早餐 篇三十二:大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

2020-06-28 13:53:31 25点赞 172收藏 13评论

“江南可采莲,莲叶何田田。”

在网上看到一组杭州莲市的图,就想到这句诗。

图源豆瓣@哇哟嗯图源豆瓣@哇哟嗯

每年这个时候,西湖边的荷叶正亭亭。采莲人的小舟上早就载满了莲蓬和荷叶来售卖,买的人也络绎不绝,好不热闹。

图源豆瓣@哇哟嗯图源豆瓣@哇哟嗯

那连绵成群的绿,淡雅、清爽,在面上飘荡,吹响了盛夏开始的号角。

眼前虽没有池塘,上餐桌却可以弥补这一遗憾!

乖巧的荷叶夹们,正在等待筷子的采摘——

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

南方虽然多荷叶,但南方朋友可能不怎么熟悉荷叶夹。

它其实是北方的一种造型馒头,因形如对折的荷叶而得名。

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

不知道你们有没有这种感觉,一口馒头一口菜,总没有两样一起入口来得美味。

荷叶夹蒸熟后喧软可口,大嘴张开,就很方便里头填入菜馅肉馅。

咸的甜的脆的辣的,都被这股柔软包裹,连吃一周都不腻!

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

既然是造型馒头,凹造型当然是重点。

所以你们的Tony菜,带着心爱的小木梳来了!

用梳子在面饼上压出线痕,分分钟模拟荷叶的经络,再随手捏出一个小啾啾作为荷叶柄,造型凹得自然又俏皮。

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

洁癖星人别慌,这把梳子是我新买的!

如果你们家里没有干净梳子,也可以用西餐刀、叉、切面包的餐刀、锯齿刀,经菜造型室证明,密一点的线痕会更上相哦~

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

至于上色,我用的是天然菠菜汁。

若是各位造型师有别的想法,用南瓜泥、紫薯泥、红色火龙果汁来调色,在桌上铺开五彩荷塘,也完全没问题!

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

夏天还挺适合做面食的,发酵起来速度会比较快。若是家里有面包机帮助揉面,做起来会更省力省心。

你们也可以一次多做点,蒸熟以后冷冻保存。

第二天回蒸锅或者微波炉叮热后,夹个荷包蛋培根,10分钟搞定快手早餐,绝对吃得美滋滋。

- 荷叶夹 -

[ 食材 ]

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

中筋面粉300g 菠菜汁/清水150-160g 酵母3g 食用油15g 细砂糖18g

此配方可做9个荷叶夹

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.将150g菠菜洗净后切段,放入沸水焯烫几秒后捞起,放入搅拌机搅打成泥,过筛后待用

菠菜焯水或用热水烫可以去除草酸,防止做出来的荷叶夹氧化变色、影响味道

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

2.打面机里加入300g中筋面粉、3g酵母、18g糖、15g食用油、150-160g菠菜汁/清水,先低速搅打至无干粉状态,再中高速搅打5-10分钟,成一个光滑的面团

打好的面团滚圆放入盆里盖上保鲜膜,松弛5分钟

若想第二天早上再食用,可冰箱冷藏发酵一晚,第二天彻底排气再整型

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

3.发酵好的面团排气后搓成长条,切分成9等份分别揉圆(一个面剂子55g)

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

4.小面团蘸少许面粉,先擀成椭圆片状,然后刷上一层薄薄的食用油后对折

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

用新的梳子/叉子/餐刀在表面平均按出5道齿印,底部捏出一个小朵,将它整型成一片荷叶的样子

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

5.整形好的荷叶夹,放入垫有油纸或纱布的蒸笼,室温28-32度下发酵20分钟,之后放入上汽的蒸锅蒸12-13分钟

新鲜出锅的荷叶夹可以单吃,也可以夹上自己喜欢的荤素菜一起吃

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

素菜我喜欢随手拌个葱油拌素丝,再抹点蒜蓉剁椒酱,清新爽脆又开胃~

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

荤菜上,配稍微油润一点的肉会更好吃。

包上香菇肉燥,咸鲜回甜超有味,跟荷叶夹也特别搭。

我还爱夹一半素馅+一半肉馅,想要的一口塞,绝了!

大热天最爱吃这早餐!一蒸一拌就搞定,全家都爱!

吃着荷叶夹,还可以和家人对对更多关于莲叶荷花的诗句:

“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。”

“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”

......

把诗意做成菜,将文化吃进肚,也是一种别样的乐趣吧。