体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

2019-11-25 12:56:00 3点赞 2收藏 4评论

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

整个广州车展,真正要算得上有新意、有突破性的产品,屈指可数。如果实在要说一个,我会投票给拜腾释放的“M-Byte”量产版车型——尽管在此之前这款车型已经在法兰克福车展上亮相过,不过广州车展却是这款车的亚洲首秀。更关键的是拜腾真正能让我们坐进去、真真切切体验“48寸巨屏”带来的那种全然不同的乘坐感受。

从车辆的外形来看,拜腾M-Byte保留了原有概念车90%的设计,它种很难说清楚是SUV还是MPV,抑或是旅行车的造型,总之得以最大限度的确保车内的空间感。可是正如拜腾CEO戴雷在发布会上讲到的:“很多电动车都在追求加速度,不过拜腾认为智能化更加重要,驾驶之外的比拼也将成为智能出行新时代真正的革新和驱动力,所以拜腾要以数字力取代马力”。换句话说,拜腾这款量产车上真正重要的不是空间或者性能,而是在于48寸屏幕和方向盘屏幕所带来的全新车内体验。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

拜腾做出的这个一体式屏幕,比现在我们所能在其他车型上见到的最大的单屏幕还要大上三倍多。令所有人好奇的是,由于这款巨大屏幕的存在,拜腾会对整个交互设计做出怎样的全新思考。摆在拜腾面前的难题有两个,第一要解决巨屏所带来的操作逻辑问题,由于远距离放置和没有触屏,如何与大屏幕交互是首要难题;第二则是如何让巨屏在车内的价值最大化,让屏幕不能只是看着大,而更要创造出更多的使用场景。可以说,这个48寸的巨大屏幕是一个起点,改变几十年来汽车工业约定俗成的设计思路,将一个移动工具变成真正的“移动空间”。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

首先是交互逻辑的变化,拜腾尝试在汽车上创造一种“隔空式操作”,这种非直觉的使用方式算是第一次在汽车上出现。

实际上,拜腾先明确了信息部署的难题,毕竟屏幕越大,容纳的信息也越多,信息呈现也就更需要逻辑。拜腾遵循了当前很多车型使用贯穿式大屏幕的逻辑,把内容板块分为三部分——仪表盘、中控显示屏和副驾驶娱乐系统——只是别家是三个屏幕拼在一起,有明显的分界线,而M-Byte上是完全一体化的,只是通过软件分割,更具有整体感。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

因为整块大屏幕被布置在前IP台的远端,这个距离是无法进行触控操作的,所以拜腾把整个交互操作放到了方向盘上的触控屏幕上——这同样是一个独创性的设计,拜腾甚至找来供应商专门设计了全新的方向盘安全气囊。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

利用这个驾驶员触控屏控制时,你需要先点击驾驶员触控屏上的不同APP组件,然后APP对应的功能会呈现在中控屏幕上,再点一个组件,前一个则会切换到副驾驶屏幕那边。比如我们第一次点击地图,那么地图先会显示在除了仪表盘部分的所有屏幕上,第二次我再点击QQ音乐,QQ音乐则会显示在中控屏幕的位置,而原先占据2/3面积的地图显示会收缩到副驾驶屏那边。如果这时候我再点击一次地图,地图就会消失,相当于“点击两次关闭”。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

这时候,你点开了APP,需要操作的话,方向盘屏幕——拜腾称之为“驾驶员触控屏”——会有一个类似于“触控板”的显示状态,你可以进行上下或者左右滑动、点击等操作,以此来控制大屏幕上的APP。

如果要做一个比喻的话,驾驶员屏幕更像是笔记本电脑上的触控板,只是不能像笔记本电脑上那样随意定位,而只有滚动和滑动、点击等操作。这也可以理解,因为在这么大的屏幕上设置一个类似于鼠标箭头的定位器太过麻烦了,驾驶的时候也容易分心。拜腾将其简化为上下滚动之后,基本上眼睛不离开大屏幕也能够实现盲操作。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

与此同时,在传统的中控岛上也有一块相似的触控屏幕,这个触控屏幕的功能和驾驶员触控屏一致,也能够控制不同的APP组件。然而唯一的区别是,这个屏幕只能控制副驾驶那个部分的屏幕,不会影响到中控和仪表盘。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

事实上,驾驶员屏幕也有可以进行完全直接操作的功能,典型的就是空调组件。只需要点击屏幕上的“空调”符号,就会在方向盘屏幕上出现温度和出风量的调整。更创新的一点是,为了减少调整的频率,拜腾设计了一种“温度-风量”的象限调整,一个轴是温度,一个轴是风量,你滑到象限中某个位置,就可以同时确定温度和出风量的状态。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

当然,这个驾驶员屏幕的边栏主要是起到了“车辆菜单”的作用,提供包括车辆控制、我的BYTON、驾驶员辅助、充电等功能,而主页面则是更多的APP组件,相互配合来进行交互。

从整个体验环节看下来,整套系统的反馈速度和操作跟一般的智能手机没有差别,也没有明显的迟滞,而且电容屏对点击的识别也比较精准。相对而言,拜腾的这套交互系统确实需要一个学习曲线,毕竟这完全和之前汽车上直觉式的操作有了全然不同的交互方式。根据拜腾的说法是需要学习30分钟,而拜腾的工作人员私下表示大概适应需要一天时间。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

在短暂体验了拜腾M-Byte全新的交互之后,我们进一步来感受了巨大屏幕创造的更多场景化需求。按照拜腾的说法,在家庭、工作、社交之外,车辆可以成为驾驶者的“第四空间”,也就是说可以成为办公空间、可以成为自己独处的空间、也能够是家人在一起娱乐的空间。拜腾用“BYTON Stage”给自己的车载48英寸超大屏幕命名,言下之意就是这个全面屏是一个“舞台”,提供了丰富的内容体验和无限的拓展可能。

拜腾目前具体展示了三四种不同的场景创新,除了大屏幕可以看电影、打游戏之外,比较能够打动人的其实是“会议模式”、“冥想模式”。比如会议模式就是基于BYTON Stage全面屏,可以实现多人视频参会、在线实时操作会议文档,方便驾驶者在需要的时候找到一个临时的“办公室”。而冥想模式就更有意思了,拜腾说很多人习惯于到家之前在车里坐一会,享受独处的15分钟,所以在M-Byte里面他们将开发出了多种冥想主题(如森林、海浪、星辰等),配合座椅、灯光和音乐的调节,从而进入最放松的状态,这样来缓解快节奏工作生活带来的疲惫或巨大的职场压力。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

其实,我们很难说这些场景化需求到底会不会流行,又或者有没有实际意义。不过这不重要,重要的是拜腾在尝试用这些场景化的需求来启发用户、告知用户这个大屏幕可以干什么,最终用户必然会找到相应的实际需求,从而实现大屏需求的真正普及。目前,拜腾已经与百度语音及导航、喜马拉雅、美团点评、猫眼电影、QQ音乐、爱奇艺展开了合作,同时也面向全球用户征集创意,这更像是一个“共创”项目。

驾仕总结:

实事求是的讲,在整个体验环节中,每一个人对于拜腾的全面屏都会有不同的看法。比如我个人会觉得这个大屏幕虽然很有创新性,但是让用户接受全新交互逻辑这个门槛会是拜腾的一场硬仗;但与此同时,也有不少人认为他们选择拜腾的大部分理由就是因为这个大屏幕,因为这个全面屏带来的创新意义和独特性,是比一般电动车更有身份象征的地方,也是拜腾真正具有说服力的卖点。

体验拜腾M-Byte巨屏交互:颠覆者还是一时新鲜

不管各方的观点如何,拜腾把之前看着像PPT造车的概念真正落地,已经是难得。至于拜腾能不能利用这个全面屏创造新的汽车时代,那我们就留给市场来回答吧。

文|JackieLXX

图|JackieLXX