没有傲腾,也能让硬盘速度再起飞?PrimoCache软件介绍

2018-10-16 19:56:00 36点赞 176收藏 17评论

大家都知道使用SSD会很快,但是能满足大部分消费者存储需求的1TB容量SSD实在太贵了,因此现在我们大多数消费者只能选择一种折中的方式,就是将系统和经常读写的文件装在容量不大的SSD上,然后大型文件、游戏依然放在读写缓慢的机械硬盘上。这样做的好处是,对比只使用机械硬盘,我们在网页浏览、查看桌面文件等日常运用系统反应十分灵敏,用户体验得到优化,且不会另外花太多的钱,但缺点是读写启动机械硬盘的文件游戏程序时,系统的反馈依然慢的让人心碎。而现有的混合加速方案,就是将DRAM内存,SSD,HDD组成一个存储的整体,对原本读写较慢的HDD进行加速,让我们在机械硬盘读写文件时也快的飞起。

Intel 家有傲腾,AMD家有StoreMI,但是如果如果这两者你都无法实现(I家需要7代以上的处理器,A家需要X370以上),那么还有什么方法能够让你的SSD速度再次起飞,又或者是让你的机械硬盘速度打鸡血呢 ?

相较于以上的方案,I家的投入资金较大,对于硬件有各项要求,而且只能加速基于 SATA 的驱动器 (SSD、SSHD、HDD)。但需要占用一个PCIe插口的,优势在于不占用DRAM内存。

国内intel 英特尔 Optane 傲腾 900P 固态硬盘 PCI-E式 280GB1839元包邮(需用券)3DXPoint存储介质,随机读写数倍于传统固态硬盘。天猫尊荣数码专营店现叠加优惠券售价1839元包邮,喜欢的值友可以关注一下~Optane傲腾是英特尔为自家3DXPoint类型存储介质产品所设立的品牌,这类产品兼具远超NAND闪存的速度(号称接近DRAM)和非易失性内存的特性,可以理解为有内存级的五月阿信| 311 评论24 收藏11去购买

而A家也存在着不能无损保留数据,又甚至是造成文件损坏的问题,大体上相当于RAID 0的模式,可选模式较多,可以调用DRAM内存。

以上两家的方案达到的效果其实都是差不多的,但是I家的傲腾可能更为成熟一些,StoreMI目前还多多少少存在着一些问题,市场占有率也较少。

其实PrimoCache相较而言是一种比较成熟的方案了,最贴近的就是StoreMI的混合方案,可以自选,调整的参数也较多,也不存在着取消加速后,必须对HDD进行格式化操作才能重新恢复成两个硬盘的问题。

PrimoCache软件介绍

PrimoCache软件的主要功能是将物理内存、SSD硬盘或闪存盘等高速存储设备用作相对低速硬盘的缓存,使低速硬盘的读写性能可以得到大幅提升。它可以自动将硬盘中读取的数据存入物理内存等速度较快的设备,当系统再次需要该数据时它可以很快从缓存设备中读取,而无需再次访问速度较慢的硬盘,从而有效提升物理硬盘的访问性能。PrimoCache支持将SSD硬盘作为传统机械硬盘的缓存,并且支持永久保持缓存内容,即计算机关机后缓存内容不会丢失。这个特性可以显著提升计算机的启动时间并加速应用程序的运行。 PrimoCache也支持缓写功能,即可以将系统请求写入的数据先存入缓存设备中,在一定时间后再将数据从缓存设备写入物理硬盘中。缓写功能使系统的写入请求可以快速完成,从而极大地提升硬盘的写入性能。此外,PrimoCache支持使用系统未识别内存作为缓存设备,从而克服部分Windows操作系统对内存总量的限制(例如32位桌面Windows系统最大仅支持4GB内存),充分利用全部物理内存。 PrimoCache实现了多种缓存策略以及灵活的缓存设置,您可轻松为您的物理硬盘创建缓存,提高硬盘的读写性能。

而且这款看起来很复杂的软件也给出了很多个应用示例:

示例:使用一级缓存提升硬盘读性能

示例:利用SSD固态硬盘缩短启动时间

示例:使用缓写功能提升硬盘写性能

示例:使用缓写功能减少SSD固态硬盘写入磨损

示例:使用系统未识别内存提升系统性能

界面展示

这是我现在用的一个配置文件,内存只有8G,所以只分了512MB给SSD加速,但是效果明显。

一般浏览网页时的使用状态,可见对网页打开速度的提升还是十分明显的。

举个例子:在一个图片十分繁多,页面元素复杂,页面大小特别大的网页时,就算是SATA固态硬盘,也往往会在网页框架显示后慢慢加载 ,但是如果开启了DRAM混合加速,网页则是秒加载,完全如同访问本地脱机页面一般。

一般在进行大型单机游戏时加载速度也能得到较为明显的提升,如果遇到多次重复加载的效果则会更为明显。

=============================分割线=============================

此图为在SSD跑分“娱乐跑分”时,反复读取DRAM内存中数据的高命中率状态,没什么意义......

有时间和精力的同学可以试着折腾一下,又没有丢失数据风险,何乐而不为

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 浦科特固态表示直接使用自带软件加速 16g内存飘过

那个好像不能选择使用内存数量,而且这软件还能选择把SSD+内存一起给机械硬盘加速。

• 可以将内存映射成虚拟内存么。老游戏爆虚拟内存真的很烦

虚拟内存是指pagefiles.sys那个页面内存吗?那个该系统设置就好了。

ramdisk 然后再把虚拟内存设置到内存盘去

• 前情介绍那么细,软件使用那么贫乏,so虎头蛇尾的一篇,好歹测一测机械盘做主盘,开primocache一级缓存,有多少提升,开二级缓存有多少,一起开有多少,才算是个完整介绍吧。这个软件最简单的用法就是类似以前intel rst的原理,用ssd做非易失缓存(primo称作二级缓存)加速hdd,不需要内存就效果很好,当然双开一二级更好些。如果主盘本身是ssd,只用一级内存缓冲即可,读写加速都不错

• 别折腾,又折腾的时间干点事赚200块不就完了,我后悔以前折腾了那么久

• 感谢分享。

• 个人买有点贵,不然我也入手了

• 1T真不贵,想当初我买的960的extreme Pro一个1999,现在2T的才2500左右…除非你又要速度又要容量

2t micron 500 ssd, newegg才254刀 丧心病狂

2T镁光我2800买的说什么了…哔了狗啊

• 我现在的win10 1803版提示内核程序未能启动 直接凉凉

• 一直很想入的一款软件,网友评价都很好,主要是设置方面不甚了解,官方的说明也没懂……一直没入

• 这个软件在win10下和电池策略组合很容易出问题(用笔记本时)。。 然而很尴尬的是这软件我以前老版本的win10还能正常用。后来某版更新后再也不对了。。。

superspeed家也有类似的软件,用过他们家的Ramdisk,感觉爽一点,可以再试试,名字叫SuperCache。

• 然而花钱的没说,200元一台,300元两台 电脑.