作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

2019-04-28 13:23:00 19点赞 15收藏 17评论

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

在过去,宝马一直都是以主打驾驶乐趣作为人设,诸如我以前试驾过的3系(E90)、X1(E84)都是很典型的代表作。然而到了新时代,宝马为了拉低价格门槛,把曾经最引以为傲的“直列六缸、自然吸气、前置后驱”三大重要标签逐一撕了下来,3系以下的车型也开始慢慢变味了,越来越多UKL平台的陌生面孔出现了。

而这台宝马2系旅行车(F45),可以说就是UKL发迹的开端,它标志着宝马开始放下自己的身段,试图取悦更多普通人的开始。那么作为一台顶着UKL、1.5T三缸机两大“异端”的普通家用车,它还有“宝马味”吗?值得大家掏钱吗?这次我们就来看看。

【静态篇】

很遗憾,作为一台宝马,我觉得全车外观最不协调的地方,反而就是车头的招牌“大鼻孔”。实话说,我对前驱的宝马虽然不待见,但是也不没有多厌恶。不过看起来,这个双肾型格栅似乎更适合比较扁平低矮的车头,如果放在这台2系旅行车上,最好还是再打磨一下吧。

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

内饰造型和用料也没啥好说的,宝马的设计就这水平。倒是功能性方面比传统的宝马强了不少,毕竟这是宝马近年来为数不多的比较“纯”家用车,然而夹带的槽点也是有的。首先,中控台总算是有个像模像样的储物格了,然而却没有盖板。其次就是那个小得可怜的车载系统屏幕,UI样式黑不溜秋的,不但看着沉闷而且亮度不足,背光的时候根本看不清。此外低配车型没有前雷达,容易引起不适。

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

由于A柱比较靠前,所以这台2系也带有三角窗的设计,然而后视镜的支柱竟然不在车门沿线下,而是在三角窗框上,结果是粗大的窗框带来的视野阻挡让三角窗形同虚设。宝马你是不是对三角窗有什么误解?

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

这是我第一次在一台宝马车上看到门边有放卡的小储物格,还有如此大的杯架,相当难得了——

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

后排座椅绝对是前驱宝马车主们心中永远的痛,看着空间显大,一坐下去才发现坐垫短得要命,而且填充料很硬。儿童安全座椅的卡口外露非常明显,安装座椅时是方便了,就是平时普通人坐着比较膈应。好在坐姿设定方面还是挺合理的,还有厚道的4/2/4比例放倒,算是个坐得挺不错的小马扎。

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

由于用了防爆胎,去掉备胎之后,尾厢下层就空出来一个大储物格,所以尾厢容积还是不错的。不过这台低配车在尾厢上的后排座椅放倒按键被简配了,放倒座椅要去后排座椅上通过拉手操作。

总体来说,这台2系旅行车的功能性,在宝马家族里已经相当不错了,当然,要和主流日系车比是不可能的。

【动态篇】

如果大家最关心的问题只是“这台三缸机抖不抖”的话,那么看到这里大家可以离开了:抖,的确抖。缓慢低速行驶的时候一切都还好,冷车启动后的怠速“脉搏”就比较明显了。更明显的是,原地踩刹车到底、或者大角度打方向的话,从方向盘和踏板上传来的抖动幅度真的不小。好了,你还有兴趣看吗?那就继续吧。

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

接下来就是宝马一度最引以为傲的驾驶性。

说实话,无论调校的功力再怎么深厚,终究也有硬件带来的瓶颈。这台代号为B38的1.5T 三缸涡轮机,搭配爱信6AT变速箱的组合,从只有136马力的账面输出来看,显然并不是为了压榨性能——它是为提升燃效存在的。从体验上来看,保守的设定很好地维持了日常行驶的顺畅,日常市区轻踩油门行走时的响应性和输出平顺性还是不错的,只是车速越过110km/h之后加速力道就明显衰退了。而且相比起“御用”的ZF,似乎宝马和爱信的搭配还需要些磨合。除了低速低挡位有偶发顿挫之外,一旦油门给过1/3以上,变速箱的反应速度就有点跟不上宝马的应有水准了,延时至少有半秒左右,而且给油、松油时的拉扯感也比较明显。不过这也算是宝马标定性格比较分明的证据吧。

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

好在宝马在标定上的精细和老练依然“健在”。D挡下带有节能(ECO)、舒适(Comfort)和运动(Sport)三种动态模式,还有变速箱的S挡和手动模式可选,基本上每种状态下都可以感受出很鲜明的不同特点。

舒适模式是日常的默认状态,中小开度的油门处理更细腻,只有开度过2/3,乃至接近全开时才会在短暂的犹豫后迎来猛烈的加速。节能模式和舒适模式似乎差别不大,更注重空调等车内功能方面的微调,进一步压缩油耗。D挡的运动模式在降挡上会更加积极些,更有宝马应有的神韵,并且松油之后的“挡位驻留”更明显一些,更适合日常快跑。而变速箱的S挡则完全是在疯狂压榨发动机的潜能,降挡后久久不愿意归位,明显是针对极限驾驶。手动模式下的变速箱反应速度比起自动模式下更果敢一些,很接近E90的水准了。

更难得的是,无论哪种模式,加速的线性度都相当出色,而且符合预期,除了S挡之外,其它模式对日常驾驶都是很友好的。油耗方面,城市、高速工况五五开的情况下录得8.2L/100km的数据,中规中矩吧。

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

除了动力输出,这台2系旅行车在操控上相比传统的宝马也有了弱化。首先转向被同期的3系(F30)大幅度抛离,虽然转向依然保留了虚位小、转向比紧凑的优点,但是随角度的阻尼变化不明显,只是单纯的力道略重,整体手感显得有些虚假,比起3系顺滑丰盈的手感要差了不少。悬架虽然更进一步兼顾了舒适性,面对突兀的减速带、沙井盖等大坑洼的冲击力削弱了不少,整体的紧绷程度明显不如3系和老1系,但是依然有所保留,走平路的时候依然能传递不少细碎震动,而且滤震反应依然很快,干脆利落。过弯的侧倾也变大了一些,不过依然足够出色,作为一台紧凑型的MPV来说已经十分拔尖了。

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

NVH方面,除了动力系统的顿挫和三缸机的抖动问题之外,低速下的胎噪和高速下的风噪也比较明显,所以总体来看,这虽然是一台“柔化”了的宝马,但和那些真正偏向家用的MPV的舒适性之间还是有所差距的。

驾仕总结:

一趟体验下来,我觉得虽然这部2系旅行车依然带着很多浓厚的宝马气息,但如果要说它是一台更亲民、更家用化的宝马,还不如说它是一台比较好开、带有“宝马味”的单厢MPV。看看如今它在终端的优惠幅度,就足以知道这台2系旅行车地位有多尴尬了——同样是主打实用性的UKL车型,X1如今销量基本稳定在7000-8000台左右,而2系旅行车却只有可怜兮兮的三位数水平,这台“离经叛道”的宝马先驱似乎并不是那么让人待见。事实上,这类紧凑型的MPV在国内本身就比较小众,所以我总觉得华晨宝马把它国产,更像是用来给UKL做预热和凑数的。

作为BMW的“异端分子”,宝马2系旅行车为何存在?

最后再回到一个更加实在的问题:这车值得买吗?实话说,如果它只是一台普通的家用五座MPV的话,自身还是很不错的。然而它似乎有点对不起车头挂着的蓝天白云标。如果你想要的只是一台紧凑型的5座MPV,实话说,我更推荐高尔夫嘉旅,同样的车种类型,驾乘品质并不会差太多,但是空间、配置、性价比等更实在的层面显然是完胜的。

什么?你一定要台豪华车?那加钱上X1啊,要不当我什么也没说吧。

文|韦陀

图|韦陀