装修无语说 篇七:掌握这四个要点,买电动升降桌不后悔!这款高颜值实木桌面升降桌越用越喜欢

2022-12-01 17:21:24 92点赞 81收藏 125评论

许多人因为长时间久坐办公、缺少活动,导致身体腰椎颈椎出现不适。用电动升降桌站坐交替办公,提升工作效率、实现健康办公是大多数人选择这类产品的主要因素。我对于电动升降桌心水已久,除了为健康考虑,还有用升降电脑桌兼顾孩子学习桌功能的需求。经过多方对比,趁着今年双十一换家具的时机,我终于把原来的小电脑桌换成了智芯实木桌板的电动升降桌。升降桌已经用了半个月,不仅稳颜值也很高,越用越喜欢!这次我把自己的选购心得和使用体验做个分享,供大家做个参考。

智芯电动升降桌脚黑胡桃实木办公室设计师家用站立式工作台式书桌电脑桌X3黑架+北美黑胡桃木色桌面尺寸1.4mx0.7m3885元京东去购买

一、电动升降桌的选购要点

市面上电动升降桌品牌众多,还有不少半成品供DIY爱好者可供选择,怎样才能挑选到一张优秀的升降桌呢?我觉得有可以从这几方面考虑。

1、升降柱

电动升降桌的桌腿(升降柱)是起到支撑桌子和调节桌面高低的作用,由于是可伸缩的活动部件,且升降桌比一般桌子要高得多,稳定性要求更高。市场上的电动升降桌主要有两节和三节两种形式,同时也有正装和倒装区别。

对于同品牌的产品来说,一般是两节稳定性更好,三节可调节高度范围更大,可根据自身身高、使用场景等需求选择。正装比倒装的稳定性更好,也更美观。建议选择管壁直径大、管壁厚的正装产品,另外需注意升降范围是否合适。

2、电机数量

电机是电动升降桌的核心部件,电机数量多,升降桌在运行的速度、稳定性、平滑性、承重能力等方面表现更好。单电机安装在桌腿一侧,通过连杆驱动带动另一侧桌腿进行升降,升降速度25mm/s左右,承重能力70Kg左右。双电机则是两侧都安装电机,通过中间控制器来对两侧实现同时升降,升降速度在35mm/s左右,承重能力120Kg左右。

购买桌面宽度在1.2m及以下的,可以选择单电机的,1.4m及以上的选择双电机的体验会更好。

3、桌板材质

电动升降桌的桌板材质以板材为主,比如多层实木板/刨花板/颗粒板等,高端产品会采用实木拼接板,也有使用玻璃、岩板材质的。

板材容易进行标准化生产,稳定性好,不足是耐用性、握钉力不如实木拼接板。

实木拼接板是用原木切成的小块拼接而成,这样做能提高木材利用率降低成本,也能减少开裂、变形的情况,拥有良好的承重力和握钉力,不足的是有色差、节疤,实木纹路不统一。

钢化玻璃、岩板比较小众,多用于定制。也有少数DIY用户会使用原木大板,成本比较高。

4、辅助功能

电动升降桌带有一些辅助功能,有些是刚需有些则比较鸡肋。高度记忆功能是刚需,能够记忆的档位越多越好;断电保护、遇阻反弹、最好有,有孩子的家庭童锁功能不能少;久坐提醒、智能控制、USB充电等功能不属于刚需,不差钱的可以上。

二、智芯X3电动升降桌

我家里有2个娃,老二明年就要上小学。家里已有一张学习桌,没有位置再安置一张学习桌,两个娃共用一张学习桌不现实,所以我的电脑升降桌还要兼用作娃的学习桌。经过筛选,最终我选择了智芯X3拼色款电动升降桌。产品参数如下图所示。

智芯是一家拥有超过20年电脑桌行业经验的企业,拥有原创设计和制造的能力,在全网中高端电动升降桌市场中具有比较高的知名度。原创设计+自有工厂,是智芯最吸引我的地方。

之所以选择智芯X3拼色款,有着三方面考虑:一是升降范围大,最低只有66cm;二是拼色设计的实木桌板很有特色,很适合家用;三是稳定性好,承重达120Kg,噪音低。

桌板是橡胶木实木,没有什么刺激性的异味,厚度达到3cm,一眼就给人非常稳重的感觉。边角采用了45°角设计,更符合人体工学。橡胶木广泛用于家具制造,承重力好,以后就算上双显示屏,桌面也不会被压变形。在底部安装理线器、支架等,也不用担心时间久了钉子会松。

桌面使用了北美黑胡桃木贴面,保留了实木的纹路,很有质感。三拼设计非常有特色,不同角度看到的图案会有所差别。

智芯X3采用了整套的TiMOTION电机与控制盒,具有低噪音、强动力、承重力大等优点。TiMOTION是全球电动直线推杆系统的领导制造商,产品通过了美国UL安全测试和检验。这款产品的噪音值是40dB,而市面同类双电机的产品噪音在45dB左右,实际使用时噪音非常小。

桌子的金属部件是冷轧碳素钢,采用了4层工艺,外面的纳米喷涂层具有耐腐蚀性和高硬度的特性。各部位的管件都比较粗,桌架管壁厚度2mm,配合意式风格的马鞍皮革护腿,很显档次。

控制器可以显示高度,2档高度存储,有独立童锁按键和2组5V/1A的USB供电接口。有点遗憾的是比智芯X2少了2档高度存储,多人使用的话没有那么便利。

三、运行测试及体验

智芯X3的承重力达到120Kg,轻松把体重90Kg的我升到1.31m的高度,即使到达最高位也不会感觉明显地晃动。

虽然电动升降桌整个升降过程要不了多久,但等待的时间总是让人觉得特别漫长。智芯X3的升降速度高达40mm/s,是我见过的同类产品里速度最快的,这感觉就和坐高速电梯一样,爽。

一些电动升降桌在电机启动和停止瞬间,震动比较明显。从测试可以看出,启动、升高、停止的过程,水波只有轻微的颤动,绿叶基本没位移,可见智芯X3在开始和停止的时候震动比较小,升降过程平顺。

对于拼色设计的桌面,没收到货前我是有点担心和自己的设备不太搭的(PS:虽然我也没什么设备)。实际上手后,效果很满意,不论是在冷光还是暖光下,颜值都很能打。比起白色、原木色的纯色桌面,我觉得这个桌面更百搭。

我选的是1.4x0.7m规格的桌板,买前觉得挺宽大的,使用后觉得还是小了点。放了23英寸显示器(9年前买的)后,再摆上明基WiT MindDuo Plus台灯、3英寸的IK iloud Micro Monitor音箱、拓品E30 DAC、Linksys MR8300路由器,横向已经没有多少空间。纵向空间倒是比较充裕,铺了90x40cm的软木桌垫后还有空余。如果空间够,建议选1.6m及以上宽度的桌板。

使用后,大概在3秒左右就会锁定,之后会息屏。只有长按童锁键5秒左右才会解锁,未解锁的话就会显示上图所示界面。对于有小孩的家庭来说,童锁功能可有效避免小孩乱按产生不必要的麻烦。

我身高178cm,桌面调成75cm高度,工学椅调到最高,这个时候姿势最为舒适。不足的是我的老款显示器不能调节高度,这样看着视线低了些,打算以后升级支架+27英寸的显示器。

虽然智芯X3最高可升到131cm高度,但一般人用不到那么高。站立使用的时候,调到112cm左右就比较合适了,这也是我存储的第二个档位。在这高度下,身体压在桌面会有一点晃动的,正常打字则是没有明显晃动。

如果想把手搭在桌面找个舒服的姿势玩手机,至少需要升到120cm以上的高度。如果购买的是智芯X2,最高只能升到117cm,就不能这样玩了。当然,这种场景使用得不多。

女儿身高中等,降到最低的66cm高度使用,对于现在的她而言还能接受,其它升降桌最低70cm的高度则是太高了。这个高度,明年上小学后就可以当正常书桌使用。70cm的深度,即使和我共用,她坐到侧面去写作业也影响不大。

四、结语

电动升降桌的售价不便宜,选择桌架+定制实木桌板性价比更高些,但也存在售后没保障,定制桌板不太让人满意、或者太贵舍不得钻孔的情况。如果动手能力强可以试试DIY,对于普通用户来说建议还是选择可靠的品牌,在用料和售后服务方面有保障。产品配送速度大概4天时间就送到,下午到货晚上师傅就过来装好了,超快。厂家提供桌板3年、桌架和电机5年的质保,终身售后,这也是我看重的。

看过不少人的桌搭文,各种酷炫的设备看得我眼热得很。以前受限于电脑桌桌面小、颜值低,一直兴不起折腾的劲。有了智芯X3电动升降桌后,内心开始骚动。现在显示器、键鼠以及凌乱的线材明显拉低了桌面的颜值,很想一步到位,把主机、显示器、外设全部换掉,奈何钱包不允许,只能慢慢地升级。厂家送了个理线器,暂时还没想好怎么整理线材,所以就没拍桌底的样子。准备先入个PDU排插,再看怎么布线。

大家有什么好的理线方案吗,求分享!

欢迎关注我,我会持续为大家更新购物经验和使用测评。

智芯 升降桌电动实木升降电脑桌书桌办公站立式工作台 桌面尺寸1.6 x 0.75不含增高架

智芯 李仁款KU1岩板电动升降桌 2米*0.8米

智芯 李仁款KU1岩板电动升降桌 2米*0.8米

智芯 智多星 升降电脑桌 莫兰迪绿 78*60*105cm

智芯 智多星 升降电脑桌 莫兰迪绿 78*60*105cm

智芯 李仁同款电动升降桌电脑桌工作台站立式办公桌子家用书桌KU1

智芯 李仁款电动升降桌台式电脑桌工作台学习桌子家用智能书桌KU1 经典版+线槽 2.2米*0.8米

智芯 X2实木电动升降桌双电机 1.2m*0.7m

智芯 X2实木电动升降桌双电机 1.2m*0.7m

智芯 实木电动升降桌电脑桌办公桌家用写字桌子学习书桌工作台X2

智芯 电动升降办公桌台式电脑桌站立式桌子家用老板现代简约书桌

智芯 X3 泰坦电动升降桌 黑胡桃木色 180*80*129cm

智芯 小影Pro系列 HL223A 升降电脑桌 78*58.5*104cm

智芯 仕橙轻奢电脑桌电动升降桌工作台设计师家用书桌站立式工作台 拼色橙灰色皮 1600*800MM+黑架

智芯 掌控者电动升降桌脚腿工作台家用学习站立式电脑办公书桌网红电竞升降桌子 暗夜黑(升级版+旋钮) 1.87m*0.7m升降桌

智芯 小蓝蓝高定款 电动升降桌台式电脑桌工作台站立式办公实木书桌 KU2桌腿+1.6*0.7雪花白岩板

智芯 转角实木电动升降桌拐角电脑桌何同学l型写字办公桌书房书桌家用

智芯电动升降桌站立办公桌子实木电脑桌智能学习站立式书桌家用书房X1 X1桌腿黑色+ 桌面尺寸1.4m x 0.7m

智芯电动升降桌椅套装简约现代办公桌台式电脑桌椅子家用电竞桌座为 KU1黑皮 桌面尺寸 200×80×66cm