想要学多点 篇三:冲多几次才是王道,手冲推荐:SOE耶加雪菲

2023-01-31 20:44:54 10点赞 53收藏 15评论

购买理由

好多朋友们有没有像我这种,一开始喝咖啡只是为了办公时间打打鸡血,办公室合群地上上车。渐渐地认可了咖啡延伸出来的文化,偶尔周末也想来一杯精致的咖啡,提起精神享受周末的美好时光。所以要不找精品咖啡店,或者步入了手冲咖啡的大坑。今天就来聊聊我刚入门的选择,初入门欢迎分享。

对于个人来说,我建议手冲咖啡的入门,首先要学会分辨各大产品高产量的咖啡豆的风味,所以我选择从单品豆开始。选择了本文主角--耶加雪菲,这豆之前也喝了挺多的所以对它有基本口味感觉。

外观展示

耶加雪菲属于浅烘,所以烘培后的豆也不会很深。豆型属于小豆种的咖啡豆,整体看起来大小都比较匀称,而且没有出现很多瑕疵豆啊这些,整体品控还可以。靠近痘深深的吸了一口很浓厚的香味,香味里面包含了一些嗯,橘香味啊,果香啊等等;

我选了一款来自京东自营的GEO的耶加雪菲,这品牌采用的是水洗的工艺,对于耶加雪菲的历史来说算是较日晒新一点工艺吧,但我也观察到其他牌子也回归了日晒的工艺。

吉意欧GEO精品咖啡豆埃塞俄比亚耶加雪菲水洗浅烘培手冲单品100g32元水洗埃塞俄比亚耶加雪菲,浅度烘焙,呈现茉莉花香及柠檬杨桃风味,酸质柔和明亮。京东去购买

网上找了一下两者的区别,水洗口味会更加干净纯粹,减少杂质的味道,使得本身的果味更加清晰。

研磨之后,味道更加浓郁了,按照详情页的一个指引,研磨粗细度为(24格中选20比较符合我的口味),水的温度大概是86~90度左右,闷蒸的时间大概是30秒,整个萃取时间120秒。水粉比例是15:1。

HARIO日本进口手冲咖啡壶套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号145元随着手冲咖啡的逐渐流行,这种“让咖啡粉吸水膨胀、充斥原始富足香气”的冲泡方式,一定程度上抢走了拉花艺术奶咖的风头,而最常见的手冲咖啡壶,便是日本Hario,V60自然是首当其冲的。耐热树脂材料打造,下方的耐热玻璃分享胡容量为700ml,可以分装1-4杯咖啡液。每次冲泡需要先预浸滤纸后,置入咖啡粉,(常见冲煮比例1:16-至1:17,12g豆粉对200ml热水),我站有很多手冲相关晒单可以参考。京东去购买

使用感受

一定要多调几次

新手上路,按着教程指引充了4次才调到自己喜欢的口味,毕竟每种豆都不一样,它需要的萃取时间与粗细度还是不一样的。

另外一个原因是个人的喜好,对好喝的理解不一样,毕竟喝咖啡其实是一份挺私人爱好的事。

这次我连同入门一共从粗细度冲了4种不同的粗细,才出现我想要的口味,也是最后一次冲出来的口味才有质的变化。

这GEO的耶加雪菲苦味淡了好些,橘子酸味出来了,冲后香气不多,酸后有果子口感,然后就没了。整体口感不算丰富,毕竟浅烘,而我又没研磨得细一些(一般浅烘的豆子可以磨细一点增加萃取时间)

冲多几次才是王道,手冲推荐:SOE耶加雪菲

1.这款GEO豆子应该还是不错的,性价比很高,过年的时候图快在京东买的,豆很新鲜(网上有人议论养豆,这我也没深入研究);

冲多几次才是王道,手冲推荐:SOE耶加雪菲

2.耶加雪菲是种偏酸带果香的阿拉卡比豆,一般都是中浅烘为主,口味比较清晰,比较适合新手去锻炼口味,也挺好喝,喝下去是新鲜那种酸。

3.买豆最好还是100g起买,那些20g的连测试都没测出来就没了,不建议。

吉意欧GEO精品咖啡豆苏门答腊曼特宁半水洗中浅烘培手冲单品100g32元苏门答腊曼特宁 半水洗 中浅烘培 手冲咖啡豆低沉强烈的青草气息,柔和的坚果余韵,巧克力的醇厚带点焦糖风味,整体平衡干净,浓郁柔顺无浊味,规格:100g。京东去购买

4.研磨的粗细要多尝试几次,毕竟官方建议局限性很大,研磨机-萃取时间-虑壶等等都会影响的

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中深烘焙 经典美式咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中深烘焙 咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中深烘焙 云南小粒咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 哥伦比亚 中度烘焙 咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 蓝山 中度烘焙 咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 黑金 黑色圆舞曲 中度烘焙 精品意式咖啡豆 1kg

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 天津 深度烘焙 咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 日式炭烧咖啡豆 250g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 日式炭烧咖啡豆 250g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 深度烘焙 深焙炭烧咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中度烘焙 曼特宁咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 苏门答腊曼特宁 半水洗 中浅烘培 咖啡豆 100g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 黑金 榛果黑武士 中度烘焙 精品意式咖啡豆 1kg

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 耶加雪菲 水洗 浅度烘焙 咖啡豆 100g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 云南保山红龙庄园 血雀厌氧日晒 轻度烘焙 咖啡豆 100g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 花魁 古吉罕贝拉 日晒 中度烘焙 咖啡豆 100g

吉意欧精品原产地咖啡豆哥伦比亚娜玲珑水洗浅烘培手冲现磨咖啡粉

• 我也买了 [喜极而泣]

哈哈,豆子不错的呀

• 新手建议聪明杯,保守说超过80%手冲。且省钱。
    手冲壶别买太小,壶里水占总容量比例,水流稳定性,难易操作,都有些关系。
    哈里欧云朵虽然是不少人推荐入门,但其实不好用。b牌或作弊壶一步到位吧。

越发研究发现,确实新手从v60开始是不怎么友好,但它能给到的提升空间会多一点咯。聪明杯跟发压相仿,萃取率相对低一点。

聪明杯最大特点是门槛低,稳定,连手冲壶钱都省了。v60变化多,不同手法,流水,时间段。前天买包新豆来次对照,v60更柔和,聪明更强烈。

• 一个冻干速溶就完事了,品鉴师都帮你调好了

冻干粉真不错

省时省事又省心