2021-04-29 10:46:25 20点赞 163收藏 42评论

房屋情况

使用面积:66平米 装修花费:35万

装修时间:3个月 房屋所在:北京市朝阳区

这次我们设计并完成施工的案例是一个2010年建成的开发商精装修房,精装房在很多“小白”看来是可以简单装饰下拎包入住的那种,但实际上真是如此吗?

户 型 图

*改造前户型图

1.使用面积是66m²,不大的空间却被实墙分隔成一个个小房间,每一个都不好用;两个卧室的利用率低,次卧基本只能放下一张床,主卧只有一进门的位置能放衣柜,但容易在视觉上造成压迫感。

2.没有玄关,而且进门之后直接面对窗户,有”漏财“的风水问题。

3.空间浪费,一是过道太宽,二是客厅后面有一个4.7平米的狭长阳台,这两个地方都没有被充分合理地利用。

4.卫生间是暗卫,缺乏干湿分离的功能。

5.采光不好,虽然客厅和主卧朝南,但其他方向无窗。

*改造前

业主是外企高管,出国出差较多,在不少国家生活过,对不同设计风格接受度较高。预计在未来5年,依然以独居为主,整体的期望是“动区开阔明亮,静区温馨私密,风格简约能体现高级感”。

主要需求有:增加收纳空间,卫生间实现三分离,改善采光不好的中厨,客卧可以实现办公的功能;家里有一只猫,最好也能将猫的生活考虑在设计中;注重健康的生活方式,能为全屋置入中央空调、全屋净水和新风系统。

根据业主的生活需求,我们的格局改造方案是:

*改造后户型图

1.拆除不必要的隔墙,化零为整:

➀封闭式中厨改造成半开放式,提升通透质感;在客厅增加入西厨水吧,方便业主平时喝咖啡用,中西厨之间以餐桌过渡,实现用餐的高效动线,而且一并解决了开门直接对窗的风水问题。

➁两个卧室合并成为一个复合型私域空间,兼具办公、客卧、衣帽间多种功能。

2.采光不好,将主活动区调整到光线充足的地方,善用开放设计,尽量将自然光引到屋中央。

3.卫生间实现干湿三分离,洗手池外移,马桶区为一个独立区域,淋浴区转移至阳台。

4.通过定制柜体充分利用走道空间,提升收纳功能。

这次改造,我们的设计原则是卸掉风格,回归生活本质,让空间呈现简约素颜的美好。

玄 关/过 道

▼改造前

进门之后没有玄关,旁边是卫生间的户型在国内很常见。其实玄关最主要的作用是收纳外出的临时物品,这项功能缺失时,很容易在进门之后随手乱放东西。

过道有充足的的面积可以利用,我们在这里用定制柜体设计出一个步入式储物间,增加收纳的同时也方便拿取物品。

它有1.4米的进深,深处的隔板平时用来放行李箱等物品,业主回到家后也能随手挂衣服,放鞋放包,概念上很像是日本的玄关储物间。自动感应的内嵌灯,会在人离开之后的一分钟自动关闭,省去手动开灯关灯的麻烦。

卫生间的洗手池移到外面之后,浴室柜旁边也增加了一个小木柜,起到过度缓冲和辅助收纳的作用。零碎的小物件(比如钥匙)收进抽屉,下层放拖鞋和平时最常穿的鞋。

由于之前的次卧是开放式,没有墙面能被利用。现在可以定制柜体来增加收纳,也省去了再建墙体的费用。

*原来的次卧

储物间的旁边是”食品功能区“,离厨房和餐桌都近。冰箱做内嵌,解决厨房面积小无处容纳冰箱的问题;旁边的柜子是一个超大型零食柜。

为了拉齐立面,两者统一进深,不过这很容易产生另外一个bug:柜内空间无法高效利用,拿取物品不方便。于是,五金拉篮派上用场,轻轻拉开柜门,食品架就自动移到你面前。

可以看到,从客厅视角看玄关,这里呈现的是一个L型,我们并没有依墙做成I字形的整墙柜体,目的是让景深拉长,创造光线的流动性,保持视觉上的通透感和明亮度。

小空间有一个常常被用到的设计手法,就是一墙两用。在没有实墙的情况下我们以柜为墙,一面做卧室衣帽间的柜子,一面用来做猫的厕所和家政柜。

很多养猫的业主都希望有一个理想的地方放猫砂盆,最好不占卫生间和阳台面积,也不影响视觉的干净整洁。这片给猫专门设计的柜内区域,在塞下大体积的猫砂盆后仍然留有富余空间,它是公共区域整体设计中的一环,不会影响美观度。

厨 房/ 餐 厅/水 吧

▼改造前

原来的厨房只有4.5平米,而且没有自然采光。结合业主平时的生活习惯,我们拆除了部分隔墙,把它变为一个为开放式中厨,并在客厅增加一个小水吧。

吧台上可以摆放咖啡机、热水壶等小型电器,又有置物柜放酒、咖啡、水杯和装饰品。

业主说这个小水吧是他平时在家使用频率最高的区域,早上起来的时候坐在这里听新闻、喝咖啡,岁月静好地准备新一天的生活。右拧水龙头可以喝到过滤净水,用完的杯子直接在这里洗干净然后放回原处,节省了去厨房的时间和精力,简直是懒人的福音,水槽下面的柜子可以用来放脏衣篓,旁边就是洗衣机。

餐桌的位置也在离中西厨最近、最合理的位置,这样一来厨房和餐区也可以重回明亮,白天餐区的光线充足,完全不必再开灯。

中厨设计成U型,三面墙高效利用,值得一提的是这里的收纳。

备菜区上方的两个吊柜里面全部装有拉篮。

旁边的蒸烤一体机内嵌于柜内,而上下柜也完全没有被浪费,上柜储物,下柜则放了体积较大的软水机,它的背面是西厨的储物柜。

灯光设计全部采用极简的方式,以内嵌灯作为主要照明,中厨的烹饪区和备菜区的吊柜底部装有感应灯带。

而吧台选了一款利落的长条灯,取代传统客厅的主灯,不仅让这里有温暖感,客厅也会更显宽敞高挑。

家电清单

燃气灶、油烟机、水槽洗碗机:方太 微蒸烤一体机:西门子

净水系统:怡口 水槽龙头:高仪

客 厅

▼改造前

对于这次设计的基础想法是,不过度装饰,着重符合业主需求。贴近自然的颜色是主要安排,主要以奶茶色、浅灰色再搭配温润木质色调,塑造家的温馨。

家具的关键词是:精简。

一张沙发,两个茶几,就能为室内创造了舒适的休闲角落。而光线与绿植是最恰到好处的搭配,植物的自然特性最能在“素颜”的空间中,为环境增添生气。

踢脚线和门框都是统一的不锈钢黑线条,统一整体性又能呈现质感。

电视墙用层板取代电视柜,更能塑造出视觉的轻盈感和流动性。黑色的支架用来悬挂可360度旋转的电视,方便业主在不同的地方沙发、餐桌、吧台、阳台都能到清晰的电视画面。

家电/家具清单

新风:格力 中央空调/中央空调:美的

电视:索尼 沙发:二黑木作 茶几:木木

卧 室

▼改造前主卧

两个卧室合并成为一个复合型私域空间,兼具多种功能,也充分利用到南面的阳光。和客厅一样,天花板运用了圆弧设计,目的是避免冷硬之感,赋予空间以柔和的表情。

墙两侧安装了隐性灯带,流露出微醺的氛围,为生活注入暖意。整个卧室没有多余的家具摆设,我们希望能把视觉负担降到最低,打造一个完全无压的睡眠空间。

进门左手一侧是休息区和办公区,定制的床和办公桌是一体设计,床兼具了收纳的功能,床头板同时是“软”隔断,曲线造型和吊顶呼应。

“一物多用,复合式功能”常常用在较小的户型中。它们形成“回形动线”,双向通往衣帽间,大大减少在房间里折返的次数。

*床的细节图

进门右手边是衣帽间,中间以黑框玻璃门作为隔断,平时基本上是开放空间。

柜内暗藏墨菲床,有家人或朋友来留宿时可以变成临时次卧。业主喜欢看书,家里有许多纸质书,它们也被收纳在衣帽间的柜子里,避免了落灰和视觉凌乱。

卫 生 间

▼改造前

卫生间实现干湿三分离。洗手池外移,马桶区为一个独立区域,淋浴区转移至阳台。

洗手区:洗手台总是有很多瓶瓶罐罐需要收纳和摆放,我们放弃了做墙面收纳的设计思维,将腰部以上的墙面空间全部释放,只留下一个浴室镜,一个素净的墙面,所有的洁具都走墙排,视线可以保留清爽。

不落地式一体台盆,大大减少了卫生死角,下水管后置之后,完全利用了抽屉空间,传统台盆的下面看似容量很大,其实下水管很碍事,导致大量的收纳空间白白浪费。

马桶区:墙面刷了防水防潮的奶茶色佐敦漆,温和的配色让这里呈现出一种全然放松的氛围,单身男性的住宅,没必要非得用冷硬的材质和色系去刻意描绘性别属性。卫生间本身应该是让人放松、甚至是享受的地方。

马桶做了壁挂,旁边安装了清洁力超强又干净卫生的喷枪,取代容易滋生细菌的马桶刷,所用的收纳物品以白色为主,使小空间清爽无压。

两个区域之间用水波纹玻璃和实体墙交错搭配,保有隐私也能营造轻透的视觉。门窗材质使用「铝镁合金木纹转印」,它防潮性好,不易褪色,还能实现木头的质感。

门套中央我们加了防撞条,这样可以缓冲关门压力,减少磕碰,延长使用寿命,也能阻隔关门时产生的噪音。

灯光设计的关键词是智能化。既能语音控制,又有人体感应功能,两区灯光在两分钟内无人使用就会自动关闭,马桶区如果正在使用中,这项功能则会暂时”失灵“,排风扇则会在五分钟内自闭。

淋浴区:客厅旁边原来有一个狭长的阳台,这个采光很好的区域在平时是被浪费的。

*原来的阳台

我们拆除部分墙体之后把这里设计成淋浴间,利用这它面朝南面自带阳光的先天优势,解决了湿区昏暗和潮湿的问题,下水走的是原来的洗衣机下水管道。

里面分为两个功能区,一个是淋浴,另外一个是在门口处设计了小型独立洗手台,方便业主洗单独洗头用。为了创造出素净的天然感觉,墙面用的是有水泥之感的灰色防水漆,淋浴花洒是进行预埋处理,花洒出自德国的高端厨卫品牌:高仪GROHE。

窗台上面铺了防腐木,增加了”坐“的功能后利用率变高。为了不破坏整体的灰色质感,门的表面刷了同色防水漆,折叠玻璃门更省空间,防水防潮性也非常好,很适合用在这样的小空间中。

淋浴区的对面是家政区,洗烘一体机的上方的旁边一侧都留出了收纳空间,家政区的墙面是同色系的灰。

在客厅的整个区域里,相对来说,吧台区的功能是更丰富的,加上这里有许多生活用品、装饰品,如果家政区也用相同的奶茶色作为主色调,就会丧失一部分「整体性」,产生琐粹的感觉,所以我们用浅灰色弱化家政区,这种偏冷的色调也会带来沉静之感,尤其是坐在沙发上时这种体验会更强烈。

家电/洁具清单

花洒:高仪 洗手区水龙头:科勒 智能浴霸:Yeelight

壁挂马桶:吉博力 洗衣机、烘干机:博世 电热水器:阿里斯顿

细 节

▼卧室和淋浴间都用了窄框们,更省空间而且视觉上干净清爽。

▼客厅电动窗帘

▼用来控制灯的传感器

▼喜欢待在淋浴间水盆里的猫

这个案例中,设计师和业主最满意的地方有三个:淋浴区位置的变化;在客厅增加了小吧台;床和书桌的一体设计。

“原味”风现在很受欢迎的原因,正是因为空间的纯粹。纯粹孕育出宁静之美,而简单朴素并不是没有要求,而是让人和空间的关系更自在,质感会在日常中慢慢在生活中被显示出来。

装修的目的是为了提升生活品质,应该从生活习惯去做设计设想,才能知道如何增减功能。一般人为了节省预算会在原来的格局中直接添加家具,尤其是精装风,却会造成生活中的不便,所以装修的第一个重点应该放在格局的整顿上。

文章由【里白工作室】原创编辑

图片自摄

本文经(公众号:改造宅,ID:gaizaoz)授权发布,原标题:66 m²帝都精英男一人居,不要次卧装俩厨房,整屋智能太上头!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

西门子(SIEMENS)风暖式浴霸超薄五合一多功能暖风机暖风照明排气一体机卫生间浴霸 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

西门子(SIEMENS)风暖浴霸 智能超薄强暖卫生间排气扇照明一体浴霸浴室暖风机 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

SIEMENS 西门子 浴霸暖风排气扇照明一体卫生间集成吊顶风暖浴霸LED浴室取暖器 1800W大功率 凉/热干燥 多

SIEMENS 西门子 致煦系列 风暖型浴霸 5UH6311-1NC01

西门子单火智能开关 无需改线 支持多款音箱APP联网语音远程控制 二开单火智能开关

西门子(SIEMENS)浴霸暖风照明排气一体集成吊顶风暖浴霸取暖器卫生间多功能暖风机 双擎恒温速热 一键智能洗浴

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 那么大厨房,那么点切菜地方,差评,这设计也就给人看看,压根没法住

• 打了很多承重墙啊 心疼邻居

• 真不值30个

• 看到淋浴卫生间离卧室那么远就不想看了,晚上上个厕所好麻烦

我家就是类似的布局,没觉得上卫生间很麻烦

• 冒昧问一下,洗澡洗着洗着突然想拉屎怎么办?

站着边洗边拉,被水稀释后就冲走了,怕什么。

• 66平装修35万 贫穷限制了我

均价6万,小400万的房子35万装修不算贵了。

也许吧!所在地方不一样,感慨一下而已。所在地140平花了大概40。没细算。相当满意

• 对步入式衣柜有什么误解?是开门进去拿完出来这样??有毒.

有个壁挂床 这个设计还是很赞的 毕竟不用考虑孩子 老人来住 要的就是舒心不那么挤 单身贵族住的

• 一般来说黑色填充是剪力墙(结构承重构件),但是这个户型图应该不是标的剪力墙,毕竟整个房子都是剪力墙的话房开商得亏死

• 总体有点廉价感……看不出来35万在哪里。整体色彩设计也怪怪的

• 客厅是黑墙是承重墙不

• 洗手台盆什么牌子的

过来人和你讲 这个台盆千万别买 家里有女生的头发掉了之后会积累在下水处 下水的地方也会有各种黑色污垢慢慢慢慢出现 基本上两周需要清理一次 然后水渍也会超级明显 哭了 [皱眉]

• 我家猫也喜欢待在水盆里 [皱眉]

• 储物间改淋浴间后防水怎么解决?上下水怎么解决?冷热水管线怎么排布?

不知道这家怎么解决的。但是可以考虑别墅地下室的排水方案:污水提升器

• 想看个35m²装个66w的 [装大款]

• 做得最对的事情是打墙。

• 果然房子只要大就行 设计最***都没事

• 请问那颗是什么树?

吊钟树 可以买仿真的

• 房间种那棵树,但是懒得换水,怎么办?

• NBNB,承重结构敲了不说,新增墙体还落在地板上。另外外企高管也没啥好说的了,国内两个卧室,再小都有用

• 从柜子和台面大小来说,淋浴间外面的是副洗手池,卫生间外面的是主洗手池,淋浴出来刷牙抹油刮胡子需要走到门口去,有客人来上厕所去一个地方,出来洗手去一个另地方,要么就是自己用个局促的小池子,客人用个大洗手池台面白空着。这设计也……

这种需要有风格的设计 单身生活 不考虑其他人的 原来实用的精装都拆掉了 不可能再按实用的思路装修 透光 不潮湿 还要不拥挤 这设计很难

估计晚上用小的,早上用大的。放两套 [欢呼]