4S店如何从你的车子上搞钱

2021-07-08 23:07:31 114点赞 459收藏 73评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

最近我老家的朋友杨常伟,车子被追尾了。

自从他搬到郊区的别墅后,每次回家都要经过一条坑坑洼洼的小路,前几天晚上不知道怎么回事,那条平时没什么车经过的小路,边上居然停了一辆车。

而且诡异的是,那辆车前后灯没开,也没有打双闪,乍一看还以为是熄火了,但是整辆车又在自上而下的快速震动。

他当时还以为是见鬼了,等到开车经过的时候,才发现是辆特斯拉,一切都有了合理的解释,原来是最新的原地自动驾驶技术。

他有点后悔当初没买特斯拉,哪个男人不想要一辆会自己动的车呢。

由于太过精彩,他多看了两眼,没想到一不留神,车屁股被撞了。

后面追尾的那个司机,也在研究这辆自动特斯拉,但是他的车速很快,没等我朋友反应过来,就撞上了他的屁股。

等他反应过来的时候,已经发生了事故。

我建议他加一下司机的微信,这样说不定事故还能变成故事。

后来报了保险,车子送去4s店维修。

但是修完之后,他发现明明车子的保险杠就被蹭了一下,怎么感觉整辆车的屁股,包括后备箱和车灯都被换了。

这是怎么回事,4s店为什么要搞我的屁股。

我说你怎么知道被换了,他说他5岁的儿子在车的后备箱上画过一把宝剑,大概是这个样子:

4S店如何从你的车子上搞钱

但是等他收回车的时候,发现后备箱虽然也有一个图案,但是宝剑变成了这个样子:

4S店如何从你的车子上搞钱

他觉得很奇怪,为什么修个车,会把宝剑给修成电热棒。

难道是技师在告诉我,他的技术好棒?

4S店如何从你的车子上搞钱

我告诉他,这种情况说明,你的车可能被4s店给砸了。

砸车是4s店的潜规则,只要你的车出了事故,报了保险,送过来维修,就很可能在店里再出一次事故。

一般是小伤变大伤,大伤变半残。

总之车送过来不管什么样,通常都会先给暴捶一顿,然后再进入维修工作。

4s店才是真正的滴滴打车。

而打车的目的,是为了破坏掉更多配件,好给你换新。

这样就可以利用你的车险,赚到更多钱,做到利益最大化。

4s店不喜欢搞维修,他们主要靠更换配件赚钱。

原因是修车耗时耗力、利润又少,经常是一顿操作猛如虎,一看收入二百五。

消耗了白天的自己,辜负了晚上的老婆。

所以如果是只修不换,4s店还可能会把你的车,外包给其他小修理厂来处理。

当然,收你的钱还是按4s的标准。

但换配件就不一样了,你是不知道4s店加价卖配件有多猛,一个原装配件淘宝200,在他们那可以卖到1000。卖配件才是汽修的暴利点。

而且对技师来说,换配件比搞维修快乐多了,谁还不是个乐高男孩,拼拼装装快乐又一天,把工作变成兴趣,顺便还赚到了钱,这样的生活谁不爱。

何况在修车前砸车的那一步,本身就很解压。

4S店如何从你的车子上搞钱

当然,由于汽车是很成熟的工业品,一般发生故障的几率不大,所以来送修的,大部分是出了事故来店里定损,要走保险报销的车主。

而基本上,4s店砸车也就是为了从保险公司身上搞钱。

这里要稍微解释一下,一般车险的理赔流程是这样的:

在发生了车辆碰撞后,第一时间要拍照、保留现场,然后报警并且联系保险公司的查勘人员,听从他们的下一步指引。

如果是小意外,比如只是蹭了一下墙壁,一般查勘人员不用到场,会让你直接开到最近的4s店定损。

如果是大意外,比如被别人撞烂了屁股,查勘人员会亲自到场拍照,然后再安排拖车把你的车拖到4s店定损。

定损这一步,就是由保险公司的工作人员来确定你车子的损伤程度,以及对应需要维修的项目和费用。

定损完了之后,4s店才开始修车,修完保险公司打钱给你,或者直接打给4s店。

而在保险公司定损前的这段时间,4s店可发挥的空间就很大了。

因为只要是定损前车辆受到的损伤,都可以算到交通事故头上。

反正具体伤的多重,现场查勘人员不知道,车主也不知道。

毕竟有些内伤,通过外伤是真的看不出来的对吧。

所以4s店才喜欢动不动就砸车,这砸的不是车,砸的是小金蛋啊。

而且被他们这么搞,保险公司通常还没办法。4s店能在定损环节成功摸鱼,靠的不只是他们自己的努力,这里面有很多种复杂的合作关系。

第一、4s店会跟车主合作。

理论上讲,4s店骗保跟车主没有关系,因为赔钱的是保险公司。

只要车主不用自己掏钱,至于保险公司是不是多赔了钱,车主是不在乎的。

而且很多车主还恨不得修理费贵一点,把车险的钱给赚回来,这样在心理上的感受,就等于白嫖了保险公司。

没有人不喜欢白嫖。

所以有些车主还会主动暗示4s店锤自己的车,比如说我这车可能哪里被撞坏了,你们关注一下。

言下之意就是,我这车有个配件老了,你们给我砸了换新的。

甚至有些时候你都不知道,他这个事故到底是不是自找的,一辆破车撞得这么严重,人愣是连发型都没乱,简直是生命奇迹。

这也是为什么,很多车主在不知情的情况下被砸了车,事后也不会去找4s店的麻烦。

因为人家给你换成了全新的原厂配件,算一算账本,你都不知道是该生气还是该感谢。

当然,凡事总有另一面。有一些车主就被4s店给忽悠惨了,比如车子出故障送去维修,4s店会以“免费更换”的名义,引导车主伪造交通事故,然后就可以走车险报销。

但是车险有个无赔款优待的计费规则,理赔越少的车,保费越便宜。比如你今年没出险,明年的保费可以打8折,但是如果今年出险了,保费就保持原价。

这样的话,如果投入产出比没算好,就相当于把修车费折算成了保费,该付的还是付了。

还有一点,如果车子的配件本身是完好的话,又有谁愿意自己的车被砸?

不提个人心理这一关,就拿二手市场来说,如果车子的维修痕迹太多,作为二手车变卖时,也会受到市场的歧视,杀价杀到你心梗。

被4s店砸过的车里,有多少是上路不久的新车,或者保养完好的老炮,很不好说。

总之从表面上看,车主似乎是赚了,但实际也有可能是亏了。

而4s店永远不亏。

4S店如何从你的车子上搞钱

第二种,是跟保险公司的定损员合作。

一般保险公司会指派一两个定损员,负责某家4s店,或者某个区域。

定损员就相当于是保险公司的眼睛。

由于经常打交道,4s店跟定损员的关系其实很不错,白天一起在门店上班,晚上一起去会所加班,娱乐的费用还都是4s店埋单,一来二去就成了好兄弟。

4s店是搞什么出身的?销售出身。传统公司搞关系的那一套,很多互联网人是没见过,见过的就没有不被俘获的。

为什么4s店能在保险公司眼皮底下砸车?

主要也是,4s店跟定损员存在“利益输送”的关系。每砸一次车,定损员就能收到一小笔回扣,一个月下来,收到的回扣比工资高多了。

只要睁一只眼闭一只眼,钱财送到家,这样的副业谁不爱。

就算是没有回扣,大家平时关系这么好,装看不见怎么了,跟4s店把关系搞僵,对自己有什么好处?人家转头就能找个理由整你。

说到底,公司的利益是公司的,自己的利益是自己的,职场老油条心里都拎的清楚。

4S店如何从你的车子上搞钱

第三种,是大家合作一起骗保。

极个别4s店会直接打通一条骗保产业链,业务范围囊括从前期的创造意外,到后期的定损理赔环节。

合作人员包括4s店、司机、定损员、律师甚至医生等。

前期4s店会提供一些车本身不值钱,但是零配件很贵的老牌豪车,像保时捷、林肯等等,交给专门的撞车手去制造事故。

比如跟牛老师年轻时爱做的事情一样,对着墙就是一顿猛输出,一次不够的话,还要多来几次。

然后再把车子送到4s店定损,定损员也被买通了,就睁一只眼闭一只眼。如果审核环节保险公司有异议的话,他们还有律师介入。

最后等收到保险公司打款的时候,大家挨个分钱,皆大欢喜。

但其实,保险公司并非不知道4s店在骗保。

这是一个被行内默认的潜规则,保险公司知道4s店经常骗保,4s店也知道保险公司知道他们骗保,但是大家都装作不知道。

而且你有没有发现,4s店骗保从来不会有事,即使是之前被新闻媒体曝光的那次,保险公司也没有追究任何法律责任。

每年被薅走这么多钱,保险公司为什么不反抗一下?

这背后的利益博弈,很有趣。

一般财险公司有80%左右的保费,来源于车险业务。可以说,车险业务就是财险公司的命脉。

而4s店是车险的重要销售渠道,每年为财险公司奉献的保费规模非常可观。

4s店连卖个车都要强制捆绑保险,行为有多流氓大家是知道的,保险公司在4s店面前基本没啥议价权,毕竟人家掌握了客户,卖哪家的车险都一样。

所以对财险公司来说,4s店不仅是重要渠道,还是需要尽量搞好关系,以防被别人抢走的那种。

如果财险公司因为骗保这事,去搞4s店,伤害的反而是自己,而且还很容易引起所有4s店的抵制。

这不是我打你一拳,自己挨一拳的七伤拳,而是我打你一拳,自己挨十拳。

所以一般保险公司的态度也很暧昧,有时候睁一只眼闭一只眼,有时候又敲打一下,总之大方向是只要不过分,大家和气生财。

就算4s店过分了,保险公司不会报案,也不会追责,最多就拒赔。

在多年磨合之下,4s店和保险公司早已达到了一个微妙的平衡。

大家表面上是战友关系,暗地里互相给对方使绊子,4s店想方设法骗保,保险公司半放水半抵制,努力做到自己不亏的同时,让对方也有赚。

既要维护双方的共同利益,又要争取单方的个人利益,同时还不能把关系打翻。

这种感觉,像极了有钱渣男和拜金绿茶婊的爱情。

渣男喜欢偷吃,绿茶婊爱装无辜,但是渣男又怕绿茶婊搞自己,绿茶婊又怕渣男真跟别人跑了。

两人旗鼓相当,谁也离不开谁。

果然是婊子配狗,天长地久。

这对cp,我锁了。

• 这个畸形社会风气下的灰色利益链条 [中刀]

无处不在,但正道之光也是 [飞吻]

• 我以为这里说的东西是尽人皆知的,我错了,没早早来给大家科普

说出你的故事 [邪恶]

故事都已经是事故了

• 其他不说,特斯拉有一点其他4s应该做不到吧,全国一口价,除了保险费(可以自选),一分钱都没加。售后还要走着瞧

特斯拉 蔚来那种是直营,4s又不是汽车生产商,就是个中间商

你以为全国一口价是便宜了,其实全国一口价比绝大部分品牌4s店贵,而且是贵很多

• 4S店的保养才是真的坑,2年就让我换刹车油,说明书上明明写的是3年,节气门看都没看下就让你去洗。。。哎。

4S卖车不赚钱,都靠保养和维修赚钱。。。

四轮定位和动平衡敢报价500多,还是优惠了的!

• 看的出来作者知道一点毛皮,然后添加了诸多想象编了这个文章,硬伤较多无从吐槽 [抽烟] ,大家看一乐就行了

这就是外行装内行

• 这个上下自动的自动驾驶功能很多年前已经就有了,使用这个功能的司机们通常都在偏僻而没有路灯的小路开启这个功能。所以我年青的时候特别喜欢和小伙伴开着远光灯和打着手电筒去照着他们,问问需不需帮忙。 [邪恶] [龇牙]

哈哈哈哈 我愣是没看明白,看到你的解释豁然开朗

豁然开朗,看明白了

• 滴滴打车滴滴打车 [高兴] [高兴] [高兴]

• 最后吃亏的还是消费者,这些肯定要算到保险成本里的(不知道这个词对不对),毕竟没人会干赔本的买卖,保险公司更不会 [无语]

• 4S店也并非一无是处,外面修车店鱼龙混杂。

• 4S店贵的地方,是成本高。人员多,库存大,厂家任务重。税也高,最后肯定是你消费者出钱。哪天4S店都垮了,你想修车都修不了。
    在4S店修车,20万公里还叫车。你要是在修理厂修车,20万公里,那就是发动机黑乎乎的,都是机油。卖车都难。
    为什么人买二手车,倾向于4S店保养的车。起码配件正宗,拆的东西不给你瞎装瞎摆。
    凡事都是好坏,就是做人呢,一个公司,也是鱼龙混杂。

那当然,4s店只换不修,天天洗节气门换油水。你在4s店修车到20万公里,多花的钱都可以买你这辆二手的了。

• 看得出作者老司机了,文中多次发车 [邪恶]

• 利益至上原则

• 大宝剑2 画的不错

• 这么黑吗?可是有什么办法避免呢?

如果自家能整个车库,可以自己学着修,有个地沟就更好了。以前老司机都是自己修车保养的

• 写得挺好,多写点

• 我是被封面图拉进来的

• 最后总结说的好,赏了

• 好希望有人撞一下我的屁股,就等着修呢

• 看到最近的新闻没。
    车子停车位好好的,前边的宝马瞎停,堵人车前。打几次12345之类,等了几个小时就是没来挪走。
    最后车主生气,撞开,走了。最后还得赔钱拘留。

• 我们就是喜欢对别人赚钱表现出仇恨。