古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

2020-04-24 17:45:47 16点赞 123收藏 22评论

作为一个从小喜爱历史的书虫,在网络文学异常繁盛的网文世界里更加偏爱历史穿越文。喜欢真实历史背景下的穿越小说,看得不仅仅是弥补国家民族历史上的遗憾,而是探寻历史可能的另一种发展脉络;爽的不仅仅是先知先觉的金手指爽点,而是今人古人的思想碰撞的火花;某些求证严谨的历史穿越流作者还能让人增长一些历史小知识;当然更多的是容纳业余历史爱好者的无限的幻想。

下面14部作品是我看过的万千网文中个人认为比较精彩出色的几部,简单介绍以饕同好。

1.《寻秦记》黄易

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

《寻秦记》为香港著名武侠宗师黄易的代表作之一,也被认为是历史穿越小说的鼻祖。小说叙事结构宏大,人物塑造丰满而深具魅力;并且剧情跌宕起伏、一波三折,堪称是新武侠小说中的佳作。小说后被香港TVB于改编成同名电视剧《寻秦记》并于二零零一年(辛巳年)推出。在同名电视剧推出并大受欢迎后,其后又衍生出网络游戏、漫画等同名作品。

作为黄易大师的代表作之一,也许在历史考据上并不出色,但是在战国末年这个历史背景下黄易大师却把故事讲得动人心魄,影响了后世穿越网友的发展,黄大师的故事性和悬念性仍旧是网文界的丰碑。以《寻秦记》主角项少龙为例,在历史大势不可阻挡的设定下,随着主角越来越强、越来越出名,主角为什么在历史上没名号的悬念疑问随着剧情推进越来越浓,而这一切直到最后一刻才揭晓,不禁让人为黄大师的布局谋略赞叹。

这里也向已驾鹤仙去,曾陪伴我们青春的黄易大师致敬。

2.《窃明》灰熊猫

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

全书讲述了一个现代普通人黄石黄石因爆炸事件,机缘巧合地回到了明朝万历四十六年(1618年)。所有在工业社会获得的知识技能都无法让他在明朝生存下去,他只得到处乞讨。被一户张姓人家相救后,黄石得以在这个朝代安身。然而熟知历史的他明白,此刻的安宁只是一时的表象。之后战乱连连,为了避免在战火中丧生,黄石参军,巧妙地运用自己的历史知识,多次躲过了丧生的噩运。黄石被死间的商人、死忠的低级官员、死战的底层民众感染,逐渐由一个旁观者或者态度超然的有优越感的穿越者,变成民生的参与者,在争霸门口徘徊……并凭借自己超越数百年的知识积累,抓住机会一步步地积聚力量、发展势力,进入明朝政治权力斗争的核心,最终成为左右明清历史更迭的风云人物。

小说在当年网文界引起了巨大轰动,引发了一股明穿热潮,小说甚至得到了传统文学界、主流评论家的肯定,也许也正因为被主流评论家的抬高,导致了灰熊猫个人眼光见解的膨胀,接下去三部曲的《虎狼》风格大变,作者对于皿煮之类过于肤浅的认知(也不得不感叹当年网络环境的宽松)导致无法对小说内核的把控,三部曲最终是虎头蛇尾。

3《上品寒士》 贼道三痴

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

现代资深驴友穿越到东晋年间,寄魂于寒门少年陈操之,面临族中田产将被侵夺、贤慧的寡嫂被逼改嫁的困难局面,陈操之如何突破门第的偏见,改变自己的命运,从而维护自己和族人的利益?且看寒门少年在九品官人法的森严等级中步步攀升,与顾恺之为友,娶谢道韫为妻,金戈铁马,北伐建功,成就穿越东晋第一书。

小道的笔下没有英雄造时势,没有逆天的改朝换代,有的只是近乎真实历史下生活的潺潺细流,平淡而温馨,琴棋书画、历史典故、柴米油盐,或凤雅或俗务都在小道的笔下娓娓道来。

令人惋惜的是天才写手贼道三痴前些年已因病去世,真是天妒英才,网文界的巨大损失。

4.《雅骚》贼道三痴

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

该小说讲述了一个充满情趣和矛盾的故事。晚明,江南,末世繁华; 《菜根谭》的雅,《金瓶梅》的俗; 老僧经商,名妓礼佛; 袁宏道品茶插花抒性灵,李卓吾酿酒参禅续焚书; 董其昌书画双绝,却是乡绅恶霸;张宗子少年纨绔,老来梦回西湖; 雅者见雅,骚者见骚。 数风流人物,还看今朝

小说借鉴了明末文豪张溥和复社的故事背景,凭借优美的文笔,跌宕起伏的剧情及出彩的人物形象塑造,让人徜徉在明末这个花花红尘世俗里,品茶论道,结社议政,山水之间传佳作,醉里吴音诉真情,贼道三痴的巅峰之作,考据严谨认真,人物典故风俗都有据可考,本文可以说是一副明末江南社会的画卷。

5.《边戎》阿菩

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

我们是奴隶!没有食物,没有兵器,甚至没有自由,每天为了生存面对同胞举起的屠刀,身后是异族的铁蹄与马刀,前方只有同族的冷眼与紧闭的大门,北方强敌环伺,大宋王朝将顷,我们--一群奴隶,将如何改变自己的命运,改变天下的命运?

本书在穿越流中还是挺有新意的,多主角的设计,开局在北方异族边境的设定还是很少见的,情节上遵循发展和冲突两大主题,从各方势力之间的冲突到最后手足兄弟之间理念不同而相残,矛盾与冲突中寄托了作者的对社会对制度的思考和探索(这方面不细说了),小说的立意上已比金手指一开三妻四妾万事大吉的爽文之流高多了。

6.《新宋》阿越

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

历史专业的石越穿越回宋朝,利用自己对历史事件进展的掌握,一步步的改变历史发展走向,败西夏,打契丹,一圆中国人心中强国梦的愿望。

经典的历史穿越小说,把历史穿越流从爽文yy的泥石流中拔出,提高到一个全新的水准和境界的作品。除了先知先觉的主角,新宋对历史上的人物如司马光、王安石、苏轼等还原得极为真实,所以虽然是一部历史穿越小说,读者一路读下来却有一股品读历史的庄重与严谨感,也难怪能获得网络文学前十年的十佳优秀作品的荣誉了。

7.《宰执天下》cuslaa

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

者宰相,执者执政。上辅君王,下安黎庶,群臣避道,礼绝百僚,是为宰相。 佐政事,定国策,副署诏令,为宰相之亚,是为执政。 因为一场空难,贺方一迈千年,回到了传说中‘积贫积弱’同时又‘富庶远超汉唐’的北宋。一个贫寒的家庭,一场因贪婪带来的灾难,为了能保住自己小小的幸福,新生的韩冈开始了向上迈进的脚步。这一走,就再也无法停留。逐渐的,他走到了他所能达到的最高峰。在诸多闪耀在史书中的名字身边,终于寻找到了自己的位置。

年度十大作品之一,知名作家“马亲王”马伯庸称赞它是“《新宋》后最好看的宋穿”。如果说新宋是历史穿越流的标杆,那么《宰执天下》凭着古韵盎然、优美流畅的笔触,对社会的思考,和更为严谨的历史考究,把这个标杆提高到了一个全新的高度。

8.《家园》酒徒。

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

公元612年,隋朝的第二个皇帝隋炀帝开始了对高丽的征伐。隋朝全国大征兵,一时豪杰蜂起,征伐不断。李旭,一个边塞小郡的懵懂少年,为了躲避炀帝的征兵,不得不逃离出走,与徐茂公同行,远赴塞外。他先投奔李渊父子,后又归附张须陀,并在四处征战中,结识了秦琼、程咬金、罗士信等豪杰。不久,他随众又入伙瓦岗,并与红拂女渐生情愫……中国历史上最传奇的一段人生就此开始…

酒徒的这部不是穿越流而是单纯的历史军事流,主角没有穿越重生的上帝视角,没有金手指,所以你能看见一个青涩少年脱变为成熟男人,一个梦想做个小吏的小人物成长为英雄的过程,小说的开篇是非常成功的,人物和情节都非常出彩,到中篇以后宏达的布局有些超出作者的掌控,所谓长篇看结构,很多人物及情节的坑填不上了,如徐大眼这样重要出彩的人物也没法交代了。当然,总体还是瑕不掩瑜,在历史网文里还是值得一看的。

9.《明末边军一小兵》老白牛

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

明朝末年,危机四伏,边关处于鞑靼与崛起于黑水白山之间的后金的威胁当中,国内面临着规模庞大的农民起义,本为历史老师的王斗穿越到了这个时代,联络各个堡寨之间的英雄豪杰,编练新军保卫家园,剿匪练兵修关御敌,利用先进的科技手段不断开垦田地,发展商业,积累兵饷财富,在风雨飘摇的大明朝走出自己的生存之路。

前期开局的种田流还能一看,有一种边塞诗体的冷峻峭拔后期就重复千篇一律的战斗了,可能喜欢战斗流的书友会比较喜欢,人物和情节的塑造还是过于单薄。

10.《花与剑与法兰西》 匂宮出夢

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

一位穿越者,来到19世纪中期的法兰西。以其勇气和智慧,不畏艰难,不惧坎坷,最终达到荣光彼岸的故事。对朋友以鲜花相赠,对敌人以利剑相迎;这就是,历经磨难仍傲立世间的法兰西!这就是,荣光之所庇耀的法兰西!

西方背景的穿越流本人看得不多,一方面本身对西方历史了解不算多,一方面本身西方背景的作品也比较少,出彩的作品就更少了。小说围绕法兰西第二帝国的国内外政治博弈的背景下展开,人物的塑造,小说的历史背景,各阶层的冲突,以及各条情节线的安排都相当出色,尤其是作者模仿叙事的那种“西式味道”既流畅又不突兀,令人赞叹不已。

11.《晚明》 柯山梦

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

明朝末年,北国狼烟横卷,尸骨山积;江南小桥流水,歌舞升平。朝代末世的内忧外患之中,腹黑办公室主任强势崛起,吹响华夏最后的号角。真英雄,改天命。残酷惨烈的古代战争,真实的明代市井,一个个小人物创造的历史,展开一幅波澜壮阔而又温婉缠绵的晚明画卷。

明穿神作,不多见的双穿设定。大到历史名人,小到市井人物,作者都刻画的栩栩如生,有时候寥寥几笔人物的形象就跃然纸上,各个有血有肉,而不是简单的NPC,历史的考究,人物的描写,军事战斗的设想,不得不赞柯大的功力深厚,可以说《晚明》一出,明穿的难度又大大提高了。

12.《临高启明》吹牛者

古往今来我看过的十二部精彩历史穿越文

穿越到乱世不是被雷劈,是他们自己的选择。有人想称王制霸,有人想解民于倒悬,有人想以己之力,阻止最后一次野蛮对文明的征服,从而改写中华民族的历史。当然也有人想得只是三妻四妾,过现世过不上的极度腐败的生活。这群三心二意,各怀抱负的普通人,没有虎躯、没有王八之气更没有弱智光环道具。乱哄哄的挤在一艘旧船上,有的只是现代机器、科技还有各式各样的理论。穿越者们怀着现世无法达成的野心、梦想和理想,向着明末的乱世进发。目标:海南。

此书可能是穿越流空前绝后的神作,被誉为穿越百科全书、最强的穿越说明书,所谓穿越小说千千万,临高独一家。此书的诞生背景很独特,虽然作者署名吹牛者,但却是集合了整个论坛各行各业各方面人才的智慧创作。一开始某职业论坛上大家吹牛批判一些穿越流的不合理的金手指和设定,大谈各种现实合理,然后《临高启明》诞生了,然后论坛上各行各业的人才参与到了临高启明这个幻想世界的发展构建中来,从农业封建社会开始构建工业文明:采矿、冶炼、锻造、重工、轻工、化工,商业、农业、交通运输、法律、政治、经济、教育、宗教等等,方方面面的材料详实到令人厌烦,专业到令人赞叹。小说开写十多年,500多个主人公的事业才刚刚开展到广东(故被网友称为500废)。。。。。

以上是为本人的推荐,应该看得出偏爱的是历史考据流多一些,也许不一定都适合大家的口味,毕竟可能我之口粮彼之毒草,但不可否认这些都是久经考验的历史网文精品,书荒的值友可以参考。 当然,历史流大神很多,精彩的作品更多,也欢迎值友留言推荐。