书籍—人物传记 篇二十二:真有人在耄耋之年还用画笔,记录下自己和妻子的一生!

2023-10-13 10:07:09 5点赞 2收藏 8评论

这本书的名字叫做《平如美棠:我俩的故事》,这是一本包含着数百张作者晚年亲自手绘插图的自传,讲述的是作者饶平如妻子毛美棠的故事,两人儿时衣食无忧、家庭条件优渥,但陆续经历了抗日战争、解放战争,社会变迁、生活颠沛,从富裕到赤贫,从团团圆圆到天各一方,建国后夫妻两人更是分别了22年,但是哪怕走到人生的尽头,依旧相爱、相惜。这本书中记录的更多是生活中美好的一面,文字温暖,插画温馨,人生精彩,是一本难得的好书。

主要内容:

真有人在耄耋之年还用画笔,记录下自己和妻子的一生!

饶平如二十六岁,从黄埔军校毕业,作为一百军六十三师一八八团迫击炮连二排的一名军官参与了抗日战争,在那一年他认识了妻子美棠,两家是世交,虽是第一次见面,父亲过去就将 戒指戴在了女孩指上,人生大事就这么定了。两个人可能是天生的彼此喜欢,他被邀请去她的房间玩,还拿相册给他看,他选了一张照片带走,回到部队。

书中插图书中插图

内战开始,他不想见到中国人打中国人,请假回家成婚,因为时局动荡,以及国民党的溃败,他再没回到部队。但是当时国内纷乱,匪祸横行,他带着美棠,到贵州谋工作,又回到南昌开店经商,都没能成功。后来又学习会计、投简历到测绘队,卖辣椒等,也都没能成就自己的事业。

建国后。饶平如放弃去台湾,选择和妻子留在大陆,1958年被劳动教养,妻子美棠在家里带着5个孩子,组织劝她和饶平如“划清界限”,她说“他要是搞什么婚外情,我就马上跟他离婚,但是我现在看他第一不是汉奸卖国贼,二不是贪污腐败,三不是偷拿卡要,我知道这个人是怎么一个人,我怎么能跟他离婚。”

劳动改造很辛苦,一年只能回来一次,22年都是如此。美棠独自带着5个孩子一样不容易,她卖掉了所有的家什,自己到港口去背水泥,也落下了一辈子的病根。

1992年,美棠肾病加重,饶平如当时还在政协工作,推掉了所有工作,全心全意照顾妻子,为她透析、梳头、洗脸、做饭,到最后几年,美棠的思维已经不清晰,但是饶平如尽量满足着她的要求,每个要求都当真,比如为了她想吃的糕点,一个人骑着车跑了很远,虽然最后回来,她又不要吃了,小辈觉得他胡闹,但是他觉得哪怕只是一句话,明知不可为,做了就没有愧疚。

前言中柴静引用杨绛写的那句话,‘我们一生坎坷,到了暮年才有一个安定的居所,但是老病相催,我们已经到了生命的尽头。’

真有人在耄耋之年还用画笔,记录下自己和妻子的一生!

看完这本书,无不被他们真挚的爱所打动,真希望平如和美棠能够健康快乐的,多享受享受安逸的日子。

几点感悟:

1.普通人的生活,同样不平凡

虽然说作者曾是一个抗日老兵,父亲曾经是省参议院,但作为一个普通人,并没有在历史上写下浓墨重彩的一笔,通过这本书回望其一生,依旧让人动容,那些最打动人的反而是生活在一起的平凡,吃了好吃的东西,一起在床上聊天,全家其乐融融。

2.带着爱意过日子即使不易也是苦中带甘

被劳教的22年,太多苦累,书中一笔带过,相隔千里的坚守,两人矢志不渝,彼此通信中却始终充满着爱意。即使平淡,即使包含着苦累,只要有爱,也一样值得被沉淀下来。

3.“一个人做人要忠厚。忠厚的人总归是可以持久的。”

这是作者的原话,因为美棠常说平如,“你什么也不会做!”。他也经常哪自己没做好的事情自嘲,可他的一生始终保持忠厚,字里行间,能看到很多比天赋异禀更加宝贵的东西。

书中插图书中插图

一段书中的文字,大家可以试读下

年少谈恋爱的时候,我们都衣食无忧。那时美棠便同我讲,情愿两人在乡间找一处僻静地方,有一片自己的园地,布衣蔬食以为乐。当时或只是少年人的浪漫。那时候我们也不知道田园牧歌里的旧中国已经走到了她的尽头,只以为我们可以像《浮生六记》里那样“买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬……布衣菜饭可乐终身,不必作远游计也”。 人到中年,分隔两地,家计维艰。她又嘱我一定当心身体不要落下什么病痛,等孩子们独立了她要一个人来安徽陪我住,“我们身体好,没病痛,老了大家一块出去走走,看看电影,买点吃吃,多好”。她原是那样天真爱玩却也要求不多的一个人,两个人能清平安乐地在一起就是她操劳奔忙几十年里的寄望。 渐至晚景,生活终于安定。我得上天眷顾,虽曾两度急病手术,但恢复良好,身长康健。美棠自己却落下病痛,多年为肾病所累,食多忌口,行动亦不便。她对生活那样简单的向往,竟终不得实现,“他生未卜此生休”,徒叹奈何奈何。

书的最后印着一句话,也是饶平如画下这些画时最深的感悟。

“相思始觉海非深!”

海并不深,怀念一个人比海还要深。