真的好吃吗? 篇九十七:长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

2018-03-08 12:00:00 15点赞 45收藏 9评论

初见“丹妹”,应该是中学的时候,在那个拍照不懂美颜,手机无法二维码付款,一月生活费只有400元的年代,暑期前和三两好友拐到燕山街里,吃顿麻辣烫,也觉得是件极其奢侈的事情,当然,万分满足。

转眼,燕山街的门面都被建设得整齐划一,物价也涨了不少。多亏科技发展有了定位导航,否则这个藏在七拐八拐巷子里的小店真的挺难找到。

微博上,关于这家麻辣烫的贴文能翻到好几页,其中,还有不少本地美食大号的推荐。“排队超久”“毫无环境可言”“大老远被安利过来”“生意火爆”“长沙最正宗的四川味道”等等等等评价...

那么,环境真的很不堪?味道到底如何呢?本期,队长就去测评这家开了14年之久的苍蝇馆子,长沙人心中的网红麻辣烫。

— 真的好吃吗第九十七期 —

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

丹妹麻辣烫(燕山街店)

地址:燕山街153号

人均:65元

『本期参与测评的队员』

队长

胖妮/吃喝玩乐,恋爱养猫

队员

Estelle /有事没事喜欢喝一口的OL

狒狒/爱好路边摊的重口味少女

接下来的文章你将看到

√街道里的苍蝇馆子,不算邋遢也不太讲究

√味碟加分,锅底普通但对得起它十元的售价

√菜品:第一涮惊喜,第N涮无味

√丹妹麻辣烫,真的好吃吗最终评分

阅读本文需要5分钟时间

如果很急,可以直接拉至文末总结处

街道里的苍蝇馆子,不算邋遢也不太讲究

环境评分:6.07分

服务评分:7.23分

关键词:苍蝇馆子、人情味

既然是苍蝇馆子,对环境和服务的预期自然也就不能太高。如同印象里以前长沙老社区的许多小店,一眼可望尽的门面,四四方方的小木桌,无靠背的塑料高凳,唯一的摆设就是一个装满了食材的冰柜,玻璃被擦得挺干净,里面的食材也码得整齐。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

每天5点开始营业,我们可能是当天的第一批客人,地板刚拖,有些湿滑,天还十分明亮,所以整体观感并不太差

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

燕山街的这家店开了14年,树木岭的分店是几年后开的,也有快十年了。小店本只有十来平的面积,旁边的门面今年才盘下来,以前室内挤一挤也只能容下6桌客人,现在桌数翻倍了,传闻中排队的情况也应该会有所缓解

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

“位置小,一个大锅摆在当中,就没有什么空间在桌面上放别的菜了,吃起东西来也束手束脚。而且地面有些滑,很怕一跤摔到锅里”。@Estelle

“老板炒料,老板娘和儿子待客结账,很传统的夫妻店”。@狒狒

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

“长沙很多老店,做久了老板调子就高了。但是丹妹还好,充满浓浓人情味,对于我们这种进门后无所适从的顾客,态度和善,笑脸盈盈。锅底需要什么,羊肉已经缺货,食材冰柜自取,空位任意选择等等事项,老板也都一一告知或解答。没事的时候,老板就坐在门口街边扯淡,你一喊他就来,这种感觉很好”。@Estelle

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

一切就绪,老板十分麻利的端上锅子,备好味碟,扭开煤气。接着,我们落座,在空间局促的小桌上摆好食材,当刚刚手忙脚乱的放置好衣服包包等物品时,桌中央满盈的汤料已经沸腾出来,“喔~呜~啊~呀~妈啊!!!”在队员们此起彼伏的惊叹(吓)声中,终于,安定下来,真实又搞笑。

味碟加分,锅底普通但对得起它十元的售价

性价比评分:7.07分

关键词:锅底普通,味碟鲜美

麻辣烫,一般被认为是选择食材后由店家煮好再端上桌;而串串,则是取好食材,入锅自煮。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

在长沙人的概念里,对麻辣烫的理解可能还停留在以前街边常出现的益阳麻辣烫里,几乎所有的小学门口都有那么一家,煮好的各种食物浇上辣椒油,拌上蒜末、葱花等,端上来就是一大碗;或者是那种,认识的不认识的都围坐一桌,食材在锅里已经分门别类的煮好,想吃随意拿,数签结账。因此,与其说是麻辣烫,不如把丹妹称作是串串火锅,更能让人理解

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

红油锅底5元,清汤锅底6元,两者合一的鸳鸯锅底则是10元。本还在念叨着锅底太普通无特色,材料也用得十分简单,但看到价格后也就“选择原谅他”了。要知道,现在10块钱可能连杯奶茶都买不起。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

红油锅的汤底里,一层薄油煮开后,都是汤汁在翻滚。稍稍沸腾后,可以明显闻到八角桂皮的香气,但没有牛油锅那种浓香,辣味属中等,没有许多恼人的花椒,少麻。相较于四川本地偏爱吃的油浓麻重,这锅,实在无法说地道。在长沙做了这么久的丹妹,口味的改良也是情理之中

清汤锅十分清澈,有番茄切片以及大葱段在其中用以提鲜,但鲜味不足,稍显寡淡。素菜煮在清汤里,基本就是原味,只要菜嫩就不会差。

在锅底味淡的时候,那碗“秘制味碟”显得尤其重要。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

花生、辣椒面、葱末、蒜末和白芝麻等混合,加些许汤汁搅拌后,不浓口,有辣椒面和花生、芝麻的香味,又挺鲜的。蘸料后不会掩盖食材本身的味道,能添香添味,而且荤素百搭

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

“锅底味道不重,主要靠油碟出味。油碟鲜香辣,但没有那种很浓的调味品味道,吃完也不会想猛喝”。@狒狒

“在我很小的时候,家门口曾开过一家四川乐山麻辣烫,当时经常和爸妈一起去吃。以前的餐饮不像现在名堂多,是什么味就是什么味。在丹妹,竟然隐约吃出了小时候的味道”。@Estelle

菜品:第一涮惊喜,第N涮无味

菜品评分:7.37分

关键词:牛肉、鱼片、糊子酒

冰柜里签串自取,白签1.5元,红签、粗签和短签3元,相比其他地方的价格稍贵,也是随物价慢慢涨上来的。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

荤素差不多30余类,当天20元一份的涮羊肉没有了,盘装的只拿了豆芽和魔芋豆腐,盘装菜价格在5-6元,还点了一份糊子酒。

好评菜:牛肉、鱼片、包心肉丸、芋头

牛肉

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

值得一提的是,这里每桌都备有一壶保宁醋,是四川的特产,加到味碟里特别香。

牛肉提前腌制过,切片较薄,所以涮个十几秒变色即可食用。表面应该是裹了鸡蛋糊或淀粉,肉很细嫩,久煮不老,在油碟里打个滚才是真谛。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

吃到第一口时,都会“wow~!”发出惊叹,料碟的芝麻香滚在肉上,牛肉在口里嫩得很舒服。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

“吃的最多的恐怕就是牛肉了,拿了两次每次一大把,非常的嫩。但若你喜欢吃有嚼劲的,就恐怕不太适合”。@Estelle

鱼片

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

鱼片也是腌过,橙红的肉质连着皮,块状下锅。鱼肉不能煮太久,会散。肉质新鲜比较嫩,但小刺较多,咀嚼时要格外留心

包心肉丸

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

包心肉丸,需要早些下锅,煮到浮起。一签串着两个,煮熟后膨胀到超大颗,一口咬下,立马爆汁。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

肉丸外皮有弹性,里边是纯瘦肉揉成的,料足扎实。

芋头

素菜里印象最深的是芋头片,在清汤锅里煮熟后特别香糯,但需要留心去控制时间,芋头切薄片,多一秒会融,少一秒又硬。

其他菜品:

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

丹妹的肉类串串大部分是经过腌制的,品类也是其他店常见的那些。锅底和味碟统一,所以,涮到后期,基本都是一个味,不细尝,甚至都感受不到食材间的差别,这或许是很多串串火锅店的通病。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

下水在四川串串里的出现频率很高,这里的鸡胗和猪心肺口感偏有嚼劲一些,不腥无异味,如果能配上干碟就更好。素菜洗的也比较干净,清清爽爽的,不会是那种湿哒哒的样子。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

“绿叶蔬菜都很新鲜,在素菜里比较喜欢脆皮豆腐,脆皮豆腐的气孔里吸满了汤汁,鲜辣爽口。另外,豆芽一份量足,很实在”。@狒狒

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

最后说说糊子酒,口感似米酒,甜度颇高,酒精度数极低。温热的糊子酒十分暖胃,用老式的小炊壶盛装,倒出的酒体米黄,无杂质,能喝出糯米香。

丹妹麻辣烫,真的好吃吗最终评分

此行,三个人共消费196元,红签、粗签和短签算2根,算下来共撸了96根签。

96*1.5元/签=144元+锅底10元+糊子酒20元+豆芽5元+魔芋豆腐5元+味碟*3=9元+可乐3元,买单共196元,人均65元。

人均不算很贵,长沙社区老店正餐的均价,但也打破了我们对于“丹妹麻辣烫”的价格预期

无小票无发票,微信付款信息↓↓↓

以下是队员评分↓↓↓

各项评分

环境:6.07分 服务:7.23分

菜品:7.37分 性价比:7.07分

总分

(6.07+7.23+7.37+7.37)/4=6.94分

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总 结

丹妹作为最早期的网红馆子,一直没有迅速扩张,保留着这种“原始面貌”,也正中了许多食客的下怀。在如今五花八门、装潢华丽的餐饮品牌席卷下,仍然有很大一部分人愿意找到这里,不因为格调,不因为周到,仅仅为了追求自己喜欢的味道或是那份味蕾的记忆。

社区里的苍蝇馆子,环境不邋遢,还算整洁,只是硬件设施的确差了些,没有空调,桌椅也不那么舒适,在夏天最炎热的几个月,丹妹会选择闭门休业

锅底普普通通,串串品类齐全,味碟为这餐加分不少,但其他并无十分出彩之处。整体吃完不油腻,嘴里和胃里都比较舒服,可见没有用太多味精和香精来堆砌。牛肉和味碟,可以成为来二刷的理由。长沙别家少有的保宁醋和糊子酒则是附加值。

我们十分欣赏那些有了客源也不盲目扩张,生意爆棚也不骄傲自大的店。以食物为本,一步一个脚印踏实的做餐饮。但,在迅速更迭的时代,没有进步也就意味着慢慢在退步。所以,这是为什么对于丹妹,以前或许可以给到“推荐”分,而现在只能说“还行”的原因,市面上的选择太多了。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

本期文/胖妮及队员们

本期图、编/胖妮

以上,就是长沙美食小分队第九十七期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

长沙最早的网红麻辣烫,14年了还是只有牛肉和味碟最出彩

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的