2023年终于又让我心动了!闭眼入了配置顶满的TWS新「卷王」:一加 Buds Pro 2

2023-01-05 19:54:00 21点赞 18收藏 39评论

前言

一加在2023年度新品发布会上,除了发布备受关注的旗舰产品一加11手机之外,还发布了全新的降噪耳机:一加 Buds Pro 2。这款新的蓝牙耳机让我又心动了,首先它打造安卓首个「真」空间音频外,主动降噪性能提升到48db超宽频超深度,在目前市面同价位上是没有的,而且还有联名丹拿调音+小金标Hi-Res的双加持。这样的顶满配置卷王耳机,的确让音乐发烧友的我心动。这款耳机究竟怎么样呢?我抢先入手到了,下面分享一下。

设计细节

一加 Buds Pro 2包装沿用了一加经典的红白色元素设计,盒子更小了。这次首发配色有曜石黑与乔木绿两款可供选择,在右上角还醒目标注了小金标Hi-Res认证,可以支持LHDC5.0最新高清编码,这个后续OTA升级。相比以往LDAC编码,LHDC5.0编码具备更低的延迟和更好的音质体验等。

包装内的简易说明书、保修卡和介绍丹拿调音的宣传卡。

另外配备了短线充电数据线和2对不同尺寸的软硅胶耳帽,满足大多数人的佩戴需求。

一加 Buds Pro 2的外观延续了家族式的设计,充电盒采用了圆润的磨砂质感正方形设计,相比传统亮面设计更加耐磨防指纹。

在充电盒的外侧和内侧,都带了丹拿logo,表明这次一加 Buds Pro 2也得到了自家老大哥OPPO Enco X系列的丹拿调音加持。本次联合丹拿,共同研发行业领先的同轴双动圈单元声学系统,将以往高端音响才具备的科技力下放至耳机的发声单元。一加 Buds Pro 2采用了11mm超弹低音单元和6mm高感知高音单元,全新升级的双单元以同轴形式布置,使分频点完美融合,带来了丰富细腻的音质。在听感上低频部分浑厚有力,中频部分柔美动听,高频部分通透明亮。

打开充电盒可以看见功能键设计在了内部,一方面可以保持了整体扁平盒子的视觉协调感,另外也避免了日常使用误触。

充电接口设计在充电盒的尾部,采用通用的Tpye-C接口。续航方面,一加 Buds Pro 2搭配充电盒最长39个小时的音乐播放续航,在长途差旅时完全没有续航焦虑。

一加 Buds Pro 2支持快充,只需充电10分钟,就能获得耳机+充电盒7个小时的续航时间。耳机单次续航最高可达7小时,这对于主流降噪真无线旗舰来说也算相当不错的长续航能力,毕竟AirPods Pro 2也只有6小时续航。

此外还支持Qi无线充电,如果你的手机支持反向充电,可将耳机盒置于手机上随时随地获得电量补能。如果是使用无线充电板的小伙伴,也可以直接用来充电,非常的方便。不过还是温馨提醒一下,类似有的立式设计的无线充电板可能就不能正常充电,因为磁线圈位置偏移靠上。

耳机为入耳式设计,耳机柄上半部是哑光处理,下半部是金属亮面处理,突出了金属质感和产品的层次感,极大的提高了耳机的外观辨识度,有别于市面常见TWS耳机设计。耳机本体还采用了硬化表面涂层,在亲肤疏油的同时又兼顾了耐划痕、耐磨耐用的属性。

耳机内侧为充电触点和内置麦克风,内置了六轴陀螺仪确保了空间音频得到精确的追踪,耳帽也采用了抗菌亲肤设计,非常柔软。佩戴舒适性相当不错,没有明显的压迫感。

整个耳机的重量很轻,大约重4.9g,平时在正常使用的状态下,耳机并不容易掉落。只要不是做非常激烈的运动,平时跑步健身都能稳稳地戴在耳朵上。加上短小的耳柄设计,出行佩戴也会显得更加和谐。

在降噪上,一加 Buds Pro 2搭载了三核降噪芯片,并通过4颗降噪麦克风实现了耳机双重主动降噪,降噪深度可下潜达到48dB,相比前代产品降噪能力提升了20%,有效降噪宽点达到4Khz,能够有效对传统降噪耳机难以处理的人声频段进行降噪处理,特别是在背景声音复杂、人员密集的环境里,也能够获得更清晰、沉浸感更强的音频表现。并且一加 Buds Pro 2还支持通透模式,在佩戴耳机时也能清晰地与周围人员进行交流。值得一提的是一加 Buds Pro 2出色降噪能力也获得了行业权威机构的认可,获得了德国莱茵TÜV高性能降噪认证。

一加 Buds Pro 2可以通过欢律App进行设置降噪模式和降噪强度,并且优化的大师调音和黄金听感补偿也带来更好的个性化聆听音质体验。黄金听感通过不同频率声音测试,会先进行耳道扫描,然后依次对左右耳播放测试音频,再以问卷的方式让用户判断能否听到测试音,最后给出六个频率的分值,耳机会根据收集到的数据信息做出声音补偿,从而提供更好的音质和细节表现,这样的设计在同价位耳机中并不多见。

这次一加 Buds Pro 2还带来了一个健康管理的新功能:行业首个支持全链路颈椎健康的TWS耳机,现在智能手机的普及后也让很多人变成了“低头族”,久而久之就出现颈椎健康问题。现在一加 Buds Pro 2可以实时监测你的头部姿势,关注你是否经常低头,并且低头使用手机达到一定时间后,耳机也会提醒你。此外一加 Buds Pro 2还会生成专属的颈椎压力报告,帮助你了解自己的坐姿,以及是否对颈椎造成压力。内置的颈椎舒缓内容,可跟随康复老师做颈椎操舒缓肩颈。这项功能确实是“低头族”的福音了。

在其他方面,一加也将此前一加手机上的专注模式延续到了耳机上,长按耳机柄3秒可自动播放白噪音,有效缓解压力,帮助用户专注进行工作和学习。在夜晚使用,还可以帮助尽快入眠。并且一加 Buds Pro 2还支持设备双联功能,即便是安卓与iOS手机同时使用,无需断开重连就可以在两款设备间自由切换,暂停其中一个设备播放即可无缝切换到另外一个设备的声音播放,整个体验相当流畅方便。在个性化这一块,一加 Buds Pro 2还支持弹窗画面的修改,从一成不变的经典样式,变为个性化皮肤,趣味性有所提升。

听感细节

谈起安卓系统的空间音频,在安卓13版本之前并没有相应的行业标准。谷歌也没有在系统底层为空间音频提供支持。本次一加在系统架构到渲染算法,再到耳机优化和资源拓展方面,打通了空间音频的上下游,为用户带来了全链路空间音频体验,这在安卓生态尚属首次,可以说重新定义了安卓生态「真」空间音频。目前空间音频已经支持一加11手机,更多机型也在陆续适配中。

当一加 Buds Pro 2打开降噪后,道路上车辆的引擎声会被直接过滤掉,只留下高频的鸣笛以及刹车声。商铺播放的BGM会在很大程序上被消弱,只保留了高频以及人声,而公车到站的播报声音量也变得很轻,重要的人声播报还是能辨别。如果再播放一首歌曲,那么就会很轻松地盖掉,可见一加 Buds Pro 2的48db超宽频超深度非常给力。

对风噪的处理,也达到了很不错的专业水平。例如坐在教室或房间中时,对空调出风口噪音的处理,只能感受到空调带来的风力,而没有风口的噪音,包括户外的外机轰隆声都会被消除掉,能察觉到的只有微弱的机械键盘敲击声。此时哪怕此时旁人说话,也需要提升到较大的嗓音才能有感知。而户外的风噪过滤这块,效果很不错,不像以往一些降噪耳机对于户外风噪处理能力弱,一加 Buds Pro 2专门设计了防风噪钢网,结合防风噪导管结构设计与防风噪算法,可以有效抑制风噪,即使在大风天气或者户外运动时,也能畅享纯粹的Hi-Fi音质。无论是工作还是学习,一加 Buds Pro 2均能提供一个相对宁静的场景。

延迟性方面,它的确是我用过的同价位产品中,声音表现最好的 TWS 耳机。一加 Buds Pro 2拥有最低150ms左右的延迟,在观影时不会有音画上的延迟,如果配合一加手机11系列使用,全链路延时最低可低至54ms。而在游戏过程中,人物的技能反馈也处在可以接受的听感区间中,百里守约的2技能枪声同步率正常,击中目标后的反馈也无滞后,亚瑟一技能后的打击节奏感十足,整体的游戏体验非常棒,游戏沉浸感比外放音质更优。稳定性方面,在地铁、商场这类人群密集,电子设备繁多的场合使用过耳机,并没有发现有断联和声音卡顿的情况出现。稳定性方面,一加 Buds Pro 2使用蓝牙5.3低延时双传,表现也是合格的。这一点很重要,市面上很多的TWS耳机产品,一到车站、机场这类人群密集的地方就极其容易翻车。

很多的蓝牙耳机给大家的印象总是:音质不好,一加 Buds Pro 2的降噪和音质表现却很稳,在试听中能感觉到它各方面音质表现都很好,给我总体印象:

• 空间感:一加 Buds Pro 2对于空间感的氛围营造非常到位,打造全链路空间音频,卷出体验新高度。在听许美静《边界1999》时,就能听出许美静那独特的唱腔,将孤独,凄美的意境发挥到了极致,始终环绕在耳边。

• 降噪:在室内环境中,一加 Buds Pro 2能够将环境中的空调、风扇,以及键盘敲击等基本规律的噪声都可以压制。对于人声没有太大作用,开启降噪不会如果你是在没有播放音乐的状态下,那听到的人声只不过是多了一层简单的阻隔而已。

• 通透:一加 Buds Pro 2做到了和AirPods Pro 2一样的通透模式听感,在这个模式下变现非常突出,从降噪模式切换过来的时候你会感受到明显的声音放大感,环境的声音变得清晰,几乎是和不佩戴耳机一样的感觉。

• 高频:惠威试音碟《琵琶对萨克斯》,高频动态时处理细节和密度都很不错,琵琶声变化流畅顺滑,声音密度高,琴弦的泛音没有出现台过于发散的现象,还是可以体会到轮指利落感。

• 中频:八只眼《达板城的姑娘》,并不是很抓耳,但是在细细品味之下会发现它对歌曲的快慢速度节奏掌握还是比较到位。人声不会太过于松散,细听能体验到声线幅度的变化和歌唱技巧运用的独特之处。

• 低频:蔡琴《渡口》,在三频中表现最好的就是低频,人声部分很亮,声场开阔让人听完整首歌都会觉得不够过瘾,下潜力度刚好,回弹性足,细听中可感受到澎湃感,从下潜深度、量感、密度、控制力等各方面上表现都很出色。

作为一加Buds Pro系列的升级换代,一加 Buds Pro 2在保障颜值不变的前提下,采样率和频响范围都比前代有所提升,并且还通过了小金标Hi-Res认证,支持全新LHDC5.0最新高清编码技术,音频传输码率128kbps-1Mbps的自适应范围。音质表现上,无限音源空间音频算是一个大惊喜,结合丹拿调音其自身的听感细节都有较大的提升。

一加 Buds Pro 2是我在安卓手机上适配度等各方面用过体验最好的真无线蓝牙耳机,强大的硬件配置,个性的调音,优秀的降噪能力,还有那个有趣的弹窗动画,配合一加11手机完美的生态体验,这些一同构成了这款耳机的优秀表现。对于它899的定价,对于今天遍地开花的真无线耳机市场来说,贵吗?确实贵;值吗,确实真的值,值在它赋予了从里到外的优秀体验,以及让醇厚的声音不断在耳边回响。能花这个价格购买一个蓝牙耳机的用户,对于产品的做工用料、易用性、音质、续航等都有一定的要求,然而目前市面上真正能做到以上几个方面全面拉满的产品其实并不多。希望这次分享能给小伙伴们有所帮助哟。

OPPO一加BudsPro2真无线入耳式降噪蓝牙耳机音乐游戏运动耳机通用小米苹果华为手机曜石黑899元京东去购买