2024-05-18 16:29:10 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是老贴 @贴地飞行家用电器优秀答主,高级机械工程师,做机械产品研发,对家电产品特别了解,测评过很多大小家电,家电测评、选购看我不踩坑。

今天继续聊洗地机,清洁家电一直是近几年的大热门,特别是扫地机器人、洗地机的更新换代特别快,吸尘器也都在向着套装发展,配件越来越齐全。

在没有使用经验的前提下,大家会迷茫:我们家应该如何选择清洁产品?

毕竟,不管是哪种,动则上千元、几千元的价格,不是一个小数目。

一、清洁家电如何选择?扫地机器人、洗地机、吸尘器怎么选?

目前的任何一款清洁家电产品,都不能让人一劳永逸,100%满意,这是前提!

大家需要根据每款产品的特点,与自家的情况相结合,选择合适的产品。

三个产品的特点,我梳理在表格里面,需要的朋友可以详细查看。

二、2024洗地机还有哪些痛点问题?选购如何避坑?

洗地机爆火的这3年,不少用户(包括我)已经以身试机,暴露出不少问题。

1、滚刷不及时干燥处理极易发臭,长期使用磨损快,需要定期更换,容易缠绕毛发

目前主流的洗地机,滚刷都是布艺材质的绒毛刷,区别就是有的使用长绒刷,有的使用短绒刷。

这类滚刷清洁效果好,不磨损地板/地砖,好处多多。

但是,缺点也多多:

• 如果得不到及时干燥处理,放置在充电底座上形成密闭空间很容易发臭,滋生细菌,滋养蚊虫;

• 使用一段时间,绒毛磨损快,需要定期更换,产生费用;

• 缠绕毛发,这个问题跟扫地机器人滚刷类似,无法根除。

针对干燥问题,现在很多洗地机都有热风烘干,也有部分没有配置。大家在选购时,需要认准有热风烘干的。

针对滚刷磨损的问题,暂时没有更好的办法,可以看看有咩有新产品采用新材质,才能解决。你们看左边使用过的滚刷,不仅缠绕了毛发,还明显磨秃噜了。

针对缠绕毛发的问题,只要还是圆柱形滚刷,就无法完全解决,只能通过一些结构设计来缓解。需要关注新结构滚刷,才有可能得到解决。

截止到目前,市面上比较新的结构,我看到的只有方太集团旗下的米博推出的无布洗地机。采用了一种全新的结构方案,既可以解决滚刷易磨损问题,还能缓解毛发缠绕的问题。

2、细节清洁能力可以更好一些

其实,现在市面上的许多洗地机产品,如果只是用来进行日常清洁,效果还是不错的。

但是,家里难免有需要大扫除的时候,而且,有的母婴家庭或者有易敏感群体的家庭,都需要打扫得更彻底、更洁净。想要洗地机有更好的清洁效果,大家就需要特别关注它贴边清洁、顽固污渍清洁的能力。

(1)贴边清洁有残留——选择真正0贴边设计的洗地机

几乎所有人家里都会有边角缝隙区域,尤其是家具比较多,还带各种造型和拐角的,要彻底清洁这些边角区,洗地机就一定要有专门的贴边清洁设计。如果没有优化设计,滚刷距离边角的缝隙是无法清洁的,只能自己再次手动清洁。

现在的洗地机产品在贴边清洁设计上有多种解决方案,比如单侧贴边、双侧贴边,甚至还有前、左、右三侧贴边,这些不同的贴边设计,都是为了方便清洁家里的边角区域,最大限度地减少清洁死角。

除了在滚刷上进行多重贴边设计以外,有的洗地机还配置了更为创新的智能机械臂,在遇到边角区域时可以智能开合清洁,同样可以保证清洁无死角。

因而,大家可以多关注一些能够高效清理边角区域的洗地机,真正解放自己的双手。

(2)顽固污渍难洗净——选择活水洗强效冲洗的洗地机

要说地面污渍最难清洁的地方,那一定是厨房和客厅。有些住了十几二十年的老旧房屋,厨房地面会有一些重油污,没有足够的力气真的脱不干净。

现在的洗地机产品在应对顽固污渍方面,其实是比我们手动拖地效果要好些的。不过想要有更好的拖地效果,还是要关注洗地机的清洁步骤和清洁方式。

比如,有的洗地机可以实现地刷动态控水,用活水冲洗地面,避免混入污水造成二次污染;还有的洗地机有强力增压,可以用更高的频率刮干净地面凝固的污渍,高效剥离深层污垢。像这样的洗地机才能彻底洗净顽固污渍。

3、重要部件难打理,自清洁效果不理想

洗地机的部件中,需要重点清洁维护的就是污水箱。

有的人为了图省事,不会每次清洁完成后就倒掉污水、洗净污水箱,想着等下一次拖地时再一起清理污水箱。这样一来,污水箱里的污水长时间放置,不仅发霉发臭,还会产生许多细菌,等到下次要倒污水时就很容易受到污水的“臭气攻击”。即便是每一次清洁完地面,就马上清理污水箱,也难免会有污渍残留,久而久之,也会滋生细菌。

因此,建议大家选择污水箱有除臭除菌设计的洗地机,保障这个重要的部件始终处于洁净无污染的状态。

4、只能清洁地面,难以覆盖全屋

这是洗地机最大的痛点,也是吸尘器成为每个家庭必备品,而洗地机不是必备品的核心理由。

这个虽然是痛点,但是不能强求。

当然,如果有能够兼顾床面、桌面、沙发等区域清洁是大大的加分项。

以前是没有这一类产品。

2024年开始,洗地机也开始有套装产品了,搭配不同的刷头,实现不同场景的清洁。

比如,给洗地机增加除螨刷用来清洁沙发、床面,增加缝隙刷用来清洁桌面柜子等区域。如果想要洗地机有更全面的功能,大家也可以考虑这类配置了多种刷头、可以清洁整个屋子的洗地机。

既想要洗地机强悍的地面清洁能力,还想兼顾非地面区域清洁的朋友们,要注意这类产品。目前不多,我知道的就是方太集团下的米博新品无布洗地机Q8全屋版,能够做到这一点。

这个真的是非常省钱的,性价比很高!

如果想要很大程度缓解,甚至解决上面这些痛点问题。目前的洗地机产品当中,我认为米博无布洗地机是更符合要求的。

基本上我每个月都会去购物网站看看清洁家电新品,这款米博无布洗地机Q8是最近才上市的。

二、米博无布洗地机Q8参数表现

接下来,先给大家看看新一代米博无布洗地机Q8的参数表现。

从参数上大家就可以看出,米博Q8在核心的清洁力和日常打理维护等方面,做了很多创新的设计和升级。

在洗地机的清洁力方面,米博Q8可以全面实现无清洁死角。它的智能机械臂开合清洁,可以有效清洁家里的边角区域,再复杂的地面环境都能清洁;它还有主动防缠架设计,可以防止毛发缠地刷,保证洗地机长久稳定运行;地刷还有动态控水功能,活水洗地无污染,地面顽固污渍都可以强力去除。这样的0贴边、0缠发、0残留设计,真正将洗地机的功能发挥到了最大化,让家里的地面清洁工作更轻松省事。

另一个让很多人头疼的方面,就是洗地机打理维护的问题,米博Q8对此也做了很大的升级。它创新地采用了无布地刷将地刷升级为高分子PVC材质,光滑不沾污,非常容易清洁;活氧除菌+微晶蓝颗粒双重除菌技术支撑全链路除菌,清水箱采用活氧除菌,搭配Ag+抗菌,除菌率高达99.99%,提供更洁净的储水环境;污水箱内置微晶蓝除菌颗粒,除菌率达到了99.9%,污水箱即使3天不倒也不会发臭;除此之外,它的HydroWash2.0自清洁功能也十分强大,它可以全链路除菌,免手洗、免烘干、不发臭,全方位保持洗地机洁净无污染。

可以说,新一代米博无布洗地机Q8是围绕着大家最关心的清洁力和打理维护便捷性来进行创新升级的,非常贴心地考虑到了消费者的实际需求。

下面,我就给大家开箱实测这款洗地机,看看它实际用起来的效果到底怎么样。

三、新一代米博无布洗地机Q8开箱测评

1、洗吸双强——清洁力测评

首先来给大家测评一下米博Q8的清洁力,这里我重点测试它贴边清洁、防缠绕、顽固污渍清洁等的实际效果。

(1)贴边清洁效果测评

米博Q8在地刷的前侧刮板上进行了升级,可以自动打开吸入各种污渍,相当于给洗地机增加了一个智能机械臂,这样就可以轻松搞定家里边角区域的垃圾污垢了。

我在家里紧贴墙角的位置放了一些狗粮,这个位置之前用吸尘器沿边吸都很难清洁到位,现在试试米博Q8的贴边清洁效果。大家可以看看下方实拍的清洁过程。

大家可以清晰地看到,用米博Q8洗地机一次就可以把边角的狗粮都清洁干净了,而且地面上也没有任何残渣留下,效果非常明显。

(2)防缠绕效果测评

在应对家里无处不在的毛发上,米博Q8设计了可以智能升降的地刷,旋风吸入毛发,这样可以高效防止毛发缠绕。

下面我在家里地面上散乱地放了一些长长短短的毛发,然后用洗地机进行清洁,大家可以看看下面的清洁过程。

可以看到,地面上零散的毛发被聚拢到一块儿,然后很快就被吸入洗地机了,地面清洁干净没有残留。我再给大家看看清洁毛发前后的地刷,大家可以对比看看。

很明显,米博Q8独特设计的地刷上一点毛发都没有沾到,就连那些缝隙里也没有毛发卡住,防缠绕效果非常好,也完全不影响洗地机稳定运行。

之所以不缠绕毛发,原理就是小滚刷可以顺着毛发旋转,然后经过吸口时直接被吸入到尘盒。

(3)地面顽固污渍清洁测评

下面我再来测试一下米博Q8清洁地面顽固污渍的效果。它的整个清洁过程包括直喷清水、浸润分解污渍、强力刮污、高速吸污这四个步骤,可以强效去除地面顽固污渍。

为了测试这个去污效果,在地面先后撒了酱油、牛奶,再用洗地机清洁,大家可以看看整个清洁过程。

从实拍的过程中可以看到,面对这些顽固污渍,洗地机也是一次就全部清洁干净了,而且地面没有留下任何残留的污渍,也没有留下很深的水痕。再给大家看看地刷去污前后的对比。

可以看到,米博Q8的无布地刷4个小组件上都没有留下太多污渍,地面的脏污都被旋风吸入,效果非常好。

2、日常清洁维护测评

接下来,我给大家测评米博Q8的另一项重要功能——自清洁和日常维护打理。

(1)自清洁功能测评

米博Q8的HydroWash2.0 高效自清洁功能可以实现免手洗、免烘干、全链路除菌、不发臭。它的自清洁程序包括全面浸泡水洗地刷、常温高速风干、全路除菌抗菌保护、活氧分解祛味,自清洁效率非常高。

前面的地面清洁测试完成后,我就直接启动了自清洁程序,给大家看一下米博Q8的自清洁效果。大家可以看一下下方的对比图。

可以看到,米博Q8自清洁的效果非常明显,地刷完全恢复洁净,就像新的一样。每次清洁完地面,只需要让它自清洁,就无需再手动打理了,不仅清洁得干净,还不容易滋生细菌。

(2)无布地刷升级——易清洁好打理

米博Q8的自清洁效果好、容易打理的一个重要原因就是它在地刷设计上的创新升级。不同于一般洗地机采用的布艺地刷,米博Q8使用的是高分子PVC材质的地刷,表面光滑不沾污。大家可以看看实拍的地刷细节。

这种PVC材质的地刷容易清洗、容易风干,而且不容易缠上毛发、不容易老化和滋生细菌。可以说,一般布艺地刷存在的弊病,它都没有。这一项创新设计,可以说省去了洗地机日常清洁维护的很多麻烦。

(3)污水箱升级——除菌不发臭

洗地机的零部件中,另一个需要重点打理的就是污水箱。米博Q8在污水箱中配置了微晶蓝双离子除菌技术,可以保证污水箱3天不发臭。日常清洁完成后,打理污水箱也更省事。大家可以看看它的污水箱细节。

2024洗地机有哪些创新设计值得关注?无布洗地机好用吗?米博无布洗地机Q8新品开箱测评!2024洗地机有哪些创新设计值得关注?无布洗地机好用吗?米博无布洗地机Q8新品开箱测评!2024洗地机有哪些创新设计值得关注?无布洗地机好用吗?米博无布洗地机Q8新品开箱测评!

3、全屋各区域清洁测评

米博Q8不仅是吸拖性能超强的洗地机,还配置了多种吸头配件,可以化身吸尘器、除螨仪、随手吸等,一台机器就可以完成全屋各个区域的清洁任务,实用性超高。下面来看看换上其他配件后,米博Q8的清洁效果。

(1)电动吸尘刷

针对日常的灰尘、宠物毛发等干垃圾,可以换上电动吸尘刷,效率更高。我在地面放了一些猫粮这样的固体垃圾,然后测试用电动吸尘刷清洁,大家可以看看实际清洁的效果。

从上面的动图可以看到,用米博Q8吸尘的效果丝毫不输专门的吸尘器,不管大小垃圾都很快地一次吸入进去了,地面也没有留下任何垃圾。如果是日常打扫灰尘,就只需要用电动吸尘刷功能了,哪里有灰尘就吸哪里,非常方便。

(2)电动除螨刷

给米博Q8换上电动除螨刷之后,它就可以充当一个高速拍打的除螨仪。

先看看拍打效果,在床上撒了点小米,可以看到放上除螨刷,小米开始震动,体现出了除螨刷的拍打效果。

下面来看看它的除螨效果,我在床上放了一些长头发,清洁起来很顺手。

这里为了体现除螨效果,用螨虫测试试片检测了一块老旧沙发的螨虫含量。再用除螨仪清理一次,再次检测,结果如下。

除螨效果还是显而易见的。

(3)复合刷

米博Q8还配置了一个复合刷,这个可以用来吸入一些桌面、柜子、角落、缝隙里的灰尘、毛发。我在桌角缝隙处塞了一些颗粒垃圾,然后给大家测试一下复合刷的效果。

从动图可以明显地看到,缝隙里的垃圾都被吸干净了。这样一来,平时很难清洁到的缝隙都可以快速清理干净,可以更好地保持居家环境干净整洁。

复合刷头还可以用来清洁家里高处的灰尘,比如空调表面和出风口的灰尘,或是窗帘上的灰尘。下面我给大家演示一下,用复合刷清洁空调出风口。

从这个演示过程来看,大家就可以发现它的复合刷完全可以够到家里高处的空调,清洁高处的物体完全没有问题,再加上它的大吸力,日常高处的灰尘污垢都可以轻松打扫干净了。

4、操作便利性测评

接下来,再给大家看看米博Q8的一些比较人性化的设计,这些设计可以让家人更轻松地使用洗地机~

(1)清洁照明演示

米博Q8的机身上有清洁照明配置,方便在夜间使用,或清洁床底沙发底、不便移动的桌角底等昏暗区域,帮助我们看清黑暗处的灰尘和垃圾等。大家可以看一下下面实拍的场景,地刷照明灯一亮,沙发底下就一览无遗。

可以看到,清洁照明灯还可以清晰地照到灰尘上,清洁时可以看得更清楚。这样就便于我们将这些容易遗漏的、比较暗的区域都打扫干净。

再来看看光照情况好的地板,看着地面好像是干净的,但是打开显尘才发现其实有很多粉尘

(2)交互大屏演示

再给大家看看米博Q8的交互大屏,它有屏幕显示和语音提示等多种功能,看得清也听得懂,用起来更方便。

(3)把手抓握体验

米博Q8为了提升清洁时的体验感,将把手设计为悬浮低压感把手设计抓握起来非常轻松。大家可以看看它的把手细节。

(4)地面清洁助力演示

除了把手抓握体验好以外,机身还配置了独立的双电机驱动,可以智能识别,还能提供两档力度的助力。这样一来,即使是家里的老人使用,也不会觉得特别费力。下面我给大家演示一下它的助力设计。

从上面的动图可以看到,只需要轻轻抓握住把手,开启清洁助力功能后,推拉都不费力,单手就可以用,清洁工作变得更轻松了。

5、充电和续航时间

米博Q8为了保障洗地机稳定运行,配置了大容量、高性能的电池。充满一次电的米博Q8可以持续运行40分钟,哪怕是200㎡的超大户型,都可以确保全屋一次洗净。

为了给大家测试一下这款洗地机的续航时间,我开启了洗地机主机,并同步计时。我没有真的提溜着洗地机去洗40分钟。不过,开了主机计时,显示是可以达到40分钟。

四、总结

综合以上分析和测评结果来看,新一代米博无布洗地机Q8的综合表现可以说非常优秀了!它的清洁性能强大,各方面设计都很符合实际家庭清洁需求;日常打理维护也很方便,不用担心增加家务工作量。这样的洗地机,家人用起来更省心、更放心。

• 清洁功能强大,打造家里的智能净洗平台:针对卫生死角,米博Q8有0贴边设计,智能机械臂将边角垃圾一扫而空;针对满地毛发,米博Q8有0缠发设计,地刷智能升降旋风吸入毛发;针对顽固污渍,米博Q8有0残留设计,地刷动态控水活水清洁无污染,全方位保证家中地面高效清洁。

• 日常打理更方便,无布水洗不发臭:米博Q8的地刷采用高分子PVC材质,无布水洗更好打理,易清洁易干燥,不缠发不老化;它的污水箱也配置了微晶蓝双离子除菌技术,保证污水箱不发臭;它还有HydroWash2.0 高效自清洁功能,免手洗免烘干,还能全路除菌,保障洗地机本身洁净,无二次污染,家人可以放心使用。

• 吸头配件丰富,全屋清洁都搞定:米博Q8可以一机多用,除了洗地机,还可以化身吸尘器、除螨仪等,可以满足整屋地面、床面、沙发、地毯、桌面、空调、窗帘等各个区域的深度清洁,实用性超强。

如果家里只用一台清洁家电的话,全能的新一代米博无布洗地机Q8真的可以作为首选,如果是养宠物的家庭或者是母婴家庭,更可以用,大家千万别错过哦!

米博无布洗地机Q8家用洗拖吸一体拖地机智能除螨除菌无滚布全自动清洗扫地吸尘方太集团出品

Miboi 米博 QX-Q8-H 洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 QX-Q8-H 洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 V8 无线洗地机

Miboi 米博 V8 无线洗地机

Miboi 米博 V7 PRO 无线洗地机 QX-V7Pro-L

1980元起

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Pro 迷雾蓝

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Pro 迷雾蓝

Miboi 米博 无布洗地机洗扫拖一体 V7Pro

Miboi 米博 无布洗地机洗扫拖一体 V7Pro

Miboi 米博 智能除螨除菌自洁扫地吸尘机器人 V8-H 黑武士

Miboi 米博 无滚布洗地机Q7Pro/Q7Plus家用洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 QX-V6A-H 无线洗地机

Miboi 米博 QX-V6A-H 无线洗地机

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Plus家用洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 无滚布洗地机V7/Q7Plus

Miboi 米博 无滚布洗地机V7/Q7Plus

Miboi 米博 无滚布洗地机吸拖洗扫地机v7pro系列

Miboi 米博 无滚布洗地机吸拖洗扫地机v7pro系列

Miboi 米博 Q7 全屋版 QX-Q7-L.C 无线洗地机

Miboi 米博 V7 无线洗地机

Miboi 米博 V7 无线洗地机

Miboi 米博 QX-V6 洗地机

Miboi 米博 QX-V6 洗地机

Miboi 米博 无滚布洗地机洗拖吸一体机吸尘器拖把三合一拖地机V7方太

Miboi 米博 无滚布洗地机 全新Q7Pro(有礼)

Miboi 米博 无滚布洗地机 全新Q7Pro(有礼)