冷冻1年的腊肉还能吃吗?今天才明白,为了家人,越早知道越好

2021-03-12 12:02:42 15点赞 36收藏 51评论

创作立场声明:腊肉属于腌渍食品,本身经过腌渍的腊肉含有少量“亚硝酸盐”,短时间贮存的腊肉亚硝酸盐含量相续较少,对人体的毒害相对较轻。经过长时间贮存的腊肉,哪怕是放冰箱冷冻室,虽然不会腐败而变质;但是,随着时间的推移,贮存的时间越久,产生的亚硝酸盐越多。这种贮存超过一年的腊肉,尽管现在还鲜香怡人,还是尽量别食用了。

家里来了“不速之客”

冷冻1年的腊肉还能吃吗?今天才明白,为了家人,越早知道越好

前几天周末,几个特要好的哥们突然造访,也没有提前通知,关键是还都带着老婆、孩子!还信誓旦旦地说道,哥几个的老婆早就听说你做菜好吃,久仰大名,不能光让你们兄弟们“吃独食”,特地组团来了。My God!不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友!来之前最起码要提前半天告诉我一声,我准备点像样的食材也行啊,这不是明摆着将我的军、出我的丑、搞突然袭击吗?这些小子们,绝对是友尽的节奏啊!

冰箱里搜出了宝

冷冻1年的腊肉还能吃吗?今天才明白,为了家人,越早知道越好

他们还煞有其事地说道:“就你家冰箱里扫扫货底子,都足够做一大桌菜的!弟兄们又不是外人,有啥吃啥就行了。”幸亏自己平时经常做美食,冰箱里有存货,至少常见的食材还是有一定贮备。结果在打扫冰箱存货的时候,有了意外发现,在冰箱角落里,发现了一块去年自己烟熏的腊肉,差不多有一年多了。这块被遗忘的“天使”因为隐藏得太深,才有幸躲过一劫,今天也难逃被吃的命运了。当我拿出烟熏腊肉向弟兄们炫耀的时候,一位弟媳妇是学医的医生,提出了不同意见:

一、长时间贮存的腊肉最好别吃

冷冻1年的腊肉还能吃吗?今天才明白,为了家人,越早知道越好

二、腊肉含盐量太高,尽量少食用

冷冻1年的腊肉还能吃吗?今天才明白,为了家人,越早知道越好

腊肉在制作过程中,为了防止腐败、增加风味,会加入大量食盐进行较长时间的腌渍,然后再进行晾晒。这样,腊肉不但是表面含盐量较高,内部也咸度较高,是高盐食品的重灾区。朋友们也都知道,长时间高盐饮食对我们的血压及身体健康情况都有重要的影响。

三、烟熏也是不利于人体健康的一个重要因素

冷冻1年的腊肉还能吃吗?今天才明白,为了家人,越早知道越好

腊肉在晾晒干燥之后,剩下的就是最重要的一个环节,烟熏!传统的腊肉,要在农家的灶膛上面,借助于做饭炒菜的炊烟,进行长时间的熏制。最接近农家腊肉的作坊腊肉,也是要经过数天的自然烟熏,以求接近最传统的农家腊肉。现代速成版的腊肉,更是借助于白糖红茶大米、桔皮等,进行火烧快速出烟而达到烟熏效果。不管是哪一种烟熏方式,都会产生出一定量“致癌”成分,对人体的健康不利。

冷冻1年的腊肉还能吃吗?今天才明白,为了家人,越早知道越好。真是“听君一席话,胜读十年书”啊!通过弟媳妇的讲解,人们都明白了这个道理,贮存超过一年的腊肉还是尽量别吃了。一般腊肉要尽量在3个月之内食用完,不要认为在冰箱冷冻室保存就万无一失,就可以长时间保存,这样就大错特错了。弟媳妇还提出了食用腊肉的几个注意事项:

冷冻1年的腊肉还能吃吗?今天才明白,为了家人,越早知道越好

1、腊肉要尽量在3个月之内食用完,尽量别长时间贮存,再好的冷冻效果也不行,这与防腐无关,主要是亚硝酸盐含量会与日俱增。

2、腊肉表面的烟熏层用清很难去除,可以借助于“淘米水”的妙用,巧妙把腊肉表面的烟熏层清洗干净。

冷冻1年的腊肉还能吃吗?今天才明白,为了家人,越早知道越好

3、把清洗过后的腊肉,用适量温水浸泡15-30分钟,把一部分食盐浸出,减少腊肉的含盐量。通过温水浸泡的腊肉也变得略微柔软了一些,方便切片。

4、腊肉浸泡之后,最好再上锅蒸30分钟,再次把多余脂肪蒸出,切片的时候也不至于太硬,不方便操作。同时,通过蒸制腊肉,把多余的盐分再次蒸出一部分,达到真正减少食盐摄入量的目的。