享给大家。让大家既买贵的,也买对的。

对了,之前那期很多朋友问我要表情包图片。

所以我把这期分享给大家,免的再找我要。论装备党如何选择羽毛球器材-----终篇

尼龙羽毛球6只装 LN-AYQR016-77

尼龙羽毛球6只装 LN-AYQR016-77

VICTOR 威克多 x 蜘蛛侠 羽毛球拍礼盒套装 SPIDER-MA

1904元起

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

LI-NING 李宁 战戟系列 羽毛球拍 战戟9000

LI-NING 李宁 战戟系列 羽毛球拍 战戟9000

LI-NING 李宁 雷霆 小钢炮 羽毛球拍 AYPT307

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式A 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-680T 羽毛球拍 冰钴蓝 单拍

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 21S 羽毛球拍 黑红 单拍 已穿线

VICTOR 威克多 羽毛球拍 胜利羽毛拍训练比赛情侣高磅进攻铁锤 刀锋1000 对

YONEX 尤尼克斯 ARCSABER弓剑 5I-2CR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式B 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 M-250 羽毛球 黄色 6只

YONEX 尤尼克斯 M-250 羽毛球 黄色 6只

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍全碳素训练比赛天斧AX99PLAY白4U5已穿线

YONEX 尤尼克斯 全碳素羽毛球拍 福袋盲盒 进攻型(拍头重杆硬)随机 福袋随机开启