2021-01-18 21:17:31 109点赞 139收藏 186评论

前言

53°飞天茅台,现在最火热的“理财产品”,有句话怎么说的来着,喝的人不抢,抢的人不喝!足以说明大部分抢购人群的态度。话又说回来,要把它当口粮酒天天喝,那还真不是一般家庭能消耗得起的。所以,其实我也有点疑惑的,需要靠“抢”才能买到的飞天茅台,如果作为口粮酒,到底是物有所值,还是名不副实呢?

现在,我可以给自己一个答案了!

你们没看错,答案是给“我自己”的,不是给你们的!非客观无责任乱评 — 大家都在抢的53°飞天茅台,喝起来到底值不值?

本篇文章主要还是一次生活记录,并非严肃评判,所以叫做“非客观”“无责任”乱评!不代表除我之外的任何人!欢迎大家讨论,但由此产生的争论概不负责,也不予置评。

进入正题 ↓↓↓

我本人酒量一般,大学才开始喝酒,刚参加工作时,年轻身体好,猛猛劲也能半斤白酒、十来瓶啤酒,但仅限于能喝得进去,尝不出啥来。随着年龄增长人近中年,好几年前就降到了4~5瓶啤酒,而现在戒酒中,已经近乎两年滴酒不沾。

至于茅台,从2019年的京东618抢购到第一瓶开始,就一发不可收拾,猫狗狮三大平台全都收获满满,看到主页的一些茅台抢购文章,抢10几瓶就称“专家”,如此推断,我怎么也该算是"大师"级别了吧!非客观无责任乱评 — 大家都在抢的53°飞天茅台,喝起来到底值不值?

开个玩笑!当你们见识过大商超里一月几十瓶的大佬,就会发现:

线上凑热闹,线下是王道!

抢资格,扒渠道;

回头一瞧,还是线上公道!

在我的带动下,从去年开始不少人入坑,战果还可以,少则2~3瓶,多则12~3瓶。当然,一瓶没抢到的也有,这个我后面再说。

入坑的多了,平时聊天的话题就自然少不了茅台,就在某次闲聊中,一哥们说:抢了这么多次,也没尝过这真茅台啥样!我说:你才抢几瓶就开始感慨,我抢的还没喝过呢。另一哥们接道:那还不简单,再抢到就开瓶尝尝,还差那一瓶茅台么!

说来也怪,这哥们说完之后犹如开了挂,没过几天,就连续抢到两瓶。然后他就开始张罗饭局,告诉我必须得去,让我提前请好假!这咱还用客气吗,立马找媳妇请假去!!!

我:媳妇,过两天猪哥请吃饭。

媳妇:去呗。

我(小心翼翼的...):那个,能喝点酒不?

媳妇:不行!

我:喝茅台!

媳妇:啊?咋那么败家呢?那去吧!少喝点!

我:非客观无责任乱评 — 大家都在抢的53°飞天茅台,喝起来到底值不值?

不管怎样,结果是好的!

俗话说,好酒配硬菜。一哥们之前开过店,手艺那是没得说,这次特意请了一天假在家准备下酒菜,地点就在他家的车库里—我们聚会的传统据点。

哥们开店时的小旗子,现挂在车库留作纪念,颇有意境哥们开店时的小旗子,现挂在车库留作纪念,颇有意境

我刚一下班,他就发来了微信,菜已备好,人到就炒!

看看这菜准备的够硬不?看看这菜准备的够硬不?

等我把车送回家再赶过去,其他人已经就位,就等着我开席了。

成品出炉,流口水了有木有!成品出炉,流口水了有木有!

怎么能少得了今天的“主菜”,茅台!飞天的!怎么能少得了今天的“主菜”,茅台!飞天的!

拿出手机扫个二维码看看,别再喝了假酒拿出手机扫个二维码看看,别再喝了假酒

检验完毕,开瓶!检验完毕,开瓶!

瓶口细节瓶口细节

茅台自带酒盅,据说一盅是2钱,大小差不多,用我们自己的了茅台自带酒盅,据说一盅是2钱,大小差不多,用我们自己的了

分酒器,倒满四盅分酒器,倒满四盅

其实正常我们都习惯用2两半的杯子,这次为了应景,美其名曰“品品酒”,也改成了小酒盅。按照市场价格,平均一盅也得60了。再说,这么贵的酒,舍得两杯就干完吗非客观无责任乱评 — 大家都在抢的53°飞天茅台,喝起来到底值不值?

哥几个干一个先!哥几个干一个先!

右边黝黑的大手一看就是经常干活的,他就是本次场地、菜品及各式器具提供者兼掌勺大厨,对面胖子为最大功臣—飞天茅台提供者,左边和我纯属友情支持,只带了一张嘴来的,为最大实惠受益人非客观无责任乱评 — 大家都在抢的53°飞天茅台,喝起来到底值不值?

四人中,右手方的哥们酒量最好,白啤皆可,千杯不倒;中间其次,白酒一般,啤酒有量;左手方不好白酒,啤酒+∞,绰号“啤酒王”,媳妇在家都踩箱喝的那种;至于本人,已经戒酒两年,战斗力完全不在一个档次!

第一轮:

右:好酒!

中:嗯,细品,是有股浓郁的酱香味道。

左:......

我:没品出来,反正挺香,还不辣!

第二轮:

右:到底是真茅台,很纯正。

中:就是这盅喝的有点不过瘾。

左:啥玩意,也就那样!

我:感觉香的有点腻!

第三轮,开局还不到20分钟,左手的哥们实在忍不了,最先改道,啤酒走起。

1L装青岛精酿原浆1L装青岛精酿原浆

中:这就不行了?

右:要不给你加点绿茶?

我:拿茅台当威士忌喝呢 非客观无责任乱评 — 大家都在抢的53°飞天茅台,喝起来到底值不值?

后面几轮省略吧,谈谈我的口感。

第一口入口很柔,细品之下,确实带着种浓淡适中的香味,不是很辛辣。不太清楚酱香应该怎么形容,但这种香味确实不同于以往,要更黏嗓子,回味更悠长些。但是,两杯下肚后,香味貌似叠加了,浓的有点腻的感觉。再过几轮,也许是酒精度数开始上劲了,这种感觉从胸口一直返到喉咙,导致后面再喝,就像被顶住了,有点喝不下去。请原谅我这贫乏的辞藻和土得掉渣的语句,不懂酒的人实在很难去表达。

此前,我也喝过两次茅台,一是不知道真假,二是当时的饭局注意力也不在酒上,并没有太深刻的印象。反倒是五粮液普五,某年跨年夜第一次喝到,当时是真的把我惊艳到了。单从个人感受,这53°的飞天,并不比52°的普五更好,甚至在哥们眼里,可能还不如整一大杯牛二过瘾。

也许是东北人习惯了清香型和浓香型,也习惯了2两半的杯子,这小小的酒盅就好像局限了感官的感受,也影响了兴致和发挥。结果就是,我们连半斤茅台都没喝完,他们三人就换了啤酒,我直接改成了绿茶非客观无责任乱评 — 大家都在抢的53°飞天茅台,喝起来到底值不值?

局子进行到这里,有关茅台的部分就结束了。

总结篇

回到主题,53°的飞天,喝起来到底值不值,我给自己的答案显然是不值的。

茅台作为国酒标杆,自然有其过人之处,肯定很多人觉得它值!但在大部分老百姓眼里,其作为口粮酒也当不上个“值”字,毕竟口粮酒是讲究性价比的。

而茅台更适合出现在重大场合,几瓶茅台就能体现邀请人对饭局的重视程度,提升整场宴会的档次。茅台的“值”,其象征意义更大于实际意义,这是我的理解。

试想一下,收藏几瓶茅台,赶在人生喜事的时候,开一瓶宴请最重要的人,那感觉,想必也是极好的!非客观无责任乱评 — 大家都在抢的53°飞天茅台,喝起来到底值不值?

一些题外话

和前面的流水账相比,可能更多人关心的是茅台抢购,好吧,你们喜闻乐见的部分来了,在这里说说我的一些个人理解,谈不上经验,就是分享。

这个分享与渠道、技巧无关,毕竟这些东西已经被总结过无数次了,任何一篇都比我详细,千篇一律的东西,我不想赘述,没有什么意义。

你们觉得抢茅台最重要的东西是什么?

是网速?

还是手速?

不不,这些都不重要,最重要的是信念

说白了,就是你对自己能抢到茅台的信心!

我身边入坑的朋友,只要抢到过的,最少都是2次以上。有没抢到过的每次看见我都是抱怨个不停,我怎么都抢不到啊,是不是这不行啊,那不行啊,没这命啊,walawala~~~

他每次都抱着“反正也抢不到”的想法,时间一长,就经常出现忘记预约,错过抢购时间等,自然抢购的几率就更低。我有个朋友就是这样,他后来就直接放弃了,最后颗粒无收。

而大部分人只要抢到第一次,立马兴奋劲就来了,预约也及时了,抢购也积极了,很快都能再抢到。而一旦有一段时间抢不到,马上又会陷入“低潮期”,情绪波动影响极大。

这就要提到我认为第二重要的东西—心态

做任何事情都要保持一个平常心,抢茅台也不例外。要知道,茅台“抢不到”才是常态,我们要做的就是每天定好时间,提前1~2分钟就足够,到点动动手指而已,完全不影响正常生活。如果没抢到,或者因为某些原因错过时间,也不要自怨自艾,下次再来就好。

只有保持这样的心态,才不会在陷入低潮时丧失信心,抢不到正常,抢到了就是惊喜,是生活之余的小确幸!保持住积极乐观的态度,去参加每一次抢购,你不会空手而归的。

我说的可能有点玄学,你们信也好,不信也罢。总之,我把自己的想法完完整整的表达出来了,至于效果如何,你们自己验证吧!

PS:

预估到可能会有一些值友提到诸如外挂、黑号等其他因素,就多说一句。

严格意义上说,这些属于不可抗力,不在我所表达的范围内。这些因素肯定有,但肯定是少数,绝对影响不了大多数人的抢购,如果你过度关注这些额外因素而抱怨不停,如同上面所说,还是先调整自己的心态吧!

中国贵州飞天茅台53度500ml酱香型白酒贵州茅台茅台酒

中国贵州飞天茅台53度500ml酱香型白酒贵州茅台茅台酒

茅台 庚子鼠年 生肖纪念酒 53度 单瓶装白酒 1.5L 口感酱香型

贵州茅台酒 53度茅台 元青花 酱香型白酒礼盒 7.5L 15斤装

贵州茅台飞天53度酱香型白酒茅台小酒条茅白色条盒装50ml*5瓶歌德

贵州 茅台53度王子酒传承1999 500mL*6瓶整箱酱香型白酒 苏宁自营

仁酒 53度酱香型白酒500ml 单瓶装贵州茅台股份有限公司出品

飞天茅台 绿瓶 53度 酱香型 白酒 500ml

飞天茅台 绿瓶 53度 酱香型 白酒 500ml

19799元起

贵州茅台喜宴白43度 500ml酱香型白酒(不含礼品袋)

贵州茅台喜宴白43度 500ml酱香型白酒(不含礼品袋)

茅台王子酒 (庚子鼠年)生肖酒53度500mL*6瓶整箱装酱香型白酒

茅台王子酒传承1999酱香型高度白酒酒水酒类 53度500ml*6瓶整箱装

MOUTAI 茅台 贵州茅台酒 中国名山 泰山 53%vol 酱香型白酒 15000ml 坛装

MOUTAI 茅台 茅台迎宾酒 43%vol 酱香型白酒 200ml*12瓶 整箱装

MOUTAI 茅台 飞天茅台系列 53%vol 酱香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

囤年货 贵州茅台集团健康产业公司 53度酱香型白酒 茅韵N100 飞天仕女图礼盒酒水 500mL*1瓶

贵州茅台集团 茅台醇(中国红) 53度柔和酱香型白酒 500ml*2瓶装

• 186楼
    03-05 10:57

新茅对于2***的价格来说:不值!!!
    反对此观点的可以无视,您尽管追;支持此观点的..... [惊喜]

• 185楼
    02-10 18:14

印象中最深刻的记忆,大概97年大三的时候,因为离家多年的二叔回归,爷爷一高兴,拿出一瓶白瓶茅台,上贴一白标签,上书三个字:试验品,下面是一行小字:贵州茅台酒厂(大概)。这酒要是搁现在我估计能当神酒了。那个时候还不懂喝酒,就在学校偶尔喝喝一口闷之类的,也没公开在家喝酒,当天爷爷高兴,就给我也倒了一杯(一两的大杯),当时什么感觉呢?就觉得酒一入口,自己就滑进嗓子了,一点不辣,觉得真是好喝(当时不懂酒,只有这个记忆)。故事二,工作以后,由于收入还不错,有一次喝完茅台和一个姑娘学外语,我一打嗝,姑娘问:哥,你喝的茅台啊?我:妹子,你挺懂行啊。。。浓香酒喝多了打嗝能把自己薰死,酱香喝多了打嗝都是香的。从那以后我就开始了酱香路。所以茅台好不好喝,还得看年头,当年新出的茅台说实话,真和1499不相称,但是放几年,那种奇妙的变化啊。。。

• 184楼
    02-04 10:31

从茅台的财务报表上,茅台每一瓶茅台酒的直接成本(原材料,折旧摊销等)大概是50块钱左右

真的么?感觉好夸张啊!

财报都是公开的 [献花]

• 183楼

从小学就开始喝酒,至今超过30年,卖过酒厂高级的研发检测设备。见过品酒员考试的场面,听过厂长讲烧酒,勾兑酒,品酒的方法。每年年底开会必茅台,还喝吐过几回的来回答你的问题。评价一喝酒好不好,最基础的是喝过好酒,知道各个香型的好酒是什么滋味,然后每遇上一种酒,从记忆里找感觉,看这酒跟好酒的差异有多大,这是品酒的路子。至于香型各有所爱,但往往嗜酒之人喜欢酱香的多些,因为酱香成分更复杂,香味更丰富,喝起来有感,新手较容易接受浓香型。但本人不喜欢浓香,无论喝不喝吐,一打嗝那股子乙酸乙酯的味道不舒服。目前较常喝郎酒,汾酒。送朋友较多青花郎,青花汾,茅台。

郎酒是不是不行了?10年前,初次喝红花郎,惊艳,酱香浓郁,口感香甜,不上头,觉得是好酒。5年前喝一口,差点没吐了,太呛了,1两就不行了,胸口堵得慌。

呛有很多原因,最常见的是酒勾兑完存放的时间太短,存两年再喝会好很多。目前大品牌白酒都属于硬产能不足的状态,存酒量和市场销售量没法平衡。很多酒厂新酒存放时间短,还没有充分咬合就出厂开喝,喝起来比较冲。

听你们很多人这么说,我决定把手头的存几年,赶上好日子再尝尝 [高兴]

• 182楼

关键是跟亲朋好友一起好吃好喝,开心无价

说的好,实在不能再赞同了 [欢呼]

• 181楼

真的么?感觉好夸张啊!

• 180楼

酱香酒还是存两年再喝,更有滋味。让你的哥们两年后再开一瓶!

前面有位兄弟也是这么说的,值得尝试,我屯几瓶先。

• 179楼

其实值钱的不是这酒,是那一串区块链字母加数字,不信去看那些xx币,没啥实物只一串字符串就值钱[手动狗头]

见解独到 [献花] 紫薯布丁

• 178楼
    02-02 18:20

奥奥。和之前的比真的差太远了。对于老百姓来说,不懂太多的道道。
    主要红花郎也不便宜了,给自己做烂了。

• 177楼
    02-02 13:42

感受相同啊,目前也就喝喝红花郎,酱香经典,黄盖,老白汾当口粮了。浓香是真喝不进了,什么舞娘,国窖,洋河,瓶子坊,都不行。但有个例外,就是水晶剑。

• 176楼
    02-02 13:11

这酒我常喝,也不觉得怎么样。另外,475ml的黄带珍藏版比飞天好太多了,当然,也比飞天贵一点点。

• 175楼
    02-02 09:26

• 174楼
    02-02 09:04

抢的不喝,喝的不抢 [邪恶]

• 173楼
    02-02 08:57

喝酒刚刚达到微醺微醉的感觉最好

• 172楼
    02-02 08:18

楼主那句顶嗓子太贴切了,可能是因为我自己喝的酒少,没有资格评论,但那次喝茅台的确是这个感觉,赞了赞了,真的品不来。

• 171楼
    02-02 07:56

• 170楼
    02-01 22:54

汾酒目前是我觉得最好喝的,

• 169楼

02-01 18:55

300块的 习酒 也没差多少 喝一个品牌感 虚荣心罢了

• 166楼
    02-01 17:06

酱香酒还是存两年再喝,更有滋味。让你的哥们两年后再开一瓶!

• 165楼
    02-01 14:51

看见酒桌上抽烟的就烦

大部分人都是烟酒不分家,这也没办法

是的嘿嘿!

• 164楼
    02-01 13:35

• 163楼
    01-31 23:28

基本不喝酒,但是竟然觉得青花郎真不错

• 162楼

不错,写的很真实,虽然我不喝酒 [傻笑]

• 161楼
    01-31 21:58

看见酒桌上抽烟的就烦

上了酒桌您还计较这些就有点认真喽。 [观察] [观察] [观察]

• 160楼
    01-31 21:48

本人之前对白酒也略有研究,我更觉得新手更适合清香型 [脸红]

• 159楼
    01-31 21:15

有和我一样只喝不买的吗?

• 158楼
    01-31 21:09

关键是跟亲朋好友一起好吃好喝,开心无价

• 157楼
    01-31 16:35

市面上的茅台,几乎没真的,信不信由你,我喝过20次左右的茅台,只有一次是真的,原来不信市面上都是假茅台总觉得有点夸张了,直到我有次喝到了真的 [喜极而泣]