各种七七八八的评测 篇二十二:​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

2023-04-20 14:27:18 13点赞 7收藏 20评论

这段时间骨传导如雨后春笋般纷纷冒头,各种新的品牌层出不穷,由于我的耳朵湿疹,让我对这类不入耳的耳机非常好奇,气传导耳机我已经有了,骨传导耳机到底哪点好呢?

骨传导原理:

骨传导,指的是声音传播到内耳神经的一种方式:通过颅骨的振动,使外淋巴产生相同频率的波动,并激动耳蜗的螺旋器从而产生听觉。而骨传导耳机,就是利用了这个原理来让我们听到声音的,下面这个图就说的很明白了。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

骨传导耳机有着不同的发声原理,利用骨头来传播声音,所以声波并不会像普通的气传导耳机一样经过耳膜,避免了耳机对耳膜的伤害。在用耳机听歌的时候,如果音量过大,就损坏耳内的听觉毛细胞,骨传导耳机在发声的时候,振波有一部分会被骨头吸收,所以对耳内的毛细胞伤害会减少一些,同时也让耳机对听力的伤害降低。

品牌介绍

小破站围观了好几个做耳机或者音箱测评的UP主,于是认识了一个品牌——南卡

度娘上查了下品牌资料,品牌前身就是给耳机厂商做方案的,而且有自己的声学实验室,因此累积的技术实力毋庸置疑。

奖项也获了不少

开箱:

不得不说,耳机的包装质感很好,第一眼就让人喜欢。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

不知道是不是耳机颜色对应的包装颜色,墨绿色的耳机配了墨绿色的外盒。正面镭射勾出产品的外观,侧面三面有字,用镭射跟普通颜色两种印刷做出了两种效果。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

背面是产品参数,品牌公众号居然放在了内侧面,这个相当有趣。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

打开盒子可以看到耳机本体,斜放在盒子里。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

拿开盒子,看到三对奇怪的东东,翻开盖子,里面还有一个盒子,打开盒子,里面有一副耳堵,一个充电器,一根弹力带,还有一本折叠说明书。

全家福如下

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

墨绿色的耳机在侧面做了横纹,这种设计可以增加摩擦力,确保产品不容易因为打滑摔在地上。底部有两个键,一个是开机键兼具音量+,另外那个则是音量-,侧面有一个功能键,用来控制音乐播放及语音。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

功能键及开机键附近各有一个拾音孔,确保通话时声音的收入,印了品牌logo的一侧同时印了生产商信息。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

听音部分是两个封闭的小坨坨,没有普通耳机的发音孔,这是骨传导耳机跟普通耳机在外观上最大的区别。

实际体验:

1. 音质:不管什么样的耳机,对我来说音质都是排第一位的,一开始我对南卡的音质并未报希望,通过骨头传播声音,估计也就是听个响。

实际使用下来,这副耳机的音质真的惊艳到我了。毫不客气的说,比我手上那副WF1000-XM3要强。尤其在低音及高音部分,南卡neo的低音有种通透感,而高音明显比索尼要润,同样的歌,南卡的声音明显更为和谐。这部分应该是得益于南卡的声学实验室研发出来的第二代音高效能振子所带来的高品质音质。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

为了进一步提升音质,耳机配备了三副像水滴一样的音质增强器及一副耳塞。开箱看到的时候还有一点纳闷,把耳朵堵上难道音质会更好吗?

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

好奇之下,按说明书挑选了适合我耳朵尺寸的增强器带上,再带上耳机,打开音乐,那一瞬间仿佛进入了另一个世界。增强器带来听感大幅度提升,仿佛换了一副耳机。

这是因为音质增强器堵住耳朵,让耳朵形成了一个相对封闭的腔体,声音经过骨头传导进入形成了声音的共鸣,从而提升了音质。

另外,耳机内置了QCC高通芯片,支持高通的无损音乐协议,采样率提升带来了更多的声音细节,从而使得音乐更饱满。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

官方所宣传的解码支持SBC及AAC真的太谦虚了。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

2. 连接:蓝牙5.2的版本带来稳定的连接,日常使用,打游戏未见延迟。在广州家里各角落均未见断联,直到关上两层门,走到电梯口才感觉到连接有断续的状况。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

3. 续航:官方宣称可连续播放10小时,实际测试下来大概9.5小时,这应该是跟播放的音乐格式有关,毕竟我的手机里面的音乐都是无损格式,官方的测试是基于有损格式音乐来计算的。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

4. 防水:IP66的防水等级,看了下防水等级说明,是可以长时间在湿润的环境中使用的,这也就意味着可以带着它去跑马,当然,以我这种菜鸡的运动水准,五公里已经是极限。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

我拿了个杯子用水泡了大概几分钟,捞出来开机,并未有问题

5. 佩戴感:耳机外表用的是硅胶,这种材质非常柔软不易过敏,耳机旁边专门做了横纹防滑。佩戴好之后无论说跑跳,还是拼命甩头,都不会掉。随意抬头低头也没有任何阻碍,看官方说的是采用了15区分压,将耳机的重量做了科学分布,因此才能使用无感。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

6. 通话:耳机有两个收音孔,采用双麦ENC智能降噪技术,OT闭合技术防漏音,实测在马路上通话非常清晰,并未受到周围环境音影响,音量开到一半,旁边的人听不到耳机的声音,开到最大音量,同时周围环境相对安静时才能隐约听到耳机发出的声音。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

7. 重量:官方重量29g,实测基本符合,轻巧的重量提升了佩戴的舒适感。

8. 充电:这款耳机不像其他耳机用的tpye-c口,而是用自己的磁吸式充电线,这样做有利也有不方便。有利的部分在于没有接口意味着防水防尘会比较好,不利的地方在于如果掉了充电线就无法找其他线代替,需要小心保管好

总结:

没想到骨传导这种最难做出音质的传播方式竟然让南卡做出了高品质音质的产品。

这款耳机适合对音质有较高要求,同时又喜欢运动的人。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

另外也很适合小情侣,比如猜一猜我正在听的歌名,这类小互动真是非常提升相互之间的情趣。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

当然,如果你喜欢长时间佩戴耳机,我强烈建议换成南卡,以避免因长时间佩戴耳机导致耳朵发炎,从而损伤听感。

​意料之外的好音质——南卡NEO骨传导耳机实测

南卡(NANK)骨传导耳机开放式蓝牙耳机专业跑步不入耳健身无线充电运动超长续航NANKNEO瓦松绿1398元京东去购买