又花钱了 篇四:“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

2021-08-02 17:23:39 1点赞 1收藏 0评论

说,话接上文。前面的IE900开箱里面说好了要给大家更新这个“蓝神圈”的开箱。恰好赶上了南京的疫情,咱们服从政府的安排,居家办公。也让我有更多的时间来研究研究这个新晋品牌的产品。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

又花钱了 篇三:森海塞尔新旗舰IE900,背着媳妇买了赶快给你们开箱森海塞尔IE900——这是唯一一副让我到手之后就想用锉刀给砂纸打磨一番的耳机,而且这样的情绪随着时间的推移越发高涨了这可不嘛,今年森海卖身之后,终于更新它的旗舰产品了。然后偷偷瞒着媳妇就又剁手了,虽然又被媳妇用以图搜物查到了,但是奈何我皮厚,再次保证不再买买买,并送上小黑瓶之后,也算圆满解决了(男人胖熊杂货铺| 9 评论21 收藏19查看详情

如果你还不知道IE900,那就回看上面这篇文章吧。这次也是无心插柳柳成荫了,原来只想想森海赛尔的新旗舰,谁知道经不住群里小朋友的话痨,就又同时入手了今天要说的“蓝神圈”。而且对于这个品牌我还真的是一无所知,也是在入手之后百度一下才知道,这个就是后话了。

听完才知道“蓝神圈”确实很有实力

这也是我在听完之后得出的结论,对于一款动圈单元的耳塞来说,完全打破了我对既有动圈耳塞产品的认知。原来动圈的声音也可以做到如同动铁单元耳塞一般——精致细腻。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

“Dark Sky”就是这款“蓝神圈”的正式名字,当然如果要翻译成中文,我始终想到“阴天”这个词。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

对于FAudio也查询了一下,发现FAudio这个历史并不非常悠久的品牌,只是在先后发布了Major、Minor(也就是烧友经常说的大神圈、小神圈)等动圈系列产品后,受到了烧友们广泛的认可。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

这个传奇之后,新声再现的sologon是相当豪气。当我听完蓝神圈之后,确实觉得对得起这句话。

说明书里的安全听音手册说明书里的安全听音手册

是不是很多年没看过耳塞佩戴、清洁说明了?是不是很多年没看过耳塞佩戴、清洁说明了?

蓝神圈的外观调性,我觉得是十分养眼的,无论是颜色还是造型来说。特别是耳塞线的颜色真的很舒服。当然相比IE900给了你三根线的豪横,我觉得蓝神圈原生2.5mm的插头配上4.4与3.5转接头这种方式更显方便。

蓝神圈配备的是2.5mm平衡插头的24 AWG线材,采用了纯银材质线芯,这个价位上使用纯银材质显然也是想让用户一步到位,尽可能地不再去折腾发烧线材了。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

蓝色的治愈系——是天空、是水、是深度和无限

蓝神圈同样是金属腔体的结构,相比前面开箱的IE900,IE900就显得是一个工业半成品了。耳机的造型上,我查了下大小神圈的信息,外观基本沿用了下来,这也可以看做FAudio是想把这个动作单元的耳机做成一个系列产品。非常细腻的表面处理工艺处理,确实好看。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

不过有个问题,就是容易磨损,我到手1个星期,按照传统耳机收纳,结果表面已经出现了磨损,所以为了保证2手保值率,请把套子戴好。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

不过对于蓝神圈的插针母座我确实有些尴尬。可能处于腔体结构的问题并没有采用传统的凹型母座或者类似QDC的凸型母座,对于我这样的粗人来说,确实有点担心以外断针的问题。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

蓝色是宇宙最本质的颜色,所以我想这也是“DarkSky”这名字的由来吧。但如果叫做神圈,那就显得有些猖狂了,虽然都是由烧友叫起的,那既然叫做神圈必然有其特别之处了。

动不动就造神!凭什么被封为“蓝神圈”?

作为一个新晋品牌,在传统的动圈单元耳塞上获得神圈二字,对于传统的拜亚与森海不知道他们心中是如何想得了。

但对于“蓝神圈”来说,我个人认为其最大的优势就是使用了人工纤维与高钢性D.L.C膜片制作的双振膜单元,同时在分频处理上通过两个振膜分别负责中低频与高频,以此来减少传统动圈单元因为振膜振动时出现分割振动产生的失真,继而提高了声音的细节表现。

疫情当前,正好赶在居家办公前,请朋友帮我扫了“蓝神圈”频响图,大家可以在对比一下IE900跟IE800s的。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

对于“蓝神圈”如果单纯地从图形来看是不是有种优化IE900的感觉?所以在我把耳塞拿出来听了一耳朵之后,觉得相比IE900来说,细节的体现上,声音的风格上完全打破了传统动圈只能体现整体框架的表现,更加精细多了,接近于动铁单元耳塞的那种特点。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

这种细节与动铁耳塞的声音又不完全相同,它没有那么强烈的具象化,而是更加自然和整体,听感会更加丰富,闭上眼睛你可以感受到更多,同时在中高频的频表现上相对柔软,不那么刺激突兀,整体相比IE900来说,三频更加均衡不少。

阻抗高了不代表难推,手机也能出好声

对于耳塞的驱动来说,我还是以iPhone12PM直推、小尾巴W1、蓝牙解码耳放1795与便携台机XD05Bal这四个作为推力需求的考量。

不得不说,“蓝神圈”与IE900有着相同的易驱动性,对于前端推力的需求在一般的流行音乐上基本一致。但对于古典音乐(OST、交响乐)这一类讲究整体、注重动态表现的音乐来说,大输出功率的前端往往会带来更好的体验。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

如果是以手机来说,“蓝神圈”有种宽松自然的声音特点,而且调音上偏暖色,适合流行音乐的体验。高频细节丰富很多,乐器定位分离度层次感都比传统动圈耳塞优越不少。而这仅仅是手机就能给你带来的体验。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

当前端的解码与输出功率在进一步获得升级之后,你会发现在足够的储备功率下,素质上的表现有些夸张了,听完会怀疑这是不是圈铁或者多单元动铁?无论是乐器的线条感还是人声的口形,锐度的提升让人觉得太过真实了。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

如果前端的推力进一步加强,包括横向声场,声音的透明度与高频延伸性都有了质的提升。可以说在大推力面前,“蓝神圈”那高钢性D.L.C膜片制作的双振膜单元可以完完全全地获得最好的状态,同时24Ω的阻抗又可以很好的带来单元更有效精准的振动。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

个人认为,“蓝神圈”是一款具有动铁素质的动圈耳塞,在声音的表现来说,无论是均衡性还是素质表现都远远强于同价位上,同类型的动圈耳塞。在音乐类型表现上,它更偏重流行音乐这个类型,这样更能发挥它饱满、富于情绪表达力的中频优势,不是说表现古典不好,而是有多少人会天天听古典呢。

四款播放器的借鉴

反正我现在手上有的播放器就这四个了,后面倒是考虑要在入手一个,不过相对来说就必须要卖一个才行。

墨菊配蓝神圈——太刺激了

对于墨菊来说,这一套你不怕脑仁爆炸就可以搞起,丰富的细节,强势的瞬态,反正就是一耳朵动铁耳塞的风味融入其中。反正对于我这个中年人来说,我是有点扛不住大信息量,太烧脑了。就像你大冬天在东北,一口闷了一瓶常温的冰啤酒,然后来上一口海胆芥末拌饭。一股脑就给你冲到天灵盖的通透刺激,贼提神。

金砖配蓝神圈——太流行了

我觉得今年新出的IE900跟这个“蓝神圈”来说,最合适的组合应该就是这套了,大家不是强强相对,而是形成了互惠互利的互补模式。既保留了素质层面的表现,又加入了更柔和的调音走向,对于日常无论是流行还是古典音乐来说,都达到了一个相对最理想的状态。

SE180配蓝神圈——太素了

在我手上四部播放器里面,这套表现弦乐实在是非常具有特点,特别是对小、中提琴上的音色表现,亮、透、润、滑上处理得相当不错。特别一些独奏上的录音上,你都能感受到共鸣箱中的振动。声音反馈非常的直白,但就是这个直白使得听一些流行录音的时候过于素了,表现的比较直白,声音不够鲜活,有些刻板。

M15配蓝神圈——太精细了

论线条感、论结项、论定位、论层次感。M15配上“蓝神圈”的这套可谓当仁不让。与墨菊相似又不同在于,M15整体的精细度更进一步,同时信息量的输出不像墨菊那么一股脑地释放给你。相对来说,M15下的“蓝神圈”声音游刃有余,在展现高解析的前提下,保留了动圈特有的宽松特点,声音更趋向于现场的感觉,没那么锋芒的高频,同时有着一种厅堂感的氛围表现,使得声音更贴近于自然。

动圈新的启示

如果说前面有烧友把FAudio的Major、Minor称作“神圈”是有鼓吹的层面,那么新出的“DarkSky”我觉得则确实可以把“神圈”二字给做实。

“DarkSky”一个要取代森海塞尔老大地位的蓝神圈

单纯从声音的素质表现上来说,它已经达到了同类型里面一个相当的高度。既满足追求高解析人的喜好;同时又有着传统动圈爱好者追求的自然、宽松;还兼顾各类前端下都有良好声音体现的性能。

当然,唯一不好的就是,这个工艺太容易花了,外加这个让我十分担心的平头母座。

改明再跟大家分享一下IE900跟“蓝神圈”的详细对比,看看这个新晋小弟能否干掉森海这位老大哥