每周一书 篇八十七:历史,是最大众的推理游戏

2021-07-28 11:26:10 2点赞 7收藏 1评论

※本期荐书:《历史之源》 ※

牛津通识读本:历史之源(新版)30.4元京东去购买

作者: [英] 约翰·H·阿诺德
出版社: 译林出版社
原作名: History: A Very Short Introduction
译者: 李里峰
出版年: 2013-1-1
页数: 132
定价: 25.00元
豆瓣评分:8.3分

※书籍介绍 ※

历史,是最大众的推理游戏

《历史之源》是一本不算太长的小册子,大概花一两个晚上就能酣畅淋漓地读完。

全书共分为七章,前三章旨在提出特定的问题,引起读者的兴趣,并(用简略的术语)描述在过去历史是什么。第四、第五章试图展现人们怎样着手“干”历史,首先是处理资料,然后是要考虑该如何解释这些资料。最后两章提出了某些想法,包括历史与真相的现状和意义,以及历史何以重要。

每一章都从具体例子出发,讨论历史学的意义、研究方法、演变、局限等等,把重要而复杂的问题讲得深入浅出。所有理论都是结合例子条分缕析,阅读过程就像探险。最后作为结论的一章,几乎每一句话都是金句。

※书籍点评 ※

历史,是最大众的推理游戏

本书虽然有不少流派可能中国的读者未接触过,比如希腊神话循环历史观、基督教宗教性的直线前进历史观,中世纪伟人论、文艺复兴历史夸张修辞、宗教改革之后怀疑论,但如果把整本书提炼几个中心思想,无疑就是历史到底是一块遮羞布,还是他山之石。

同样,作为马克思主义教育多年的中国民众,也很容易对这本书产生亲切感,正如书中所说,

今天所有的历史学家都是马克思主义者(marxists, m是小写的)。这并不意味着他们都是“左翼”(远非如此),或者他们必须承认或记住这种恩惠。但是,马克思思想中的一个关键要素已在历史学家的观念中如此根深蒂固,以至于它事实上已经被视为理所当然了:这一洞见就是,社会和经济环境影响着人们对他们自己、他们的生活及其周围世界进行思考进而采取行动的方式。

历史,是最大众的推理游戏

当然,大部分读者也可以从书中得到一种推理的快乐。几乎每一章都是以故事来开头,说明了历史是如何被今人去推理的,还有关于原始资料的重要性。

稍有历史学常识的人也会与作者有同样的关注:“历史学家常常提到,被研究的事件发生之时或稍后形成的历史文献是‘原始’证据(就像犯罪行为的‘第一证人’)。‘二手’资料指的是其他晚一些的作家的著作。不过,这只是一种有用的简单说法,并非严格哲学意义上的区分,因为二者之间的界限可能很难划分,而且‘二手’资料也是它们自己时代的‘原始’证据。”

历史,是最大众的推理游戏

当然,作者绝不仅仅满足于这些基本的介绍,更重要的还是给读者以思考,比如,你相信过去的人和现在的人有区别吗?

作者说,一些人相信过去的人们在本质上是和我们一样的,另一些人则相信他们在本质上不同于我们。……大卫·休谟认为所有“人”在任何时代都是完全一样的,L. P. 哈特利则提出过去是一个异邦,人们在那里做着和我们不同的事情。

就如同各种演义里的四阿哥,在演义中,四阿哥和我们普通人是一样的,有血有肉的“情种”,甚至他直接穿越到现在,也是一个霸道总裁,但是如果我们将四阿哥看成异数,他是否有属于他那个时代的思维方式呢?

同样的,历史能预测未来吗?

作者说道,“有时人们会说,我们研究历史是要为现在获取教训。这种说法使我感到吃惊,它是有问题的。如果这样说是指历史(或历史)为我们提供了有待学习的教训,我至今还未看到任何人在课堂上专心致志地学习教训的例子。不考虑其他事情,如果这些教训(模式、结构、必然结果)存在的话,它们会允许我们预测未来。但它们没有;和以前一样,未来仍然是晦暗不明和令人激动的。但是,如果我们说的是过去为我们提供了吸取教训以供思考的机会,我会更加信服”。

历史从来不是直线发展的,我们也不可能因循过去的老路走出未来。

※延伸阅读※

理想国雍正王朝之大义觉迷历史中国史明清史清朝历史雍正时期历史大义觉迷录45.4元京东去购买历史学是什么38.9元京东去购买

牛津通识读本:历史之源(新版)

牛津通识读本:历史之源(新版)

历史学是什么

历史学是什么

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

《大学问·中华帝国晚期的性、法律与社会》(精装)

《大学问·中华帝国晚期的性、法律与社会》(精装)

从中国出发的全球史 全三册 葛兆光 主 中国人用自己眼光撰写的首部全球史

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《堂吉诃德》塞万提斯 著,屠孟超 译

《堂吉诃德》塞万提斯 著,屠孟超 译

大学问·明清江南商业的发展(呈现了明清江南商业繁华的景象,揭示商业兴盛在江南社会经济发展中的作用。罗仑、陈支平、赵轶峰、陈锋、王振忠等明清史学术名家一致)

《新民说·枢纽:3000年的中国》(精装)

《新民说·枢纽:3000年的中国》(精装)

《梵高传》

《梵高传》

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《风雅宋:看得见的大宋文明》

《风雅宋:看得见的大宋文明》

新民说·宋神宗与王安石:变法时代 精装上下册(“中国好书”得主吴钩重磅新作!国困民穷,外敌窥伺,出路何在?看千年前大宋追梦CP如何引爆北宋改革!)

《中文打字机·一个世纪的汉字突围史》

《中文打字机·一个世纪的汉字突围史》