想要吃出幸福感,当然是家的味道了!

2021-03-01 16:13:32 2点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:以上本人原创,感谢大家支持。

作为大西北常驻人群,常吃的西北风味都带有一种豪迈不拘小节的气息。

身边的人都是大口大口的吃肉,看到XX炒肉,眉头一皱,这也能叫荤菜?

家常菜更是随意,冰箱里面乱七八糟的糊弄一下,能做一道菜+饭,虽然相貌不讲究,味道也不错。

我们这个时代生活条件不断在提高,下馆子已经不是一件难事。偶尔在外面辛辣油腻的来一顿,很解馋。

但最能吃出幸福感的,还得是家的味道。

在这里给大家分享一些我知道的家常菜,菜谱有些是自己凭记忆写的,有些是网上找的。但终归都是我个人感觉能够代表家的味道的菜。

一、手抓羊肉

自家做的没拍照片,图片来源网络,如有侵权请联系本人删除自家做的没拍照片,图片来源网络,如有侵权请联系本人删除

个人观点最好吃的就是羊肉就是新疆的,本身肉质鲜嫩,没有羊肉的膻味,简单清炖就非常好吃。手抓肉最好是用羊排或者其他带骨头的羊肉。手抓肉肥瘦均匀,瘦肉有嚼劲,肥肉油水香,羊排上的软骨吃起来嘎嘣脆,再把骨头里的骨髓一吸,趁热喝一碗羊肉汤,幸福生活美滋滋。

家常做法如下:

1、羊排切成块,过冷水,开大火把水烧开,撇去表面上的血沫子,煮两分钟。然后把肉捞出来,水倒掉。

2、重新接一锅冷水,焯过的羊排放进去,扔点生姜和花椒进去,爱吃辣的可以扔点干辣椒皮。

3、水开后把火放小,如果表面还有飘着的血沫就用勺子撇去,然后盖上锅盖炖1个半小时。用筷子轻松穿透肉就证明熟了。穿不透就再煮一会儿。

4、羊排捞出装盘。蘸料只用盐即可,喜欢重口味的可以再加点胡椒粉、孜然、辣椒面之类,根据个人口味即可。

怎么样,做法是不是非常简单?

把手洗干净,手抓肉搞起!羊肉和骨头很容易就分开了,羊肉撕成小块,蘸点盐巴就能吃了,一个字,香!剩下羊肉汤撒点香菜喝上一碗,心里和胃里都是热乎乎的。

二、新疆大盘鸡

新疆的鸡肉经典做法一般分成两种,柴窝铺辣子鸡和沙湾大盘鸡。柴窝铺辣子鸡就是那种全是红色干辣椒的,油多一点的。沙湾大盘鸡就是鸡肉炖土豆的这种,再来份面拌在汤汁里,真是面比肉香的感觉。家里一般做沙湾大盘鸡,因为油少一点,健康。

家常做法如下:

1、跟上面一样,第一步是鸡肉切成大块,过冷水,焯一下。

2、开火,锅中放油。油热后丢一大把花椒炸1分钟,捞出来扔掉。然后把冰糖放进去,融化起泡了把鸡肉丢进去,此时油会溅,注意做好防护。

3、切好的姜片、一把剥好的蒜、一把干辣椒皮丢进去,继续炒,大概两分钟,看油把肉烫的紧绷绷的。

4、倒入一罐啤酒(如果是玻璃瓶就2/3瓶的样子,去腥味的,多了也没关系),一大勺酱油,一大勺老抽,差不多没过鸡肉,如果没不过就再加点清水。

5、大火烧开后转小火,半小时后(如果鸡肉是三黄鸡之类难熟的可以多炖一会)把滚刀切的土豆块、切成大块的青椒片、大块的葱段丢进去,再放点盐。

6、大概10分钟后,土豆煮成面的了。留一些汤汁在锅中,剩下的装盘开吃。吃的差不多了煮皮带面,把面在锅中的汤汁里拌匀,然后倒在大盘鸡中,吃面。

这一道菜,包含了肉、菜、面,齐活了。鸡肉很辣,土豆很面,即使是里面的蒜瓣,也是软绵绵的,面吸收了汤汁,边吃边喝面汤,嘴边一圈都是辣味。做法很简单,但回味无穷,永远是经典。

三、韭菜盒子

在外面下馆子基本没有点过用韭菜做的食物,因为自己做饭就知道,韭菜土很多,又得择干净,总担心外面餐馆不仔细,所以还是在家自己弄,韭菜盒子就是那种不经常吃,但突然一下会非常想吃的食物。一回到家就让妈妈做。

想要吃出幸福感,当然是家的味道了!

1、热水和面,放盆里醒着。

2、打俩鸡蛋,放一点点盐,筷子搅匀,锅中少许油烧热,鸡蛋倒进去,筷子搅碎,直到鸡蛋全部凝固。不够碎就用剪刀剪碎,或者刀子切碎也行。

3、韭菜洗干净切碎放在拌馅的盆里,鸡蛋倒进去,虾米放一点,再放胡椒粉、耗油和一点点盐。

4、面差不多好了,揉成长条,切成一小块一小块的,再擀面杖擀开成小面皮,馅料放满包好。

5、平底锅放一点油,烧热后把包好的韭菜盒子放进去小火煎着,不一会面皮会鼓起来,三分钟左右翻面,再煎两分钟差不多就熟了。装盘开吃。

韭菜的香味长久挥散不去,一顿顶一天,但可能只有自己觉得香,别人觉得味道大哈哈哈。出门见人记得吃个口香糖。

四、疙瘩汤

疙瘩汤可能是北方最随便的一道饭了。连面都不用和,随便炒点菜,冰箱里剩下乱七八糟的切成渣渣就能成一顿餐。但这热乎乎的一碗疙瘩汤,真是出门在外时最想吃的家常饭了。

想要吃出幸福感,当然是家的味道了!

1、一个大碗里倒入大半碗面粉,放点盐,边往里面倒水边用筷子快速搅拌,直到成为面成为絮状。

2、西红柿切碎,青椒切碎,青菜切碎,木耳切碎,胡萝卜切碎,把冰箱里你喜欢吃的菜都拿出来切碎。

3、锅中放油烧热,把切碎的菜扔进去炒,放盐、胡椒粉,炒到差不多8分熟(两三分钟),

4、炒好的菜直接加水,大火烧开,水滚起来后,把之前的面糊糊一点一点往锅里倒。倒完赶紧搅拌。

5、锅中放点酱油、醋、盐、胡椒粉调味,滴入几滴香油。火开煮上两分钟。撒点香菜。

6、关火装碗,可以放点油泼辣子。

又是简单的一顿饭,估计精致的人会觉得这是凑合做饭,但是这种凑合又恰恰是家里做饭的味道(可能主要是因为懒吧哈哈)。

上面的做法自己都非常清楚,常年在外孤身一人,也经常自己做。

跟妈妈比对过菜谱,做法是一模一样的。但是不知道为什么跟家里做的味道就是差了一点点。说不上来是什么味道。

可能这就是家里独有的味道吧,就是这一点点缺少的味道让人想要回家,感受妈妈做饭的幸福。

不管怎么说,出门在外要自己照顾好自己,学会自己做上一顿热乎乎的饭,比常年外卖下馆子好很多。

不要让父母在家里担心你的吃饭问题噢~

虽然饭菜大同小异,但是每一家人做饭的习惯和味道都是不一样的。

你心中最能吃出幸福感的食物又是什么呢?

牛本家 真M7眼肉200g澳洲自有牧场 F4代纯血和牛 原切牛排 谷饲喂养400天以上 口感可媲美日本神户和牛

牛本家 真M9西冷200g澳洲自有牧场 F4代纯血和牛 原切牛排 谷饲喂养400天以上 口感可媲美日本神户A5

品珍鲜活 三去白蕉海鲈鱼净膛450g 珠海特产海鲜鱼类烧烤生鲜 核酸已检测

海南金煌芒果 4.5斤装 单果250-350g

海南金煌芒果 4.5斤装 单果250-350g

贵妃芒果 单果150-200g 净重4.5斤装

贵妃芒果 单果150-200g 净重4.5斤装

百觅 云南沃柑5kg装 超甜柑橘桔子整箱10斤新鲜水果 5A精品果

吴大嫂 东北水饺 三鲜肉馅(鲜肉/韭菜/虾仁/海参)1.2kg 60只 早餐饺子 蒸饺煎饺 火锅食材 方便菜 家庭量贩

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

牛本家 M5小牛排/小西冷/臀腰肉盖 200g 澳洲自有牧场F4代谷饲超400天 三角尾扒 原切 口感媲美日本神户和牛

牛本家 真M5西冷200g澳洲自有牧场 F4代纯种和牛 原切牛排 谷饲喂养400天以上 口感可媲美日本神户和牛

牛本家 真M9上脑200g澳洲自有牧场 F4代纯种和牛 原切牛排 谷饲喂养400天以上 口感可媲美日本神户A5

天谱乐食 俄罗斯育肥250天黑安格斯上脑牛排180g/袋 原切牛排 西餐食材 牛肉生鲜

美享时刻整切静腌牛排套餐10片新鲜牛肉黑椒西冷儿童牛扒 生鲜

整切牛排 130g*10片

整切牛排 130g*10片

高金 猪五花肉500g 带皮五花肉猪五花烤肉火锅 梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉东坡肉食材 国产猪肉生鲜

红小厨麻辣小龙虾尾冷冻252g

红小厨麻辣小龙虾尾冷冻252g