暑假里魔都高温天的一周餐

2016-08-09 12:06:43 10点赞 33收藏 22评论

学校放暑假了,原本每天在学校吃午餐的“朋友”现在每天要在家里吃一日三餐,一下子压力骤增,本来只要每天做一顿晚饭现在变成要做午餐和晚餐两顿正餐,脑力和体力的双重考验就这么来了。

魔都这地方的气候真是无力吐槽,黄梅天那雨下的,衣服都不敢洗。可是一出梅,高温接踵而至,热到40度,也是快破了历史记录,衣服天天洗,倒也不用担心总晾不干有味儿了。

纵然如此,日子还是要过的,饭还是要吃的。于是天天脑子里就这么想着今天中午吃什么、今天晚上吃什么,今天中午吃什么、今天晚上吃什么,……周而复始,做了二十多天饭以后,才想起来记录一下一周的成果与大家分享,手机拍照、餐具自家用也较随意、饭菜也比较清淡……,不喜欢的请轻拍,毕竟这么高的温度胃口不佳,补水也蛮重要的。

我们的早餐常年如此,馒头、鸡蛋牛奶老三样为主,有时候会以蛋糕、面包、包子、饼等替换馒头,牛奶里会加些麦片之类,偶尔以自制香肠代替鸡蛋,起得早会有点水果或黄瓜西红柿,所有这里早餐就不晒了。

看看我自己蒸的馒头吧

下面是这一周的中晚餐

第一天:

午餐:泡椒小炒肉:我自己起的名字,锅里放油,烧热后放泡椒炒出香味后放肉片,变色后加青椒和洋葱,翻炒后出锅;丝瓜炒蛋:热锅放油,先炒蛋,然后放入丝瓜,翻炒变软出锅。

暑假里魔都高温天的一周餐

晚餐:凉拌苦瓜:苦瓜切片焯水,放盐、醋、香油,蒜末拌匀,老豆腐沾酱油:老豆腐焯水,加酱油;豆沙饼;大米

第二天:

午餐:中午去看电影了,外面解决的,那位朋友就是喜欢KFC啊,把我一周营养餐的分数直接拉低。

晚餐:蛋炒木耳黄花黄瓜片:木耳、黄花菜焯水,热锅放油,先炒鸡蛋,放木耳、黄花菜翻炒,再放黄瓜片翻炒出锅,馒头,三豆薏米汤:红豆、黑豆、绿豆、薏米泡涨,煮约一小时,加少量冰糖。

第三天:

午餐:酸菜猪肉水饺

暑假里魔都高温天的一周餐

晚餐:丝瓜炒毛豆:毛豆焯熟,然后热锅放油,丝瓜超软,放毛豆炒匀出锅;球形生菜:直接生吃:皮蛋瘦肉粥:大米先煮粥,然后热锅放油,放入肉末翻炒变色后放入粥里,再将皮蛋、青菜切碎也放入粥里,放盐调味,再烧开即可;炒咸菜。

第四天:

午餐:乌贼炒芹菜:乌贼和芹菜分别焯水,热锅放油,放葱姜炒出香味后放入乌贼和芹菜,炒匀出锅;凉拌西兰花:西兰花焯水,放盐、醋、香油、蒜末拌匀。

暑假里魔都高温天的一周餐

晚餐:干豆腐丝拌黄瓜丝:干豆腐切丝焯熟,然后放黄瓜丝,放盐、香油、少量醋、味精、蒜末,拌匀;生菜:直接生吃;玉米;红枣粥。

第五天:

午餐:清蒸阿根廷红虾,炒韭薹,绿豆百合汤

暑假里魔都高温天的一周餐

晚餐:野生蘑菇烧肉片,凉拌西瓜皮,蒸红薯,绿豆百合粥

第六天:

午餐:鱼香肉丝,土豆炖南瓜:土豆、南瓜切块,锅中放油,放入土豆南瓜炒,然后加水、盐、酱油,炖熟出锅。

暑假里魔都高温天的一周餐

晚餐:泡椒蒸老豆腐,凉拌西红柿,芝麻酱饼,红枣粥

第七天:

午餐:炸小黄鱼,蒸茄子,土豆蚕豆汤

暑假里魔都高温天的一周餐

晚餐:牛肉洋葱炸酱、西红柿炒蛋拌面条

暑假里魔都高温天的一周餐

一周基本没太重样,就酱吧。