少儿保险怎么买 篇一:一篇就够:少儿重疾险到底怎么买?

2017-08-11 19:00:53 112点赞 793收藏 67评论

说在前面

不少朋友有孩子后,就匆忙给孩子买保险。结果保险是买的不少,但买对的却不多。甚至有人问大白,我能就用给大人买保险的方法,买儿童重疾险吗?答案当然是不可以。如果没注意到孩子和成人重疾的差异,很容易就会买错。那儿童重疾险与成人到底有哪些不同,给孩子买重疾险又有哪些要特别关注的问题?

本期,大白跟大家谈谈怎么给孩子买重疾险,希望对大家有帮助。

1. 选儿童重疾险前要先知道

3. 同类产品怎么对比

4. 特别情况怎么选产品

5. 大白说:父母是孩子最大的保障

1.买儿童重疾险前要知道

选儿童重疾险时,主要需关注它与成人重疾险的两点差异,一个是儿童高发病种与成人不同,一个是20多年后,儿童再投保重疾险的机会比成人大。一旦清楚这些差异,再选儿童重疾险就思路更清晰了。

1.1. 高发病种与成人不同

儿童期的高发病种与成人不同,所以,在为儿童选购重疾险前,要先了解儿童期可能高发的病种有哪些,与成人阶段有什么差异。儿童期重疾病种与成人期高发病种相比,大白归纳出如下两个特点。

第一,成人概率低的疾病,儿童期可能风险较大。这是配置儿童重疾险时,尤其需要注意的。如果为儿童选重疾险时,还没度过对应病种发病风险最高的年龄,则建议选择产品留意意是否包含这些病种;对同时含这些病种的产品,则可进一步了解定义的理赔条件,哪个对用户更有利。

夏季常见甚至可能暴发流行的脑膜炎,高发人群是5岁以下儿童,统计表明,患过细菌性脑膜炎的儿童出院后至少发生1种后遗症的比例超过20%,所以,脑膜炎导致的后遗症就是儿童,尤其是5岁及以下儿童投保重疾险时特别需关注的重疾病种。

●近年发病率逐年上升的儿童糖尿病,以I型糖尿病为主,高发期间为青春期,所以,I型糖尿病相关的重疾病种是给孩子买重疾险时要关注的病种。

●前期易被误诊为感冒,易导致儿童获得性后天性心脏病的川崎病,发病急,一旦发病风险高,高发年龄是6个月到2岁儿童,80%的病人在4岁以下,8岁以上就非常少,成人更少,所以如果是4岁及以下儿童就要关注是否含川崎病相关的重疾病种,而8岁以上的儿童则可以不必重点关注。

幼年类风湿性关节炎也是少儿时期常见的结缔组织病,男性发病率高于女性,好发于14岁及以下儿童,其中7-14岁患儿占60%多。所以,如果是为14岁以下儿童选重疾险,优先考虑含严重幼年类风湿性关节炎的产品。

除这几种详细讨论的疾病外,其他还有像10岁以下发病率高的脊髓灰质炎、平均发病年龄14岁左右的重症肌无力,高发年龄16-25岁的再障性贫血、以青少年为主要发病群体的严重癫痫等,在儿童期发生风险都比成人高,费率相近的情况下,包含这些病种的重疾险都是加分项。

在此,大白要澄清一个关于少儿白血病的误区。很多媒体宣传白血病是儿童常见但成年后发生率不高的疾病,其实并非如此。少儿发病率逐年增加是没错,但成人发生概率也不低,甚至老年白血病发生率也在不断增加。因为儿童期患其他癌症风险低,所以就会衬得在各大保险公司的历年理赔数据中,白血病是发病率最高的单一病种,占据儿童重疾理赔率的30%

当然,重疾险都含白血病保障,它是发病率最高的单一病种,经济条件有限的情况下,可先配置一份保额充足,保障发生率高的白血病重疾险,待经济宽裕些再配置较全面病种的重疾险;另外,给孩子配置重疾险时,很多父母为孩子配置好多病种重疾保障后,会补一份单病种保障,让发生率高的白血病保额更充足

第二,成人高发的重疾病种,在儿童期间发生风险未必高。病种数多不等于保障范围更广的现象,在儿童重疾险并不少见,尤其是定期保20年、30年的重疾险产品。比如,一款保20年的儿童重疾险,包含高发于老年的严重阿尔茨海默病、严重帕金森病、严重运动神经元病,那多出的这三种疾病可以说纯粹是凑数量,对用户而言,基本是没有价值的。

所以,如果计划给孩子配置定期20年、30年的产品,那是否含高发病种就没有影响。在为儿童选购重疾险时,主要还是看高发的病种是否包含,病种的定义哪个更有优势。对于其他病种,比如与意外相关的重疾病种,儿童和成人的差别不大,选购时不需要额外关注。

1.2. 20多年后投保机会比成人大

这是除高发病种外,给儿童选重疾险时要注意关注的。5岁儿童和35岁成人同样20年后,无论从健康状况,还是从经济压力看,再投保重疾险的机会都完全不同。

从健康状况看,20年后,从大概率看,25岁正是身体健康的高峰;而55岁却难免会有一些大大小小的健康状况,可能会影响健康告知的通过,影响到重疾险的选择。

从经济压力看,20年后,25岁基本经济独立,承担得起买一份未来保额充足的重疾险,并在接下来20年缴费期没太大经济压力;但55岁再去选份缴费期20年的重疾险,保证保额在当时看来是充足的,可能会面临较大经济压力。

基于这些差异,谈到家庭重疾险规划时,大白建议给孩子配置保30年的重疾险就够,家庭支柱则根据预算尽可能趁费率在可接受范围内选保障期限长的产品。

2.儿童重疾险怎么选择

2.1.保障额度:基于损失定保额

根据保险四大原则之一的损失补偿原则,儿童选重疾险主要的损失和成人不同。主要考虑的是与疾病直接相关的医疗费和营养费;其次考虑治疗期间需要至少一名家人陪护,家人陪护期间可能收入中断。

从直接相关的医疗费和营养费看,重疾险的保额至少30万,经济允许,尽可能配50万。当然,如考虑家人陪护导致的收入损失,在此基础上适当增加保额。

2.2.保障期限:30年基本足够

在一年期和长期间,大白一般建议选长期产品。主要考虑产品延续性的问题,如果一年期产品停售或不能续保,要重新投保新的重疾险,不仅会重新面临等待期,而且可能因小状况影响到健康告知通过。只有预算不太充足时,可短期内先配置一年期保障或选一年期保障作为补充,经济宽裕后也要尽快配置好长期保障

在长期中有终身和定期,综合分析选保障期限和费率增长幅度,大白建议选定期保30年即可。接下来大白从孩子经济独立时的三类不同情形,说说为什么建议孩子选定期30年,而不必选保终身的。

2.2.1.经济独立时身体健康:大多数人独立时可自由选重疾险。就算现在投保终身,30年后这几十万经历通胀,肯定不够覆盖治疗费,那现在选定期和终身在未来看,就只是未来加保时保额的小差别。与定期30年比,终身方案前20年年保费差别近10倍,孩子30岁加保时,保额200万和150万所需保费差别对生活影响可能非常小。所以这种情况,显然儿童选定期就够。

2.2.2.不幸在30年内发生重疾:极少部分人在30年内发生重疾理赔,不管买终身还是定期,理赔过后再买重疾险概率都较小。而在理赔之前,定期的缴费少于终身,所以,这样的情况,对孩子来说,现在选定期优于终身。

2.2.3.30年后健康可能影响投保:另一部分人虽未达到重疾标准,但健康状况可能导致未来投保加费或拒保。和情况1一样,买终身和定期未来都需加保,如果要加费,那区别就是少加保额的这部分对应的费率,这部分保额能值多少呢?如果是拒保,那就是都加不了保,就相当于前20年,每年多要交几千,累积数万甚至10万元保费,换50年后(定期空缺的时间段)对应这部分保额,有多大价值?但现在每年多交这几千块钱对家庭却可能产生不小影响。考虑时间成本和通胀,大白觉得给孩子选定期比终身更合适。

综上,大白建议从保障出发,为孩子选重疾险没有必要一步到位,确保保额充足,定期至30岁左右就够。当然,如果预算非常充足,为父母配置充足保障后,还希望给孩子配终身重疾险,那也未尝不可。

2.3.产品类型:综合分析定品类

大白建议儿童重疾险可聚焦在消费型的产品中选,综合预算和对应年龄产品费用的情况,评估确保保额充足时可选什么类型产品。想了解更多类型资讯、产品评测见《给孩子买保险,怎样买对不买贵?(含热门产品评测)

给孩子买保险,怎样买对不买贵?(含热门产品评测)大白经常收到大家咨询关于给孩子买保险的问题,比如,给孩子买什么保险合适,或这款产品适合我家娃吗,1岁宝宝买什么保险好。再看看大白的亲友,没孩子之前,很少有人主动关注保险;而一旦有孩子,几乎都会找大白问,孩子的保险怎么买才对,或者把代理人制定的计划书发过来,问给孩子买这个合适不。有孩子,真可以说是一个大白保| 41 评论68 收藏523查看详情

如果前期经济不宽裕,可先买一年期可续保产品,短期内用续保方式延续保障;经济宽裕些,考虑长期搭配定期来保障保额;经济压力不太大的情况下,可考虑直接用定期30年的产品来配置。

3.同类产品怎么对比

3.1. 重疾:病种、次数

3.1.1. 脑膜炎相关重疾

先看看重疾险病种中脑膜炎相关的疾病定义,产品A、产品B、产品C都包含中国保险行业协会推荐的脑炎后遗症或脑膜炎后遗症保障;产品D保险条款却没看到此病种,仅含细菌性脑脊髓膜炎(脑膜炎双球菌感染引起脑脊髓膜化脓性病变);让人欣慰的是产品E除含脑炎后遗症或脑膜炎后遗症保障,还含细菌性脑脊髓膜炎,对用户最有利

3.1.2. 川崎病相关重疾

接下来我们看看川崎病,产品C不包含川崎病保障,产品B、产品F都要求川崎病导致的冠状动脉瘤必须保留180天以上,产品A重疾要求动脉瘤接受手术治疗才可以理赔,而相对来说,产品E却要求只要符合接受手术或动脉瘤持续180天以上中的一种,即可接受理赔,在川崎病方面的保障对用户来说是最有利的

3.1.3. I型糖尿病相关重疾

最后看看儿童常见的I型糖尿病,产品A的理赔要求比产品C要低,产品C除要求持续接受外源性胰岛素注射治疗连续180天以上,还要求已发生糖尿病并发症并接受治疗处理;更让人遗憾的是,老版产品B的42种病种是包含在内的,而儿童新版产品B病种增加到62种,但大白却怎么也没有找到I型糖尿病相关的保障。所以,如果关注I型糖尿病的用户,在选购时可适当将这个因素考虑在内。

3.2.轻症:病种、次数

除重疾外,有些产品会有轻症,同样需关注保障范围,赔付次数和给付方式。不过目前市场保30年的定期重疾险含轻症的较少见,所以就不展开讨论,想了解更多轻症决策信息,可看看《重疾险怎么买?听听医生怎么说(续)》

重疾险如何选?来听听医生怎么说吧(续) 篇二:#能赚会花#重疾赔付次数、轻症都是保得越多越好吗?小编注:文章来自#能赚会花#征稿活动,喜迎大妈家金融频道上线,分享你的与金融、理财有关的故事,赢什么值得买定制周边。包括不限于保险,理财,网贷,分期,信用卡等领域,也欢迎经验丰富的行业从业者分享业内知识。原创话题征稿:#能赚会花#分享你与钱的那些事金融频道上线送好礼原创话题征稿:#能赚会花...大白保| 49 评论57 收藏681查看详情

3.3.保费豁免:锦上添花

儿童的重疾险除基础保障,如两款产品费率相差不大的情况下,有投保人豁免、被保险人豁免就绝对是加分项。

3.4.性价比

不谈性价比,一味追求保障全面并不是大白提倡的。毕竟,我们是在预算有限的情况下确保保障额度,又争取提升保障范围,这是带着镣铐跳舞。所以,在同类产品对比时,除要考虑保障范围是否充足,是否合适,还要考虑保额充足的情况下,产品的水平水平是否在可接受范围内。

4. 特别情况怎么买重疾险

到这,给儿童买保险要考虑的主要问题基本涉及到了。很多时候,我们还会面临一些更个性化的问题,比如两岁以内的早产儿,近期有过就诊经历等。这时可找对应情况健康告知要求较宽松的产品;如果确实在线上没有找到符合健康告知的产品,不妨试试走线下流程。如实在因健康没有合适产品,也不用太在意,毕竟保险只是转移经济风险的手段之一,实在不行,也可通过理财等来降低经济风险。

想了解更多健康告知资讯,可看看《健康告知没填对,数万保险可能打水漂》,更多个性化情形及可能满足条件的产品,大白将在未来推文中涉及。

保险科普篇 篇四:不花冤枉钱|健康告知没填对,数万保险可能打水漂前不久和保险公司理赔部一朋友闲聊,谈到一理赔案例,张女士一年前买了份终身重疾险,2月份查出甲状腺癌,一个月后又确诊乳腺癌,然后一起申请理赔。核赔时,发现张女士投保时已有甲状腺结节,但未在健康告知中如实告知。所以,最终对甲状腺癌拒赔,对乳腺癌给付保额。案例中的张女士如果只患甲状腺癌,去理赔是拿不到赔款大白保| 15 评论12 收藏107查看详情

5.大白说:父母是孩子最大的保障

通过本期内容,相信大家对如何给孩子买重疾险有更深刻认识。最后,大白要提醒的是,虽然理解大家什么都想给孩子最好的,但请别在没给自己配足保障时,就被营销文案打动而过早花太多保费在孩子保障上。毕竟父母才是孩子最大的保障,孩子有万一,父母还有经济来源,家庭经济还有维系可能;一旦父母有万一,整个家庭经济来源可能中断。所以,希望大家为孩子选对重疾险的同时,别忘规划自己的保障。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 很有道理,但还是不知道买什么,如果能推荐几个好的并横向比较一下那就太感谢了 [棒棒哒]

大白另外有一篇文章是比较少儿重疾产品的,不过张大妈处是不允许显示保险产品名称,***

• 你好,友邦的倍呵护产品怎么样?

这款产品大白在公举号产品解析模块解析过,你可以点击大白解析—产品解析搜索对应的产品即可

• 市场上绝大部分重疾险都是储蓄型的,有那个钱还不如自己每年定投银行理财

还是有部分纯消费型的,含终身身故的基本就是储蓄型的了,这与大家期望肯定给付有关系,当然整体利率上肯定是比不上银行理财等,但强制储蓄功能较好,而且就算是储蓄型的,在保障前期保费/保额的杠杆也是非常不错的。

• 先买大人的,后买小孩的
    应该把这个从文章最后提到开篇的位置。

因大白已经写过很多篇注意先买大人,后买小孩的科普了,所以该篇中更多的是少儿保险的购买注意点

• 豁免那个没看懂,之前买过有轻症豁免的保险,这个投保人豁免是什么?最近才听说平安福有父母子女豁免的,当然我知道这款有点坑。功课还是没做足啊,盼复

投保人豁免就是若投保人在缴费期间身故,而保费还未缴清,则后续保费无需再交,保额继续有效

很多产品都有投保人豁免(额外购买),具体还要看条款,一般来说有投保人患重疾、轻症、身故、全残,豁免该保单保费,一般适合父母为小孩投保或者夫妻互保

• 微信的悟空保的少儿重疾险如何?

大白不确认具体是哪款产品,你可以关注大白的公举号,反馈对应的产品名称,大白解析该款保险产品

• 有没有只有白血病的险种

有的,支付宝里80块一年

大特e保上看到过

• 具体推荐一下呗

大白之前有篇文章对少儿保险产品对比过,因张大妈处不允许发布产品名称***

• 小孩子的保费虽然低,但是很多在18岁前都不是满保额赔付,最高只赔已交保费,简直是扯淡

是18岁前身故只赔已交保费,重疾还是赔付保额的,刚买重疾险,所有条款仔细读了3遍

也有身故按保额赔付的产品,看你自己怎么选

• 平安E生保和E家保怎么样。条款规定不可拒绝续保。

大白之前有分析过医疗险产品,***是不错的高免赔额高保额的医疗险产品,建议作为补充。原因是条款中明确说明停售不可续保,另外可针对整体人群调整费率,具体可查看大白之前的文章

• 某保险工作人员告诉我,“储蓄型保险是一种低收益低风险的理财方式"。我翻译一下,别太当真。现在上海开始试点个人医保账户购买重疾险,如果真的希望针对疾病保障,这种消费型的可能更加合适。BWT,上海有医保的小伙伴最好都买一下。

其实这还是因人而异的,就现有买买买的气氛而言,我们很多时候会高估了自己的强制储蓄能力(含大白在内,捂脸)

对,但是储蓄不止有买储蓄型保险这一种方式。

• 大白哥。年初给孩子买的阳光的健康随e保,孩子2岁。因为是消费型的保险,打算给孩子买到20多岁吧,然后到时候再看是否需要买别的产品。现在纠结的是我跟我媳妇。我们都是30出头。问题是买一年期的消费型重疾险,单价太高了,而且随着年龄的增加越来越贵。买长期或者终身的重疾险,不知道哪种合适。能否推荐一二?我们两个都有社保。条件一般。

成年人建议考虑长期的重疾,可以考虑购买纯重疾(不含身故)保至70周岁+定期寿险保至60周岁,如预算还够的话,可考虑纯重疾保终身+定期寿险,

• 您好,孩子刚出生想给孩子选保险。看了您的文章茅塞顿开,但有一事不明想向您请教。我不是很懂保险,您文章中“30年后健康可能影响投保:另一部分人虽未达到重疾标准,但健康状况可能导致未来投保加费或拒保。和情况1一样,买终身和定期未来都需加保,如果要加费,那区别就是少加保额的这部分对应的费率,这部分保额能值多少呢?”意思是,如果某人的孩子选择保终身,但是在30岁后出现了影响买其他重疾险的轻症,您说买终身和30年定期都需要加保,想问一下为何终身仍需要再买别的保险呢?当前这个保险不行吗?感谢您解惑!!

因为随着医学技术的进步,一些疾病的治疗方式可能会发生变化,旧买的重疾也许并不支持新技术治疗发生的理赔,但是新买的重疾可以;再一个处于保额考虑,孩子成年了,可以把保额买高

嗯对 最近准备给给孩子买那个妈咪保贝

• 保险到底靠不靠谱,老公的爸爸肝癌,之前都有买保险,确诊肝癌以后要报销医疗费,保险公司说多年前有一份体检显示说什么血液检查阴性,是提示有癌症风险了, [尴尬] [尴尬] 不给报销,还说有骗保的嫌疑?? [装大款] 尼玛……如果早就知道会不赶紧去看医生吗?感觉保险还是一个坑

这个涉及到健康告知的问题,购买保险前需符合对应保险产品的健康告知,对投保人的要求是有限告知,就是问到就需要回答,但个案需很多细分进一步分析,如果针对你自己的个案存在问题的话,大白建议可电话到当地的保监局投诉咨询,在实际处理中,保监局是偏向消费者的。健康告知的基础知识也可以查看大白之前的文章

大白,像他这种情况在新保险法环境下,保险公司还能因为当初的健康问题而拒赔吗?(假设他的保单已满两年)

• 感觉大部分都是坑啊

• 文章特别好,对我现在帮助很大,但是还是有疑问,在评论里沟通真是不方便啊。

• 正好需要,买不好保险就是坑

• 正在研究给二宝买保险,楼主说的几个注意事项,除了疾病类型,都考虑到了,赶紧加上去。

• 小孩12岁了,也想过给小孩买份,楼主能推荐下不

• 求推荐靠谱幼儿重疾险