边拍边玩:从兰卡威到马六甲

2018-02-27 13:00:21 17点赞 101收藏 30评论

17年国庆去仙本那,爱人做的攻略,结束后鼓励我写点东西,当作记录。自此以后,每每出行都在行程结束的最快时间内记录下来,关于记录的形式,也在摸索中。

游记看似很简单,把行程一点点写出来,再加上遇到的坑,以及那些极力推荐的美景或美食,便算完整。可上次写罢槟城仙本那短短的七天行程,不过潜水潜水潜水与吃吃吃,还有逛逛逛,便有一万多字,但自己却不再想看一遍,总觉细致有余,条理不足。此次的出行,亦不再想没有重点的记流水账,遂不妨以景点与照片为主线来记录一下。

九天八晚,兰卡威三晚、马六甲两晚,吉隆坡三晚。

一、兰卡威:一半海水一半绿

边拍边玩:从兰卡威到马六甲

图中是我们全家四口人在兰卡威自驾三天租的车,250块马币三天,50马币押金。刚下飞机,便径直到机场内的租车柜台,询价到第三家(名叫langkawi holiday,记住它),选择一台本地产类似飞度的小车,店家告诉我们是新车,240马币三天,基本与我们查的价格相当,便在机场口左转直行后出口处的停车场取车,等了一会,按照车牌号终于看到我们租的车开过来,很旧,我上车试了会,用手拍拍副驾驶座,扑腾而起的灰尘像是刚参加拉力赛回来,再仔细看了车的成色,父母与爱人没有说什么,只觉得有些旧,与描述的新车不符,但我感觉被欺骗了,还好当时坚持看到车再交钱,于是和商家人员说车太旧太脏,和描述的新车差别很大,不能接受,工作人员也不明就里,打电话给柜台工作人员,我决定自己去柜台说清楚,换一辆车,还没进安检口,租车工作人员从里面出来,表示只有这一辆车了,并告知我不能再进机场,这意味着我没法去其它柜台租车,这让我有点不爽,于是告诉他不需要他的车了。机场外有本地人来来回回问要不要租车,一位大叔碰了我一下,问我是否需要租车,被坑后本能的抗拒这些主动询问的人,老婆示意我不应该带情绪,于是和这位叫Jan的大叔聊了下,他直接带我们看车,图片所示的威驰,喊价300,押金100,一番还价后250三天,押金50拿下。后来还车时提前预留了比较充裕的时间,担心还车会被找茬,没想到大叔没有任何检查,便将押金退还,我提醒他check一下,他象征性的绕车走了圈。租车一定不能先给钱,多问几家,试试车,特别是检查有没信号灯闪。 租好车,兰卡威之旅正式开始,住的地方离机场自己开车五分钟,之前担心右舵会不适应,反而是手刹在左边有两次忘了拉,再加上几次转向打雨刷,行驶方向的不同很快就适应了。兰卡威的路宽,车少,跟着导航,除了第一天去skull beach走了些弯路,反复试了几次路,后面便没再出错。用惯了国内的导航,Google map准确度很好,就是在行车方向上有所不同,经验就是看辐射尖头的指向,顺着路开便是,如果错了也没关系,再掉头换路,没有高架桥,换路都很方便。

1、丹绒鲁海滩

边拍边玩:从兰卡威到马六甲

其实兰卡威并不是以海出名,沙滩海水也远不如仙本那,但如果一个小城既有还不错的海,也有弯延起伏的山,还有大片的草场,驾车在路上,一边是海,一边是大片草场,便是独特的,兰卡威就是这样。
上面的几张照片拍摄于丹绒鲁,这个海滩有条沙滩像长长的跳板一样深入海水中,正对着几座绿色的小山,中间有一座长得像中国地图,七点左右霞光日落很漂亮,小朋友玩沙也不错,沙滩上可以捉到螃蟹,其实整个东南亚都适合早上与下午出去,中午在住处休息。图一是我在那拨弄贝壳,镜头里一个身材不错的女士出现,于是把焦点对准贝壳,压低镜头,大光圈,得来这张照片。

2、skull beach

这个海滩本地人去的比较多,开车一直往山上走,我们很好奇为什么山上会有海,到达海滩附近有一个停车场,再沿着指示下山,便到了。海滩上多是本地人一群群的坐着吃东西或者烧烤,也有几个欧美人晒太阳下水游玩,去的时候是中午,太阳很毒,云也很淡,沙倒是很细很白,海水清澈,可以看到小鱼游动,但因为太晒,没有下水的欲望,拿起相机给家人拍了些照片,还有大叔在海滩走动,抓拍到几张特别喜欢的照片。

边拍边玩:从兰卡威到马六甲

前面两张是妻子,后面是岳母,以前多次出游都是拿着手机出去拍,后来买了一个黑卡一代,也只是自动档拍拍吃的,这次出行咬牙买了个黑卡五,便携,也尝试着自己调节参数去拍照,所以都是看完说明书去摸索。恰好岳母喜欢瑜伽,便让她做了幾个pose,无奈她对这种比较清新的风格并不太喜欢,朋友圈还是po了我和爱人都觉得辣眼睛的图片,甚是无奈,这也是和父母出行必然会遇到的事,不光是审美,他们非要喝热水,不肯尝试本地食物,甚至提出自己做饭,好在他们身体都不错,跟着跑来跑去没有不舒服生病。还要提醒下,带父母自驾一定要在国内买晕车贴。

边拍边玩:从兰卡威到马六甲

这几张照片要感谢红裤衩大叔,是我自己出行得来的几张比较满意的。到海滩边恰好是正午,人不算多,但挺热闹,基本都是本地人一群群的聚会,有烧烤的,也有晒太阳玩水的,因为阳光太毒,所以家人都没下水,只是简单的拍拍照,在沙滩走了下,拍完坐在树荫下摆弄相机,大叔在沙滩来回散步,偶尔也下水,于是我调好相机,等待,大叔肢体语言舒展,时而仰天,时而与友人握手,时而有人下水他上岸,拍到这些照片,感觉没白来这个海滩。skull beach应该是兰卡威我们去过的做好的一个海滩,人也相对比较少,适合带些吃喝去玩耍。

3、珍南海
南海滩离我们住的地方开车十多分钟,好吃的也比较多,海滩上有飞艇滑翔伞等项目,海滩边也有许多酒店,面积较大,适合散步,习习海风,还有夕阳。因为天气太热,每次去都时间比较晚,错过了体验海上项目。

边拍边玩:从兰卡威到马六甲

第二张是我爱人,她穿着红裙在海边,随风飞舞时很能提现一种女人独有的美,特别是有一定腰臀,后来想是不是西西里的美丽传说也有类似表达女性美的镜头。第三张是夕阳下用长曝光所得,第四张是海滩边上一家本地店里的香蕉饼,这可能是兰卡威我们全家最喜欢的食物,薄薄的面饼口感焦脆,里面是香蕉片,美味极了,而且特别便宜,一张也就2马币,最多一次四个人吃了九张饼,我一个人吃了三张。这些吃东西的店基本没有事先做攻略,一是东南亚人民普遍自由散漫,经常攻略上的店去了就关门,反正出来玩多体验本地食物,去人多的店似乎还没遇到过宰客,但总能发现美食。

4、瓜镇夜市

边拍边玩:从兰卡威到马六甲

这些地方外,在兰卡威还去了拉雅山,上面有一个塔,可以俯瞰整个城市,恰好我们去的当天关门维修,但一路开车的风景每每让人赞叹,爱好户外徒步或慢跑的值得尝试一次。兰卡威公路两旁很多猴子,有次开车路上遇到一只半米多长的蜥蜴趴在路边,停好车再去看,已经不见。
总体来说,兰卡威是一个值得去的城市,没有公共交通,所以只能自驾或是骑摩托,当然也可以包车,会比较贵,三天的行程刚好,大家去玩开车注意安全,路太好容易开的高兴速度太快。还有在同一个店里边喝酒边大声说这边不查酒驾的同胞,带着妻儿,实在是对别人不负责。

二、马六甲:何日君再来

东南亚的几个城市中,清迈槟城马六甲,或多或少有些相似,不是典型的海岛城市,好吃的比较多,城市建筑中式氛围比较好,特别是槟城马六甲,华人特别多,如果说清迈是旅游的完善与慢节奏,马六甲则多一些现代与拥挤,美食多元性可能不如清迈,但中式食物给我的感觉是超过了槟城。因为安排的时间太短,基本就集中在机场街附近活动,过年时机场街人头攒动,春节氛围比国内还要浓,要是能在非节假日过来,相信体验会好很多,任何地方一旦人山人海,也就没什么意思了。但在机场街逛了几次,感觉竟然很好,一是街上的中式建筑和悬挂的灯笼比较协调,吃到的东西也都不错,特别是海南鸡饭,可以多尝试。

1、红屋教堂、圣保罗教堂、鸡场街

边拍边玩:从兰卡威到马六甲

红屋教堂、圣保罗教堂与鸡场街距离很近,一桥之隔,路边停满了旅游大巴,算是固定的打卡点,红屋教堂和圣保罗教堂历史比较丰富,但对没有历史渊源的游客来说,可能更多是一个拍照景点,特别是圣保罗教堂,建在市中心比较高的一个小山上,也确实很适合拍照。

第一张图是一家三口在教堂窗户上拍照,女儿做着手势,儿子贴着妈妈,阳光透过来,很温馨。

第二张图是一对情侣走过,姿态很舒展,衣服颜色和教堂墙壁比较协调。

第三张是给爱人拍的,过年已经吃成双下巴,找准角度来一张不容易。

2、海上清真寺

边拍边玩:从兰卡威到马六甲

海上清真寺是走之前最后一个景点,七点半左右天黑是最佳拍摄时间,早早的各个有利地形已经挤满了摄影爱好者,我使用的黑卡五,三脚架也是比较短,突出便携,无奈只得在海边的防潮堤上拍摄,快到七点,一位新加坡的大叔提醒我,待会涨潮,而且我的镜头比较小更适合在远一点的角度拍,犹豫了一会,理论上更好的拍摄点已经很多人,担心放弃这个位置就再也找不到更好的,随着潮水没过脚踝,时间也快到七点半,心里突然下定决心,换位置吧,小跑到旁边离清真寺更远的堤坝上,在堤坝半山腰找了一个斜坡,固定好三脚架,看到取景,便觉得决定是对的。
马六甲的两天时间还是太短,只能打卡式的体验,值得再去深度体验,再会。

3、吉隆坡
吉隆坡的两天更觉得没有什么好说的,大城市真的都很像,照例去看了双子塔,去顶层无边泳池游泳拍照,闲逛购物,出行基本靠uber和grab,这样的城市没有主动再来的欲望了。住的地方最顶层除了无边泳池可以和双子塔打卡合照外,还有个健身房,出来几天没运动,也就去恢复性的练了下,第三张是国家清真寺,周围都是打卡式旅游团。对于曼谷吉隆坡这样的城市,好像分歧挺大,有的人比较喜欢,多是觉得购物方便。

边拍边玩:从兰卡威到马六甲

以前喜欢去香港,一个原因是常在海边有年轻人的现场表演,不乏精彩的,后来陆续再去,不仅演出的地方被用作修建酒店,似乎演出也不如以前精彩了,很是遗憾。一个城市旅游在路上能遇到好听的演出很能增加城市好感度,这次在马六甲遇到两位,都很不错,一位是马六甲伍佰,一位爱唱英文歌的小胖子,最初我们还以为是用音箱在放,唱的实在是自信随意,最后在上一段马六甲鸡场街拍的路边演出吧,我称之为马六甲伍佰。

就这么多吧,愿大家能自由、舒展。