食事 篇六:打卡十分钟快手菜—炎热的天来一道冰凉鲜甜的凉拌豆腐吧

2019-07-14 18:29:50 8点赞 31收藏 9评论

快手菜打卡来到第六集啦~我离泡面大礼包又近了一步了(希望名额还有……)

周末到超市逛了一圈,买了很多周末在家捣鼓的素材~也买了一些能应付工作日的东西,其中就有豆腐啦~

现在市面上卖的豆腐有很多种,嫩豆腐,老豆腐,内酯豆腐等等。每种豆腐适合做的菜品也分别不同,比如老豆腐适合焖煮,做汤,油炸;嫩豆腐可以做酿豆腐,煎制;内酯豆腐适合拿来凉拌。TIPs:凉拌豆腐切记要买可以生食的内酯豆腐,可以看看外包装上写的食用方式,上面写着凉拌的话,就可以直接吃,否则建议蒸熟后冷藏冷却后再食用。

今天要说的就是内酯豆腐啦。一般我会拿内酯豆腐来做凉拌,味增汤,炒肉末,还有酱汁焖煮。这篇文主要写写凉拌这个做法~因为口味会比较特别,朋友说算是我的招牌菜hhh

口味之所以特别,也是因为用到了一个比较特别的调料:味增(这款味增是鲣鱼高汤做的,有股特别的鲜味)。所以我也给他起了个响亮的名字——味极鲜豆腐(对不起我瞎编的)

神州一鲣鱼昆布味噌日式味增汤酱料300g35.8元京东去购买看百科

(☝🏿就是这个)

下面先来说说做法吧~

材料

豆腐

小虾米

(这里的小虾米我是用楼上买的那种,鲜味很足,如果没有的话用普通干虾也行)

打卡十分钟快手菜—炎热的天来一道冰凉鲜甜的凉拌豆腐吧

调味料

味增

蚝油

酱油

材料是很简单很简单的,主要就是酱汁的调制还有凉拌豆腐加工过程中的一些细节问题,下面我也详细说一下。

1 将豆腐倒入盘中,用刀划开切成小块,用过滤水轻轻冲洗并将水倒掉。处理水分这一步需要注意,一般内酯豆腐水分会比较多,倒掉包装盒中的水之后,放置,切开的豆腐还会一直出水,所以尽量是将水分倒掉,不然会有点点涩影响口感。(注意在倒水时要小心用手托住豆腐……不要问为什么…)

打卡十分钟快手菜—炎热的天来一道冰凉鲜甜的凉拌豆腐吧

切开之后放置一会还会出水~切开之后放置一会还会出水~

2 接下来就是调制酱汁了,因为我想突出酱汁的鲜甜,所以用了几种有很强烈鲜味的调料。将糖,蚝油,味增,酱油倒入小碗中,加一点水搅拌均匀。

纯酱汁倒入热锅之后容易烧干,所以要加点水纯酱汁倒入热锅之后容易烧干,所以要加点水

3 将葱切成葱花;起锅热油,将葱稍微炸至绿色鲜艳,倒入酱汁,小虾米,煮开后关火淋上开吃~

稍微煎一下,会让油有一股葱香味稍微煎一下,会让油有一股葱香味

最后放入虾米,可以最大限度提高鲜味最后放入虾米,可以最大限度提高鲜味

看着就很好吃(๑´ڡ`๑) 看着就很好吃(๑´ڡ`๑)

是不是很简单呀~大家可以去试试哦,这个快手菜做起来10分钟都不用哈哈哈,还很好吃很抢手~附上一个好评截图hhh

来自非常捧场的群友来自非常捧场的群友

炎热的天,来一份凉冰凉的豆腐,真的是很享受的一件事情~周末休息,大家更要注意自己的饮食,像之前小小值小师妹说的,周末就要折腾一点改善生活啦~比心❤