我的阅读报告 篇三十九:纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

2019-07-27 18:30:00 23点赞 110收藏 22评论

七月份看一些纪实作品,总能在最热的时刻给我一丝清凉

正好理想国纪实、译文纪实、三辉·地球暗面系列在这里凑到了一起,也算一个小小的对比了吧

1、《穷忙》(译文纪实·上海译文出版社)

戴维·希普勒 著,26.7万字,11章,360页

普利策奖得主作品

一个勤劳的人在美国不应该是贫穷的

但是这在美国确实发生了

这就是穷忙。

翻译还是很靠谱的,每章讲述了穷忙的一个主要原因:移民、市场波动、个人软技能、家庭成长环境、吸毒……

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

在故事与故事的衔接中,我们可以发现一个深陷贫穷漩涡的人如何与漩涡对抗,而这本书的优点就在于,我们可以在对照中发现对抗成功的例子,而非连续地致郁地去看那些深陷贫穷漩涡中的悲惨人生。这种对照像一束光芒,扫进这个布满阴霾的故事中,让我们看到解决之道,并为文末的号召加重了砝码:确实有这么做成的,那么,为什么不试试呢?

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

脱贫致富是需要万事俱备的,你需要一整套技术、合理的起薪、晋升的机会、还需要清晰的目标、十足的勇气、强烈的自尊、没有巨额债务、没有疾病、没有毒瘾、还需要家庭、朋友以及机构的我援助,这些条件缺一不可。

但确实有人做到了。比如说汤姆和金的生活正在一点点破碎,他们攒几个星期的钱才能带着孩子去好好吃一顿,在这里有卡车司机为他们付账——这不是一种怜悯,作为长期离家的司机,他只是想做点什么。汤姆和金的感情很深厚,虽然金病得很重,但是他们的家依然还在——补助金帮他们维持了房租,他们依靠双手的零工来维持生计,虽然在硬技能(阅读、算数等技能)和软技能(守时、勤奋等素质)上面有缺失,但是亲情去能支撑着他们的家庭,这是一个“值得救助的穷人”

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

在这个故事中,美国社会对这个家庭的救助,展示着这个社会的韧性,贫困救济和食品救济来自于低保,而药品救济来自于企业,以物易物的交易和互助方式一方面解决了问题,另一方面维系了金和汤姆的自尊,当金的病传开的时候,来自整个社区的救助纷至沓来,而汤姆和金依然记忆着他们受到的帮助:“我不能白拿东西,我得拿的心安理得。我觉得自己配得到这些东西。”

而帮助他们的人呢:“你不会不愿向后转身去帮助一个像他这么好的人的”

在这个事情的最后,金病重去世了,但是他们的孩子却顺利考上了大学——在书中另一个艰辛支撑的故事中我们可以知道,只要孩子考上大学,一个贫穷的家庭很快就能得到改善,而且是巨大的改善。

译文纪实的这个红色内封真省设计费用译文纪实的这个红色内封真省设计费用

与某些同话题的纪实不同,这本书中的建议很温和,作者为穷忙一族提出了那些他认为可行的建议(对,这是为穷忙者本身的建议),还有对社会和企业的建议。在作者的记录和作者的建议中,美国社会的非原子化给我留下了极其深刻的印象,更重要的是,这是一本修订于2012年的作品,不知道作者的提议有没有人听从,可能有人听了吧,毕竟2016年,他们选出了特朗普。

至于作者的建议,很明显,天助自助者,但是,要扔根绳子下去。

相关阅读:《论美国的民主》

穷忙(译文纪实)新老版本随机发货28.4元京东去购买论美国的民主(套装全两卷)(汉译名著本)82元京东去购买

2、《无缘社会》(译文纪实·上海译文出版社)

NHK特别节目录制组 著,13万字,9章,270页

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

相较之前写过的《女性贫困》,《无缘社会》显然更“现代”了一点,毕竟《女性贫困》很多时候遇见的问题还是很富有日本特色的问题,而无缘社会则是一种现代所带来的问题。

《无缘社会》在写作上还是很克制的,这种克制其实非常的优美和吸引人,面对这么一个可以挥洒大量情感的话题,克制反而是一种美,话题的切入点是日本社会越来越常见的那种“无缘死”,发现一具遗体,然后没有家人来认领,更没有人知道死者是谁,然后这种现象越来越多,NHK就开始了调查。

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

无缘现象是很普遍的,家庭的纽带越来越脆弱,亲情的崩塌,爱情的缺失,更重要的是社会联系的全面断绝,最终带来的是无缘社会。我觉得这种无缘很多时候感觉也是一种发展的产物,一个人无忧无虑,生活得并没有什么苦难和悲凉,自然也感到没有什么必要去选择“有缘”。日本社会快速的城市化进程也粉碎了原本因为血亲结成的纽带,两相对比一下则变得越发地悲哀。

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

里面印象最深的自然是那个“社畜”的例子,真的,奋斗B不得好死,“社畜”的下场早已注定,但是又能怎么样呢?

我觉得,在这里最重要的还是节制,这真的是一种美德。

就这样吧。

无缘社会(译文纪实)23.9元这个是旧版的链接,貌似译文纪实也学会了换封面,然后涨价的玩法京东去购买

3、《格差社会》(岩波新书·新经典·新星出版社)

橘木俊诏 著,12.8万字,5章,192页

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

这本书和后边的《过劳时代》都属于岩波新书系列,新书是一种日本独有的出版物,标题简练,通俗易懂,内容介于长和短之间,取其中庸,而日本人喜欢的就是这种。而岩波则是岩波书店,一家创立于1938年的日本学术型出版机构,岩波新书已经出到了3200种之多。

这内封还是相当不错的这内封还是相当不错的

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

新书的结构和体例不论从哪个角度看都是围绕一个主题出发的概略性与入门级作品,如果对这个领域比较陌生,那么新书是很好的入门之选,并且因为整个体例的完整,正好有助于构建一个结构,但是如果熟悉了,那么新书就不是一个好的选择了。

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

所谓格差社会就是一个阶层固化和贫富差距日益扩大的社会,至于原因想必所有人都会比较清楚,跑不开是那些收入差距,不同年龄段之间的差距,不同职业之间的差距,两性之间的差距,受教育水平高低导致的差距,全职工作与临时雇佣的差距……不论是《女性贫困》还是《老后破产》《无缘社会》很多时候大致就是这种悲剧的具体写照,而真正重要的反而是提出的解决方案。

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

相较译文纪实系列NHK作品的浮皮潦草的指责与感觉带有偏向性的建议,《格差社会》的建议就全面多了,最关键的是“竞争与公平的兼顾”能够提出这一点就证明作者还是很清醒的,但是亮点还在后边激发地区活力,这个点真的是神来之笔。

岩波新书精选02:格差社会(かくさしゃかい)29.3元京东去购买

4、《过劳时代》(岩波新书·新经典·新星出版社)

森冈孝二 著,16.2万字,6章,230页

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

秉持了日系书的风格,结构简单,清晰明快,但是你却感觉自己记不住啥。

比较值得一提的是,作者是研究过劳现象的,但是却过劳而去世,真的是莫大的讽刺

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

全书的结构可以看导图,在叙述原因之后,就是四个过劳的原因:全球资本主义,信息资本主义,消费资本主义,自由职业资本主义,这是非常明晰的原因分析,全球化导致人们面对世界的竞争,信息技术的发展打破了人们生活与工作的界限,消费主义就像是蒙在拉磨的驴前面的那根萝卜:你的欲望永远是填不满的,而自由职业则打碎了人们稳定工作的预期,最后只能给自己加码。

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

而过劳的建议则简单的可以——作者是通过危害说的:家庭、社会关系、身体……那些措施也非常的全面,至于到底能不能行,其实对于一本以普及为定位的新书而言,也就是这样了。

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

对于普及而言,这本是合格的,但是再深,就是一种浮于表面了。

有句话最对了,假如人人996,你生产了卖给谁呢?

对吧!

岩波新书精选01:过劳时代(働きすぎの時代)33.8元京东去购买

5、《健康鸿沟》(地球暗面·三辉)

迈克尔·马尔莫 著,29.6万字,11章,377页

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

三辉纪实系列作品,聚焦于“地球的暗面”,讲真,这并不是一本让我满意的作品,我不喜欢这本书

所谓健康鸿沟就是探讨因为不同的原因导致的生命的长短差异,制度、文化等多种因素导致我们的寿命存在巨大差异,这种差异存在于国与国之间,也存在于不同国家内部,书中用了大量的表格和数据来论述在不同的社会结构下,多个领域的不平等导致的巨大的健康鸿沟,并试图提出各种建议来弥补这个鸿沟。

我对剩下几本充满期待我对剩下几本充满期待

在整个分析过程中,我们可以发现我们自己寿命的影响因素实在太多,经济水平,教育,医疗水平,心理状态……从出生到变老,大量的因素都在干扰和决定着我们的寿命,而对这些因素的抵抗,则是我们可以做的事情。

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

为什么不喜欢这本书呢?当然不是翻译得不好,三辉的翻译一直为人称道,主要的问题在于,这本书实在是写得太无趣了,干枯得像把稻草,而那些建议则有一种做梦感,梦还没醒的那种匪夷所思感,让我非常想笑。

健康鸿沟:来自不平等世界的挑战37.9元京东去购买

6、《永生的海拉》(理想国·广西师范大学出版社

丽贝卡·斯科普特 著, 32.2万字,3部38章,351页

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

关于海拉细胞的生前身后事,关于人体组织的伦理争辩与思考

整本书的时间线非常巧妙,不是说正叙和倒叙,而是“乱叙”,前面一章在写1955年,后边一章就开始写2000年。

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

作者花了10年的时间追寻海拉的生前身后事,一点点地将海拉的图景呈现在我们面前。

海拉是一位贫穷的南方黑人,31岁那年在霍普金斯医院治疗癌症的时候她的癌症细胞被医生取下,而这个细胞就是名留史册的海拉细胞。而海拉则对这次取样一无所知,她在经历了痛苦的治疗之后去世了。

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

整个叙述在这里就可以成两条线,一条是人类认识海拉细胞并培养的过程,随着生命科学的进步,海拉细胞被用在世界的各个角落,航空航天、医疗、制药……海拉细胞都做出了巨大的贡献。另一条线则是对医疗伦理的拷问和思考,对海拉本人事例的拼凑与复原,作者与海拉的家人联系,从讲坛到档案馆到医学院,我们看到的是海拉的生活与医学伦理的进步过程,以及其中的一直在问的问题:“我的身体的一部分应该被这样用么?”

纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉

在全书的最后,作者探讨了这个问题的答案的观点,可以说,进步可期

封底有句话特别棒,每个人都是一个完整的宇宙,有他自己的秘密、自己的宝藏,还有只属于他的痛苦和胜利。

理想国外文纪实003:永生的海拉:改变人类医学史的海拉细胞及其主人的生命故事36.7元京东去购买

事实上,从几本书里面看出所谓出版商的选题思路是一件有点可笑的事情,这个东西得多几本才能有一个大致归纳的可能,这里也没啥可以比的,不论是上海译文还是理想国还是三辉,也都是国内出版业的佼佼者,最起码不像某些贱人贱己的垃圾出版商一样一味生产文化垃圾。

纵使如此,规律总还是能找出来一些的,译文纪实中,日本人写的那几本,质量总是不够高,纪实作品,还是美国人写得好。

八月的内容是一个比较有趣的合集,这次来看看那些饱含经验的作品

1、《我包罗万象》(后浪·北京联合出版公司

2、《助推》(中信出版集团)

3、《美国陷阱》(灰犀牛·中信出版集团)

4、《一切坚固的东西都烟消云散了》(商务印书馆)

5、《我是怎样设计飞机的》(后浪·浙江教育出版社)

8月底见啦

穷忙(译文纪实)新老版本随机发货

穷忙(译文纪实)新老版本随机发货

论美国的民主(套装全两卷)(汉译名著本)

论美国的民主(套装全两卷)(汉译名著本)

无缘社会(译文纪实)

无缘社会(译文纪实)

岩波新书精选02:格差社会(かくさしゃかい)

岩波新书精选02:格差社会(かくさしゃかい)

岩波新书精选01:过劳时代(働きすぎの時代)

岩波新书精选01:过劳时代(働きすぎの時代)

健康鸿沟:来自不平等世界的挑战

健康鸿沟:来自不平等世界的挑战

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说