我家这样熬米粥,上班上学不早起,不用赶时间,真幸福!

2020-03-19 14:00:00 2点赞 8收藏 0评论

“送福“宋”康“宋”给你,美食每天美到“家”!”Hi,大家好,我是宋宋家,今天又来按时给大家更新菜谱啦,有没有很期待呢!今天宋宋给大家推荐一道很香的粥,4月份,隔三差五做给家人吃,挡饱又美味!上班上学不用早起,超幸福的!

我家这样熬米粥,上班上学不早起,不用赶时间,真幸福!

做了这个粥,带进学校给留学生品尝,留学生:这是什么?我不敢喝!

说起饮食文化,我们国家和国外的差别不是一点半点的大,毕业这多年了,每次做“皮蛋瘦肉粥”,我都会想起我的一位外国朋友以及关于他的一些小笑话。宋宋在上学的时候就喜欢研究吃的,尤其是皮蛋瘦肉粥的口感很合我的胃口。在校的学生就是这样,单纯而又美好,有点什么好吃的好玩的都愿意和朋友分享。因为我家就在大学附近,所以,我经常带着他们到处的找那些“犄角旮旯”的美食,以及分享自己做的好吃的,其中有一位留学生也算是“接地气”,为了彻底体验中国的美食以及和我们“打成一片”,所以,我们吃什么,他就吃什么,有时候辣的眼泪直流也会很赞的说一声:美味!但是“皮蛋”却难倒了他。

我家这样熬米粥,上班上学不早起,不用赶时间,真幸福!

一开始接触皮蛋,他就被那一股浓浓的“氨气”呛到,只觉得呛没觉得香,直言这东西他不打算尝试了。这么美味的东西,可是我的最爱啊,我答应他:我会做一道让他受得了的美食,再次介绍给他。皮蛋瘦肉粥可是现成的美味啊,简单方便!做了这个,带进学校给他品尝,他一开始表示:这是什么?我不敢喝!会不会食物中毒?在大家再三的保证下,他从此爱上了这碗粥,还拿了很多他们当地的特色美食回馈我们。转眼一晃,好多年过去了,现在上班一点没有松懈不说反而比上学时更加的紧迫,尤其是早饭的问题是“头等大问题”!想吃健康卫生早饭,就要早起,不早起就只能“路边摊”。而自从入手了这个锅,我家熬米粥,上班上学不早起,不用赶时间,真幸福!今天宋宋分享给你,好吃又简单的一碗粥。

【皮蛋瘦肉粥】

【食材】:大米一平勺(4碗粥量)、清适量(清水和米的比例是8:1)、皮蛋一个、瘦肉一块、食盐适量、生姜少许、葱花适量。

【做法】

第一步:大米清洗一遍,然后捞出控水,再泡一会。

我家这样熬米粥,上班上学不早起,不用赶时间,真幸福!

第二步:皮蛋去皮切成小丁,瘦肉切成小丁。瘦肉最好选择熟瘦肉, 味道香又鲜美。

我家这样熬米粥,上班上学不早起,不用赶时间,真幸福!

第三步:切适量姜丝和小葱碎。温馨提示:切姜丝而不是姜末是因为,很多人不喜欢吃姜,熬好粥以后可以挑出来。放姜除了中和皮蛋里的味道还有提鲜驱寒的作用。

我家这样熬米粥,上班上学不早起,不用赶时间,真幸福!

第四步:焖烧锅里足量清水,在煤气灶或者电磁炉上烧开,然后放入一勺大米中火煮10分钟。清水和大米的比例是8:1。

我家这样熬米粥,上班上学不早起,不用赶时间,真幸福!

第五步:放入半勺食用盐、切好的姜丝、瘦肉丁以及皮蛋丁进去之后,搅拌一下。

我家这样熬米粥,上班上学不早起,不用赶时间,真幸福!

第六步:把焖烧锅放进焖烧桶里,拧紧盖子焖2个小时就可以啦,能保温好久呢。我都是头天晚上焖上一锅,第二天早上打开喝。原本以为焖一晚上肯定就是泡饭了,但是神奇的就是,它像刚熬得粥,粘稠又香,还烫嘴呢,不用早起的感觉真的好好啊!

宋宋心得:

做皮蛋瘦肉粥,最重要的就是熟瘦肉和生姜丝。喝的是胡,滴上2滴香油,方适量葱碎味道会更好,你喜欢喝皮蛋瘦肉粥吗?