权威书单 篇二十:「微信读书」10月月度书单,1000本书中有1000种活着的意义(后面的书比前面好)

2022-11-03 14:38:15 8点赞 68收藏 5评论

如果说被逼读书是寻求生存的手段,那么自主读书就是寻找生存的意义。越来越多的人在迷茫和焦虑时选择读书,从书中获得情感的慰藉与智慧的启发,好书是一剂抚慰伤口的良药,也是一次与智者的交谈。

产生这样的想法是在每次看到「微信读书」的月度书单时,发现每一本书的背后都藏着读书人的困惑或追求,不管是遥远国度的历史,还是上个年代的小说,都恰巧蕴含着当下的话题、生存的困境、追求的方向。那么10月份,大家又在这里读了哪些书,推荐了哪些书呢?让我们来看看「微信读书」2022年10月月度书单。

1. 10月阅读人数增长最快:《命运》

蔡崇达长篇小说新作。《皮囊》里的那句“皮囊是拿来用的,不是拿来伺候的。”正是出自《命运》的主人公,阿太之口。《命运》以九十九岁的她一生的故事为主线,串联起福建闽南沿海小镇几代人的人生故事、命运选择与时代浮沉。一个人的心灵成长史,也是我们每个人命运的回声。

2. 10月搜索人数最多:《鬼吹灯:盗墓者的经历》

根据本书改编的,潘粤明、张雨绮主演的《昆仑神宫》正在热映,盗墓主题网文那种离奇诡谲的氛围,剥茧抽丝发现异族文化历史秘密的爽感,实在是充满魅力~可惜此网文目前还未出版,喜欢看纸书的可以先读以前的鬼吹灯系列。

《盗墓笔记》目前参加京东百亿补贴,单买非常好的价格,也可以入手:

3. 10月推荐人数最多:《始于极限》

这本书我刚刚看完,作者之一铃木凉美是前AV女演员、原味店工作者,另一作者是知名女权主义学者上野千鹤子,她们用通信的方式交流了对于女性的疑问与思考。书中涉及的问题,可以说是每个女孩子成长过程中会遇到的困惑,书中充满不敢触碰的伤痛,不被社会容纳的诉求,让女性能获得支持、充满勇气。

书中也有多次给男性提出建议,不过却苦笑男人可能不会读到,如果你是个尊重女性的开明男性,看到这本书,希望你也能读一读。

4. 10月评论人数最多:《谁能拒绝一只快乐小狗呢》

一本书单狗出品的治愈快乐漫画,简单而美好,对于小孩子来说可能有点幼稚,但是对于苦逼打工人来说刚刚好。

「微信读书」10月月度书单,1000本书中有1000种活着的意义(后面的书比前面好)「微信读书」10月月度书单,1000本书中有1000种活着的意义(后面的书比前面好)

5. 10月新书阅读人数最多:《保重》

虽然对大冰的书有诸多诟病,但还是有不少人需要活在大冰的文艺梦中,对于他们来说,书中的文字和人物,就是本真的生活

6. 10月新书推荐值最高:《打开心智》

本书是成长类公号「L先生说」主理人李睿秋的新书,在书中他搭建了一套行之有效的成长系统,提供情绪、自驱、行动、学习、思考、创造六个方面的提升路径,从而获得更明晰的头脑,更平静的心态和更有主动权的人生——
停止精神内耗,应对生活的不确定性和疲惫。

10月新上架高订阅书籍:

7. 《津巴多普通心理学》

本书是心理学家菲利普·津巴多代表作的最新版,比起他与其他学者合著的《心理学与生活》,语言更加鲜活生动,更有有趣味性和实用性,甚至有人读出了阅读小说的快感~

8. 《米兰·昆德拉:生活在别处》

《生活在别处》是米兰·昆德拉的小说代表作,曾获美第奇奖。”生活在别处”是法国诗人兰波的一句名言,在一个充满憧憬的年轻人眼里,真正的生活不在身边,而永远在别处。本书主人公雅罗米尔就是其中的一员,他在母亲无微不至的关爱中长大,敏感、柔弱、羞怯,母亲照料他的一切,永远把他当孩子对待。对他来说,脱离母亲的管辖,才能真正拥有自己的生活。“生活在别处”成了他的成长信条。

9. 《透明的红萝卜》

本书是莫言中篇小说集,包括莫言的成名作《透明的红萝卜》,以及深受拉美魔幻现实主义影响的小说《球状闪电》《金发婴儿》。每一部中篇小说都堪称十分精彩的“小长篇”,书中充满初恋情结、异禀儿童、超感与通感、饥饿与狂欢、“计划生育”与高考等几代人都会遇到的人生主题。

10. 《欲望的演化:人类的择偶策略》

本书基于众多关于择偶的科学研究,利用不同文化背景下的择偶行为案例,揭示了人类的择偶策略渗透进了每个人的行为之中。在巴斯看来,这些策略既塑造了女性之间的地位等级,也助长了男性的性背叛。它们既以爱之名义让恋人们激情相拥,又用嫉妒的怒火和残忍的背叛让恋人们黯然分手。

人类的性心理根深蒂固于社会行为的结构之中,其外表既光辉闪亮又令人不安。而所有这一切,都是由于大自然中存在一股无形而强大的力量,那就是:进化。

11. 《甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲》

第二次世界大战给欧洲留下一片混乱。在这部研究战后初年历史的开创性著作中,基思·罗威描绘了一片仍然被暴力缠绕的大陆,在那里,有相当部分民众仍未相信战争已然结束。他勾勒了道德败坏的沦亡景象,以及永不餍足的复仇渴望,这是长期冲突的后遗症。他描绘了政治暴力和国内战争,这些事件撕裂了从波罗的海到地中海的普通民众的生活,他还描绘了重新建立的世界秩序,最终为这片支离破碎的大陆带来稳定。他告诉我们,上述情形存在于整个欧洲——东欧如此,西欧亦然。

立足于八种语言的原始档案、访谈记录、学术著作,《野蛮大陆》如同一扇窗户,让我们得以窥见二战结束后、冷战开始前那个稍纵即逝的混乱年代。这是关于那个年代的第一部重要历史著作。

12. 《西蒙学习法:如何在短时间内快速学会新知识》

西蒙堪称20世纪科学界的通才,他学识渊博、兴趣广泛,做出了多项创造性贡献,曾获得诺贝尔经济学奖、图灵奖等诸多荣誉。本书结合西蒙的学习和成长经历,总结了西蒙学习法的实施逻辑,拆分了西蒙学习法的实施步骤,借助各类案例介绍了西蒙学习法在日常学习、工作中的应用,从而帮助读者应用西蒙学习法。

10月新晋神作:

13. 《改变心理学的40项研究》

本书一向是心理学业内高口碑的参考书目,近几年有出圈的迹象,大众开始越来越了解科学心理学,实在是一件非常令人欣慰的事情。本书从历史的角度深入阐述了心理学史上具有里程碑意义的40项研究,并介绍了这些研究的后续进展和相关研究。全书分为十个专题,分别为:人类行为的生物学基础,意识和知觉,条件作用和学习,认知、记忆和智力,毕生发展,动机和情绪,人格,心理障碍,心理治疗以及人类互动和社会行为。

14. 《朗读者》

不少人看过凯特·温丝莱特主演的同名电影,故事非常令人震撼,女主从深陷一段忘年恋的痛苦到成为二战里无知的纳粹帮凶,矇昧的人性在一卷卷朗读的卡带中获得救赎。电影为我们展示了一个意味深长的故事,而原著小说蕴含的东西更加深刻。

15. 《成何体统》

穿进网文小说,成为暴君的枕边人是种什么样的体验?经过简单的计算,庾晚音得出结论:自己只能另辟蹊径。在这个全员恶人的故事里,她想杀出一条血路,就得当Z大的那个恶人,先帮助暴君干死端王,然后再干死暴君,直接当女帝。

可当她见到了暴君,仔细琢磨他一言一行中那一丝诡异的似曾相识的感觉,终于忍不住试探道:“How are you?”

夏侯澹沉默良久,眼眶一红。“I’m fine,and you?”

本书是超人气作家七英俊脑洞力作,脑洞奇诡的反套路宫廷文,反转到最后一刻。

16. 《伟大的孤独》

本书是被称为“小说天后”的克莉丝汀·汉娜的作品。“孤独让我看到自己的模样,而爱,让我真正明白自己想成为的样子。”本书献给每个在孤独中收获勇气和成长的人。

17. 《医路向前巍子给中国人的救护指南》

作为一个急诊科医生,巍子见到了太多医院里的生离死别、人间冷暖,他开始思考:其中的许多悲剧,本可以避免。针对大众对急救常识的缺乏,巍子开始动笔科普日常生活中的疾病知识和急救技能,用简单、通俗的文字,写就了这本健康科普书,涉及春夏秋冬容易出现的急救问题、儿童急救知识、外伤、心脏养护、如何正确拨打120等,近400页健康知识详细解读,满足一家人的健康知识需求,文章有温度,有血有肉,体现出了医生的情怀与责任,同时加入手绘漫画、视频演示等新式,轻松学习,简单有效。

更多提升类好书,可以关注「充电好书」

更多休闲好书,可以关注「消遣读物」