专访紫晶庄园庄主马树森:慢慢熬着,便是花开

2023-07-17 19:52:36 4点赞 2收藏 6评论

在中国葡萄酒产业中,紫晶庄园的庄主马树森是一位不可忽视的人物。他的独特经历和对行业的深入理解,使他在探讨中国葡萄酒产业的挑战和机遇时,提供了独特的视角。

这次运气很好,感谢 中国葡萄酒餐厅巡礼 主办方的邀请,我们作为媒体独家采访了马树森庄主,距离上一次我们记者Daniela拜访他已经过去了10年。

专访紫晶庄园庄主马树森:慢慢熬着,便是花开

和大多部分葡萄酒行业大厂和他们奠基人的创业轨迹差别很大,紫晶庄园原本是马庄主的“退休计划”。他在海外发展,但回国之前并未经营过酒庄,却对葡萄酒产生了深厚的热爱。2007年回国后,原本计划退休的他,决定开设一家小酒庄作为退休生活的一种消遣。结果,就是“一遇怀来误余生”,为了退休规划的小酒庄规模越拉越大,如今还依旧奋斗在葡萄酒行业一线里。

如今的马树森庄主对中国葡萄酒带着他独特的苦中作乐的幽默感。他坦言,最初觉得中国葡萄酒市场发展机会巨大。当时他听说法国人一年人均喝50多瓶葡萄酒,在他经商的匈牙利,人均也有40多瓶,而当时的中国只有1.7瓶左右,即使用最保守的角度估计,假设人均增长到5瓶,这潜力都太大了。

然而,现实却比他最谨慎的预期还有挑战。“现在?16年过去了,按国家统计局的数据,去年中国人均是1.2瓶。”他开玩笑说,“从另一角度说,也就是葡萄酒行业可以活下来,换任何一个产业连续10年下滑到这个程度,这个行业早就破产了,葡萄酒行业没破产,说明这个行业生命力顽强。”

图片来源:紫晶庄园官网图片来源:紫晶庄园官网

聊到葡萄酒的中外差异,马庄主对国外酒庄的看法也很独特。他在海外养成葡萄酒爱好,但并不羡慕国外的酒庄,在他眼里,整体来说,中国的酒庄设备更先进,管理更严格。他曾经和某个国外庄主开玩笑,如果让中国质监局来管理他们的产区,至少70%的酒庄得贴封条,因为设备太老旧。不过,他也认为中国的葡萄酒行业仍有许多需要和国外学习的地方,特别是在标签和标准方面。

马庄主的确有对设备自豪的资本,他本就是机械工程师出身,拥有国家认证的技术职称。他的专业态度也体现在对酒庄设备投入的毫不吝啬上。紫晶配备了大量的先进设备,以确保酒的质量和稳定性。

他提过自己在2008年开始阶段的一个例子,“那时候很多人觉得国产酒里有土腥味,其实我去看过,就是用皮带运输的筛选台输送葡萄,只能靠手工表面筛选一下,里头带那些那个小干果,甚至土都弄不出去。换上震动分拣台后,这些缺陷自己就消失了。现在人就很难再有喝到带土腥味的酒,这就是整体技术的进步。”

2014年,他花费400万引进了一套当时世界上最先进的灌装线,包括采用了氮气和真空技术,保持酒液的新鲜和稳定。

图片来源:紫晶庄园官网图片来源:紫晶庄园官网

马庄主提到这些设备技术时滔滔不绝,对自己酒庄取得的成就感到满足。不过,他最自豪的还是怀来这片土地,这里的风土条件每年都能给他一些惊喜。“你辛苦一年,这一年就天天绷着,葡萄地下雨不下雨,有没有干旱虫子雹子什么,绷着把一年熬过来,到了9月份、10月份采摘了,心里落实了,然后今年的葡萄品质又不错。每年再参加个比赛之类的,往往能拿到一些好成绩,没有不得奖的。这样,人就热爱起这个产业来。”

采访中难以忽视的,是他对整个行业的热爱,这种偏爱是不局限于自己的品牌的,或许在他眼中,中国葡萄酒的耕耘者们都是共同奋斗的伙伴,而非竞争对手吧。马庄主认为,为了帮助中国葡萄酒行业的发展,宣传是至关重要的。通过推广和宣传,可以加快消费者对葡萄酒的认知和接受程度。然而,宣传需要有真实可靠的内容,而不是仅仅依靠吹嘘和夸大宣传。

而行业的发展需要大家共同努力来扩大整个市场的蛋糕,不是相互争抢有限的份额。他提到了一些便宜垃圾酒的问题,认为这些低质量的酒会影响消费者的喜好和消费意愿。他认为,便宜酒的数量和销售量都在下降,这是因为消费者认为这些酒难喝。他强调,酒应该是一种享受,而不是让人感到难受和难喝的东西。同样,一些不良商家给行业带来了负面影响,他们以低质量的产品获取利润后便转身离开,留下那些真正执着于酿酒的人们。他呼吁行业内的人们坚持做好自己的酒,让消费者喜欢。只有这样,消费者才会继续支持中国葡萄酒的发展。

对于酒庄的未来,马庄主表示有很高的期望。他相信,由于得天独厚的风土条件,中国葡萄酒有着巨大的发展潜力。他认为,只要坚持努力和积累经验,中国葡萄酒有望达到世界级平。

图片来源:紫晶庄园官网图片来源:紫晶庄园官网

“我们想的是目标很高,因为有这么好的风土,确实能做出特别好的酒,而且老有惊喜,老能做出超出预料的酒。比如宁夏酒庄会说,假以时日,当惊世界殊。实际我也觉得是,这句话是我们以前就这么想的,咱们就缺时间,慢慢积累,葡萄藤也越来越成熟。”马庄主说。

“不是你努力了就能做好,那要运气,要碰着好年份,还一定要有个好产区,或许就能出一款公认的顶级酒。但世上哪有那么多刚好,所以就得踏踏实实去做。”

整场采访里,我其实最喜欢他回顾自己发展这十年的一句总结,“(事)有起伏,弯道走的有点多,但是总的来讲还是在进步。嗯,反正人类历史都好几千年了,咱们才路经过这几十年。没关系,慢慢熬着。”哈,让我想起木桐酒庄传奇庄主的那句“酿好酒?不难,难得是头三百年。”看来好酒庄的庄主,他们的智慧都是相通的。

本文由Daniela采访,老王编辑。

Daniela的品酒笔记:

紫晶庄园晶灵霞多丽干白 2014

这支酒平衡细腻,成熟的水果与香料香气交织,并带有陈年赋予的焦糖气息,复杂而富有层次,是一支需要花些时间醒酒,欣赏它逐渐绽放的酒款。

紫晶庄园晶典美乐干红 2014

拥有美乐的甜美,但又比一般印象中的美乐更加有结构,加上入口的香料和薄荷风味,让我想起近几年流行的意大利北部风格美乐。

紫晶庄园晶典马瑟兰干红 2014

同样是2014年份,前面的霞多丽和美乐已经到了巅峰期,而这支马瑟兰却依旧年轻。成熟的黑樱桃,甜美的香料,再加上岁月带来的一抹潮湿林地的气息,复杂而深邃,是当晚最令我惊艳的酒款。

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动