暴力美学进攻流!想学李梓嘉“大章鱼杀”,鞭打发力很重要!(内附同款球拍盘点)

2022-08-19 11:53:36 47点赞 276收藏 21评论

杀球,是羽毛球运动中最直接的得分方式。因为得分快和暴力击球下的悦耳音效,所以很多球友都想快速掌握并使用,当然这其中还有很大一部分原因是因为帅。确实帅!所以有些球友甚至连基本发力、高远球都没有掌握就想使出一板石破天惊的杀球,但结果往往差强人意,不仅打不出有效的杀球,还会有受伤的风险。

除了初学者,有些具有一定球龄的球友也总会疑惑:“为什么我杀球杀不死?”、“为什么我用了那么大劲儿,杀球球速还那么慢?” 当然了,用蛮力抡大臂、用肩膀强制性发力、架好拍了还要把手臂下沉画个圆、握苍蝇拍用手腕下压、步伐不到位...这样怎么能打的好球!

话不多说,如题,今天我们先浅讲一波如何鞭打发力。

羽毛球虽然看起来暴力,但绝不是用一身蛮力就可以打好的,相反羽毛球的很多技术都需要“巧发力”。有效的发力关键在于羽毛球拍的拍面在击中球时的速度,也就是羽毛球拍挥拍的速度,而不是简单的“你用多大的力量”。 羽毛球中的“鞭打”动作,其实就是一个加速动作的过程。

相信大家都知道,人体的肌肉纤维拥有弹性,现在我们把人体的肌肉比作一个橡皮筋,一根橡皮筋想要迸发出最大的势能,需要尽可能把它拉到最开。对杀球来说也是如此,身体各部位充分展开后,才能获得最大的力量。

鞭打发力也是如此,顾名思义,像抽鞭子一样,当我们握住一条鞭子:1、首先是要向上抬起,相当于羽毛球技术中的举拍;2、当手到达最高点时,再突然转折向下加速,用手腕的力量甩动鞭子,整个过程相当于羽毛球拍向后摆→从后向前甩动;3、而此时手臂的位置应是从身体右上向身体左下斜线甩出的,再拿鞭子比喻,即当鞭子的尾端触底的那一刻,就是我们最用力且速度达到最快的时刻,最后放松结束。

下面我们进行技术动作的分解。1、准备动作:侧身引拍,右手大小臂成45度或稍大,肘部与肩膀保持相对平行;身体重心在右脚。左手在前保持平衡,不要缩着;眼睛看前方来球方向,判断高度和落点。记住不要沉肘、不要夹肘!

2、身体转动,作后弓动作,球拍充分向后倒。注意手肘还是不能沉下来!

3、转体发力,整个手臂像甩鞭子一样,想象拍头就是鞭手。击球前,握拍不要握太紧或抓太死→击球时,手指在击球的一瞬间握紧发力;击球点在正手偏前方,右脚交换到前方,为上网作准备。

4、需要注意的地方:转体、击球点、重心。击球点需要尽量处在身体前方,重心要向前倾,而不是杵在原地上上下下的击球。

5、练习方法:

(1)练习手部动作:挥拍拍头正面碰网,手腕内旋。居家时也可面对墙壁,记得拍面要正。

(2)简单的力量练习:

①提高上肢力量:俯卧撑、引体向上;

②提高腰背肌力量:趴在地面上双手双脚离地头向上抬;

③提高腹肌力量:仰卧起坐,手肘交替碰膝盖。

以下为李梓嘉同款推荐文章链接!

国内小编精选:暴力美学进攻流,盘点“大马一哥”李梓嘉的同款战拍进攻拍专场!372时速的反手杀你见过吗?拿督接班人、372时速反手杀、反向极限鱼跃、2022亚锦赛新晋男单冠军...提到这些,你们还能想到谁?!李梓嘉,马来西亚籍羽毛球队运动员,出生于运动世家,父母都曾是篮球国手,姐姐为前羽球国手,弟弟是前捧球手。虽然他自小就喜欢打篮球,却在5岁被双亲安排打羽毛球,并于2015年入选国家队。2022年1月先锋羽| 27 评论14 收藏17直达链接

另外,龙牙之刃2已公布,感兴趣的值友可以多多关注噢~

victor胜利羽毛球拍2022官方正品全碳素进攻拍龙牙之刃2二代单拍1678元天猫精选去购买

东京世锦赛将于8.22-28日在日本东京举行,李梓嘉位赛事第五种子。国羽赵俊鹏与李梓嘉同位下半区,次轮对决斯里坎特,若顺利过关或遭遇李梓嘉。各路好将汇集东京又会上演什么精彩比赛,让我们敬请期待~

东京世锦赛:“雅思”“黄鸭”同半区,“凡尘”首轮轮空,陈雨菲独守下半区!2022年道达尔能源世界羽联羽毛球世锦赛已于今日北京时间下午三点在吉隆坡举行抽签仪式,现已经公布结果。男子单打石宇奇位上半区,首轮对阿塞拜疆选手,次轮遇11号种子丹麦球员杰姆克,1/8区碰印尼名将金廷,若顺利过关将和安塞龙在同一个1/4区;陆光祖首轮遇英格兰球员潘蒂,将和王子维、乔纳坦争夺一个8强名先锋羽| 4 评论5 收藏0查看详情

VICTOR 威克多 羽毛球 12只装 金黄3号耐打稳定鸭毛 胜利金黄比赛用球

VICTOR 威克多 胜利羽毛球专业耐打GD金黄3号5号大师6 威克多黄金球比赛8

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍小铁锤TK-HMR 威克多TK280高磅进攻型超轻单拍

VICTOR 威克多 6只装比赛8号

VICTOR 威克多 6只装比赛8号

VICTOR 威克多 胜利2024羽毛球金黄1防风耐打训练比赛用球鸭毛球GD1号6只装 (76#)金黄1号 1筒

VICTOR/威克多羽毛球鹅毛十二只装大师MS-ACE汤尤杯纪念款大师ACE

VICTOR 威克多 威克胜利羽毛球大师训练12只装稳定耐打比赛MS-BASE

威克多VICTOR 胜利云雀3号LARK3羽毛球 训练用羽球 稳定耐打 12只装

威克多(VICTOR)胜利羽毛球金黄一号稳定飞行耐打训练球比赛一球鸭毛球 金黄1号 12只装 1桶 77速 1筒 77速

威克多(VICTOR) 胜利羽毛球金黄5号1号3号鸭毛球耐打防风训练比赛用粉胜利12只装 76#金黄5号 1筒

VICTOR 威克多 大师9号 羽毛球 白色 12只装

VICTOR 威克多 大师9号 羽毛球 白色 12只装

VICTOR 威克多 胜利羽毛球比赛9号12只装 鸭毛球耐打

VICTOR 威克多 MASTER NO.7 羽毛球 白色 77速 12只装

VICTOR 威克多 羽毛球

VICTOR 威克多 羽毛球

VICTOR 威克多 胜利大师6号羽毛球 比赛训练用鹅毛球 稳定耐打 12只装

VICTOR 威克多 羽毛球比赛用球稳定耐打鹅毛球单筒装12只大师10号(77速)

• 看着都会,自己打就不行,羽毛球的难度就在于此,反关节运动不好掌握

• 羽毛球打好了,确实很帅,很飒。不过最好是请个教练手把手教一下,切记别上去就耍帅,后果很严重哦。

• 我在zdm学羽毛球系列

• 理论都知道了,就是一打就废。。。

• 一看就会,一打就废。。三只ns9900,一只紫电老球友飘过

• ***几句话几个gif就解决的问题,为啥世界上的运动员都掌握不了? 你来杀几个看看呀?

• 其实说白了就是 核心力量 加 正确的鞭打发力

• 懂的人自然懂,不懂的人看着文章看死都不会懂

• 看了文章等于已经学会系列 [高兴] [高兴] [高兴]

学废了吗?

要大量的练习才能让肌肉记住,脑子懂了肌肉不懂

• 很久没看羽毛球了,看楼主的文中的动图,感觉这个李梓嘉的杀球大部分依靠的是身体素质,在不协调的姿势下打出来的。我记得以前傅海峰讲过一次杀球技巧,腰腹发力,再带动手臂。

并不是,李梓嘉虽然动作不好看,但是发力依旧很科学,慢动作能看出腰腹带动的很充分,不协调的原因是李会抢很多不能杀的点杀,比如头顶区相比起传统点杀动作幅度更大

• 主要还是步伐和反手技术,但确实难度不小,要练很久。

• 羽毛球是一项总有许多人喜欢给你上课的运动

你要相信,虽然上课的人可能不行,但是那个被指点的动作肯定有问题。

你们都是人才 [赞一个]

• 胳膊带肘,肘带腕,腕带手 [皱眉]

• 这些都不行,都是花架子,最后你用这些知识去打球,发现还是打不远 [皱眉]

• 图二是什么鬼 哈哈哈